如水妈妈推荐好书 篇一百零八:如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

2023-12-06 08:16:10 0点赞 1收藏 0评论

这几天,我家娃又又又居家了。娃呆在家,对上海娃来说光学校内英语当然是不够用的,俺们英语分级阅读继续刷起来。

那些句子很长的英语分级阅读,娃挑战了一下说看起来太累,那就低阶刷起来。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

新东方童书海尼曼这种对娃来说听音频没难度,读写有难度,故事小而美,图画风格明显,安排上。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

我儿子很喜欢海尼曼里的很多系列,比如Orson and Taco、 Sam and Jesse、Meli系列。

第一遍 听音频,看故事

我家有新东方童书的点读笔,第一遍自然还是故事为主啦。娃乐意看故事,老母亲把整套G1、G2相关系列的书全部挑了出来,就像看连续剧一样,一次性给娃看个够。

最近一个阶段,我们抓字词抓得比较多。娃自主阅读的能力也有所提升。我为了让他早一点过自主阅读关,有时候会很有机心的把点读笔藏起来,让他先自己读一读。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

比如我们今天选的这一册内容还蛮多的,但用词相对来说比较简单,我们选择的是 Sam and Jesse系列里的a day at the park。

这一册主要内容是说爱好,语法的重点有like to、want to。同时,因为有第三人称,所以动词加不加s也是学习的重点。至于run、 Climb这些动作,娃在校内英语中间刚刚学过,所以也是一个强化。

娃在自己读这一册的过程中,我同时会拎一拎这些知识点,但大多点到为止,怕过多打断影响他的阅读体验。总的想法是鼓励他不断努力通过拼读和整体认读,把绘本的内容读下来。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

娃肯挑战这一册c级的绘本,图片的精彩和小细节功不可没。公园里反复出现的车展牌子非常抢眼,也突出显示了Sam的爱好。小朋友喜欢的小狗狗,除了一张图,大多数时候都是跟随Jesse的,这些文字中并没有出现的小细节让认真读图的儿子非常感兴趣。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

翻到倒数第二张图的时候,我看到了图片显示人物不远处有一个小店在卖商品,小店棚子上面写的是ice cream,就问儿子卖的是什么商品。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

儿子连蒙带猜说是冰淇淋。没想到,翻到最后一页,原来所有的人连小狗狗也都喜欢吃冰淇淋。儿子觉得猜中了,和我相视一笑。

第二遍 刷线上资源,磨耳朵加深印象

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

难得新东方童书本次对海尼曼的改编,结合了应试的需求,非常注重提供一些补充资源。所以,我家对这套海尼曼的定位是精读,线上的资源自然要用起来。

如何做好带娃英语精读?英语渣妈这样带娃读海尼曼

要说他家的线上资源,还真挺不错的,环环紧扣,而且有一定的重复度。

• 第1个环节是外教的视频讲解,最开始有重点词的解释,其后会带领孩子们读全文。

• 第二三环节分别对应听和读,主要是针对关键词,读的环节还会有打分,但对语音语调不苛刻,有利于孩子建立自信。

• 游戏环节基本上是图画、音与单词对应的考察。

我发现,只要是让孩子能够玩手机玩平板,不论多么难,娃总是愿意去做的,唯一让人纠结的是用眼。不过,新东方童书关于海尼曼的配套线上资源,每一部分和总时长也不是很长,题目设置也不算难,孩子看起来线上资源也没什么压力。

第三遍 做配套练习册

新东方童书此次对海尼曼改编最优秀的一点,就是提供的练习册非常的精彩。

五个小任务涵盖了低年级的孩子所需要学习的英语的各个方面,既有一些比较重要的词汇和短语的记忆,又有高频词的辨析,既包含了英汉互译,又有关于阅读理解和阅读策略的练习。真的超级用心了。

不过,有一说一,小学低年级做这个练习册还是需要耐心、宽容和持之以恒。老母亲我经常绷不住,对娃纠正姿势催促写快。有时候想想娃也挺不容易的,我们小时候父母对我们真没这么高要求。学习有个过程很正常,轻易放弃真心没必要。

对了,他家有专门的朗读流利读本,纯文字。我也会和娃读个几十本绘本后,来上一次拼速度过关挑战读起来,娃也超开心的。

好啦,这就是我带娃的精读过程了,希望对你有帮助哦。