尿酸高了?看《疯狂的尿酸》如何帮你缓解疼痛和改善健康~

2023-12-07 09:02:12 12点赞 20收藏 10评论

这届年轻人太难了,除了“三高”还有尿酸高!这不是一个玩笑,事实确实是这样,公司每年体检,许多年轻同事的体检报告都显示尿酸水平升高,甚至有人已经有痛风的迹象,你还以为痛风是富贵病吗?不,它已经向海吃海喝的年轻人伸手了。

我在看《疯狂的尿酸》之前,对自己的尿酸水平还是很自信的,当我翻看前半部分时,我的双手就不自觉地摸了摸自己的脚趾关节,自信力也被削掉了一半;当我仔细地翻完这本书时,我完全失去了自信,连去医院做个尿酸检测的勇气都没有了,满脑子只有一个决定:明天开始,我要戒糖!

尿酸高了?看《疯狂的尿酸》如何帮你缓解疼痛和改善健康~

大部分读者,包括我自己,都不太愿意阅读医学类图书,一是不接受自己确实得了某种毛病;二是不断怀疑自己得了什么毛病,自寻烦恼。那么《疯狂的尿酸》到底是怎么的一本书?它适合以下人来阅读:已经较少嘌呤摄入量,但尿酸水平还是居高不下的人;尿酸水平降了之后还会反弹的人;已经严控饮食,但还是深受“三高”脂肪肝等慢性病困扰的人。

我一般不向别人推荐书单,但《疯狂的尿酸》一书中,确实提到了我们日常生活中许多不好的饮食习惯,若不加注意,将来还是发展到影响自己的身体健康,其次,究竟是什么导致我们体内的尿酸水平升高的,我们又该如何防治,通过阅读这本书,我们都能找到答案。所以,我再次建议大家抽空翻翻这本书。

尿酸高了?看《疯狂的尿酸》如何帮你缓解疼痛和改善健康~

其实也不难读,《疯狂的尿酸》虽涉及一些医学专业名词,除了引用部分和一些推荐语之外,全书只有两大部分,加起来还不到两百页。若再除去不好理解的“专业医学用语”那部分段落,只要你集中注意力,估计三四个小时也能翻完。如果你的时间真的很紧缺,那么你翻看第二部分即可,通过医生(本书作者)的建议:以食为药,通过改变饮食来控制尿酸水平。

尿酸高了?看《疯狂的尿酸》如何帮你缓解疼痛和改善健康~

你若然连翻书的时间都没有,那么建议你花几分钟浏览以下几点内容:

1、尿酸水平过高,会导致肾结石和痛风。大多数人从未患过痛风或从没有肾脏问题的人会认为无须多在意。尿酸只有3种来源:果糖、酒精和嘌呤。尿酸会促进脂肪的产生,让你的腰围变粗,并在你的肝脏上囤积脂;高尿酸水平会令认知能力下降。

2、睡眠质量越差,时长越短,尿酸水平就会越高。高尿酸成为能够导致bó起功能障碍的独立风险因素。在美国有21%的人患有高尿酸血症,也就是平均5个人就有1个。痛风常见在男性,女性进入更年期后,发病率会有所提高。

3、绝大多数软中添加的果糖至少有58%是果糖,含糖食品和饮料,包括果汁和汽水会导致尿酸水平升高和痛风。果糖会释放饥饿信号,让我们失去饱腹感,进入一种无意识进食模式,一直暴饮暴食。木糖醇会刺激体内嘌呤的分解,从而导致尿酸水平升高。啤酒比白酒更能提高尿酸水平,而适量的葡萄酒则不会。不吃动物内脏,对男性,咖啡会降低痛风风险24%。苹果、红洋葱、圣女果、西兰花、叶类蔬菜能够降低尿酸水平……

4、你可能没有高血压,没有肥胖或糖尿病,甚至不抽烟,但尿酸超标,哪怕只超一点,也会导致过早死亡的风险增加。间隔1小时起来活动2分钟,能够使全因过早死亡的风险降低33%。锻炼一小时并不能弥补整日久坐;周中不锻炼,周末疯狂锻炼也无法弥补先前的损伤。

尾声:

关于尿酸,无论你了解多少,我都建议你读读这本《疯狂的尿酸》!

附上省流量版图片,刚需可下载保存!