2023-11-29 14:16:09 330点赞 312收藏 92评论

写在前面

现在的生活啊,真是越来越快,工作压力也是越来越大了,大家都知道,坐在办公桌前工作一整天,那腰酸背痛的感觉真的是让人受不了。我们都希望能找到点儿办法来缓解这些不适,于是人体工学椅就成了大家的新宠。但我们知道的,市面上的人体工学椅品牌多得去了,真是五花八门,让人眼花缭乱。有的椅子其实就是普通椅子,却硬要说自己是人体工学椅,这不是忽悠人嘛!很多朋友就陷入了选择困难症,不知道该怎么挑选。我自己呢,也试坐了好几款人体工学椅,还搜集了一大堆资料。现在,我总结出了一些挑选人体工学椅时需要考虑的要点。接下来,就让我好好给大家讲讲,希望能帮到大家。

1、人体工学设计

①支持性

背靠:选择一把具有可调节高度的背靠。确保背靠能够贴合腰背部,并且提供良好的腰部和背部支持,可以使脊椎保持自然的曲线,有助于减轻脊椎压力。

腰部支撑:椅子应该具备良好的腰部支撑功能,可以帮助用户保持自然的腰椎曲线。而腰部支撑可以通过人体工学椅的腰部垫或可调节的腰靠来实现,确保腰部支撑与用户的腰部紧密贴合,提供足够的支持。

②可调性

头枕调节:人体工学椅头枕的调节作用主要是为了更好地支撑颈椎,减轻颈部压力,进而提高舒适度和工作效率。头枕的高度和角度的调节对于颈椎的支撑尤为关键。通过调节头枕的高度,可以使得头枕与颈部接触,为颈椎提供适当的支撑;而通过调节头枕的角度,可以更好地贴合后仰休息时颈椎的自然曲线,使颈椎得到充分的放松。

座垫深度调节:人体工学椅座垫深度可调节的作用是为了适应不同身高的人,使座垫深度调节到适当位置以牵引坐姿的正确,起到自然释放作用提高作业效率。如果座垫过深或过浅,都会对人的脊椎造成一定的影响,导致腰痛、颈椎病等疾病。而且调节座垫深度可以更好地保护脊椎健康,可以更好地支撑腰部和腿部,减少腰痛和疲劳。

背靠后仰角度:人体工学椅后仰角度的可调节性是为了适应用户的不同需求,比如午休或者短时间的休息,可以有助于缓解身体疲劳。用户在长时间坐着工作或学习后,可以调整到合适的角度进行短暂的休息,当后仰角度达到110°时,对脊椎的压力最小,而到了135°时则会感觉最舒适,对于有午休需求的人来说,人体工学椅的后仰角度通常都会更加大,基本需要带有150°的后仰角度才可以舒服的休息。

腰靠:人体工学椅腰靠可调节的作用是为了适应不同身高和体型的人,使椅子能够更好地贴合人体曲线,提供更好的支撑和舒适性。通过调节腰靠的高度、角度和位置,可以使腰部得到适当的支撑,减轻腰椎的压力,缓解长时间坐着带来的不适感。而且腰靠还可以帮助改善坐姿,保持正确的身体姿势,保持脊椎正常的生理曲度,减少腰椎疾病的发生概率。

扶手可调节: 人体工学椅的扶手应该至少需要具备上下、前后和左右旋转的调节功能,以便我们不同姿势休息时手臂能够舒适地放在上面。有些人体工学椅甚至还可以上翘或者左右平移,虽然可以调节的方式更多,但是价位也会更高一些,如果只是平时工作或者学习使用的话,具备上下、前后和左右旋转的调节功能就够用了。

2、材料和安全性

①坐垫材料:人体工学椅的坐垫材料主要有网布、海绵和特殊织物三类。其中,网布和海绵是主流材质。

海绵坐垫的优点在于柔软舒适,对于追求柔软坐感的人群来说是一个不错的选择。

网布坐垫的优点在于透气性好,可以有效地防止汗水和热量积聚在坐垫上,让我们在炎热的天气里也能保持舒适。而且不易变形,也比较好清洁。

②安全性的选择主要看人体工学椅的气压棒和椅脚。人体工学椅的气压棒主要负责调节椅子的高度和稳定性,因此其安全性和质量至关重要。在气压棒上通常标注有Class1/2/3/4等级,等级越高则气压棒越重,相应的安全性也越好,所以建议选择4级的气压棒安全系数更高一些。

常见的椅脚材质有铝合金、钢制和塑料的。铝合金椅脚的强度高、韧性好,在高温和潮湿环境中都能保持稳定,不会出现变形等老化现象,但是价格稍高。钢制椅脚应用的比较多,主要因为承重能力强、材质均匀且可靠性高。钢制的硬度高,能提供更强的稳定性,与铝合金相比,钢制椅脚价格更低,性价比更高一些。

至于塑料椅脚,通常较轻便,但是强度较低,所以价格相对较低。

3、价格和性价比

我们在选择人体工学椅的时候需要确定你的预算范围。人体工学椅的价格差异很大,从几百元到几千元或者上万元不等。一般来说,价格越高的椅子在设计和材料上可能会更优秀。百元的虽然便宜,但是从舒适性和安全性上来说,都是比较低的,不建议选择,而万元级别的人体工学椅价位又太贵,从性价比上来看建议选择千元级别的,因为现在有些千元的人体工学椅做的真的很好,功能性上来说可能不如万元级别的,但是差别也不是很大,完全可以提供日常使用的舒适性和稳定性。

4、品牌选择

在选择人体工学椅的品牌时,不要犹豫,首选知名的大品牌,千万不要选杂牌,因为这些大品牌的产品质量和安全性更能得到保证。比如一些主要在线上销售的品牌如西昊、黑白调、网易严选、京东京造等,这类品牌没有自己的工厂,需要依靠代工厂生产,但他们选择的代工厂都有严格的品质控制,因此也是值得信赖的。还有就是一些经典的品牌,比如保友、恒林、永艺等,品牌建立得比较早,不仅有自己的工厂,还有专门的研究实验室自主研发。

说了这么多相信大家心里已经有了自己的想法,已经知道了自己的需求是什么。下面我在千元级的热门人体工学椅中选了三款椅子,分别是恒林孤勇者、网易严选探索家 Pro 和永艺 X3 攀登者进行对比横评,接下来看看它们谁的表现会更吸引你一些呢?

一、三款千元级人体工学椅对比

本篇文章会从网布/弹性、头枕、椅背、腰靠、后仰角度、扶手调节、座深调节等等方面进行对比,方便大家选择适合自己的椅子。

1、设计与外观

恒林孤勇者:这款人体工学椅的外观采用的是简约轻奢的风格,整个外观是我一眼就相中的,这款椅子一共有两个颜色可以选择,一种是黑色的,一种是我选的这款灰色。背后的金色设计一下就有了轻奢那味了,整体外观我还是很喜欢的。灰色给人看起来典雅大气,也很好配色,很容易跟各种装修风格搭配。恒林座垫的设计还是让我眼前一亮的,弧度曲线肉眼可见的要比一般的椅子大,承载面积也要大的多,目测坐起来一定会很舒服的。

网易严选探索家 Pro:这款网易严选探索家 Pro的人体工学椅整体设计偏现代设计风格,比较中规中矩。颜色上也是两种,分别是黑色和灰色,同样我也是选择的灰色给大家展示。这款网易的灰色比恒林孤勇者颜色要稍微深一点点,样式比较简单,比较适合现代一点的办公环境。这款座垫的弧度就相对较小一些,和曲线没有那么明显。

这三款人体工学椅的头枕都是网面材质,其中网易严选探索家pro采用的是高弹网布,永艺X3攀登者采用的是植绒网布,恒林孤勇者采用的是超弹矩阵网布,弹性和支撑性方面恒林孤勇者更好一些。

这三款人体工学椅的头枕都是网面材质,其中网易严选探索家pro采用的是高弹网布,永艺X3攀登者采用的是植绒网布,恒林孤勇者采用的是超弹矩阵网布,在透气性方面恒林孤勇者这种要更好一些。

2、头枕

头枕主要是为我们的颈椎提供一个很好的支撑作用,以防坐的时间久了使脖子酸痛,颈椎不得劲。

这三款人体工学椅的头枕都是可以调节的,永艺的上下高度要小一些,恒林其次,网易的最大。从整体体验来讲,我还是更喜欢恒林孤勇者的这种头枕设计,大小高度适中,曲线弧度够大,头枕与颈椎的贴合度更高,舒适度更好。

这三款人体工学椅都支持升降、旋转调节。而且调节起来很方便,非常的灵活,没有任何卡顿现象。永艺和网易的头枕还支持前后和上下调节,调节的方式多了一点,提出表扬!不过在正常情况下,三款的升降以及旋转调节就已经能满足绝大部分人的使用了。

3、椅背

人体工学椅的椅背通常采用弧形设计,可以与人体背部曲线相吻合,从而提供更加舒适的支撑。椅背更是整个人体工学椅的核心部件,一款好的人体工学椅可以有效的缓解腰酸背痛。这三款人体工学椅的椅背都是腰背分离式的,这种双背设计可以使椅背更贴合我们的腰椎,并且能够提供很好的支撑力,可以保证我们使用时的舒适度。从这三款人体工学椅的背后设计来看,永艺X3攀登者和恒林孤勇者的支撑性和稳定性要更好一些,就算体重大一些的人后仰也禁得住。

另外,恒林孤勇者和永艺X3攀登者的椅背都是可以上下调节的,而网易严选探索家 Pro是不能调节的。这一点上可调节的椅背就很有优势了,它可以给不同身高的人都能提供很好的支持性和舒适度,而不能调节的话,腰、背、肩部的支撑就不见得很准确。如果在意这点的亲在选择时要注意一下。

4、腰靠

这三款人体工学椅的腰靠部分都是可以调节的,尤其是恒林孤勇者的腰靠采用的是自适应设计,这种设计不需要我们手动调节,当我们靠在椅背上的时候,腰靠会根据人们身体给予腰靠的压力来自动调节腰靠部分的角度与高度,对于大体重的人来说是非常友好的,而且包裹性也很到位。而永艺X3攀登者和网易严选探索家 Pro是需要手动去调节上下高度的,虽然也可以给使用者提供很好的舒适度,但是在便捷度上恒林孤勇者要更胜一筹!

恒林孤勇者的自适应腰靠设计也很稳固,虽然不能上下调节,但是也有其优点,就是稳固性更好,包裹性更强。

下面这个是永艺X3攀登者的腰靠调节,上下调节的幅度比较小,但是调节以后会往外面凸出来一点,如果不习惯的话靠上去会有一点点的顶腰,这一点没我想象中的好。

再来看看网易严选探索家pro的腰靠,一开始放在默认位置还好,但是一旦往上调整,这个腰靠就会有点突出来。当你靠着它的时候,腰椎会感觉有点悬空,会觉得不舒服。对于偏瘦的人来说,体验可能会不太好。但如果大体重的人来使用,腰背就有可能负荷太大,因此这款工学椅还是比较挑体型的。

5、座垫

从三款人体工学椅的尺寸来看,永艺X3攀登者和网易严选探索家pro的座垫尺寸都是46CM,而恒林孤勇者的座垫尺寸是49CM,它的尺寸是最大的。这点就不用我过多介绍了吧,座垫当然是越大包裹性才越强,而且才会更舒服的。而且对于大体重的人来讲,也是很友好的。

在座垫的侧面会有一个可以调节座椅升降调节的拨片,伸手就可以用够得到,三款设计非常的合理,操作很方便。

三款千元级热销人体工学椅,恒林孤勇者、网易严选探索家 Pro 、永艺 X3 攀登者对比横评,谁表现更好?三款千元级热销人体工学椅,恒林孤勇者、网易严选探索家 Pro 、永艺 X3 攀登者对比横评,谁表现更好?

6、后仰角度

人体工学椅后仰角度的设计节大大的给需要午睡或者休息的人提供了便捷性和舒适度,在前面我已经给大家介绍了后仰角度达到135°时人体会感到最舒适,而午休最舒适的角度则是150°。在下面的侧视图中我们可以看到,永艺的后仰角度最大支持135°,网易的最大支持145°,而恒林则能达到150°。恒林孤勇者的150°后仰角度完美地达到了后仰角度的最佳舒适角度。这点恒林提出表扬!

7、扶手

人体工学椅的扶手也是核心部件之一,它能给手臂提供支撑。这三款工学椅的扶手在基础调节功能上都做的都很不错,上下、前后、左右旋转调节这些基础的功能全部都具备。恒林孤勇者的扶手面更加厚实柔软,舒适度是最高的,抓握感也更好一些;而永艺X3攀登者的扶手在功能上更强一些,它支持6D调节,而且旋转角度也是最大的,不过它的扶手质感要偏硬一些,如果坐的时间久了一直支持手臂的话舒适度要差很多;网易严选探索家pro的扶手材质时皮质的,手感要相对细腻柔软一些,整体比较薄一些。

在操作方面,永艺和恒林的扶手可以单手操作,而网易的扶手就需要两个手才可以调节了。从便携性来看,恒林孤勇者的操作按钮离扶手更近一些,即使手小的女生也可以够得到。而永艺X3攀登者的扶手虽然也可以单手操作,但是手小的女生就有一点勉强了。调节角度来说永艺角度最多,提出表扬!

这里需要特别说一下,网易的扶手是和椅背一体的。对于有困难安装的女生来说,更方便了。

8、底盘和气压棒

选择人体工学椅的时候,一定要注意椅子的底盘,因为这是决定椅子是否舒适的关键。市面上有几种不同类型的底盘,包括单扭簧、单压簧、双压簧和双玻纤。这些底盘的配置和价格都是成正比的。看材质和重量来说,恒林底盘最重,最结实,提出表扬!

在上面我已经介绍过了气压棒的重要性,而这三款人体工学椅的气压棒都是4级的,安全性比较有保障,不用担心安全问题,这三款椅子的设计还是非常稳固的。

9、椅脚和滚轮

这三款人体工学椅的椅脚都是五角的设计,但是细节上却不相同。永艺和网易是网状的设计,而恒林却没有镂空,区别就在于没有镂空的用料更加实在和结实,稳固性和支撑性都很强[数学公式],完全不用担心安全问题。而永艺X3攀登者采用的是铝合金脚椅,稳固性也不错。而网易严选探索家pro则采用的是尼龙脚椅,作为千元级的人体工学椅,尼龙材质属实有点不够看了。而恒林孤勇者的脚椅材质上采用的是与主体同色的重磅精钢材质设计,与另外两款椅子相比,稳定性和承重性是最好的。

下面我们来看一看三款人体工学椅的滚轮。网易严选探索家pro的滚轮采用的是轻音万向轮,永艺X3攀登者采用的是PA轻音轮,而恒林孤勇者采用的是电镀轻音轮。就材质来看,恒林的滚轮要更好一些,而且是低噪音滑行,不会损伤地板。

10、躺舒宝

这三款人体工学椅都是带可伸缩的躺舒宝。恒林孤勇者的宽度在三款中是最大的同时也是最舒服的。永艺X3攀登者和网易严选探索家pro两者的宽度差不多,但是网易的中间有个缺口,在使用时可能体验感会弱一些。

二、舒适性

最后我们来说一下这三款人体工学椅的舒适性。

恒林孤勇者在三款椅子当中舒适度是最佳的。150°的后仰角度几乎和平躺没什么区别了。唯一美中不足的地方就是扶手不能随着后仰而同步调节角度,不过问题不大,不会影响舒适度。

永艺X3攀登者在躺姿下的体验感要比恒林稍差一些,网布较硬,倾斜角度不太够大,整体舒适度还凑合。

网易严选探索家pro的后仰角度虽然能达到145°,不过实际体验上角度不如孤勇者,脚踏采用的是分离式+单支撑的原因,躺着的过程中受力点分布还是稍差一点。

好了,我们刚才聊了那么多,现在咱们来总结一下这三款人体工学椅的比较。首先是恒林孤勇者、网易严选探索家 Pro 还有永艺 X3 攀登者,这几款椅子各有千秋,都有自己的独到之处。但是,如果从材料上来看,我个人更倾向于恒林和永艺 X3。尤其是网易严选探索家 Pro 的脚椅设计,说实话,有点让我失望。

接下来看看椅子的整体舒适度,我觉得恒林孤勇者做得更好。它的座椅和扶手高度都是可调节的,适合各种身高的用户。最重要的是,它的自适应腰靠非常棒,无论是坐着还是稍微后仰一下,都感觉很舒服。

头枕也能上下调节,转来转去的,颈椎支撑得特别好。对了,如果体重稍重的朋友,建议选个大一点的椅子,恒林孤勇者在这方面就很不错。

总的来说,看完这些分析,我觉得大家心里应该有数了吧?选椅子也是一门学问,希望我的分享能帮到你们。

★ 以上就是本期的全部内容了,有疑问或补充欢迎评论区留言~~

恒林孤勇者电脑椅电竞椅后背升降人体工学椅旋转升降办公椅游戏椅星河金+带搁脚【包安装】3维手托+4级气杆+坐深可调

永艺撑腰椅X3攀登者Pro人体工学电脑椅全网电竞椅可躺家用办公椅

网易严选探索家Pro有搁脚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子

UE 永艺 M60 人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

UE 永艺 M60 人体工学椅电脑椅 黑框黑网-升降扶手

UE 永艺 月光骑士Pro XY 人体工学椅 植绒网-座深可调-无搁脚

UE 永艺 Act100 人体工学椅

UE 永艺 Act100 人体工学椅

UE 永艺 办公椅S6Pro人体工学电椅午休椅坐躺两用椅子久坐不累舒适电竞椅 白框黑网-带搁脚 钢制脚

UE 永艺 撑腰椅Flow550 人体工学电脑椅 全网电竞椅午休可躺带脚踏办公椅

UE 永艺 卓品 小s 人体工学椅 电脑椅

UE 永艺 卓品 小s 人体工学椅 电脑椅

UE 永艺 X5 永艺 攀登者 人体工学椅攀 3D扶手-尼龙脚-带搁脚

Flow360/330人体工学椅电脑椅久坐舒适办公椅学习椅整椅 Flow330-带搁脚

UE 永艺 MC-1151E 沃克PRO 人体工学电脑椅

UE 永艺 MC-1151E 沃克PRO 人体工学电脑椅

UE 永艺 人体工学椅 M69 标准款

UE 永艺 人体工学椅 M69 标准款

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

UE 永艺 XY 双背联动人体工学椅 经典基础款

UE 永艺 S系列 MC-0031W 人体工学椅电脑椅

UE 永艺 S系列 MC-0031W 人体工学椅电脑椅

永艺撑腰椅Flow550 人体工学电脑椅 全网电竞椅午休可躺办公椅 550全网无搁脚-黑-整椅

1994.05元起

UE 永艺 撑腰椅沃克Pro人体工学电脑椅靠背可躺书房学习办公椅子午休转椅 沃克Pro-黑色带搁脚-135°可躺