精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

2023-11-30 07:45:31 19点赞 42收藏 14评论

在春秋先秦的历史中,常常会碰到一些让人匪夷所思,难以想象的故事。

“二桃杀三士”。齐景公为了摆平三个勇士,玩了个反间计,赐给三个人两个桃子,看看他们作何反应。

结果最后一个人没分到桃子,感到羞辱,自尽了结。而那两个拿到桃子的人觉得对不起对方,也选择了自杀。这算什么事?

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

“士为知已者死”。豫让的主子战败被赵襄子杀了,作为家臣的豫让居然还要执着地去刺杀赵襄子。

他漆身吞炭,自残乔装,结果刺了几次都被抓现行,实在无法成功。于是,他央求赵襄子扔过来贴身衣物,让自己砍一下,满足为主人报仇的愿望。实现心愿后,随即自杀。这算什么人?

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

“义女认尸”。聂政刺杀侠累,得手后慷慨赴死,自杀之际为避免给他人带来麻烦,自己割面刺目毁了容。

更为奇葩的是,他的姐姐听说后,竟然不惜千里迢迢跑到暴尸悬赏的地方,为弟弟扬名立万,痛哭伏尸自杀。在史书中,姐姐的地位甚至超过了弟弟。这是什么价值观?

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

细细品读这些故事,都会让人对逻辑性产生一些怀疑,感觉都是些缺心眼的人。

为了一句话、一个承诺,就不惜穷尽一生,甚至毁家灭族,义无反顾地去搏命。

这不是想象中的国人作风,但历史证明确有这样气节不凡,视死如归的人存在。

这些人的核心价值观,简单说来可以归纳到“忠、孝、仁、勇、信”几个字面上去。与实用主义的猥琐气质形成了鲜明对照,让人不觉自惭形秽。

同在这片土地上,我们的先祖,为什么会是这样?

忘了看的哪部楚汉相争的烂剧中,倒是有句让我印象深刻的台词。刘邦的妻子吕雉在评价项羽时说,贵族就是太骄傲。

那么,什么是贵族的骄傲呢?就是凡事都讲究节操,胜之有道,不屑于使用卑鄙的手段。这种自信是骨子里透出来的,是三代积淀下来的家族教养。

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

除了鸿门宴,其实项羽有无数次机会杀掉刘邦,没有下手的原因并非他仁义或愚蠢,而是他很难改掉自己高高在上的贵族思维。

他总是天真地认为,你不可能战胜我,因为在战场上我就能正大光明地击败你。所以,即使失败,他也不屑于苟且偷生,宁愿自刭以谢天下。

因此,每当我读到李清照的千古名篇,就不由得节击赞叹,惺惺相惜。

春秋时代,宋襄公坚决拒绝在敌人渡河时进行偷袭,即便最终战败、葬送了身家性命,也毫不怨悔。

这种行为被讥讽为“蠢猪式”的道德。然而,实际上蠢猪是不可能具备这样的道德,也无法理解这样的道德。

春秋时代的战争主要是贵族间的争斗,说起来颇有意思。后世引以为傲的那些奇技淫巧、阴谋诡计、不择手段的取胜之道,在那会儿却上不了台面。

当时交战前得有个正式发言词,公文宣战,约定好时间、地点,点名主将,很多时候国君还得亲自上阵。

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

军队的组成主要是世家大夫、领主的家臣,以及备得起盔甲武器的平民。至于流氓无恒产者,那是没有上战场资格的。

打仗也不是非要拼个你死我活,最多交锋三次,分出胜负就鸣金收兵。

战斗中还有一堆不成文的规矩,比如得等对方击鼓成列了才能开战,已经受伤的士兵不能再刺杀,不能俘虏头发花白的战士,敌方退了三舍你不能再追,双方的战车相遇一定是持戈战士对剌,不能捅马夫……

这不就是西方的骑士精神吗?是的,一模一样,中国人也有。

骑士精神说白了就是贵族精神,敢于担当,重视荣誉是其内核。这种精神不仅在战场上体现,生活中也一贯以之。

而这精神也并非贵族特有,占据统治地位,上行下效,它会影响整个社会的风貌。

一个推崇光明正大、师出有名的时代,其下臣民重义轻利,守信轻命也就很好理解了。相反,一个崇尚尔虞我诈,把小聪明当作大智慧的社会,却奢望开创恢宏盛世,就不免让人贻笑大方了。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

精品推荐|血战到底,死磕不低头,论一个爷们儿的自我修养

正版易中天中华史中国史全套24册卷(包含朱明王朝严嵩和张居正)从先秦到宋元明朝那些事儿中国通史上下五千年书籍畅销书22册

读库全套2册战国歧途+失败者的春秋刘勃小开本便携口袋本口袋书籍随身中国古代春秋战国历史文学小说正版图书

宋风成韵:宋代社会的文艺生活

宋风成韵:宋代社会的文艺生活

逃向苍天:极端年代里小人物的命运沉浮

逃向苍天:极端年代里小人物的命运沉浮

《丝绸之路·一部全新的世界史》(精装)

《丝绸之路·一部全新的世界史》(精装)

儒法国家:中国历史新论

儒法国家:中国历史新论

《地虎噬天王》上下册+图集共3册 秋原 帝国盛衰的秘密隐藏于山形水势之间 地图别册 历史的像素四部曲之四 读库 博库网

浙大史学精粹第二辑(中国古代史卷)

浙大史学精粹第二辑(中国古代史卷)

明代的社学与国家

明代的社学与国家

《朝廷、藩镇、土豪·唐后期江淮地域政治与社会秩序》

《朝廷、藩镇、土豪·唐后期江淮地域政治与社会秩序》

《读库·哲学系译丛》10册套装 法国基本哲学教育

《读库·哲学系译丛》10册套装 法国基本哲学教育

《匏瓜:读<史记·孔子世家>》世上有无真孔子?读库 刘勃 2106读库本

《读库·14岁懂社会系列》(14册套装)

《读库·14岁懂社会系列》(14册套装)

《读库·失败者的春秋》

《读库·战国歧途》

《读库·战国歧途》

《读史求实:中国现代史读史札记》

《读史求实:中国现代史读史札记》

《剑桥日本史:19世纪》(精装本)

《剑桥日本史:19世纪》(精装本)