投资理财早知道 篇一百零八:阿根廷疯子当选总统,对世界有何影响?

2023-11-21 09:42:17 4点赞 13收藏 13评论

​最近阿根廷新总统当选这事刷爆了,给大家讲讲。

首先米莱这个政客算是极端右翼,提议货币全面美元化,甚至喊麦要炸掉阿根廷央行,提议大幅砍税收和公共开支等。

主打就是一个回归达尔文体系,物竞天择

由于经常语不惊人死不休,比如支持器官买卖合法化,再比如支持枪支武器放松管制,迷恋社交媒体,右翼,也被号称阿根廷版川普。。。

当然米莱之所以能获得民众支持,并不是纯靠发疯,也是有特殊背景存在的。

要知道目前阿根廷的通胀率已经恐怖到了143%,相当于100元如果一年不花,就会贬值到只剩下40元。

有的杂货铺,如果没反应过来忘记及时涨价,那么下次进货的时候就会发现进价比之前售价还贵,分分钟亏死。

所以阿根廷当地很流行一个“比价”。

就是去找那些没及时涨价的冤大头商店,去购物。

店家也诚惶诚恐,没办法,一天一个价,太难了。

当然,通胀上天,货币利率也是跟随的,目前阿根廷央行的存款基准利率高达133%....

可即便如此,也很少有人会选择存在阿根廷银行。

实际上,为防刚到手的钱就贬值,阿根廷当地人基本都是人手囤一沓美元。

但外汇储备本就不多,官方也不可能让你随意换,所以规定当地人每个月只能换200美金,而且换汇还要交接近100%的换汇税~

而黑市上,美元汇率则是比官方贵出一倍以上,可见美元市场有多火热。

因此你们应该明白了,为啥米莱一提货币美元化,民众就来劲,就是因为对自己的货币是真的一点信心都没有了。

在这种情况下一个政客跳出来说,大家不用担心涨价风险了,我们直接炸掉央行,开始美元化!

大家一听,英雄啊,于是而然就获得了大量的支持。

至于能不能成功,感觉很悬,毕竟嘴炮容易,落地却很难。

其实阿根廷比索之前并不是没有美元化过,早在1991年的时候就搞过11固定汇率制。

结果2002年因为经济严重衰退,扛不住了,遂取消固定汇率,放飞自我,开启印钞之路。

..........

操作无,上周场内就操作买了一次中概,这周继续耐心等待...

1、贵州遵义播州城投的兑付方案出来了,信托公司协商的兑付比例为7折,且利息和罚息不给了。一般这种项目利息都是10%左右,播州这项目至少两年利息没给,本应兑付120~130万,结果只能拿70万,所以算算也就5~6折,而且如果不同意方案的话,那这个项目的优先级就要排在后面,钱会优先安排给其他的信托项目债权人,下一次轮到又不知道啥时候了。

颇有点隐性威胁的意思,逼你认这个不平等方案,不认那下笔钱就遥遥无期了…只能说不少人都骑虎难下,重点是这种行为你还拿它毫无办法,借钱的是大爷,就非常无奈。

2、 前天的瓜来了后续,openai创始人奥特曼被公司辞退之后,宣布加盟微软,领导一个新的高级AI团队。估计这次open在微软不知情的情况下开除奥特曼,也把微软搞的很恼火,心想这公益组织太难控制不确定性大,不如自己牵头搞个团队来做这事,至少多条腿走路。

3、 最近美元指数走弱,人民币也走出多连涨,汇率已经到7.17的位置,小升了2%,不过这段时间人民币兑日元和欧元是贬值的,所以因素更多还是美元走弱的原因,至于人民币是否会继续升值,不好说,关键看降息预期是否够强了~

4、华软新动力踩雷假量化这事,第一家波及上市公司被牵扯出来了,市值两百亿的郑煤机,投了华润私募FOF3个亿,结果就赎回3000万,剩下的大概率打水漂,今天股价大跌,好家伙,自己瞎投资,股民买单。。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”

阿根廷疯子当选总统,对世界有何影响?