“别在垃圾桶里找朋友”这句话,我30岁才懂

2023-11-27 10:22:49 78点赞 558收藏 76评论

当代年轻人最缺什么,只有寺庙里的各路神仙才知道。

表面上,财神殿里长跪不起,月老庙我爱答不理;

实际上,看似水泥封心,但大家都知道想要拥有一段高质量的关系还得靠自己努力。

那么,这届年轻人是如何用更舒适的社交,来填补孤独感、寻找情感支持的?

“别在垃圾桶里找朋友”这句话,我30岁才懂

“搭子文化”从此风靡,迅速占领年轻人的交友市场。

它更节省时间和情感成本,更注重“他人”和“自我”的契合度,主打一个精准陪伴。

这种轻量型、快节奏的社交形式,与《人际断舍离》这本书中“清爽社交”的主张不谋而合。

社交降级的当下

搭子成年轻人“特产”?

从最受欢迎的“饭搭子”到“奶茶搭子”、“学习搭子”、“健身搭子”、“游戏搭子”......万事皆可搭。

搭子社交能广泛受到年轻人喜爱,关键在于人们与“搭子”只是蜻蜓点水般地浅层交往。

比如,一个优秀的“饭搭子”,绝不会在吃饭时关心对方的情感状态和心事,而是聊聊各种八卦,在客气却又不显生疏的边界游刃有余。

这种介于朋友与陌生人之间的弱关系状态,算得上是亲密关系的平替。

“别在垃圾桶里找朋友”这句话,我30岁才懂

追求搭子而不轻易处成长期关系的年轻人,是开启防御机制了吗?

不知从何时起,社交变成了一种消耗,维系人际关系让人越来越疲惫。

《人际断舍离》中提到:

社交本无错。

但当它的作用从优化自我变成消耗自我时,便会让人觉得疲惫、反感、不快乐,无法再提供任何现实价值和情绪价值。

就像定期清理物品,可以提升生活品质一样,清理掉劣质的人际关系,同样可以为人生减负。

你是否也有过这样的经历:

明明交友广泛,却仍会感觉孤独?

人生迷茫、失意时,看着通讯录满满的好友,却不知找谁诉说?

是时候梳理自己的人际关系了,对不恰当的社交来一波断舍离。

清理你的社交圈,让自己轻装上阵

爱攀比又爱阴阳怪气的老同学、纠缠的相亲对象、当面一套,背后一套的同事、没有边界感的亲戚……

生活中,或多或少都会遇到这样“需要应付”的人,每一个都让我们本不富裕的精神状态雪上加霜。

你是否会架不住对方的软磨硬泡,一面吐槽疲惫的人际关系,一面又持续妥协?

“别在垃圾桶里找朋友”这句话,我30岁才懂

“不是所有的关系都要维系,不必把太多人请进你的生命里!推开不喜欢的人际关系,获得舒心切通透。”

对于那些糟糕的人际关系,就让友谊的小船说翻就翻吧。

面对难缠的人,《人际断舍离》教你如何优雅回怼,不做软柿子:

-不要与之争论,也不要试图证明自己是对的;

-坚定自己的立场,避免掉进对方的逻辑陷阱;

-不要让对方的行为影响自己的情绪,而是保持平常心;

......

你需要认清朋友具有阶段性和功能性,而社交能填满的只是时间,却填不平内心深处的空虚和孤独。

人生的容量是有限度的,把有限的社交精力用来维系高质量的人际关系,这才是“人际断舍离”的精髓。

习惯了取悦和讨好

“老好人”如何翻身?

你会为了合群就牺牲自己的时间吗?

你会为了融入圈子、不让人尴尬,而主动找话题聊天吗?

如果是,那你大概率是“讨好型人格”,别人眼中的好老人。

老好人常常因为抹不开面子,而不懂得如何拒绝别人。在戾气大到连邪剑仙都甘拜下风的职场,更要有一身反骨。

领导安排给同事的工作,同事却找借口让你帮忙,你答应得爽快,第二次领导再安排工作,对方还会找各种借口让你来做。

本以为可以不得罪任何人,但越是小步退让,对方越是得寸进尺。

《人际断舍离》中一阵见血的指出:

当我们努力、刻意地合群的适合,其实是“献祭”了自己的快乐、观点、个性......

何必为了所谓的职场人际关系,为他人做嫁衣?

那么,如何避免被人拿捏,礼貌而不失体面的拒绝别人?不妨先试试书中的这些方法:

比如,延长时间,或效果打折。

试着说“今天恐怕不行了,或许明天我能抽出点时间。”

再比如,制造小插曲。

可以忽然想起一件急事要去做,让顺手帮忙不那么方便。

除了制造限制条件,老好人也要改变自己的心理模式:

像照顾“最重要的朋友”一样,照顾自己的感受;

像在乎“最重要的朋友”一样,在乎自己的得失。

戒掉讨好的“瘾”,不要为了迎合不值得的人而委屈自己,我们才是自己世界的轴心。

这本书不仅是『心软、脸皮薄、同情心泛滥、不懂拒绝』的自救指南,也是打造高质量社交圈子的必修课。

当你为人际关系而苦恼时,就来翻翻这本书吧。

《答案之书》+《问题之书》礼盒套装

《答案之书》+《问题之书》礼盒套装

幼儿象形识字闪卡初级 小图形认知记忆力幼小衔接200常用字基础进阶全面均衡发展

小英语优美句子积累大全+英语作文范文大全全2册 写作技巧英语词汇语法素材积累

海底两万里(全英文原版)

海底两万里(全英文原版)

社交这门课,只能父母教

社交这门课,只能父母教

《答案之书》(精装)

《答案之书》(精装)

三分钟漫画中国式沟通智慧+3分钟漫画中国式社交礼仪+幽默沟通学 (全3册)

时光学读名家散文学写作全套2册名篇赏读写作专项强化训练技巧书好词好句好段写作素材积累大全小课外阅读书 读名家散文学写作(2册)

美丽英文(11-15 套装共5册)

美丽英文(11-15 套装共5册)

问题之书+答案之书礼盒套装2册

问题之书+答案之书礼盒套装2册

美丽英文06·书信卷:那些美得令人窒息的书信(升级版 典藏)

哈佛教养读本

哈佛教养读本

好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉

好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉

木偶奇遇记+爱丽丝梦游仙境 【全2册】6-12岁小课外阅读

木偶奇遇记+爱丽丝梦游仙境 【全2册】6-12岁小课外阅读

人性的弱点

人性的弱点

美丽英文:未来的路,我会走得更精彩(追梦卷)

美丽英文:未来的路,我会走得更精彩(追梦卷)