2024-06-12 10:23:13 334点赞 286收藏 200评论

大家好,我是隔壁老王。

一、写在前面

饮用水的质量直接关系到我们的健康和生活质量。尽管自来水经过了基本的处理,仍然可能含有各种有害物质,如重金属、农药残留、细菌和病毒等。这些污染物不仅会对我们的身体造成短期的急性危害,还可能导致长期的慢性健康问题,如癌症、肝肾损伤和免疫系统紊乱。因此,每家每户都应该重视饮用水的安全,通过使用净水设备来进一步净化水质,确保家人饮用到健康、安全的水源。这不仅是对自身健康的负责,也是对家人幸福生活的重要保障。安装净水设备,提供纯净水,不仅能有效过滤掉有害物质,还能改善水的口感和质量,为我们和家人的健康生活增添一层保护。但据中研网数据表明,国内家庭净水器普及率也仅有23%,更多家庭还是选择烧开自来水饮用。

老王我几乎从高中开始普及桶装水的时候起,家里就一直喝桶装水了,这一喝就是20多年,但看过一些新闻报道,家用桶装水市场也是鱼龙混杂,很多桶装水的生产质量也是很难达标,这让我毅然决然的给自己和父母家里换上了净水设备。前几年都流行台下净水器,先不说安装麻不麻烦,就是每次去厨房接水就觉得不习惯,后来就开始关注台上净饮机,去年给爸妈换了一台,自己呢还是坚持喝一些有保障的瓶装水来度日,相比父母使用净饮机来说确实没那么方便,尤其是我们这夏天比较热,想回家就能快速喝上一口清凉的矿泉水,确实不容易。

于是乎,最近趁着618活动,老王我自己也给家里安排了一台台式净饮机,和去年买给爸妈的是一个牌子,又是最新的升级款,不仅净水效果好,而且除了烧水功能外还能制冰水,太适合冷热水都有需求的家庭使用了。

二、台上净饮机选购要关注些什么?

如果咱们之前没用过净水器,可能在选购的时候老王我会告诉你要看滤芯类型,要看通量什么的,但现在主流品牌基本都是采用RO反渗透膜滤芯,中高端产品也都有比较大的通量表现,快速喝到净化水都很容易。所以今天我们会更关注一台好的净饮机对我们生活饮水品质改善的升级功能——水质各种实用的功能

传统净水设备将关注点放在净化效果上,这毋庸置疑,但对于我们的饮水健康而言,富含有益物质的水才更加健康,所以我们喝的不仅要卫生干净,还要营养健康才对,这也就是为什么天然矿泉水往往卖的比纯净水更贵的原因。

前几年主流的台上净饮机,主打功能就是能够加热,现在咱们需求也在逐渐增多,从加热到还要能制冷,有孩子的家庭还需要冲奶粉,爱喝茶和咖啡的朋友对烧水温度也有不同的要求,所以一台好的净饮机应该要做到兼顾冷热制水,还能温度随心可调节,兼顾多种家庭实际需求。

老王我们家我和老婆都喜欢冲咖啡喝,因为老婆是普洱本地人的缘故,我们也有喝茶的习惯和需求,所以对于净饮机的要求自然也会高很多,而且不瞒您说,如果净饮机能够给饮用水进行有益的矿化,会给你的冲咖啡泡茶带来不一样的体验,具体后面老王我会和大家专门聊聊。

三、颜值与功能兼备——全新升级的宜盾普ZY4 Pro

颜值方面,宜盾普绝对不会让你失望,62年的研发与设计经验,让这台台上净饮机有别于其他品牌的设计语言,在功能和家居美学上找到一个很好的平衡。大尺寸屏幕,可拆卸外置纯水箱,简洁易操作的按键设计,无处不体现出设计的用心之处。

宜盾普ZY4 Pro在功能齐备的前提下,体积也控制的非常不错,宽211mm,深327mm,高390mm,整体占地面积不足0.07平方米,安置在家里的水吧,床头柜都完全不是问题,无需接管,就能随时随地享受健康饮水的快乐。

5L超大容积的原水箱完全够我们两个人一天补水使用,可收纳的内藏把手,加水搬运都更加方便。

而且一次搭配了两个1.6L的可拆卸纯水壶,方便我们随时取水,煮饭煲汤也完全不成问题,即取即用,不用抬着锅来接水。

机器开机后会自动制备纯水并储存在纯水壶中,不用每次喝水点击机器取水按钮,无需等待就像喝瓶装水一样方便,通量限制彻底被解决。

宜盾普ZY4 Pro的滤芯藏在机器顶部的盖板下,免工具拆卸设计,让滤芯的更换变得异常简单,只需要轻轻旋松滤芯提出来就可以了,比起原来台下净水器拆滤芯不知道方便了多少倍,完全是有手就行。

而且这次的滤芯也再次升级,TFC水通道反渗透RO膜技术,解决了传统RO膜用久了净化效率衰减变快的问题,并且净化效率更持久,强效去除水中140多种有害物,重金属、病毒、细菌、农残等去除率高达99.9%,尤其是硬水地区使用,水垢也能完美去除。

经过6重深层精滤的水,达到国家直饮水标准,咱们喝起来也更加放心。

接水盘则采用的双层设计,可拆式便于我们日常清洗,也不怕杯满溢水的窘迫。

相比于前一个版本,屏幕和按键部分在ZY4 Pro上也有一定的升级,更大的触控屏幕,不仅显示的字体更大,对老人更加友好,而且触控区域也更大,标识清晰且触控灵敏。其实日常咱们用水量和水温两个按键就足够了,但如果要精调水温,中间的旋钮就能发挥重要的作用。

出水口的材质选择与宜盾普机身内一致,都是食品级航空级材质,无双酚A和铅析出,母婴也可以安全使用,饮水健康有它守护。

平常出门运动,要接瓶水,ZY4 Pro的接水口的高度也完全可以容纳23厘米以内的杯子和运动水壶,像老婆这个18厘米高的杯子,接水完全不是问题,接水还挺方便的。

三、 冷热两相宜,精控无止境——功能强大且实用才是真的好机器

如果是普通的净饮机可能我们不太会在乎水温是否能够精调,只要能有个冲奶粉的温度,开水温度可能就够用了,但对于精致饮水的你来说,能够精准到1℃调温,才能保证冲泡不同饮品的使用需求。

而这台宜盾普ZY4 Pro就能精准的做到这一点,可以在45℃-99℃之间进行1℃精度的微调,告别只有几个档位的尴尬局面,像老王我们手冲咖啡,需要随时调整水温来说就非常受用,如果你爱喝茶,对不同的茶叶也能找到最为适合的冲泡温度。

冷热随心,健康相随——喝好水原来这么简单,宜盾普ZY4 Pro净饮机冷热随心,健康相随——喝好水原来这么简单,宜盾普ZY4 Pro净饮机

当然日常使用,通过触控按键在预设的几个温度和水量间调节也还是方便的,实现一键泡奶粉,一键喝矿物质活泉冰水就是这么简单。

为了避免我们误触烫伤,旋钮的颜色还会根据水温变换,45℃以下显示蓝灯,45-85℃显示橙灯,85℃以上显示红灯,很直观也很贴心的设计。

为了测试ZY4 Pro的净水效果,老王我这次去到朋友咖啡店里用他们冲煮咖啡的净化水做对比,同时还带了市面上口碑比较不错的天然矿泉水,一起对比试试。

用TDS笔测试结果还是非常明显的,同样是一个自来水源,用朋友店里的净水器净化后,水中总固体溶解量为86ppm;

而用宜盾普ZY4 Pro过滤后,TDS值仅有9ppm,要比传统净水器净化效果强不少,水被软化了的同时,水中的各种有害物质也被去除的差不多了;

而这次测试的瓶装天然矿泉水的TDS值也有80ppm,具体其中的可溶物对我们饮用和冲泡饮品有没有益,等下我们也会专门测试。

水温的精控也是老王我比较关注的地方,毕竟冲咖啡的时候,温度越准确也就能更好的按照我们的咖啡冲煮计划冲出令人满意的风味和口感。宜盾普ZY4 Pro采用新一代加热元件,不仅热效率更高,而且在NTC温感探头的精准检测下,可以实现实时精准控温,低中温区,实测出水温度偏差仅仅0.1-0.3℃,高温区最大偏差也仅有1℃左右,比很多控温壶的温差还小,完全可以用于专业咖啡冲煮烧水。

当然这台机器不仅可以精准控温烧水,在制冷冰水方面也是非常高效快捷的,ZY4 Pro采用最新一代电子冰融水冷技术,相比市面上常见的产品制冷速度提升30%以上。像老王我就特别爱用这个功能,10℃的冰水一按即出,夏天饮用可以快速止渴解暑,也不至于太冷而伤肠胃,真的是居家必备饮水功能啊。

出水速度方面,不管是冷水还是热水都相当迅速,几乎可以做到喝水无需等待。接一杯200ml的10℃冷水,17s就能完成,这可以把水壶冻进冰箱来的快多了。

再接一杯45℃的温水试试,这也就是母婴家庭冲奶粉的温度,出水200ml,20s轻松搞定,是不是很牛,有宝宝的家庭一定超爱这个冲奶粉的速度。

像老王我这里海拔1300多米,热水沸腾也就在93-94摄氏度,用宜盾普ZY4 Pro烧开水,也能做到3秒速热,实测下来只要在开机状态,哪需要3s出水,基本开水秒出无需等待。33s就能完成出200ml的开水,以后老婆喝热水也不用我再跑去给她专门烧水了,用了这台净饮机轻轻一按就能搞定。

还有一点在宜盾普ZY4 Pro的产品详情页官方还专门提出来过,就是这台净饮机不仅可以过滤水中有害物质,还能在净化过后滤出含微量矿物质的活泉水,这老王我可得好好试试。

用不同两种过滤水进行同一支日晒咖啡的冲煮,明显能感觉到用宜盾普ZY4 Pro过滤的纯水冲煮的咖啡甜感更强,风味也更为突出。再看看详情页的内容,就能更好的解释这一情况了,经过ZY4 Pro过滤后的纯水,不仅含锶、镁、钾离等有益矿物质,而且呈现弱碱性酸碱度,让咖啡中刺激的酸更加顺滑柔和,镁、钾等微量元素可以置换出咖啡中一些比较优质的风味物质,自然冲出来的咖啡会更好喝。当然为了巩固这一结论,老王我后面又做了一组对比实验。

用杯测的方法,对三种水萃取出的咖啡进行评价,盲测下来的结果依旧是用宜盾普ZY4 Pro过滤的水杯测评价最好,风味突出的同时,酸甜感柔和,口感和Body也更为突出。朋友店里的净水器过滤的水和瓶装水的评价排第二和第三。后面还测试了不同的咖啡得出的结果也基本一致,不过老王我整体认为用宜盾普过滤的水更适合冲煮风味突出的咖啡,相对来说风味平平的商业级水洗咖啡三种水差距拉不太开,不过依旧是宜盾普的冲煮品质更佳。

四、总结

去朋友店里测试了这么一圈,朋友就开始问我要产品链接了,毕竟2000多的价格比起他们四五千装的商用净水器来说价格要实惠太多,虽然宜盾普ZY4 Pro的通量没有商用产品那么大,但因为有两个纯水壶的存在,咖啡店里用来手冲咖啡也完全够用,最主要是冲煮出来的咖啡品质要比他们店里的净化水要好很多,能满足客人的味蕾才是王道。

简单总结一下这次这台宜盾普ZY4 Pro的功能特点,能做到精准控温到每1℃,而且还能冷热水双制,确实能满足家用和小型咖啡店的使用需求,功能性没得说;

净水效果也算是老王我用过的净水设备里独树一帜的存在了,比传统RO膜过滤的还要干净彻底,而且还能让水中富锶、镁、钾等有益微量元素,让我们用最少的成本享受高品质的矿物质水,母婴家庭也好,品质白领家庭也好都能用它实现优质矿泉水自由。如果你也像老王我一样在乎饮水健康,关注喝入肚中水的品质,那么这台机器应该能给你带来足够的安全感与满足感,毕竟喝好水才能更健康。

喜欢我的推荐,一定要一键三连冷热随心,健康相随——喝好水原来这么简单,宜盾普ZY4 Pro净饮机哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。