实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

2024-06-24 12:23:11 0点赞 0收藏 1评论

618期间很多朋友有在问这个栖作的大师和旷野应该怎么选,刚好趁上个周末去体验了一下,顺便拍一些素材好水文章,亲身体验下来,它们还是有不小的区别的,建议看完再选,选择适合自己的才是好床垫

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

因为店里有填充小样,会直接拿小样测试,更方便些。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

面料方面(略有不同)

【外观】

同为可拆卸的0胶床垫,大师床垫的外观要更精致一些,纹路肌理上,有点像小香风的服装,看着非常扎实。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

旷野稍微素净一点,同样有明显的品牌设计,更显低调,手感上没有那么的硬挺,会细腻很多,视角效果上看着更轻盈。

凑近看面料上会有小黑点,实际是棉籽壳,亲肤天然凑近看面料上会有小黑点,实际是棉籽壳,亲肤天然

【绗缝层】

从绗缝材料来看,统一采用可水洗棉+吸湿快干纤维——

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?
  • 可水洗棉,采用微孔全开结构,可以直接用清水清洗,和普通海绵不同,能做到快速排湿,避免水分长期积累在材料内部,持续保持洁净感,正常通风晾干就行。

• 吸湿快干纤维,透气性能不会特别差,我们这边的气温在28℃左右,稍微有一点闷热,晚上开不开空调都能睡着的程度,不存在明显的闷汗情况。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

也就是说,大师的面料略厚,想体验亲肤舒适感的人群可以尝试;旷野的面料更耐水洗,家里有强烈清洁需求的朋友可以考虑,比如潮湿地区的住户、养宠家庭。

填充材料(差异较大)

这两款床垫用到的填充材料是一点关系都没有,大师用的是无感科技棉,旷野用的是硅胶棉,最大的区别就在于是否可以清洗,下面会具体讲解这两款材质:

【大师-无感科技棉】

比较大的特点是施加在上面的压力会向四周分散,就像是这瓶矿泉水,你把它平稳地放在这款材料上,也很容易就倒向一旁。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

具体感受下来,较软的无感亲肤科技棉有着接近乳胶的Q弹感,有所不同的时,不会出现明显的反弹感,手感更加轻盈;

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

另一款偏硬的无感平衡科技棉,应该说它更有支撑感,单独按压时,很轻易就能把它捏扁,而且整个手掌压下去,不会出现明显变形。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

这种现象可以用一个床垫里专业词语来表达——抵触力小,由此可见舒适度有多好了。

除了这一点,它还做到了全开孔结构,表面气孔挺密集的,这样的话,我们夏天睡觉时的热气,能自然地排出去,不会闷热。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

从体感上来说,浅蓝垫层在上面时,会有明显的包裹感,身体微微下陷;而深蓝垫层在上面时,躺下时的状态看不出有什么差别,脊背却能感受到明显的支撑力。

【旷野-硅胶棉】

硅胶棉这种材质遇水不浸,透气排湿,只要不是大面积浸透水渍,都可以拿干布擦拭;

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

抗拉扯效果也不错,反复折叠后能快速回弹至原状。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

硅胶棉这种材质,洁净感也很不错,能够达到60%的防螨防霉效果,对比一般材料更让人放心。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

不是只有硅胶棉可以水洗,像是空气纤维、3D材料,也能做到可清洗,但从睡感角度来说,硅胶棉更舒适。

• 浅黄的微孔平衡硅胶棉,偏软,和大多数软性材料一样,贴合性很好,还可以随意弯折,具备不错的软度;

• 绿色的微孔支撑硅胶棉,偏硬,表面硬度要明显很多,摸起来还自带磨砂效果。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

两款材料组合使用,浅黄垫层在上面时会有一点点下陷,能提供不错的贴合支撑感;

而当绿色垫层在上面时,床面保持平整,持续给身体提供释放的承托力。

如果按照从硬到软给这几款材质排序,那么微孔支撑硅胶棉>无感平衡科技棉>微孔平衡硅胶棉>无感亲肤科技棉,综合来看,大师的包裹睡感更为明显,而旷野兼具舒适度和支撑感。

弹簧部分(没有区别)

统一采用6.5圈0胶独立袋装弹簧,外围做榫卯三重围边

【6.5圈0胶独立袋装弹簧】

体验过后,才知道这种弹簧好在哪里?

店员讲得非常仔细,一开始我也和大部分人一样,听见0胶,会觉得这种弹簧的环保性比较好,但其实除了环保这一点外,它在品质上也有做两个明显的升级——

1. 杜邦布的弹簧布袋,它的抗拉扯力比普通的无纺布要好上不少,品质较好的无纺布能用5年左右,而杜邦布至少还可以延长2-3年的寿命,综合来说,品质要更好,使用时间更久。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?
  1. 采用四叶型排列结构,弹簧的数量变多了,它对人体各部位的承托会更为精准,舒适度很不错,同时翻身也方便,静音抗干扰。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

虽然弹簧层一般都很耐用,但以不算的价格拿下更高的品质,还是一件值得开心的事情。个人觉得弹簧的支撑范围缩小后,它对腰部的承托更到位,有一点点分区的效果了。

【榫卯三重围边】

很多床垫都有做这个三重围边结构,主要是为了防止床垫溜边,第一次见连围边也要做0胶水工艺的,只能说细节的确到位,全程没有看到一滴胶水,而这种拼接的结构也挺稳的,坐在床角的位置和坐在床边差不多,依旧保持原本高度。

个人对栖作床垫0胶工艺的看法

栖作这个品牌把可拆卸和0胶水两个元素结合得很好,对我们使用者来说能真切体会到,至于要不要买0胶床垫,可以看看我下面的观点——

我们买回家的床垫,大概5年的时间,或多或少会出现一点不平整、不好睡了等问题,不算特别严重,稍微忍忍也能继续用,但这个问题一直都在,只是我们会习惯性等到它坏得更严重的时候,再去换新。

这种情况下,栖作给了我们可以选择的余地,因为0胶水,你可以重新更换垫层材料,不需要太多成本,床垫能用得更久,同时不会隐形危害身体健康。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

其次,如果是新家装修、敏感体质?无论是外在还是内在原因,总有一些人会需要更高的环保标准,把床垫做到0胶级别,在我看来,就是给这部分人使用的,如果你没有以下这些情况,普通的床垫其实也够用了。

*具体情况:怀孕阶段、家里有抵抗力很弱的婴幼儿、过敏体质、新房装修着急入住、呼吸系统疾病等

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

综合来看,旷野的可水洗程度优于大师,同时更好打理,睡感偏向大部分国人舒适睡感,如果个人不太明确自己的睡感需求,可以优先考虑旷野,其次孕妇、养宠家庭以及半夜容易失眠闷汗的体质,也可以考虑这款,性价比高

大师略微厚一些,比较重工,追求精致感以及舒适性,可以考虑这一款,释压舒脊,躺在上面基本感受不到抵触感,人躺上去轻微凹陷,符合脊椎生理曲线,更适合无腰痛成年人使用

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度29cm

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

栖作床垫豆几款软垫家用偏软款记忆棉独立静音弹簧席梦思海绵定制

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1200mm*2000mm 厚度29cm

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm  1.8米*2米

• 精彩
  • 栖作大师与旷野床垫对比详尽,很高兴看到如此专业的体验分享!热切盼望有更多实用评测哦!

校验提示文案

提交