实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

2024-06-24 12:23:11 0点赞 1收藏 1评论

618期间很多朋友有在问这个栖作的大师和旷野应该怎么选,刚好趁上个周末去体验了一下,顺便拍一些素材好水文章,亲身体验下来,它们还是有不小的区别的,建议看完再选,选择适合自己的才是好床垫

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

因为店里有填充小样,会直接拿小样测试,更方便些。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

面料方面(略有不同)

【外观】

同为可拆卸的0胶床垫,大师床垫的外观要更精致一些,纹路肌理上,有点像小香风的服装,看着非常扎实。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

旷野稍微素净一点,同样有明显的品牌设计,更显低调,手感上没有那么的硬挺,会细腻很多,视角效果上看着更轻盈。

凑近看面料上会有小黑点,实际是棉籽壳,亲肤天然凑近看面料上会有小黑点,实际是棉籽壳,亲肤天然

【绗缝层】

从绗缝材料来看,统一采用可水洗棉+吸湿快干纤维——

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?
  • 可水洗棉,采用微孔全开结构,可以直接用清水清洗,和普通海绵不同,能做到快速排湿,避免水分长期积累在材料内部,持续保持洁净感,正常通风晾干就行。

• 吸湿快干纤维,透气性能不会特别差,我们这边的气温在28℃左右,稍微有一点闷热,晚上开不开空调都能睡着的程度,不存在明显的闷汗情况。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

也就是说,大师的面料略厚,想体验亲肤舒适感的人群可以尝试;旷野的面料更耐水洗,家里有强烈清洁需求的朋友可以考虑,比如潮湿地区的住户、养宠家庭。

填充材料(差异较大)

这两款床垫用到的填充材料是一点关系都没有,大师用的是无感科技棉,旷野用的是硅胶棉,最大的区别就在于是否可以清洗,下面会具体讲解这两款材质:

【大师-无感科技棉】

比较大的特点是施加在上面的压力会向四周分散,就像是这瓶矿泉水,你把它平稳地放在这款材料上,也很容易就倒向一旁。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

具体感受下来,较软的无感亲肤科技棉有着接近乳胶的Q弹感,有所不同的时,不会出现明显的反弹感,手感更加轻盈;

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

另一款偏硬的无感平衡科技棉,应该说它更有支撑感,单独按压时,很轻易就能把它捏扁,而且整个手掌压下去,不会出现明显变形。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

这种现象可以用一个床垫里专业词语来表达——抵触力小,由此可见舒适度有多好了。

除了这一点,它还做到了全开孔结构,表面气孔挺密集的,这样的话,我们夏天睡觉时的热气,能自然地排出去,不会闷热。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

从体感上来说,浅蓝垫层在上面时,会有明显的包裹感,身体微微下陷;而深蓝垫层在上面时,躺下时的状态看不出有什么差别,脊背却能感受到明显的支撑力。

【旷野-硅胶棉】

硅胶棉这种材质遇水不浸,透气排湿,只要不是大面积浸透水渍,都可以拿干布擦拭;

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

抗拉扯效果也不错,反复折叠后能快速回弹至原状。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

硅胶棉这种材质,洁净感也很不错,能够达到60%的防螨防霉效果,对比一般材料更让人放心。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

不是只有硅胶棉可以水洗,像是空气纤维、3D材料,也能做到可清洗,但从睡感角度来说,硅胶棉更舒适。

• 浅黄的微孔平衡硅胶棉,偏软,和大多数软性材料一样,贴合性很好,还可以随意弯折,具备不错的软度;

• 绿色的微孔支撑硅胶棉,偏硬,表面硬度要明显很多,摸起来还自带磨砂效果。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

两款材料组合使用,浅黄垫层在上面时会有一点点下陷,能提供不错的贴合支撑感;

而当绿色垫层在上面时,床面保持平整,持续给身体提供释放的承托力。

如果按照从硬到软给这几款材质排序,那么微孔支撑硅胶棉>无感平衡科技棉>微孔平衡硅胶棉>无感亲肤科技棉,综合来看,大师的包裹睡感更为明显,而旷野兼具舒适度和支撑感。

弹簧部分(没有区别)

统一采用6.5圈0胶独立袋装弹簧,外围做榫卯三重围边

【6.5圈0胶独立袋装弹簧】

体验过后,才知道这种弹簧好在哪里?

店员讲得非常仔细,一开始我也和大部分人一样,听见0胶,会觉得这种弹簧的环保性比较好,但其实除了环保这一点外,它在品质上也有做两个明显的升级——

1. 杜邦布的弹簧布袋,它的抗拉扯力比普通的无纺布要好上不少,品质较好的无纺布能用5年左右,而杜邦布至少还可以延长2-3年的寿命,综合来说,品质要更好,使用时间更久。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?
  1. 采用四叶型排列结构,弹簧的数量变多了,它对人体各部位的承托会更为精准,舒适度很不错,同时翻身也方便,静音抗干扰。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

虽然弹簧层一般都很耐用,但以不算的价格拿下更高的品质,还是一件值得开心的事情。个人觉得弹簧的支撑范围缩小后,它对腰部的承托更到位,有一点点分区的效果了。

【榫卯三重围边】

很多床垫都有做这个三重围边结构,主要是为了防止床垫溜边,第一次见连围边也要做0胶水工艺的,只能说细节的确到位,全程没有看到一滴胶水,而这种拼接的结构也挺稳的,坐在床角的位置和坐在床边差不多,依旧保持原本高度。

个人对栖作床垫0胶工艺的看法

栖作这个品牌把可拆卸和0胶水两个元素结合得很好,对我们使用者来说能真切体会到,至于要不要买0胶床垫,可以看看我下面的观点——

我们买回家的床垫,大概5年的时间,或多或少会出现一点不平整、不好睡了等问题,不算特别严重,稍微忍忍也能继续用,但这个问题一直都在,只是我们会习惯性等到它坏得更严重的时候,再去换新。

这种情况下,栖作给了我们可以选择的余地,因为0胶水,你可以重新更换垫层材料,不需要太多成本,床垫能用得更久,同时不会隐形危害身体健康。

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

其次,如果是新家装修、敏感体质?无论是外在还是内在原因,总有一些人会需要更高的环保标准,把床垫做到0胶级别,在我看来,就是给这部分人使用的,如果你没有以下这些情况,普通的床垫其实也够用了。

*具体情况:怀孕阶段、家里有抵抗力很弱的婴幼儿、过敏体质、新房装修着急入住、呼吸系统疾病等

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

综合来看,旷野的可水洗程度优于大师,同时更好打理,睡感偏向大部分国人舒适睡感,如果个人不太明确自己的睡感需求,可以优先考虑旷野,其次孕妇、养宠家庭以及半夜容易失眠闷汗的体质,也可以考虑这款,性价比高

大师略微厚一些,比较重工,追求精致感以及舒适性,可以考虑这一款,释压舒脊,躺在上面基本感受不到抵触感,人躺上去轻微凹陷,符合脊椎生理曲线,更适合无腰痛成年人使用

实测栖作大师&旷野床垫,它们到底有什么区别?

【坚果pro】栖作床垫席梦思家用硬垫经济儿童护脊弹簧记忆棉 床垫厚度21cm 120*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

【儿童薄垫】栖作黄麻小硬垫子海绵护脊0胶青少年宿舍可折叠

【儿童薄垫】栖作黄麻小硬垫子海绵护脊0胶青少年宿舍可折叠

栖作奇遇小弹垫软硬双面0胶水舒适家用双人宿舍床垫弹簧垫薄垫 1500mm*2000mm

栖作坚果床垫独立弹簧护脊硬垫子24cm厚老人可双人卧室家用

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 大师 弹簧床垫

【儿童薄垫】栖作床垫黄麻小硬垫子海绵护脊0胶水青少年宿舍

【儿童薄垫】栖作床垫黄麻小硬垫子海绵护脊0胶水青少年宿舍

栖作【儿童床垫】栖作黄麻小硬垫子海绵护脊0胶水甲醛青少年宿舍 奇遇小硬垫(床垫厚度7cm) 900mm*2000mm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作坚果派π二代可拆卸独立弹簧床垫偏硬 厚度24cm 1.8米*2米

【裸感Ⅲ】栖作床垫可拆卸0压感透气释压家用卧室软垫0胶水弹簧垫

栖作坚果三代护脊偏硬静音独立弹簧床垫子可拆卸可水洗面料 厚度25cm 1200mm*1900mm 厚度24cm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

• 栖作大师与旷野床垫对比详尽,很高兴看到如此专业的体验分享!热切盼望有更多实用评测哦!