2024-06-20 11:06:12 93点赞 926收藏 93评论

大家好,这里是Cherry,喜爱折腾、捡垃圾、玩数码,热衷于分享NAS、docker玩耍经验~

前言

买了NAS,但是没有公网,只能在家里玩玩,那体验感也太差了吧!

前几天发了一篇关于拾光坞N3内网穿透的教学,有很多小伙伴留言问能不能写写内网穿透的教程。正好手头把之前的DIY NAS放到办公室,于是便借机写一篇经典的cloudflare tunnel使用教程。

🔻关于NAS的外网访问方法,有内网穿透、异地组网、DDNS等等,下文里全部都给大家介绍了,新手或者对这块不熟悉的可以先看这篇文章,再回来看本文。

本教程除了教大家如何使用cloudflare tunnel实现免费的内网穿透和无端口访问NAS外,还提供了2种cloudflare 加速的方式,一则实现本地加速访问,二则实现互联网端的加速访问

PS。本文需要注册cloudflare,具体方法不细说了,网上有很多,重点是需要一张双币卡才可以激活,全程0费用(域名不算),主打的就是一个白嫖!

目录
1、NAS部署cloudflare tunnel实现免端口内网穿透访问NAS
2、本地加速cloudflare 访问
3、公网加速cloudflare 访问(对外提供服务)

NSA端配置

一、登录Cloudflare

登录cloudflare,首页选择左侧的【zero trust】

选择【nerworks】——【Tunnels】——【Add a Tunnel】

默认第一个配置,选择下一步,然后随便去个tunnel的名字

免端口访问NAS,还不需要公网ip!白嫖赛博慈善家cloudflare,通过2个小技巧实现访问加速免端口访问NAS,还不需要公网ip!白嫖赛博慈善家cloudflare,通过2个小技巧实现访问加速

在部署环境中选择docker,然后复制下方的部署代码

回到SSH页面,粘贴代码,然后稍微修改一下让容器持久化运行。在docker run 后面增加 -itd –name tunnel

🔻初始指令

docker run cloudflare/cloudflared:latest tunnel --no-autoupdate run --token XXXXX

🔻修改后指令

docker run -itd --name tunnel cloudflare/cloudflared:latest tunnel --no-autoupdate run --token XXXXX

部署完成以后,点击save,来到配置公网访问环节,输入自定义的二级域名前缀以及自己的域名地址,然后配置服务如【http://NASip:5000】

回到Cloudflare tunnel首页,可以看到绿色的【healthy】表示容器连接成功

二、强制https访问(可选)

如果我们使用了https协议,那就需要给服务器搭配上cloudflare的SSL证书才可以使用,回到CF首页,选择我们解析的域名进入

选择左侧的【SSL/TLS】,选择【概述】,将加密类型选择最高的【灵活】,即可实现浏览器自动将http更改为https访问NAS。

客户端配置(访问加速)

一、优选CF,实现本地快速访问

众所周知,Cloudflare的网络在国内不能算很好,因此我们的客户端(也就是我们的电脑)需要通过公网访问Cloudfalre Tunel的话,还需要部署一套加速服务——CloudflareSpeedTest。

下载地址:https://github.com/XIU2/CloudflareSpeedTest/releases

下载解压后文件如下

双击【CloudflareST.exe】,等待运行,运行结束后会有一些IP地址出现

然后我们修改windows下的hosts文件(路径:C:WindowsSystem32driversetchosts),添加一条DNS解析即可。

🔻对优选CF前后的域名访问情况做一个测试

未设置前

设置后,可以看出延迟和丢包率大幅降低

二、SAAS回流,实现全网快速访问

使用cf优选仅仅实现的是我们本地快速访问NAS,那如果是对外提供服务的情况下呢?这时候就需要用到cloudflare的SAAS服务了。

1.设置新域名,并解析到国内CDN

【阿里云/腾讯云】端,添加一个另外的域名【例:cgakki.com】,必须是和cf的域名不相同。

【Cloudflare端】,选择【SSL/TLS】——【自定义主机名】开始SAAS服务,添加双币卡,免费开通。

【回退源】:这里填tunnel设置的域名

【自定义主机名】:这里填另外一个域名【例:qnap.cgakki.com】,用来给其它人访问使用

回到【Tunnel】页面的【Public Hostname】设置,把新域名也解析到我们的NAS上,这样两个域名都可以访问我们的NAS了。

【阿里云/腾讯云】端,根据运营商线路不同,增加优选CF节点,然后把刚才的TXT解析放进来(需要注意的是主机记录最后有多余的域名后缀,需要删除,具体看图片)。

具体的全国CF优选IP可以看这个网站:https://stock.hostmonit.com/CloudFlareYes

3.使用ITDOG测试连接性

使用tunnel的域名

使用SAAS回流后的新域名

最后

至此,我们就实现了通过cloudflare tunnel内网穿透NAS各种端口提供公网服务,并且使用cf优选实现自己的加速访问,最后通过cf SAAS服务实现不同子域名的全网加速服务。

但是tunnel也有缺点,或者说整个内网穿透都有的缺点,那就是每个服务端口都需要单独配置,因此内网穿透往往是给需要使用家宽提供某个服务的时候使用。

如果我们的目标是在异地随时访问,尤其在需要使用大量的服务时,内网穿透往往就不是很建议了,这里还是建议大家使用异地组网的方式实现访问家里的设备,常用的工具可以看我这篇文章。

欢迎朋友们评论区讨论留言。我会定期更新关注NAS使用方法、开源软件与Docker软件、游戏与生活相关内容,喜欢的朋友请关注、点赞、留言支持。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

极空间私有云Z423 标准版 6核16G内存 四盘位Nas家庭网络存储服务器 手机平板扩容

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

Synology 群晖 DS423+ 4盘位 NAS网络存储 (Intel四核、2GB)

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS
HIKVISION 海康威视 R1 四盘位NAS存储(Alder Lake-N100、8GB、1T SSD)
天钡 WTR Pro NAS型准系统迷你电脑主机(N100、核芯显卡、16GB、512GB SSD)

• 之前科学上网也是套CF的CDN,+dnspod选优CF节点,经常要上去更新CF节点,后面就懒得改了

有自动更新的工具

请教一下,自动更新的工具叫啥?

• 先赞为敬,换了IP后下载速度能上兆,瞬间甚至能到十兆。正好我的域名是他们家管理的,用了nginx把关键的服务都映射了

优选就是很不错 加速服务

• 个人在使用zerotier,三台华硕ax86和四台AC68U还有两台花生1900绑定的,一共9个固定点位。最多时候4台电视在不同点位看emby,快进什么的都可以秒播。。

是的,不过异地组网和内网穿透的场景不同,内网穿透是提供对外服务的

家里威联通,自带DDNS,不过,我还是喜欢在所有终端装个zerotier。

• 有几个小问题,1.我目前是istore做旁路由+lucky,域名是挂在cf下的,爱快作主路由放行一个总端口,然后二级域名分别反代各个端口,比如去看看:1234对应的是内网的,意思我按帖子设置之后可以直接nas.abc.org就能可以访问去看看:5001了?是这个意思么?
    2.这个加速是必须有一个其他服务器上有域名么?我这种没有服务器的是不是就不能加速了。
    3.博主知道就是之前cfwork的docker加速不是在cf页面下添加自定义域名,比如说我修改了里面的域名:docker.abc.org,也显示了有效,但我访问的时候会变成%2A.abc.org,看了下好像算是访问*.abc.org,这个是哪里设置?我昨天偶然看到意思是要在cf里添加一个cname?意思是cf给出来的docker.xyz.dev这个地址,添加cname 就是访问docker.abc.org会解析到docker.xyz.dev?那没有科学的话不能访问吧。
    希望抽空能帮我解惑,搜到的东西不是太旧就是一笔带过说不清道不明的

1、是的,可以免端口。
    2、cf本地优选加速不需要,如果对外提供服务,通过saas就需要,但是不需要服务器,只需要额外域名。
    3、docker加速可以看我另外一篇 docker加速集合文章,里面有详细介绍CF如何加速

额外的域名也挂在cf下可以么?其他的二级域名可以么?还是一级域名?
    我之前看过,只是不清楚为什么我的自定义域名不奏效 [皱眉]

• 还有一种方案我没测试过就是域名备案用cdn回源设置ipv6 这样通过域名访问都可以使用了但是是付费的

• 互联网活佛不是白叫的

哈哈哈哈哈 全靠白嫖cf过日子

• 专业,加速后,下载速度是不是也跟着上来啦

连接性就更好的~

• 这个去端口只能一个端口对应一个docker镜像吧,端口多了太不方便了

镜像只需一个,端口和IP在cf后台加就完了

用traefik

• 这个去端口,如果是有多个端口咋办?只能去单个端口?

这种端口映射的活,与其挨个映射,不如装个docker版的nginx,然后在nginx里面配置不同域名所对应的端口

很对,利用路径或者堡垒机等来操作

• 教程设置回源的地方是不是有点不清楚哦

改过一点,哪个地方不清楚?

自定义主机名 这段后面的,没有看明白,这里也不尽详细

图片上的域名按我理解应该是qnap.cgakki.com 而不是qnap.cgakki.top
    [皱眉]

• 说得好,哪里可以薅域名?

域名是得自己付钱了,199/10年

xyz六位纯数字域名10年四五十块钱,spaceship

• 双币卡现在申请什么?

招商随便申请

• 有空大佬可以搞一个有公网ip情况下,ddnsgo+cloudflare的整套教程嘛 [皱眉]

一样呀,ddns后还需要cf主要也是为了防止ip暴露吧? 你就直接把域名绑定到cf,ddns用cf的api就行了

是为了443端口 [高兴]

• Public Hostname,最后这里为什么添加的是qnap2.cgakki.top,而不是qnap.cgakki.com?按理说自定义主机名那里应该是qnap.cgakki.com吧,如果是这样,Public Hostname是无法添加qnap.cgakki.com的

是新域名也要解析到Cloudflare啊

是com,图片忘记换了,后面补充上去。

• 我目前用的tailscale,不知道和这个比哪个更好用

不是同个用途的,异地组网个人使用或者团队跨网络使用,内穿更多的是对外提供服务

• 这种方式的网络安全性高吗?

高啊 套了盾 很难被肉鸡攻击

• 大佬牛逼,这个得看看,虽然有动态公网IP了,我那么懒,应该不会去折腾。

对外提供服务的话需要,保障ip隐私从我做起

• 开通saas就怕被刷

问题不大,不搞PT站点这些,个人站应该没人会搞吧

• 道行浅,虽然看得云山雾罩的,还是收藏起来了 [送你花]

实践出真知,试一下就会了

• 如果一个内网有多个服务,回退源只有一个吗?

是的,这个目的是使用cdn加速的服务