空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

2024-06-20 17:50:12 0点赞 0收藏 0评论

随着生活品质的提升,有许多的家庭都添了新的家电——空气炸锅,它使用方便、节省时间,做出的食物也很健康。不过,随着它的爆火,市场上也出现了很多劣质的产品,在烹饪的过程中容易释放出刺激性异味、有害物质和致癌物等,会给身体健康带来很多伤害。那么,空气炸锅有危险吗?作为家电测评师,我将未大家详细的解析下这个问题。以下是我测评过的部分产品:

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

一、空气炸锅有危险吗?

空气炸锅有危险吗?可能很多人觉得只要功能齐全就是好用,却忽视了材质与其他因素对身体的影响,使用劣质的空气炸锅会散发出伤害身体的有害物质,和刺激性异味,不仅危险,而且还存在很多安全隐患,下面是劣质空气炸锅的五大危害。

危害1、会引发致癌问题

劣质的空气炸锅过度追求大功率,再加上导流设计不合理,进而在烹饪时就会造成食物受热不均匀。不仅影响口感,还会造成食物烤焦,从而就会释放出致癌物丙烯酰胺,对健康产生负面影响。

危害2、烫伤皮肤

质量差的产品其内胆材料和外壳绝缘方面存在缺陷,在高温运行时,其外壳的温度可高达70度以上,一旦触碰到就会导致烫伤的风险。

危害3、涂层的质量差

一些廉价的空气炸锅使用的是不耐高温的不粘涂料。这些涂料在高温下容易释放出有毒刺激性气味,会对人体健康构成潜在威胁。

危害4、会发生火灾事故

一些劣质的空气炸锅使用的材料差,会在短时间内迅速老化,而且即使在其正常使用寿命内也容易引发短路,发生火灾。

危害5、辐射超标

质量差的空气炸锅存在辐射问题,其辐射释放值严重超标,从而大大增加了潜在的健康风险。

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

二、行业四类智商税产品请注意

空气炸锅有危险吗?看完上述的危害,相信大家也都知道劣质的空气炸锅危害是有多大了吧。这时大家肯定都会有疑问,为什么这么方便的空气炸锅有这么多危害,我们又该如何规避呢?下图是关于空气炸锅的负面评价汇总图,以及我盘点出的四类常见的智商税产品,请务必加以规避。

智商税1、过高的功率

劣质空气炸锅的商家会夸大其“大功率”特性,以此来吸引消费者的注意,使人们误认为其性能很强。而实际上过高的功率会导致设备过热,从而引起火灾等严重的安全问题。

智商税2、虚标容量

为了追求高利润,劣质的空气炸锅会故意夸大其容量。他们会使用不准确或不合格的测试方法来测量其容量以诱导消费者购买。在选购时要慎重,要仔细核实产品的容量是否和宣传的符合。

智商税3、以低价吸引消费者

劣质空气炸锅总是以低廉的价格和高性价比去吸引消费者,而实际的性能和质量与宣传的相差甚远。这些产品在设计、材料和制造过程上存在重大缺陷。大块一定要提高警惕,不要被低价格所欺骗。

智商税4、隐瞒危害

不良的空气炸锅会故意隐藏温度控制所存在的问题。这些产品不能准确的控制加热温度,容易造成食物烤焦、过热甚至起火等严重后果。所以,大家在购买时,一定要提高警惕。

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

三、科普优质产品的五大好处

空气炸锅有危险吗?看完上述的诸多危害,一些小伙伴可能已经产生了心理抵触,其实,一款品质做工精良、有技术调校的空气炸锅,是很安全的,烹饪食物也能达到最佳效果,下面给大家仔细科普下优质产品的好处。

好处1、操作简便

使用空气炸锅操作很简单,只要把想要的食材放进锅里,设定好时间和温度,就可以轻松完成烹饪了。即使是初学者,也能快速上手,省时省力。

好处2、省油口感好

与传统的油炸方法相比,空气炸锅可以不用油。不仅节省了烹饪所需的油量,还保留了食材的原本的味道,大大提高了食物的口感。

好处3、清洁更快速

空气炸锅设计有不粘涂层,有效防止食物残渣粘在锅底,大大提高了清洁的方便性。无需担心清洁问题,让您在享用美食后更轻松地完成清洁工作。

优质的空气炸锅大多采用不沾涂层材料,不容易粘锅,只需用厨房用纸或一点洗洁精清洁即可,清理起来特别容易快速。

好处4、低脂更健康

空气炸锅利用其独特的高速热空气循环技术,减少了烹饪所需的油量。与传统油炸相比,空气炸锅不会产生过多的油烟,提供了更健康烹饪方式,还减少了油烟带来的健康风险。

好处5、功能丰富

空气炸锅具有丰富的功能。可适用于不同类型的食材,并且还提供了多种烹饪方式,能做出各种美味的菜肴。此外,它还提供定时的功能,这样就可以轻松的完成烹饪任务,不必一直在厨房待着。

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

在选购空气炸锅时,仅靠品牌宣传往往难以全面的了解产品所存在的真实情况,因此,为了帮助消费者更好的了解各个品牌的空气炸锅,我特意准备了以下这张图,观察此图大家可以更好的辨别出优质产品。

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

有超过70%用户在吐槽空气炸锅不耐高温、易释放有毒有害和致癌物质。因此我力荐宫菱,宫菱它是主打“安全无毒和高性能”的品牌,而且和市面上诸多品牌打价格战不同,宫菱还打造了行业里唯一发烧顶配性能+独创4项发烧性能技术+6项无毒安全黑科技+超常规品质+6年综合性能抗衰减等,在行业里强到没边!同时,它的加热速度提升40%以上,加热均匀性提升92.7%,有害物降低97.8%、刺激异味降低96.5%,并且重金属污染为0,还在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术上,全都做到一流水准!

宫菱还被媒体誉为:最为安全无毒的空气炸锅没有之一。格力美的等品牌高端系列家电齐名!常出口到欧美市场多年,罕见的获得了欧盟等多国的认证,以及还罕见荣获CCTV央视展播推荐,其口碑、销量在排行榜当中常年霸榜第一!

宫菱把“安全无毒与高性能”当作品牌的宗旨,从不搞多余的功能噱头,而是对一款产品死磕多年,并且从材料、工艺应用等多方面进行细细的雕琢!且他们家从来不做广告,也没有任何的明星代言,而是省下广告费,重金投入研发与品质,并且在配置、品质、用料上追求顶级性能配置和极致安全,强悍到没有追赶者!也是行业内仅有能达到10年以上综合性能和安全无毒抗衰减认证的品牌。在其他的品牌当中,大家也可以了解下美的和苏泊尔

空气炸锅有危险吗?谨防五大禁忌缺点!

四、选购空气炸锅的八大技巧

空气炸锅有危险吗?在看完上述的全部内容后,许多人也对空气炸锅改变了看法,想着只要购买到优质的产品,就无需担心那些危害,为了帮助大家能快速的挑选到专业的产品,下面是我给大家总结出的八大挑选优质产品的技巧。

技巧1、关注专业品牌

在选购空气炸锅时,大家要优先考虑研发技术实力强大的专业品牌,以确保安全性和可靠性,其也会对产品的关键性能进行技术优化如:发热效率、温控精准度以及热能衰减度等,而且使用的食材也都是经过食品级认证的。

技巧2、加热管的材质

选择配备不锈钢热管的空气炸锅。其具有高效、持久稳定、抗老化的特点。相比之下,光波管虽然成本较低,但随着时间的推移,加热效率会下降,寿命短;而普通金属加热管加热速度相对较慢。

技巧3、注意产品的加热方式

专业的空气炸锅会采用先进的360度热风循环技术,这一技术可确保食物受热更均匀,能避免局部食物过熟或未熟的问题,为您提供更美味的烹饪效果。

技巧4、功率适中

功率过大或过小都不好,如果容量过大而功率过小,则加热效率慢,烘烤不熟。还容易烧坏设备,不利于温度的控制。通常选择功率在1500w左右和容量配比科学的即可。

技巧5、通过气味识别材质

在购买空气炸锅时,你可以通过闻气味来判断材料质量。如果闻到的是不锈钢高温烘烤的气味,说明加热管的材质比较好,这种气味是正常的。但是,如果闻到刺鼻的塑料味,则意味着热管可能是劣质材料制成的。

技巧6、NTC温控

购买空气炸锅时,优先购买带有NTC温控功能的产品。NTC温度控制技术可以保证食物在整个烹饪过程中被更均匀地加热,减少烤焦或未煮熟的风险。

技巧7、儿童锁功能

建议选择带儿童锁功能的空气炸锅,即使家里没有小孩。此功能可防止因误操作而引起的烫伤或其他安全问题,提高整体使用安全性。

技巧8、涂层的材质是否优质

专业的空气炸锅会使用耐高温性与耐磨性强的有机硅不沾涂层,在高温下使用也更安全,没有刺激性异味。

空气炸锅有危险吗?总之,在选择时,大家一定要擦亮双眼,做好攻略,劣质的空气炸锅势必会对我们的身体健康造成伤害。所以,只有选择专业性强、有技术调校、安全无毒出色的空气炸锅,才能给我们的健康带来好处。希望上述的选购技巧能够帮助到大家,买到适合自己且安全的产品。

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 6L大容量 空气炸锅 KL60-V575

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

小米米家空气炸锅6LS1嫩烤可视免翻面大容量电炸锅

小米米家空气炸锅6LS1嫩烤可视免翻面大容量电炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 质量自检 可视 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 多功能 不沾易洗 KZC539J5 ⭐

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

Midea 美的 KZ50M4-707 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZ50M4-707 空气炸锅 5L

KEHEAL 科西逸尔 CD-AF4 可视空气炸锅 5.5L

Joyoung 九阳 KL50-V565 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V565 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 空气炸锅 炎烤 不用翻面 双热源上下加热 家用6.5L大容量多功能