6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

2024-06-21 20:09:59 6点赞 10收藏 2评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前两天我跑去仙居摘杨梅了!这次可算是赶上了“新鲜出炉”的东魁杨梅,实地采摘的快乐到底谁能懂啊!但终究是独乐乐不如众乐乐,所以今天我就马不停蹄地把攻略给赶出来了,也算是给各位股东交个作业,毕竟上个月我写塘栖枇杷的时候,就答应大家采摘杨梅攻略也会写啦!

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

说到杨梅,我一个北方人都知道台州仙居的东魁杨梅名气响当当。

除了核小、味甜、口口爆汁之外,更重要的原因是东魁杨梅个大,非常大,甚至算是个头最大的杨梅品种,且没有之一。最大的还真是可以和乒乓球一决高下。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

可惜的是,越是美味的东西,赏味期越短。而且像杨梅这种水果还娇气得很,不好运输,所以现在能吃上就放肆吃吧,错过又是等一年啦。

接下来我会把这篇仙居攻略分成两部分,杨梅采摘+仙居小吃。建议大家狠狠收藏,即使今年没去上,明年还能提前做准备!

🍃

在仙居怎么摘杨梅?

在正式写采摘攻略之前,我想先给大家介绍一下仙居杨梅的品种。

目前仙居占市场主流的品种主要有三种。

6月初的荸荠杨梅打头阵,虽然个头不大,但核小、味道甜;

6月中旬是占据仙居产量80%的东魁杨梅,果大、肉厚,一颗就是一包果汁炸弹;

6月下旬以高山杨梅收尾,因为海拔高,口感更丰富,酸甜交织,味道更加销魂!

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

我这次呢,主要就是奔着最大最好的东魁杨梅去的。

大家都知道,仙居有一片很大的杨梅山。而这个杨梅山又划分成很多区域,被当地的村民所承包,所以如果像是我们这种游客形式去采摘的话,可以选择去小红书上搜索关键词“仙居摘杨梅”这样的字眼,然后就会推送很多当地果农的笔记,选一个采摘攻略写的最详尽或者笔记下自带杨梅购买链接的,就是比较靠谱的了。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

这次我联系的果农小姐姐人蛮实在,采摘报价+攻略+注意事项都说得明明白白,还帮我联系了前往仙居的顺风车,杭州出发到仙居白塔镇120元/人,个人觉得还是比较合适且方便的。

到了白塔镇后,我被小姐姐载到了桐江书院附近的杨梅山,因为我去的时候仙居还在下雨,所以小姐姐还贴心地帮我拿了雨衣,另外还给我了一根登山竹仗。这个竹杖说实话还是蛮厉害的,后续摘杨梅也帮了我大忙呢!

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

说实话,往杨梅山上走的这段路有点艰辛。下着雨,道路泥泞不说还特别滑,而且蚊虫真的特别多。所以大家过来的采摘的话,建议长衣长裤,防滑鞋也备上,最好再喷点驱蚊液。山林里的蚊子真是太毒了……

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

不过还好,上了山之后感觉一切辛苦都是值得的。映入眼帘的是浓密茂盛的杨梅树,这还是我头回见,真是新鲜极了。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

我按照果农小姐姐的方法,在摘杨梅的时候,尽量选择深红偏紫的杨梅,味道会更甜。不能看着果子大就去摘,那种鲜红颜色的入口还会有点酸呢。

如果碰到悬挂在枝头够不到的果子,可以用上我之前提到的登山杖,用另外一头勾住树枝,就方便采摘多了。

采摘的时候,果农小姐姐一直让我尝尝味道。但我却总想着这杨梅不洗能吃吗?

没想到小姐姐说,他们从小吃杨梅都不洗的。因为杨梅泡水会渗透进水汽,再入口吃味道就不好了。至于我们关心的虫子问题,小姐姐也解释到这个时节是不会有虫的,一般都是要到了杨梅季的尾声,偶尔才会碰到有虫的情况,还是极少数的。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

秉着入乡随俗的想法,我也没在克制,开始放肆吃起来。不得不说,东魁杨梅是真甜,在突出的甜中还带点酸,酸甜平衡得恰到好处,吃完不会觉得口渴,完全是专属于夏天的味道。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

大概也就1小时的时间,我就摘了满满一小筐。跟着小姐姐开开心心下山了。最后支付费用的时候,给了上山采摘费35元,额外摘下来的杨梅是30元/斤。这么一小筐是3斤左右,算是给大家做个参考吧。(最后带走的要比图上的再多些)

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

当然,如果觉得自己采摘太麻烦,也可以直接去仙居的杨梅市场当地的农户们都会拎着自家的杨梅在市场内叫卖,价格适中。而且还配备了各式各样的包装,买来自己吃或是送人都可以。

地址:仙居县南峰街道东坑村杨梅市场

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

在仙居可以吃什么?

然而,杨梅再好吃也不能贪吃。正常的一日三餐还是要有的。

还好在仙居完全不用担心伙食问题,毕竟这里隶属台州,好吃的东西不要太多,光是小吃都能把人撑得饱饱的!

东门牛杂面老店

地址:仙居县城北东路1-15号

营业时间:8:00-01:00

这家东门牛杂面老店是被很多本地朋友推荐的,门口的招牌上还写了廷芳餐饮有限公司,看起来十分地有规矩。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

进店之后,不是那种小破店的风格,还蛮宽敞的。我点了一碗招牌的牛杂面,另外加了一份荷包蛋,花了17元。因为面量确实大,个人觉得还是物有所值的。

入口之后,面条有嚼劲、汤头鲜美,浇头给得相当阔绰,不管是牛肉还是牛杂,都是满满一坨,难怪吃过的人都是想了又想。

荷兰烧饼

地址:仙居县城北东路27号

营业时间:07:30-18:30

牛杂面对面还有一家荷兰烧饼。别看它名字国际化,但可不是什么外来品哦,而是地道的仙居特色!

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

在仙居,烧饼分为甜、咸两种。甜的烧饼以糖为馅,咸的烧饼则分牛肉烧饼、葱肉烧饼等等。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

而且烤制的方法也是用传统的木桶碳炉,在做烧饼的时候,还会加入酥油让口感变得酥脆,刷上浓糖水让表皮呈现出好看的黄色,最后还要再撒一层芝麻,提升饼本身的香味。

难怪我点的葱肉烧饼,看似平平无奇,实则越嚼越香,吃的时候我甚至都想打包几个带回杭州!在这种无食欲的炎热夏天,买个烧饼加碗绿豆汤大概就是最好的慰藉了~

辰煜炸串

地址:仙居县福应街道东门社区环北东路284号

营业时间:12:30-16:50;18:20-23:59

去仙居的时候赶上了下雨,所以晚上我就偷懒在酒店叫了一份炸串。

其实仙居的炸串并不在我这次的探店范围内,只不过是去采摘杨梅的时候,被果农小姐姐强烈安利,一定要尝尝他们的泡泡。ps.仙居当地人都叫炸串为泡泡,不是特指某个店名。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

我点的这家可以选择经典炸串,也可以选择用糖醋汁拌在一起。看着店内标注着糖醋铁板烧是招牌,我也选择了这项。收到之后果然没让我失望。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

酱料咸淡适中,微微透着甜味,辣味也若有若无地充斥在口腔,吃起来还有一点稠稠的感觉。记得要点年糕!软糯又有嚼劲口感很绝!

馨怡麦饼店

地址:仙居县世纪新村5区5-25幢1号

营业时间:6:00-20:00

麦饼也仙居人最爱的面食小吃之一。但你若是问他们哪家最好吃,大概十有八九都会说家楼下的那家。就像武汉人评价热干面一个道理。

我这次去的馨怡麦饼店就在我住的酒店附近,进进出出的客人还是蛮多的。秉着从众心理,第二天早上我也选择了加入。点了一份红糖麦饼和一份土豆肉麦饼。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

麦饼也都是现点现做的,老板娘手速很快,几下就捏好了,然后再用平板锅煎好,因为我是在店内吃,还帮我切成了四份。

先来说这个土豆肉麦饼吧,作为第一次吃麦饼的人来说,是很奇特的味道。

土豆切成小丁,像是粗糙版的土豆泥,但是口感依旧很绵密。猪肉的油脂也丰富,配上松软油香的饼皮,我一口气直接炫完一张!

红糖麦饼应该是永远不会出错的味道,老板娘给的红糖很多,切成四份之后还能看到里面的红糖汁在一点点地往下流,用来哄不爱吃饭的小朋友应该是再好不过了。

这种麦饼没什么噱头,但用简单的食材就能做出如此美味的味道,看来仙居人确实不简单。随便配上碗稀粥就是完美的一餐啦。

桃源人家

地址:仙居县环北公路外滩新村9幢1号

营业时间:9:30-14:00;16:30-21:00

如果想尝尝当地的杨梅创意菜,可以选择去桃源人家。

他们家在仙居是小有名气的土菜馆,虽然游客来得多,但是口味有保证,抽签子点菜的方式也挺特别的。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

而且桃源人家可以点小份的菜,如果同行的人不多、又想多试几道菜,来他们家就挺合适。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

我这次去的时候正好赶上他们下午两点快休息的时间,但是我说是为了帮助宣传仙居的,也让我进来坐了。只不过想吃的石磨豆腐卖光了。不过还好杨梅仔排和阿婆麦脸都有,价格也实惠。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

杨梅仔排相比我们平时吃的糖醋排骨味道更跳脱清新,仔排的肉质也软烂,吃起来酸甜可口,我个人是很喜欢的。

6月果味飘香的浙江小城,比我想象中更美好

阿婆麦脸我一开始还以为是玉米饼,问了服务人员才知道原来是面粉混合着南瓜做的,吃起来甜滋滋的还很松软,感觉我空口吃一张饼都没问题。

说实话这次来仙居虽然是阴雨天,但是却刚好欣赏了它水墨画一般的风景,又吃到了酸甜可口的东魁杨梅和各种小吃,还真有点意犹未尽的意思。总得来说,仙居很美很好吃,下次还会来!

🚗

/出行贴士/

• 交通:仙居有高铁站,乘坐高铁时可以选择在仙居南下车。但目前直达仙居南的车次比较少,从杭州出发最快列车班次需在永康换乘,时长3h左右。也可以选择自驾前往,会更方便一点,同样也是3h左右的路程。

• 住宿:可以选择住在仙居县城内,我这次住在南峰街道响石山路的一家快捷酒店,去周边的小吃店也很方便,算是城中心的位置了,距离仙居南站5.8公里。

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京觅 突尼斯软籽甜石榴 中果 单果300g以上 3kg 彩箱装

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃

京鲜生国产阳光玫瑰葡萄 4.5-5斤装单果8g起 青提 生鲜水果 源头直发

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 红心蜜柚 2粒装 4.5-5斤

京鲜生山西流心火晶柿子 30枚 单果50克 3.2斤生鲜水果 源头直发

京鲜生 陕西大荔冬枣 净重3斤 单果12g以上 新鲜水果 源头直发

Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果

Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果

京鲜生 山西流心小蜜柿 30粒装 单果重50g以上 生鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 四川会理软籽石榴 2.25kg装 单果250-300g 源头直发

萧鲜生 突尼斯软籽石榴 应当季时令新鲜水果软籽石榴(下单拍2合并1件) 精选突尼斯石榴4.5斤

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装

京鲜生 越南进口干尧榴莲 7kg以上 2-4个家庭装

奶萝湖北现摘纸皮红心柚薄皮三红柚子红心柚子咸鸭蛋 三红蜜柚 4.5斤装 2-3个

Dole都乐塔希提柠檬 0.5kg 8-12粒无籽青柠檬皮薄多汁 10颗