设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

2024-06-17 22:06:13 7点赞 5收藏 8评论

现在的小孩子太幸福,看个都有很多花样,除了故事书,科普书,绘本以外,还有一些好玩的翻翻书、洞洞书、3D立体、玩具书等等。像立体式这种新兴的形式,孩子是最喜欢的,其互动性也是其他类书籍所无法拥有的。

▼这次为孩子入手了一套《昆虫立体书》,还送了两片立体纸艺立体拼插。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼这套书是一共两本,由化学工业出版社出版。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

一本《装甲勇士》,一本《高原精灵》,厚厚的两大本。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼本书的作者唐志远也,是中国顶级的昆虫摄影师,也是中国十大地理摄像师,所以说这套书在昆虫绘画方面肯定是绝对的专业。另外两本书介绍的昆虫是生活在环喜马拉雅山脉,所以很多种类即使是成人也没见过或听说过,会让小朋友和大朋友都很好奇。

购买链接如下:

《装甲勇士》

▼先来看下《装甲勇士》这本,介绍了蝽类、拟叶螽、深山锹甲、金龟子等昆虫。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

第一页展示的昆虫就非常具有立体感,完美地还原昆虫的整体结构,这个“大虫子"叫凯氏钧冠角蝉(其实真实大小才7~10mm)。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼小孩子看到没见过的这种虫子当然是很好奇的,所以就揪其它的翅膀看看,没想到翅膀内的身体细节都会绘画出来,真实又精细!

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼下一页就是传统的图书形式了,介绍前页出现昆虫的体貌,特征以及分布,让孩子在惊奇之余,了解到很多昆虫的知识。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼不过很多昆虫的名字非常绕口,一些字还比较生僻,还好这种字都给出了拼音,不过即使如此,大人第一次读也会又点不通顺,讲的磕磕绊绊的。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

拍文字介绍页面,字太小也看不清楚,所以下面还是重点来介绍立体书中最又意思的部分。

▼这里介绍的是拟叶昆虫中的高手,真是躲藏在立体书中的树叶里,这里的几个互动设计也是让孩子非常喜欢,毕竟哪个孩子能不喜欢把“隐身”的小昆虫找出来的游戏呢?自己就玩了好几遍。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼打开这页,一个昆虫大脑袋豁然而出,整体效果非常好,确实有点震撼。这种昆虫叫逗斑虎甲,真身才15-18mm,所以这套书有放大镜的效果,让我们看到的是一个微观的昆虫王国。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼每本书有5个立体的场景,共10页(每2页为一个立体场景),还有10页是文字介绍。每本书都会有一些”大场面“。《装甲勇士》最后的立体场景叫花丛盛宴,采用了多层次、多角度,连动复杂的立体纸雕页面,轻轻翻这页,一个花丛就忽然出现在你的面前,其中还有很多不同颜色的漂亮金龟子,小朋友玩找找虫子的游戏真是不亦乐乎!

《高原精灵》

▼《高原精灵》介绍了双翅目、膜翅目、蜻蜓目和鳞翅目。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼《高原精灵》这本书中的联动设计要更多一些,通过拉拽金鹬虻的尾部,就能让它煽动翅膀,真好像活了起来!

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

山莨菪熊蜂在花丛中穿梭的场景做也是很精巧。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼打开这页,黄蜓已经飞出了页面范围!

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼”花间精灵“也是一个大场面,各种各样的花朵,各种各样的蝴蝶,女孩应该会更喜欢这个场景。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

▼这本说居然还有1个大场面,最后的”高原飞花“,通过左右抽拉,实现蝴蝶的翩翩起舞,栩栩如生。

最后

昆虫是世界上种类最多、数量最大的动物群体,这套书介绍了喜马拉雅山脉的昆虫王国,让小读者有一定的陌生感,从而产生出更多的好奇心,最后认识更多的昆虫,也了解世界的丰富多样。书中的立体部分设计精巧,场面宏大,和小孩子还能形成很好的互动。

这套书的缺点嘛,就是昆虫的名字生僻字多,年纪小的孩子基本无法完成独立阅读,大人们第一次读这些也会比较吃力。

另外附带了两套昆虫立体拼插,也算是附送了两个小玩具,还锻炼了孩子的动手能力。

设计精巧,字不好读,陪孩子一起看《昆虫立体书》

纸板硬度类很高,不过安装视频不太好,看不太清楚(扫二维码可观看教程视频)。