一键鞭炮加招财配色,馋哭隔壁家爷爷奶奶的天猫精灵方糖2金砖版

2021-02-26 10:00:00 3点赞 1收藏 2评论

不知不觉,2021年已经是天猫精灵入局智能终端领域的第4个年头了,在这期间天猫精灵推出了一系列深入人心的产品,而智能音箱可以说是最贴近年轻人的产品了,各种联名款式的推出不难看出天猫对于青年市场的重视程度。而年关将至,天猫精灵却推出了一款让众多年轻人都直呼受不了的版本,这究竟是产品经理搞事情还是放弃治疗了呢,欢迎来到knbz的产品体验频道。

【包装】

方糖2金砖版,装如其名,包装采用了耀眼的黄金配色,我在家里开箱的时候明显感受到家人的目光都投了过来。

将金带拿下可以看到完整的正面样式,恭喜发财四字加上喷发出的金币显得十分喜庆。

【开箱】

通过包装下方的开口缓缓的打开上盖。

所见即所得,没有多层存放的配件,打开后所有的东西都可以看到。

首先是主角,被半透明塑料包裹并且保护的很好的天猫精灵方糖2金砖版。

然后是让方糖2活起来的标配充电器一个,12V-1A的输出,线材柔软,接口两边都做了保护,减少弯折导致接触不良的几率。

最后是一本要看一下的说明书,需要按照指引下来App并且连接wifi或者蓝牙来使用。

【天猫精灵方糖2金砖版】

方糖2金砖版用金色作为主配色,象征着高贵、辉煌,虽然我个人不太感冒,但是我奶奶倒是很喜欢。

正面设计与方糖2普通版保持一致,亮色天猫logo和条状指示灯很好的融合在了扩散开孔面板上,亮色天猫logo宛如点睛之笔,让平实无华的面板多了一丝波澜,条状指示灯支持多色多模式变换,播放歌曲时还可作为氛围灯。

顶部四大金刚(静音、音量减、音量加、精灵键)按键使用了高光电镀工艺,让本是同色的按键不易淹没在一片金黄中,而按键上微微凸起的功能图标可以看出天猫精灵在细节方面下的功夫,就算在光线不佳的情况下,用户也可以根据凸起的图标来使用对应的功能。

与夸张的黄金配色不同,背面设计极为简约,只保留了天猫精灵的logo和一个凹陷设计的充电口,让原本单调的金色多了一丝层次感。

底部设有两个倾斜凸起的防滑条,可以有效的防止碰撞导致的位移和倒下,因为一定的悬空,也让底部不会直接接触,不容易弄脏。

方糖2金砖版的整体做工不错,衔接处也没有大小不一的情况,按键不松动,虽然是塑料机身,但是做了磨砂处理,塑料感不会那么严重,可以看出天猫精灵对于做工的把控还是较为严格的。

【音质体验】

方糖2使用了全新的2寸5W扬声器,350CC的大音腔,在同价位的产品中也可以站得住脚。

调音方面也不用担心,阿里大把钱,请了专业的声学实验室去调校

软硬两方面都不错的情况下,声音怎么样呢?实测方糖2的声音表现还是可以让人满意的。

整个声音一出来就可以感受到很实在,低频结实有力,下潜虽说不深但胜在回弹速度快富有弹性,开阔的声场让低频可以很好发挥的同时也不影响到中高频的表现,中频十分清晰,宛如歌手就在耳边吟唱。

王菀之的甜美和凄美表现力,周深清澈,空灵的特点都可以很好的还愿出来,深入人心。

方糖本身并不是主打音质的,可这该死的钞能力,硬是把这个附属亮点打造的如此优秀。

【连接&智能体验&一键鞭炮】

毕竟是智能音箱,音质好的同时,智能方面也不能拖后腿嘛。方糖2金砖版支持wifi和蓝牙两种连接方式

首先下载官方指定的APP,打开后App会自动检测周围的天猫精灵产品,然后弹出连接提示。

要注意的是,必须连接2.4g频段的WiFi!!!!!否则会连接失败。

连接的过程中方糖2都会有指定的提示音,正在连接wifi。。。连接成功。。。。

交互体验比较好,跟着指引可以很轻松的完成连接操作。

App内可以定制的功能也较为完善,按键设置、指示灯颜色、唤醒方式等等全都配备完善了。

其中自然对话功能着实给了我一个惊喜,它让方糖2的使用方式更加的人性化,开启之后你可以在任务中打断操作,然后执行下一个命令。

简单来说就是我让天猫精灵报天气,说到一半的时候我突然想听歌了,那么我直接说”播放周杰伦的歌“,天猫精灵就会结束天气播报然后播放周杰伦的歌曲,这样的体验简化了两次操作中的空白期,大大增加了使用效率的同时让产品更加的人性化。

方糖2配备了两个收音麦克风,可以通过天猫精灵(默认)四个字来实现唤醒,唤醒的速度非常快,灵字刚落,方糖2就已经反应完成说出“我在,你说"的语音提示了。

配合着自然对话,方糖2的智能语言表现可以说是非常连贯和舒适。

我:天猫精灵!今天天气怎么样?

方糖2:今天XX区晴,气温25°到28°,XXXX

我:天猫精灵!我想听周杰伦的歌。

方糖2:即将播放周杰伦的《爱在西元前》,这首歌充满着浓浓的幻想气质

我:天猫精灵!解释一下勾股定理

方糖2:勾股定理是一个基本的几何定理,XXXXXXX

如果你这个时候突然不想听这一连串定理的话,只需要直接说:我想继续听周杰伦的歌

这个时候方糖2就会自动帮你播放周董的歌曲了,整个交互十分的自然和人性化。

可以看到天猫精灵在智能AI方面下了很大的功夫,无论是回答的质量还是沟通的自然性,都有着明显的进步。

对比起带屏幕的智能音箱,我个人更加喜欢这种只有指示灯的,因为家里有小孩子,正处在对各种新鲜事物都很好奇,一个音箱也能把玩好久好久,方糖2没有屏幕所以长时间把玩也不会伤眼睛,这点是我推荐它的一个很重要的理由。

天猫精灵方糖2金砖版为了营造新年的气氛,特地定制了“一键鞭炮”功能,只需点击一下上方的精灵键就可以模拟一段长达1分20秒的绘声绘色的鞭炮声,为禁鞭炮的城市增添一份年味。

随着一阵噼里啪啦的炮声响起,仿佛又回到了小时候躲在树后捂着耳朵听炮声。

隔壁家爷爷奶奶来串门的时候也非常喜欢这个功能,都嚷嚷着买一个耍一耍。

【总结】

天猫精灵方糖2金砖版着实给了我一个惊喜,本身大厂做工这个就不吹了,本分表现。AI智能方面的进步相信大家都有目共睹,搭配着自然对话功能让印象中的木讷小伙变的醒目了起来,没有屏幕所以不用担心家里的小孩子长时间把玩造成眼睛不适。

而为什么要在新年之际推出一个让大家诧异的金黄配色问题,在隔壁家串门之后我豁然明了了,正值年关回家探亲,金色的方糖2很适合作为礼物送出,金色其本身并没有错,老一辈包括现在部分年轻人还是非常的喜欢的,为了配合新年的氛围天猫精灵还加入了特别的鞭炮键,就目前的体验来看,方糖2不仅在功能上给用户带来了良好的体验,也在配色方面让产品的受众增加了,无论是年轻人还是老一辈在体验后都赞不绝口

完善的功能加上不到200的价格性价比非常高,喜庆金黄配合搭配着定制包装,送礼的时候倍有面子,这样优秀的产品又有谁能不爱呢