有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

2021-02-18 14:46:50 0点赞 3收藏 0评论

究天人之际,通古今之道,成牛年之吉言。祝大家牛年大吉。在下司马迁,来自2000多年前的西汉王朝。

后人称我是中国古代的“历史之父”,“不敢当不敢当啊😃”;有人评价《史记》,是“史家之绝唱,无韵之离骚”,“过奖了过奖了啊😬”。

说来惭愧,在2000年后的今天,重新反观自己,当初20岁才开始游历博物天下。如今,一座博物馆就是一部古今史书,去博物馆观览,就能获得一种穿越时空的游历。

别看我来自古老的西汉,但我可不是老古董,我也有关注热播剧🤫,《我在故宫修文物》是我的最爱🤭,记忆最深的一句话就是,“馆藏文物是有生命的,它会穿越千百年的时光,来跟你对话。”文物是文化传承的最好载体,关于每座城的历史记忆,文字记载的只是一半,另一半,可能就藏在每座城市的博物馆里。

正值春节假期,云游博物馆岂不乐哉,牛年说牛,一天看遍天下“牛”国宝,又何难之有?

-司马迁荐语-

自古以来,牛以农耕为主。
南方,牛下水田;北方,牛犁土地。

万事万物起于牵⽜, 牵⽜,丑也。 天⼀地⼆。

天⼀,乾;地⼆,坤。 ‘乾’者万物资始,‘坤’乃万物资⽣也。”

—清代《蕉轩随录》

有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

在五六千年前,我们的祖先就已经完成了牛的驯化工作,牛已用作农耕,成为人们驯服的工具。在生产力极其低下的远古社会,牛是第一生产力。⼏千年农耕经济所形成的观念,对耕⽥畜⽜⼗分推崇。

-司马迁荐语-

东邻杀牛,不如西邻之禴祭。

— 《周易·既济》

有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

《周易·既济》中东邻便是商朝,牛作为祭祀用已比较明显。

“牺牲”二字,说的也是祭祀用的牛。“牺牲”是古人用来祭祀祖宗天地的供物,而在六畜之中,马是用来打仗的,不允许随便杀死。剩下的五畜之中,尤其是牛,因个大肉美,成了最为贵重的祭祀品,因此“牺”、“牲”两字,都带了“牛”字。

-司马迁荐语-

六二:不耕获,不菑畲,则利有攸往。

六三,无妄之灾。或系之牛,行人之得。邑人之灾。

— 《 周易·无妄》

有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

诸位大师请看,此类牛首,常出现于商代至西周之际,如大型青铜容器的肩部或作为提梁卣两侧的装饰,推测这件牛首也是大型青铜器上的立体装饰,是研究商周时期成都地区,古蜀先民青铜器加工工艺、青铜文明的重要实物资料。

由《周易·无妄卦》:“不耕而获......无妄之灾,或系之牛。”可知,牛已用于农业生产。

再看《周易·睽卦》:“见舆曳,其牛掣。”可见,牛已开始用作拉车。

有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

再看这件牛尊,为西周中期的文物。通体为牛形,身躯浑圆壮实,四足粗壮有力,伸舌作流。整器设计匠心独运,造型雄健生动,纹饰华美流畅,为西周青铜艺术之精品。同时也展示出西周时期,牛与劳动人民之前密切的生产关系,尤其在“浑圆壮实,粗壮有力”的刻画,表现出牛在人们印象中的价值所在。

-司马迁荐语-

牛耕的应用,是农用动力的一次革命。

秦之法,盗马者死,盗牛者加

— 《盐铁论·刑德》

有请鼻祖 | 究天人通古今,这些国宝牛,神了!

秦朝颁布《厩苑律》“盗马者死,盗牛者加(枷)”。盗马的人处死,盗牛的人判枷刑。由此可见,牛在春秋战国时期的重要性。

距今2700年前的春秋战国,是中国最后一个青铜器时代,之后随着铁器的使用和牛耕的推广,标志着社会生产力的显著提高。

牛在中国文化中是勤奋、少言,能干的象征。古时《鞭牛歌》说:“一鞭曰风调雨顺,二鞭曰国泰民安,三鞭曰天子万岁春”,就是人们将美好希望寄托于牛的写照。

牛,作为数千年来一直陪伴人类的动物之一,被赋予了中华民族的美德。博物馆中的华夏瑰宝如数家珍,各种关于牛的馆藏文物,讲述着关于“牛”一路走来的美好故事。

牛年春节七天七位鼻祖,谁最牛?今天是大年初六,大师们的风物新春团拜会也将告一段落,明年再见哦!👊