自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

2021-10-25 21:34:06 2点赞 2收藏 2评论

写在前面

随着人们生活水平的提高,像是扫地机器人扫拖一体机器人,洗地机器人等产品的出镜率越来越多,从最初单纯的碰撞式扫地机器人,还有后来出现的LDS激光智能导航扫地机器人,再到如今流行的基站支持等等,功能和技术方面都在不断提升。不过,绝大多数机器人在工作过程中都多少需要人为去加以干预才能完成运行,尤其是那种一机支持扫拖多种功能的机器人,单是“洗拖布”一项操作就劝退了不少人。

拂晓君最近就体验了一款来自云鲸旗下的扫拖一体机器人新品——云鲸智能扫拖一体机器人J2,其主打功能之一就是会自己洗拖布,至于是否好用,我们正文中一见分晓。

图文评测

(1)产品开箱:

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

与市场面上较为传统的扫拖一体机器人相比,云鲸智能扫拖一体机器人J2自带基站组件,我们从其硕大的包装尺寸上就能发现这点。官方将机器人主机与基站,还有各类零部件分为两部分进行独立安置,在增加运输安全的同时,还为众多零部件提供了单独的存放空间,这点很是细心。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

在配件方面,云鲸智能扫拖一体机器人J2的配件盒中包含了扫地模块、边刷x2、拖地模块、拖布x4、电源线、禁区虚拟磁墙、除菌清洁剂、清洁勾刀、清水箱过滤器、清洁刷,以及使用说明书。

(2)外观细节

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

在外观设计上,云鲸智能扫拖一体机器人J2采用了全白色机身配色,机身表面采用了类似钢琴烤漆的高光处理材质,设计简洁圆润。但相比于现在市面上各类造型偏于次世代的同类产品,云鲸智能扫拖一体机器人J2的设计则显得有些朴素。机器人主机的长宽高分别为34.5、31.4、10.8mm,净重约3.9kg,这样的数据在同类产品中算个“大家伙”,但考虑到拖地功能需要一定压力,设计仍要给实用让路。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

仔细观察可以发现,在云鲸智能扫拖一体机器人J2机体四周分布着沿墙传感器、排风口、扬声器,前端设有碰撞缓冲器,充电触点与红外避障探头被设置在机身前部位置。机身顶部后方为LDS激光探头(压力感应雷达罩),前方设有一个实体按键,可通过长按、短按进行开关机、开始和暂停任务等操作,其他功能均可在基站与手机端实现操作。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

现在的扫地机器人对尘仓的设计真是五花八门,云鲸智能扫拖一体机器人J2所采用的则是“内嵌”式设计。这种设计的好处是拆装方便且不易出现漏尘等情况的发生,但尘盒容积相比“后挂”可能会略小一些,不过普通家庭使用完全足矣,毕竟云鲸智能扫拖一体机器人J2主打的是拖地功能。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

将尘盒从机器中取出后,我们可自行更换其内置滤芯,通过侧边的卡扣则可开启尘仓。这里不得不说一说云鲸智能扫拖一体机器人J2的用料及工艺细节,单看尘盒这块,无论是用料还是零部件手感,云鲸在这块的表现都要好于市面上的一些主流产品。另外,尘盒旁边还内嵌了一个清洁勾刀,方便使用者后期对尘盒进行清理使用。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

不仅是机身正面,云鲸智能扫拖一体机器人J2的底部细节也相当简洁,从前到后分别是悬崖传感器、万向轮、模块安装口(为扫地模块、拖地模块安装所用)、吸尘口、动力轮等。我们可以看到,云鲸智能扫拖一体机器人J2左右两个动力轮要比普通机器略大一些,伸缩幅度也很高,这将让机器人获得更好的通过性。另外,轮胎表面遍布着许多凹凸纹理,有助于增加轮胎与地面之间的摩擦系数。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

虽然暂时还无法实现在扫地、拖地两道工序中进行自动切换,但云鲸智能扫拖一体机器人J2的这个模组化设计也确实是尽量简化了该工序的操作流程。扫地模块包含了上端已安装好的边刷,磁吸式设计让拆装变得更加简单。拖地模块则分为左右两个刷头,其上端用魔术贴将拖布牢牢吸附在刷头之上,拆装时同样有磁吸效果辅助,几乎是“0”上手难度。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

聊完了云鲸智能扫拖一体机器人J2的主机,我们再来看看它的“老家”基站。其长宽高分别为40.1、35.8、43.7mm,净重约7.5kg,看起来略显硕大的基站放在墙边其实并没有多占地方。同样的偏于圆润的设计加上全白配色机身,这种极简风格也可让其轻松融入到许多装修风格之中。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

与最近市面上出现较多的集尘站扫地机不同,云鲸智能扫拖一体机器人J2的基站则是专为“洗拖布”而生的。在基站底部的空间中,我们可以清晰看到舱内的充电触点、导轮,以及底部的助洗托盘,其工作原理就是通过机器人拖布与助洗托盘纹理的旋转摩擦,加上底部不断循环的水流(清水流出,脏水吸走),从而达到清洗拖布的效果。助洗托盘可以单独取出且支持水洗(配件中那个大刷子就是用来刷这个的),建议两周对其进行一次清洗。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

打开基站顶部的扣盖,我们可清晰看到内部左右安置的污水箱(白色)和清水箱(蓝色),轻提上方把手即可轻松将其取出。这里需要注意的是,两个水箱不可进行调换安装,清水箱上方设有独立的注水孔,侧面标有注水刻度,污水箱没有。

另外,云鲸智能扫拖一体机器人J2还支持智能换水装置配套服务(将基站与家中水路进行直接连接),经过官方改装(安装师傅上门勘探、提供设计方案、上门安装等)之后,可实现自来水与污水的自动循环(与家中自来水管路直连),可省去了加注清水及倾倒污水的流程,使用起来将更加方便。当然,如果家中环境暂时不允许安装智能换水装置,可以先使用水箱版,后续环境适宜安装时可随时加装自动换水装置,实现自动换水功能。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

这里还有一个我个人觉得非常用心的地方,那就是云鲸智能扫拖一体机器人J2是支持自动添加除菌清洁剂的。清洁剂瓶盖预留有特殊接口,使用前我们需提前将其倒插入基站侧壁中的指定位置,每次进行清洗时机器会以科学配比进行取用(一瓶约可使用550次),配合45度烘干拖布功能,像是在其它扫拖一体机器人上偶遇的“拖布发臭”情况是不会在云鲸智能扫拖一体机器人J2上出现。对于家中有宝贝或是养宠物的朋友来说,像这种对地面进行清洁除菌的操作则更有必要。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

在基站顶部前端,我们可以看到一个圆形发光轮廓的显示屏,左右设有设置/返回、切换、确认/开始、召回/出仓四个实体按键(支持童锁),我们可通过这些按键对机器人进行直接操作,这对于一些不喜欢APP操作的使用者(如老人)来说非常对口。另外,屏幕边缘的圆形指示灯还有显示机器状态的功能,我们可通过其颜色和闪烁状态来判断机器的工作现状。

(3)使用体验:

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

接下来我们就来聊聊云鲸智能扫拖一体机器人J2的使用体验。在正式工作前,我们首先需要将基站、机器人与手机进行联动激活,根据手机云鲸智能APP所指示的一系列操作即可轻松搞定。而在手机上,我们清晰看到LDS激光雷达所绘制的地图,并可实现开启/关闭,召回,定制清洁等一系列操作,在各种不同扫地、拖地计划中进行任意切换,还可看到包括电量等机体信息,简洁明了,没有任何上手难度。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

(上图为尘盒中垃圾杂物)

看到这里,估计不少小伙伴已经发现云鲸智能扫拖一体机器人J2没有配置传统扫地机器人中央滚刷的这个问题了,但这并没有影响其实际清洁表现,反倒是避免了发丝缠绕的问题。得益于最高2500Pa的吸力与扫地模块上的左右双侧滚刷,正常地面清洁完全够用,反复式高频率清扫,也将提高其清洁效果。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

(上图为污水箱内的污水)

而对于云鲸智能扫拖一体机器人J2所主打的拖地功能表现,我个人则很是满意。首先,左右两个三角形拖地模块,加上10N向下压力与双拖布每分钟180转的工作效率清洁效果明显,甚至与一些洗地机器人不相上下。另外,之前在使用同类产品时经常遇到的水渍残留等问题并没有出现在云鲸智能扫拖一体机器人J2上,这点让我很是欣慰。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

值得注意的是,云鲸智能扫拖一体机器人J2支持扫拖分离功能,可针对扫地、拖地进行不同的路径规划。比如在扫地时则遵循由近到远,而在拖地时则由远及近。由于测试环境的原因,拂晓君并没有对云鲸智能扫拖一体机器人J2的续航体验进行压力测试,但从其内置的5000mAh大容量电池来看,续航时长根本无需担心,况且还有自动回充与智能补扫功能的辅助呢。

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

经过几天的使用发现,云鲸智能扫拖一体机器人J2在智能路径规划、回充、续扫、避障等方面还是比较令人满意的,对于普通家庭中的一些如门槛、台阶这种地形障碍,机器人都可轻松应对。另外,云鲸智能扫拖一体机器人J2的静音表现是我近期接触到同类产品中算是数一数二的存在,尤其是在拖地工序时更是如此。

评测小结

自己会洗拖布的机器人靠谱吗?云鲸智能扫拖一体机器人J2评测

虽然接触的时间并不是很长,但云鲸智能扫拖一体机器人J2的综合表现还是给我留下了较为深刻的印象。比如其采用的扫地、拖地模块拆装式设计,以及自动清洗拖布、自动添加清洁剂、45度烘干和自动换水等特性,都让我较为直观地看到它的便捷性。

相比传统扫拖一体机器人,云鲸智能扫拖一体机器人J2在“拖地”环节上的优势是显而易见的,甚至可与一些自动洗地机器人相当。这样的设计,一方面解决了当前多数家庭所面临的“易扫难擦”问题,另一方面则摆脱了“洗拖布”这项让人厌烦的工序,这种对“释放双手”的诚意,我已经感受到了。

优点:

1.扫地、拖地模块拆装式设计;

2.自动清洗拖布、自动添加清洁剂、45度烘干和自动换水等;

3.支持自动换水装置自主升级。

不足:

1.无中置滚刷设计。

云鲸智能扫拖一体机器人J24599元京东去购买

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载