给7-14岁孩子的这本全景百科,让我惊艳

2021-10-27 20:42:05 4点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第147篇原创内容

全文共计2019字,大约需要2-4分钟时间阅读

全球化的今天,对于我们的教育,我时常思考,我们能给我们的孩子什么样的教育来更好的应对无限可能的未来?

给孩子什么样的教育

在《世界是我们的课堂》这本书中,少年商学院创始人张华将自己进行的全球化教育思考和全人教育如何实践进行了详细的解说。在这本书中,张华的观点里“全人教育”包括了文化基础、自主发展和社会参与三个部分。而这三个部分又包括了人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六大基本素养,再细化就成了18个基本要点。

世界是我们的课堂培养孩子面向未来的核心竞争力68元京东去购买

我很推荐张华的这本书,是因为在这本书中,我看到了中国教育界对于现今国际化的教育思考,也看到了通识教育这个中国国际化议题在中国的落地与实操。

陶行知先生说过:“教育的核心是培养健全的人格。所谓健全人格须包括:私德为立身之本,公德为服务社会国家之本,人生所必需知识技能,强健活泼之体格,优美和乐之感情。”

孩子的教育是一件需要循序渐进的事情,所以针对孩子的不同学习阶段,家长应该有意识的给孩子不同的书籍作为知识的补充。

《给孩子的全景百科:社会篇》封面

今天宸妈想要推荐的是一本适合7-14岁孩子自主阅读和亲子共读的全景百科书——西班牙Sol90 公司为孩子创作的《给孩子的全景百科:社会篇》。

西班牙Sol90公司成立于1990年,是全世界知名插图和信息图表的内容创作机构之一,以具有视觉冲击性强的精美图片和高质量的内容见长,主要开发和出版百科类、科普类的图书。发行图书超过45个国家,被翻译成16种语言,是少儿科普出版领域的领军者之一。

这本《给孩子的全景百科:社会篇》包含500幅图片,150个主题,采用3D渲染技术,逼真还原了人类历史上多个经典的场景。

目录

全书分为“娱乐和庆典”、“食物”、“服饰”、“商贸”和“职业”五个主题,每个主题一开篇是对这个主题的阐释,紧接着就是该主题相关的社会百科常识,每个主题结束后还有一个“大事记”作为总结,以时间轴的形式将历史中与这个主题相关的百科进行总结呈现。

内页

这是一本内容量极其丰富的百科书,详实又不乏有趣。从史前文明到21世纪,从节日庆祝、体育运动的多样性、社会功能到饮食的地域习俗、制作工艺;从服饰的材质技术、设计美学到职业的原始需求、职业特点以及商贸活动和契约精神,深入浅出地讲述了它们对人类的生产生活方式及社会文化的发展所产生的巨大影响。

在“娱乐和庆典”中,不仅可以了解到人类全部的社会活动的历史,也能通过全景图片来让孩子身临其境的感受到不同的娱乐和庆典场景。

内页

比如纪念神灵的卢克索神庙,不仅有古埃及最重要和最神圣的欧庇德节和河谷欢宴节的介绍,也有在节日中不同的场景解说。通过图文结合的形式,让孩子可以很便捷的了解到这一古老的节日仪式,如果以后疫情结束,带孩子去卢克索神庙参观游览,也可以很好的给孩子做知识积累。

内页

再比如今年暑假刚刚在日本结束的奥运会,在古代奥林匹克运动会就是祭祀宙斯的宗教庆典的一部分。这个从古代延续到今天的世界盛会,是很好的让孩子了解历史和社会变迁的一个题材,相当棒!以往的一些百科书中,这个题材也有,但是我更喜欢这种图文结合,串联了历史与现代的3D百科渲染,内容量庞杂又尽可能的真实。

内页

“食物”的主题版块中,不仅有人类获得食物的历史,还有全球各类美食的种类,有吃的也有喝的,有传统小吃,也有烹饪的技术,有健康和科学饮食结构的介绍等等。

内页

“服饰”主题版块中,则有服装从古到今的进化,为了生存和为了审美,奢华风和朴素风,不同的服装带来不同的审美,从服装的流通到贸易的开展,内容串联又相互联系。

内页

“商贸”主题版块则是对于孩子了解商业的一个极好的内容。让孩子了解从古到今市场中商贸的变化,从以货易货,到货币的流通,再到现在的数字货币,世界在改变,经济的发展背后是人类在不断的进步。

内页

我从来都主张要适当的对孩子进行财商培养,这本《给孩子的全集百科:社会篇》中的“商贸”主题版块,是个极好的财商培养内容。

“职业”主题版块则是对孩子进行职业培养的一个很好的内容。

内页

从古到今,从古代的书写职业,到巫术和科学之间的判断,从医生护士这类型实用性的专家到体育运动、思想家、艺术家、手工制作者、建筑师等应有尽有,涉及范围之广泛,连虚拟化和数字化都有。

内页

对孩子进行职业训练,我认为在小学开始就恰当的。及早的引导孩子了解多样化的职业,日常生活中可以通过观察来了解我们身边可见的职业,对孩子及早的进行职业规划思考是有益的。

太多的大学毕业生对于自己的职业是茫然的,所以给未来一个对自己的职业有思考、对社会化过程中各个版块有了解的孩子,我认为《给孩子的全景百科:社会篇》内容做得真的很棒!

为孩子搭建了一座通往美好未来的桥梁,从时间的维度历经社会的变迁,在空间的变换中探寻文化的传承。培养孩子的人文素养、历史底蕴和审美情怀,这本书值得一读!

给孩子的全景百科:社会篇一场视觉盛宴与DK齐名图片科普机构知物科普151.7元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!