这搜索引擎就是你想要的!

2022-03-02 10:32:52 19点赞 153收藏 5评论

在 2 个月前,我安利了一款才刚刚冒头的搜索引擎:F搜,一番使用下来,我在 F 搜的身上看到了曾经多吉(dogedoge)的影子。

但我是真没想到,仅在 1 个月后,F 搜的域名就挂了,小伙伴来给我报信的时候,我都有点不敢相信。

这搜索引擎就是你想要的!

可事实如此,我不得不再次踏上寻找一款搜索引擎的道路,或许在谷歌败走国内,在百度失去人心后,这样的寻觅就从未停止。

相信大家都有自己的搜索方案,也备了不少搜索引擎,抛开百度和谷歌,不还有巨硬他们家的bing 可以用嘛。

之前还给大家整理过能当备胎的搜索引擎,不了解的小伙伴可以看看有一篇“备胎搜索引擎”。

那今天来干嘛呢,当然是给大家再介绍一款免费,好用,甚至还开源的「搜索引擎」,SearX。

SearX

说 SearX 是搜索引擎对也不对,本质上说,这是个基于 Python 开发的元搜索程序。

它不是调用自己的爬虫机器人去收录各大站点的内容,而是调用其它独立搜索引擎来实现搜索的目的。

简单的说,元搜索就是个终极聚合怪,而 SearX 就是其中开源的翘楚。

这搜索引擎就是你想要的!

在 GitHub 上 SearX 凭着自身的优势,拿下了 10.4k Star 的成绩,国内当然也有深度开发的 SearX 衍生项目,最有名的大概是多吉的同期竞争对手「秘迹搜索」了。

如果你用过秘迹,那你应该知道秘迹主打的除了整合多个搜索引擎外,更关键的是绝对注重隐私,这一点其实就是继承自 SearX 的。

虽然现在秘迹处于半死不活的状态,但别担心,网上还有 N 个基于 SearX 搭建的搜索引擎网站,光是项目所收录的就有 83 个之多。

这搜索引擎就是你想要的!

上面这个收录名单,其中显示了这些搜索引擎网站的 SearX 版本、TLS、服务器所在地、证书、是否支持 IPv6、响应速度等等,方便你有选择地筛选出适合自己的那一款。

而且因为 SearX 中文汉化进度已经 100%,这些搜索引擎网站对中文都极其友好,如果你不会选,那也别急,挑个访问速度最快的就好了。

下面让我们一起来看看 SearX 效果如何。

搜索

SearX 的主页干干净净,除了位于中心的 Logo 和搜索框,能不给你打扰就不给你打扰,一切玄机藏在右上角设置按钮里。

这搜索引擎就是你想要的!

抛开主题、样式、语言的设置不提,我相信大家最关心的,一定是 SearX 整合了什么搜索引擎。

在设置里「搜索引擎」栏内,你能见到 SearX 所支持的 80 多种搜索引擎,SearX 还贴心地帮你按搜索结果进行了分类:图像、视频、新闻、地图、音乐、信息技术(IT)、学术、文件、社交媒体、洋葱路由。

常规中有 Bing、Google、Yahoo、duckduckgo、Wikipedia、Reddit 等等有名的通用搜索引擎。

这搜索引擎就是你想要的!

在「文件」这个分类里,我甚至还见到了 z-library 这个资源站点,这意味着我们搜电子书,可以在搜索结果里直达 z-library。

这搜索引擎就是你想要的!

如果你想让哪个搜索引擎为你效力,勾选它即可,不过注意了,你勾选的搜索引擎越多,查询时所耗费的时间就越长。

当然,如果你对隐私有更高的要求,不仅可以设置请求方法,还可以移除跟踪链接,默认没有 Cookies,关于样式的 Cookies 也都明明白白的列在那,让你用得放心。

这搜索引擎就是你想要的!

设置里剩下的选项我就不多说了,还是直接来看看搜索结果咋样。

效果

我们先用「python」这个广告重灾区的关键词试试水。

这搜索引擎就是你想要的!

广告什么的当然没有了,竞价排名也不存在,菜鸟教程、官网、文档,搜出来的东西都是实打实的有用。

而且可以看到,SearX 帮你聚合搜索内容后,还进行了筛选和排序,在每一条搜索结果的下方,用小字标明了来源,右侧则是来自维基百科的名词解释和搜索建议。

因为在文件里我勾选了 z-library 这个神仙网站,当我在关键词后面加了个「入门」时,切换到「文件」类别。

这搜索引擎就是你想要的!

往下一翻,很容易就找到了我们想要的资源:

这搜索引擎就是你想要的!

我还专门试了试「蜘蛛侠 英雄无归」这个关键词,在「文件」类别里就有磁力链接在等着我们,它甚至还标明了文件大小和数目。

这搜索引擎就是你想要的!

当然,SearX 收录的资源站有些是需要纵云梯的,没办法访问怎么办?

直接点击那个磁力链接就自动跳转到下载器了,某种意义上说,你能把这玩意当个免翻资源站用,就是这么 nice。

这搜索引擎就是你想要的!

SearX 也支持图片的搜索,和谷歌一样,可以分栏赏阅,再次点击就是大图,还清楚的标有搜索引擎和来源。

把大图保存下来,清晰度还是挺给力的,当然,这个也取决于原图质量了(如果关闭图片代理,直接访问的就是原图)。

这搜索引擎就是你想要的!

音乐方面,如果搜索结果支持在线播放,那无需点进去,在搜索页面内就可以直接在线播放,视频也是如此,不过因为大多结果都来自油管,所以正常情况是没办法访问了。

最后

要说 SearX 的美中不足?那就是国内的搜索引擎收录的太少,本土化的搜索结果肯定没有百度那么详细。

比本土化,咱不得不承认百度它仍是最厉害的中文搜索引擎,所以建议大家搭配着百度使用。

这搜索引擎就是你想要的!

谁用谁知道,百度从此不一样。

不过你有没有发现,SearX 的搜索结果有很多来自谷歌,所以某种意义上说,你也能把它当个谷歌的镜像站用。

SearX 的表现可能受限于免翻的搜索引擎,但总的来说,它就是我心目中想要的那个搜索引擎——

搜索内容清楚明了,搜索引擎可选项多,广告什么的是不可能有了,不光分类有序,下载链接、在线播放等等也都集成到了搜索界面,这才是真正的高效。

我相信,你有必要把 SearX 加入你的收藏夹中,不用翻到前面找链接了,我把目录放下面了,快去挑一个适合你的 SearX 吧。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!