硬核桌面物志 篇一百八十:直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

2022-02-21 13:19:35 2点赞 2收藏 0评论

导读:

近年来随着直播、游戏实况与短视频的兴起,越来越多人们开始重视麦克风的品质。如果有意追求至佳的收音体验的话,电容麦克风即是最理想的选择。一直以来深知创作者需求的影视拍摄辅助器材大厂斯莫格(SmallRig),也感受到创作者对于录音的需求,顺势推出了斯莫格 U60 麦克风。这款 U60 麦克风是针对直播、游戏实况、音乐制作者...等创作者所打造的专业 USB 麦克风,属于斯莫格首款麦克风之作,那么这支麦克风有何特别之处,以下就来开箱实测!

开箱:

在包装的视觉上,斯莫格 U60 麦克风以纯白素雅的白盒为主视觉,彰显极简的设计特色。在外包装正面封绘有产品实物图、品牌以及型号,侧面则印有该产品的亮点特性。

斯莫格 U60 麦克风 主要特色:

• 多头阵列结构 | 搭配3个咪头,实现 360° 采样,声源与多头阵列保持在平行位置,拾音效果至佳。

• 四种拾音模式 | 内置心形指向、立体声、全指向、8字型模式,应对不同场景的拾音需求。

• 智能芯片 | 32位 MCU+DSP智能芯片,失真度低至0.3%,还原细腻音质。

• 内置声卡 | 通过内置声卡的数字音频算法,增强声音的立体感和空间感。

• 高采样音质 | 提供48kHz/24bit录音棚级音质,丰富声音层次。

• 精细化分区调节 | 提供麦克风音量、耳机音量、拾音模式切换的旋钮,可精细化分区调节。

• 实时监听 | 提供3.5mm耳机监听接口,实现实时监听。

• 多种安装形态 | 自带5/8 "-27螺纹孔,配备5/8 "-27转3/8 "-16螺纹孔转接环,可实现立式、悬臂等安装形态。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

打开包装后映入眼帘的是斯莫格的宣传扉页,并附送了贴纸。其下是用专用的海绵模具包覆的麦克风,保障了麦克风在快递运输途中的稳妥性。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

接下来我们来看看斯莫格 U60 麦克风的本体,它的外型相当沉稳,产品体积也控制得很好,保有稳固的金属立式支架(可以拆卸下来安装悬臂支架)。产品正面也有作波浪形的设计,显得科技感十足。斯莫格 U60 麦克风目前仅有黑色系配色,外观在未接上电源时非常的低调内敛,也许未来斯莫格会推出多色系的选择呢,让我们期待一下。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

斯莫格U60麦克风的头部采用高纯度铜焊钢化网头,本身就内置防喷海绵,避免喷麦的状况发生。卸下网头,可以看到它内置了3个14mm的咪头,即使接收到的音压不强也可灵敏地输入,同时底噪处理也会更好。与此同时,它可以实现360°拾音采样,官方也有说明,在声源与多头阵列保持在平行位置时,拾音效果是至佳的。麦克风正面的下半部分是指示灯和麦克风音量、耳机音量的调节旋钮。这2个旋钮都有用刻度进行标识,可以实现精细化分区调节。而斯莫格 U60 麦克风在规格上,拥有拥有24-bit的比特率和96kHz的采样率,相应频率从50Hz至20kHz,灵敏度-38dBFS,最大声压级是120dB。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

将麦克风转过来看看它的美背,U60的背部相当简约,只有切换收音模式的PATTERN钮。它的使用方式为旋转切换,并且提供四种拾音模式:心形指向、立体声、全指向、8字型模式,创作者们可以依照需要进行不同的切换使用。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

斯莫格U60麦克风的下方,提供了3.5mm耳机孔用于随时监听收音状况,一组Micro USB接口可连接电脑使用,中间为麦克风悬臂支架专用的安装孔,让其可以不用占用到桌面的空间。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

包装内的配件提供了二合一的 USB C 转 USB C/A 数据线,对于没有C口的笔记本用户来说,也可通过二合一数据线来使用它,实用性还是蛮强的。

体验:

斯莫格 U60 麦克风本体也可以自由拆卸,自带5/8 "-27螺纹孔,配备5/8 "-27转3/8 "-16螺纹孔转接环可以使用在我们的悬臂支架上,在使用上弹性高,且不占用桌面空间。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

斯莫格 U60 麦克风是即插即用的,在通过 USB 接入电脑后,就可以开始使用了。连接电脑后记得要去把录音格式设定为 48kHz/24bit,这样才能达到最佳录音效果。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

前面所提到斯莫格U60這次所主打的四種拾音模式能依照不同场景切換使用,那么我就介绍一下,在哪些场景使用什么模式吧。

想进一步缩小收音范围,那么心形指向无疑是首选,它可以只会拾取单一方向的声音,对于底噪和环境噪音的处理也会更好,故而适合用在歌手独唱、和声或是实况直播等声音单一的场景。

如果把心形指向比喻成单一的方向,那么立体声模式即是采集左右两路的声源,适合拾取人声与乐器声。

而在多人会议或需要同时拾取来自多方向的声源时,全指向就是个很好的选择了。它的收音范围接近于一个球形状,因此可以用相同的灵敏度与音量大小,均等地接收所有参与会议人员的发言。

8字型指向,由于能够同时拾取前后两侧的声音,而左右两侧则几乎无声,从而避免了周遭干扰,使它非常适用于对谈、采访类型的活动上。同时8字型指向也适用于我们自弹自唱,或是一个歌手搭配一个乐手等双音源的场合。

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

那么接下来,我们就来实测麦克风音效了,就以心形模式为例,我使用了Adobe AU软件去录音,耳机监听我选择的是森海塞尔的IE 100 Pro,在录音过程中,麦克风是没有出现过干扰、嗡嗡声,人声清晰无失真。得益产品本身的设计,及智能芯片、内置声卡等加持,斯莫格U60麦克风在声音方面做得非常出色,并最大限度地减少了来自环境的任何背景噪音。

总结:

直播利器!SmallRig斯莫格U60麦克风体验!

综合而言,斯莫格 U60 麦克风拥有适应多种录音场景,应用广泛,并且收录品质也属上乘。5百多元的售价门槛也相当低。对于要选择哪款麦克风产品而感到犹豫的用户,斯莫格这款 U60 麦克风想必是果断购入也不会失望的优质麦克风。

SmallRig斯莫格U60麦克风直播播音USB话筒录音棚收音主播麦3466579元天猫精选去购买