当前位置:
文章详情

历史上的今天:翡翠帝国 (4月12日)

2021-04-12 20:21:48 1点赞 0收藏 0评论

2005:《翡翠帝国》

其实,很多老外心中也有一个武侠梦。对 BioWare 创始人 Ray Muzyka 和 Greg Zeschuk 来说,他们从创建公司一开始,就有制作一款像《翡翠帝国》这样讲述一个普通人成为武术大师游戏的想法。不过呢,出于各种原因,BioWare 还是先制作出了《博德之门》、《无冬之夜》以及《星球大战:旧共和国武士》等脍炙人口的大作。《翡翠帝国》则是从 2001 年 5 月开始,四年以后的 2005 年才正式发售。

历史上的今天:翡翠帝国 (4月12日)

这是 BioWare 第一部以中国为背景的角色扮演类游戏,也是他们第一个自主的 IP。游戏本质上还是美式 RPG 的架构,但是巧妙的融合进了中国元素(对老外来说,融合得算是相当不错),辅以各种玄幻要素,比如:因果报应、轮回、气功、师徒关系以及中国式宗教等等。游戏的人设符合西方人对东方的一贯审美,就是我们一下子就能想到的那种,不失不过。

历史上的今天:翡翠帝国 (4月12日)

游戏的开发是基于《星球大战:旧共和国武士》的系统,因此继承了很多经过验证过的元素,扎实可靠。在武术部分,BioWare 真的请了一些武术界人士参与创作,因此对游戏中诠释的武术,包括流派、气功等,中国玩家也挑不出什么毛病。而动作部分表现丰富多彩,丝毫也不逊色于真正的动作游戏,甚至也不逊于某些格斗游戏。RPG 方面是 BioWare 的强项,精彩的剧情,非线性元素以及支线任务一应俱全,NPC 也富有个性,感情丰富,而对话系统则会产生不同的分支造成不同后果。角色也具有各自不同的个性,能够强化的能力也很多,游戏中有 30 多种武学,一次都不可能学遍,因此也具有重玩的价值。

很 BioWare 的对话

BioWare 极尽所能的将中国有关的装饰、场景、历史、文化、传统等装进了《翡翠帝国》。再辅以扎实的美式 RPG 基础,出色的动作元素,认真精良的制作,使得这款游戏一经面世就获得众多赞誉,而中国玩家对能够在主机平台上玩到这么有滋味儿的中国风作品也是赞誉有加。举个不太恰当的例子,就好像是我们看到好莱坞拍出了《功夫熊猫》的那种感觉。所以在当年这也是一款重要的游戏,不少媒体给予了极高的评价,比如 GameSpy 给了满分,而 IGN 也给了 9.9 的高分。

历史上的今天:翡翠帝国 (4月12日)

从概念图能看出,BioWare 在努力捕捉中国风的神韵

关于很多人期待的《翡翠帝国 2》一直显得扑朔迷离。2007 年的时候,BioWare 公开讲说《翡翠帝国》并没有制作续集的打算。而在 2011 年,BioWare 的创始人们却又在说他们很重视这个 IP,正在考虑怎么将其再次利用。而在 2016 年,BioWare 还授权第三方制作了《翡翠帝国》的移动版本,叫做《翡翠帝国特别版》,也是我们现在最容易玩到的版本。所以到底是不是有《翡翠帝国 2》,我们还得继续等待。

历史资料

《银河之星:露娜传奇》杂志广告

《武装核心 2:再度纪元》杂志广告

《翡翠帝国》杂志广告

《真人快打 2》杂志广告

《脱狱潜龙 2》杂志广告

历史上今天发行的其它游戏

历史上的今天:翡翠帝国 (4月12日)

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文

Nintendo 任天堂 Switch《新 宝可梦随乐拍》游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《天穗之咲稻姬》 中文

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

PC中文正版 steam平台 国区 合作游戏 双人成行 It Takes Two 双人同行

PC正版Origin A Way Out 逃出生天 双人合作 双子传说作者新作

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 驯龙炮手 崔丝塔娜

全新PS4游戏 GT赛车 SPROT 跑车浪漫旅 中文正版 现货 赛车游戏 支持双人

现货!PS4游戏 荒野大镖客2 救赎 碧血狂杀2 中文版 全新正品 特典版 大表哥

现货!PS4游戏 铁拳7 TEKKEN 7 支持VR 标准版 中文版 全新正品

PS4正版全新游戏 漫威蜘蛛侠年度版 Spider Man 中文现货即发

PS4游戏 血污 血咒之城 夜之仪式 暗夜仪式 中文版现货

PS4游戏 血污 血咒之城 夜之仪式 暗夜仪式 中文版现货

索尼PS4正版全新游戏 舞力全开2021 舞动全身21 just dance 2021 中文现货

现货!PS4游戏 美国末日 最后的生还者 新美末 中文版 全新正品 the last of us 重制版 新美国末日

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 丧尸杀手 潘森

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 丧尸 努努和威朗普