老装修升级计划 篇八十二:空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

2021-04-13 10:57:03 23点赞 23收藏 3评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

眼见着上海的夏天即将来临,也是时候要把家里的空调做一些升级了,本人主要是我购买空调的一些心得和体会,如果有偏见或者是描述错误,我们欢迎在评论区交流。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

现在自己住的房子是2008年入住的,当时开发商送的三台日立挂机以及一台日立的分体式空调机,现在主卧室的空调已经更换了一台米家的空调产品,其他两个卧室依然还是在使用老款的日立空调,这几台空调也多少出过一些问题,如内机漏水,外机过热保护不制冷,空调电容损坏更换等等。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

去年女儿房间的空调不制冷。在炎热夏季找师傅上门维修,收费600,更换了空调电容,而给我的是保证是6个月质保。显然很快这六个月就过去。而转眼夏季来临,我也琢磨着更换的了,省得在天气热的时候再去买空调,更是麻烦,现在这几天天气真好是安装空调的好季节。

为什么我们需要更换老的空调产品

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

如果家里的空调时间已经很久,如10年甚至以上的空调产品,一旦出了问题其实我不建议维修,成本贵,价格高,再添置一些钱基本可以换新。除此以外老的空调技术落后,制冷效果差,有噪音,功耗高,费电,而最重要的是不能支持智能家居联动,不能使用语音或者是温度来自动调节室内的温湿度。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

虽然现在市场上也有一部分空调伴侣可以实现远程控制空调的作用,但是依然会遇见空调型号不支持,容易掉线,容易匹配不好,兼容性不好的问题都有发生,我之前也曾经购买过空调伴侣发现不支持我现在的机型,所以只好选择退货。耗费时间精力。

UVC除菌|云米Navi2AI空调(新一级能效)1999元小米有品去购买

什么时候买空调合适?

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

其实空调购买我严重不同意在旺季购买,不要等到家里的空调坏了漏水再去购买新机,如果去年出过问题,今年在入夏之前抓紧换掉才是正道,由于旺季的需求旺盛,空调厂家也不会在夏季促销,而淡季安装和购买空调都会比较从容。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

可能很多同学不理解从容的意思,我给大家解释一下 ,空调安装师傅一般在夏季会非常的繁忙,有很多比如说需要焊接,需要处理墙面,安装流程比较繁琐的时候户型,空调师傅基本会选择无法安装让用户退货,而炎炎夏日,你等着空调的凉风,上门告知不能安装,退货搬运是不是要折腾死人。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

而淡季空调师傅活少,基本也不会挑活做,也不用等着排队,在旺季的时候空调到家师傅需要2-3天才能上门安装,而淡季基本当天到第二天就可以上门安装,这就是淡季购买空调的好处。

现阶段如何选择空调?

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

• 选择老牌日系,价格贵,服务外包,很多也都是国内的工厂生产设计制造和售后。其实不管是日系品牌还是很多合资品牌的设计和制造都在中国本地,相对来说品控不错,但是售后就略微差一些,而日立的售后每年都是不同的公司,应该是也是外包处理。

• 选择传统品牌,质量还是有保证,不过传统空调品牌的兼容性差,价格不便宜,同时最重要的很多的产品不支持远程控制,有很多品牌现在逐步意识到互联网家居的重要性开始增加无线控制供电,但是由于品牌单一,不能接入米家或者Hilink智能家居联动。比较可惜。

• 选择互联网品牌:现如今支持米家的选择互联网品牌现在销售非常的巨大。很多年轻人选择互联网空调主要是看中无线互联的便利性,而互联网品牌的售后服务弱,但是空调设计时尚简洁,智能化程度高,支持多种家居联动。成为了很多消费者的新宠。

云米AI空调 Navi 2 除菌版

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

选择云米AI空调 Navi 2 除菌版主要是之前入手的一台云米洗衣机使用一段时间之后还是觉得非常的不错,由于我家的智能家居主要是米家为主,所以这次空调也是入手的这款云米的智能AI 空调。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

如果空调的1P和1.5P的价格相差不多,我比较推荐买大不买小,毕竟制冷速度会快一些。而云米的智能AI空调两款价格相差200元,不入手1.5P说不过去哦。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

云米的安装师傅拆掉以前的空调之后,发现以前的日立机器的铜管采用一体式的设计,也就是只能连管子从管道中中抽取,但是由于时间久,而且配置的铜管为3M铜管,所以考虑使用焊接,继续使用以前日立机器的管子。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

安装师傅上门之后,由于之前的管道是定制管道,无法抽取,只能采用焊接的方式,依然采用了以前的铜管,这也是装修房子很麻烦的问题之一。焊接管道收费还是蛮贵的,一个管子焊接30元,两根管子分别连接室内机器和室外机器,花费需要120大洋。不过很多客户都会遇见安装收费的问题,特别是老机器更换新机器的时候。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

选择云米AI空调 Navi 2 除菌版的随机的铜管为3M ,满足一般家庭的安装使用,如果长度不够需要加长也需要额外收费。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

安装好一次测试完成之后,给师傅签字确认收费。不过在安装完成之后收到云米售后的好几个电话,询问安装是否满意,使用中是否遇见什么问题,可以和售后直接沟通还是不错的。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

给女儿房间换上新的空调,也给孩子夏天一个凉爽的学习环境,去年空调坏掉的时候,温度设置到16度还是不冷。

云米AI空调 Navi 2 除菌版有哪些黑科技?

云米AI空调 Navi 2 除菌版除了具有普通空调的功能之外,创新的UVC紫外线杀菌是其卖点之一,对于H1N1流感病毒有着99.9%的去除率。可以减少流感季节的感染机会。其实在空调环境中,由于属于密闭环境,空气不流通,所以室内的很多空气中的细菌无法消散,人体说话的口气,感冒咳嗽,打喷嚏都以释放很多的细菌,家里的有宠物的也会有这种危险。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

女儿一个人住在次卧,由于这个房间是朝北的,所以日常冬季比较寒冷,夏天的话还好,由于空间面积小,而孩子现在每天放学之后就是关着门写作者,有的时候感冒了房间还是关着很严实,而现在有的UV杀菌空调可以把室内的空气进行循环过滤,感冒的时候室内的空气也会处理,不会造成二次感染。或者是感染家人。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

如果在秋冬季节的话,家里有感冒或者感染流感的病人,那么房间每天都需要开窗通风,如果天气炎热或者寒冷,就需要使用空调,带有UV杀菌功能的空调可以通过室内空气的循环,将室内空气的细菌过滤后进行杀菌处理,这样进来房间的家人也不会容易被细菌感染,降低家人被感染的几率。让室内空气时刻保持洁净如新。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

云米AI空调 Navi 2 除菌版采用的UVC紫外除菌二合一功能。在凉爽的同时对空气中的有害细菌进行杀灭,通过UVC除菌的LED技术,通过照射蒸发器和流经空气,凉爽的时候同时清洁空气,一举两得。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

云米AI空调 Navi 2 除菌版可以杀灭大肠杆菌,金黄葡萄球菌,H1N1流感病毒。除菌率可以达到99.9%,通过室内循环,给你一个安静同时也安全的室内空间。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

能效方面,云米AI空调 Navi 2 除菌版为一级能效,同时支持AI 模式。很多同学对于什么是AI模式大概不是很了解,我和大家科普一下。官方给出的介绍不需要反复地调温,全程智慧运行,设置好温度之后就可以不用管它,直接自动去运行来感知房间的温度和湿度。自动调整到用户设计的环境温度和湿度。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

云米AI空调 Navi 2 除菌版支持AI 智能睡眠算法,智慧感应环境温度,不用担心半夜受凉,在夜间工作自动光感息屏,同时降低空调噪音,在不同的温度区间采用不同的工作模式。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

在最大风力运行的情况,云米AI空调 Navi 2 除菌版的噪声在45-50dB之间,夜间使用可以听到声音,不过在进入睡眠模式之后,噪音会大幅度地降低。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

我继续在送风模式下采用了最小风量测试,在送风最小风量下,噪声可以控制住在40dB一下,算是一个不错的成绩!

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

上海这几天的天气还不算热,所以我测试了制热功能,室内温度在20度左右,开始制热模式之后,使用仪器测试风口的温度在38度左右。制热效果还是很快的。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

为了测试制冷的效果,我特别使用探头进行了测温,明显看到温度探头的变化。很快的把室内的温度降低下来。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

不过制冷的时候开启最大风量,制冷迅速的同时也伴随着噪声,实测噪声在60dB以上。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

作为智能空调云米AI空调 Navi 2 除菌版当然也支持小爱同学,米家,APP ,同时也支持遥控器操作,日常使用控制方式很多。

米家APP 支持

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

米家搭配设备配对的方式非常的简单,长按遥控器的组合按键可以打开空调的对比WiFi图标,闪烁中表示进入配对模式。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

进入菜单之后可以看到常用的一些操作如制冷,制热,除湿,送风等等,同时也可以到定时,AI智能,还有UV的功能的开启或者关闭。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

云米AI空调 Navi 2 除菌版支持送风口的上下调节和左右调节,通过APP也可以实现操作。

空调选购经验分享,魔都入夏前如何选择一台合适自己的空调

然后就是我最喜欢折腾的智能联动了,可以设置在网上孩子放学之后的时间段,房间的温度超过或者低于设定温度开始制热或者制冷,智能联动的玩法很多。

结尾语

对于互联网空调来说,售后其实是我最关心的,而智能家居联动这一款,云米的产品完全不用担心,而空调作为家里的大家电来说,问题少,有问题及时上门处理无疑是用户最关心的。

在空调预约安装的过程中,云米的客户多次致电我询问安装过程,师傅是否有乱收费等等。上次遇见这样的服务还是老板油烟机的安装服务,这一点云米做得还是非常的不错。

家用空调如何选择,大牌子的就好,而云米的这台AI除菌版针对室内的空气质量做一了杀菌处理,作为一个卖点还是非常不错的,但是我唯一的顾虑是内部的UVC发生器件使用寿命问题,让我们看看后期的效果如何?

我是林老师,谢谢观赏。