用最短的时间完成一次合肥的旅行

2021-04-18 16:22:36 0点赞 0收藏 0评论

3月份正式开始了我的创作之旅。那是一个周六的下午,我把我的旅行首站设定在合肥市内最繁华的五里墩商业圈,场景是五里墩立交入口的车流转夜。

用最短的时间完成一次合肥的旅行

我带着一应装备来到早已踩好点的人行天桥上,所以虽然第一次就挑战这种高难度的转夜场景,但拍摄过程却异常顺利,我从镜头中看着天色逐渐由亮转黑,街边的路灯逐渐亮起,那川流不息的车流由一个个运动的方块变成一条条红白交替的光影,我则跟着天色不时的调整相机的参数。记得那天总共拍了800多张,由于天黑的部分要长时间的曝光,所以这一个场景我在桥上整整呆了2个多小时。其实最难克服的并不是长时间的等待,而是不停驻足在我身边各种好奇询问的目光。我都是喜静的人,只得装作无人似的自顾自的聊天,好像这拥挤的天桥上只有我一个人,哈哈。

独享那一缕初升的朝阳

在这一年的拍摄过程中,最辛苦但却也是最享受的过程便是这些与朝霞相伴的日子。我一向喜欢那些由红色、黄色、橙色组成的鲜艳的大自然的色彩,而在城市里的人们大多只能看到绿色、蓝色和没完没了的灰色。为了能够拍到这些城市里的难得一见的美丽光线,一个必要的条件就是早起。这些视频里的光彩夺目的日出场景大部分是在清晨四、五点钟拍摄的。夏天日出早,人也要起的特别早,往往四点多钟就得出门;冬天日出是晚了,但天又黑又冷,更是不易。但所有的艰辛到了新日初升、霞光普照、奇异万状的朝霞映入眼帘的那一刻,顿时觉得什么都值了。那个时候,在辽阔无际的滨湖岸边、在绿草如茵的岸上草原、在繁花似锦的桃溪花海,温暖迷人的旭日霞光之下,天地之间仿佛只我一人,于是这朝阳、这彩霞仿佛变成只我一人专享,我便融化在这景致里,虽历经艰辛,但心若暖阳。

合肥岸上草原合肥岸上草原

牛角大圩牛角大圩

用最短的时间完成一次合肥的旅行

记得拍桃溪花海日出那次,是个夏日周末的清晨。那个拍摄地也是早就踩好点的,只是这个景点平时管理规范,周围整整一圈都被铁丝围栏围住,没有一个入口可以进入。为了赶上那天的日出,我只得找了个相对较矮的地方翻墙而入,因为无路,我只得穿梭在齐膝深的野草丛中。正是夏日清晨,那草间枝头挂满了厚重的晨露。这样一趟下来,膝盖以下便已经湿透了,便如忘了卷裤脚就下河趟了一路似的,后来的拍摄便是在这一路泥泞之中完成的。不过那天人品爆发,不仅日出尤其艳丽夺目,远景处更是雾气缭绕、氤氲如仙境一般。那个场景最终被我命名为“落入凡间的花园”。

大圩古镇大圩古镇

那些追云的日子

这一年,我都在与云赛跑,追赶着屈指可数的蓝天白云的足迹。这样一个愈发现代化的城市,雾霾的侵扰自然也是不可避免的。我常常怀念那些小时候的日子,可以肆无忌惮的在湛蓝的天空下嬉戏、喧闹!如今我想用镜头去拨开那笼罩在城市上空的层层面纱,去还原她本来的面貌,居然也要学会带着拨云见日的勇气和执着。

合肥市包公园合肥市包公园

巢湖巢湖

包河公园的石桥边,清晨被停在枝头的鸟儿们叫醒,朝霞逐渐被点亮;牛角大圩的风车下,流云很有规律的向一处汇拢,在尽头凝聚成一缕红色;安徽大学的教学主楼前,看浮云略过屋顶轻快的舞动,仿佛又回到那段叫“青春”的校园时光。我在那些珍贵的日子里,追逐着千变万化的流云,仿佛一眨眼她们像捉迷藏一样,又不知道躲到哪里去了。

安徽大学安徽大学

合肥工业大学(屯溪路校区)合肥工业大学(屯溪路校区)

中国科学技术大学东校区中国科学技术大学东校区

10月中旬到11月是噩梦般的一个多月,那时我的拍摄正处于收官阶段,还有大概4-5个场景就可以收官了。本以为很快可以完成的事情,却让我等了整整将近两个月。无休无止的阴雨和雾霾成了每天永恒的主题,看着墨迹天气上一溜排的“雨”、“阴”、“重度污染”、“中度污染”,确实让人很灰心。但乌云终会过去,我也知道终有一天浮在这城市上空的雾霾会消散殆尽。雾霾背后的城市其实很美,700万的城市居民每天少做一件破坏环境的事,也许我们很快就不用再做追云的人了!

安徽名人馆安徽名人馆

合肥大剧院合肥大剧院

上帝视角下的合肥

年初在设计这个作品的时候,本来没有准备加入航拍的内容。后来是因为受上海的 ling 的那部《魔都魅影》影响太深,才决定加入航拍的内容,用来丰富镜头的视角和拍摄的范围。1月底入手了一台大疆精灵3 pro,借着国庆假期开始了我的航拍之旅。正式的第一次航拍是在合肥西郊的董铺水库边上,设计的画面是落日下贴着水面飞行的一个场景。当时岸边没有什么开阔的空地,只有一块巴掌大的岩石勉强可以作为起飞的场地。因为夕阳西下的时间本就很短,为了抓到落日的镜头,只得战战兢兢的起飞了。开始还算平稳,按设计的路线拍了几个来回。十五分钟之后,突然手机上接受不到飞机传送的画面了,我的心一下揪住了。大概是飞的比较高的缘故,在我的可视范围内肉眼也找不到飞机的踪影。我长吁了一口气,让自己冷静,因为地图画面上GPS定位的飞机坐标还在,我知道飞机应该还在空中,估计是因为被太多的树枝遮挡了信号,所以失去了图传画面。我按视频教程里的方式按下了自动返航的按钮,不一会熟悉而亲切的螺旋桨的嗡嗡声就出现在头顶了,图传画面也恢复了。因为电池电量已经显示不足,必须赶快降落,但周围降落条件实在不好,只得让一旁一直密切关注的LP用手接的方式最终实现了安全降落。

董铺水库董铺水库

不过航拍大大拓展了拍摄的视野,可以从以往我们很难看到的角度去领略城市的风采,所以最终的作品中这些航拍的镜头确是为整体增色不少!

大蜀山森林公园

稻香楼宾馆稻香楼宾馆

与繁星为伴的夜晚

记得小时候,有个很破的天台,一到夏天我们就经常爬上去,坐在小板凳上,扇着大蒲扇,数满天的星星,大人们告诉我们这是什么星座,那是什么星座。经常数着数着就睡着了,然后就被大人们抱回家。1986年哈雷彗星来的那天,我们拿着借来的天文望远镜,在天台上守了一夜,最后也没看到彗星是啥样子。原本以为,在雾霾已成常态的今天,在这里我们是不可能看到星空、看到银河了,没想到在今年夏天的一个不期而遇的夜里,我却不可思议的看到了异常震撼和美丽的星空和银河。在那个PM值低于15的夜里,我尽可能的远离城市的灯光,用相机记录下这绝美的一刻。

用最短的时间完成一次合肥的旅行

那是去年八月的一个周六晚上,天空罕见的清澈如水,在市区早已是繁星满天,我便隐隐的觉得若是城郊或许能看到银河。当下二话不说,便驱车直奔滨湖边而去。待到湖边,果然一道清晰的银河斜跨在天际,璀璨夺目。我便如捡了宝一样,各种场景一阵狂拍。然后就直奔早就看好的湖边一座灯塔而去。那个灯塔不在滨湖环湖大道主路边上,要步行穿过一条3公里左右的小路才能到达。已是深夜,那条小路两边都是深不见底的芦苇丛,我打着手电,深一脚、浅一脚的往前摸索着。走了约莫一半的路,突然一阵急促的犬吠声扑面而来,我吓了一大跳。不一会两道刺眼的手电光束在我眼前乱晃开来,原来那芦苇丛中竟住着人家,大概是怕我偷了东西,自然就用犬吠和手电招呼我了。终于到了灯塔之下,四下里黑压压的空无一人,只听得湖中汩汩的流水之声,确实让人害怕。不过正值午夜,月光如洗、繁星闪烁,映着灯塔顶端的红色信号灯,确是难得的景致。我便找了个合适的角度,拍下了视频中珍贵的星夜流转的画面。这一夜虽然冷寂,但有繁星、银河为伴,却也是难得的经历了。

光影流动的黄昏与夜晚

庐州月光、洒在心上,太多的伤、难诉衷肠;庐州月光、梨花雨凉,家乡月光、深深烙在我身上。合肥的夜与黄昏,用许嵩的这首《庐州月》来诠释最为贴切。初春滨湖岸边夕阳映射中的芦苇摇晃,夏日天鹅湖畔落日彩霞下的游人嬉闹,深秋科学岛湖间的水波晃动、风云际会,每一个晚霞飞舞的黄昏、每一段日夜流转的瞬间,都是家乡不可复制的美景。

用最短的时间完成一次合肥的旅行

延时中最难拍摄的便是黄昏过渡转夜的场景,因为光线在短时间内出现明暗大幅度的变化,所以需要时刻关注拍摄参数并不停调整。但最难的地方其实并不在这里,而在于如何登上一幢高度足够高、视野足够宽、风景足够好的楼顶。一直想拍一段俯瞰天鹅湖全景转夜的画面,不过首要的条件是要登上天鹅湖旁一幢足够高的楼房。天鹅湖旁虽然高楼林立,但想要爬上楼顶可并不容易。我最想登上的华邦银泰中心大楼,一楼安保严密而且必须刷门禁才能进出。哎!我又不是FBI特工,只得放弃了!经过反复勘察和筛选,最后把目标锁定在天鹅湖东北角的新城国际大厦。经过事先踩点,发现楼顶天台位置,不论角度、视野均是一流。于是选了个周末黄昏时分,全副武装好准备登楼。平时只身登楼并不难,但我身背厚重的摄影包,手拎一米长的滑轨,目标太过明显,想上去可就不那么容易了。一楼柜台设有两个保安,一直在观察进出的人流。我趁着有一阵大厅人比较多的时候,看准时机,深吸一口气走了进去。为了躲避保安的视线,我有意躲在人流里远离保安的那一侧,装作没事似得走了进去。那一刻小心脏扑通扑通乱跳,所幸保安并没有注意到我,顺利进入。那个夜晚虽然在寒风凌冽的楼顶拍了2个多小时,但因为抓到了这样难得的好景致和经历了这样刺激如电影的过程,确是觉得不虚此行了!

安徽电视台安徽电视台

五里墩立交桥五里墩立交桥

巢湖巢湖

尾声

我们每个人都生活在属于自己的城市里,因为太熟悉,所以忘了认真去打量它,看看那些在我们身边不曾留意却意想不到的美景。没有风尘仆仆的跋涉,没有千山万水的跨越,我用一年的时间认真停留,逡巡于每一个熟悉也陌生的角落,用镜头记录那光阴流转的故事。这是一篇关于家乡的游记,这一年,我做自己的导游,用热爱去撰写每一段真实的感悟;这一年,我做自己的导演,用镜头去呈现每一寸家乡的美景!