宝宝的事 篇十七:【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

2021-04-01 21:08:37 8点赞 9收藏 2评论

上一篇绘本推荐说到了,我家娃现在正对小宝宝是怎么来的,充满了无穷的好奇。正好看到丁香妈妈上,有打卡0元学的儿童性教育启蒙课,就果断入了。目前已经全部学完了,感觉还不错,就想推荐给大家。

简单介绍一下打卡规则和难度:

参与打卡方式:打开丁香妈妈 App-点击「我的」-选择「我的奖学金」- 选择打卡课程-点击立即报名。

打卡规则:报名打卡后,40 天内打卡 40 天,即可返回 99 元(以实付金额为准)

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》报名的当天就开始计算时间了,所以当天也要记得打卡哈。40天连续打卡,中间是不能中断了。

怎样算打卡成功:

打开《儿童性教育启蒙课》课程,每日播放课程视频/音频超过 5 分钟,或浏览纯课程图文超过 5 分钟(无音视频的),即算完成当日打卡。

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》非常简单的。如果只是为了打卡,就把手机放在页面,5分钟就成功了。就喜欢这种简单,不用操作的打卡。

再来看一下课程整体的内容:

首先是主讲人胡老师的介绍:

老师讲课很清晰,而且主要内容都会有课程内容文字版,对听觉型和视觉型学习者都非常友好。老师讲课很清晰,而且主要内容都会有课程内容文字版,对听觉型和视觉型学习者都非常友好。

课程主体内容的介绍:

课程内容都非常实用,既有理论的原则指导,也有实际操作的案例示范。课程内容都非常实用,既有理论的原则指导,也有实际操作的案例示范。

课程的全部内容:

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

我娃对动画片的部分还是比较感兴趣的,尤其是讲到小宝宝怎么来的部分的时候,会很认真的看,也会和妈妈一起讨论。先听了胡老师的课,再和娃讨论的时候,我就会比较清楚地知道,要用清晰、正确、简洁的语言来回答娃的提问,并且通过娃的反应,来确认娃是否真的听懂了。遇到娃不断追问的时候,也不会觉得很窘迫了,而是一方面,用她能理解的语言来解释,一方面,利用动画和其他手头上的资料,比如绘本、比如从 B站上学到的,印度父子在讲性知识的时候用到的U盘,来给她罗列、呈现、解释。

感觉娃的认知,还是在层层上升的。现实认识科学名词,然后会巩固用途,然后会用自己的方式讲述小宝宝的诞生。科学的、正确的理解,目前我已经不太担心了,唯一有点担心的,就是娃在外面,如果和老师或者其他小朋友提到这些科学名词,会不会被。。。看?所以时不常的也会和我娃说这些词,对于不了解、不熟悉的人来说,可能会让他们觉得不太友好,所以尽量不要在外人面前谈论,而且,部分隐私的内容是只能和爸爸妈妈讨论的。。。也不知道怎么做,是不是对。娃目前是还没有遇到啥不好的反馈。

下面再来说说,我在课程学习的时候,感受比较深的几节课。

第1课:破除性教育的四大常见误区。

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

本来是想给娃回答小宝宝是怎么来的这个问题,才买的这个课,买了课以后发现,上面说的这几个误区基本上确实是都有感受的。而且确实像胡老师讲到的,如果爸爸妈妈不能给宝宝很好的、正确的、科学的性教育,娃就有可能从其他渠道,比如网络呀,或者满地的小广告呀等等,获得错误的或者是不健全的信息。而且不同年龄,对于性教育的知识点的重点,是不同的。另外就是切实的明白了,性教育的时候态度很重要,对于培养孩子们的价值观至关重要。

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

第2课:把握关键期 性教育从0岁开始。对于0~6岁的小朋友们来说,性教育的关键重点就是下面这4项

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

后面的课程,这4项都会单独拿出来,做全面的讲解。

第4课:男孩娘 女孩汉子怎么办?

这一课让我印象深刻,主要就是因为我娃就比较汉子。。。常说自己是个猴,家里长辈也经常说,娃就像个男孩子,一刻也坐不住。。。

因为我自己本身是学教育的,所以对性别的这种刻板印象并没有太多担心。听了这节课以后,就更是觉得刻板印象这种东西,实在是没必要。我娃以前被说了不像女孩后,也会问我,是不是要安静的呆着?我每次都会反问她想怎么样?她就会犹豫的说出自己的想法,然后我就会鼓励她,在安全许可的范围内去做自己想做的事。然后就会看到她紧张而专注的挑战,和成功之后发自内心的喜悦。

而且,听了课程后,会从另一个角度想,刻板印象,不仅伤害了女性,对男性也是莫大的压力。课程含的绘本部分,就有讲到男孩子喜欢洋娃娃的故事。故事里的威廉收到了很多礼物,可是他想要的是一个像隔壁女孩南希那样的洋娃娃,这样他就能练习去做个好爸爸。。。

第18课:遇到露阴癖,这么处理最机智

以前的童年阴影,听了课程后,感觉都过去了。

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

还记得,那是我上小学中高年级的时候吧,一天中午放学回家的时候,在路上遇到了露阴癖。。。当时完全吓到了,不过好在,没停下脚步,迅速离开了。回家后结结巴巴,断断续续和家人说起这件事的时候,家人说对方就是神经病,不用跟他计较,忘了吧。现在看来是明显的回避,回避式谈话。哈哈哈哈。

现在就知道了,会提前和孩子说,世界上有各种各样的人,他们有各种各样的问题,如果真碰到的话,就迅速离开就好。感觉害怕或者是难受也是正常的,这不是你的错,如果你需要的话,妈妈可以和你分担。也会在不影响孩子的前提下,报警。

同样的,第20课:万一孩子遭遇性侵,这两件是事家长千万得“忍”。这一课讲到了很多我们家长大概不愿意面对,但是确实存在危险可能性的情况,以及如何冷静处理问题。

【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》

寄希望于不发生危险,我感觉是不太有意义的。学习一下各种情况,尤其是熟人,亲戚作案这种情况,虽然有可能会造成部分的心理负担,但是真遇到问题的时候,能够冷静、快速的做出准确的判断,是不是更好呢?

总体学下来,整个课程让人受益匪浅。感觉上,是把我们日常生活中,零碎的相关教育的知识点,做了系统的梳理。而且大量的案例,能更有效的帮助我们理解以及开展性教育,最终惠及我们的孩子们。值得推荐。

喜欢这篇文章的话就帮我点个赞吧【打卡0元学】 丁香妈妈 《儿童性教育启蒙课》