你的睡姿对了吗?掌握了这4点,你就是睡眠大师

2021-03-17 22:06:16 1点赞 2收藏 0评论

良好的睡眠姿势=仰卧>侧卧≠趴睡

不过鉴于很多伙伴都喜欢侧卧,觉得蜷缩着比较有安全感,但是姿势不对,努力白费,容易很容易造成自己的脊椎和其他部位的损伤,这篇文章就来聊一聊如何侧卧睡得香,附上打油诗一首(很干货的啊喂)

侧卧睡眠口诀:

合适床垫软硬度,

膝盖之间放枕头。

睡在左侧睡得熟,

调整脊椎睡眠优。

下面来分别说明一下

1.合适床垫软硬度

一定要选择一个合适软硬度的床垫,如果你比较喜欢侧卧的话,可以选择一个较软的床垫,这样可以使肩膀和臀部陷入床垫中,使脊椎成一条直线,就像下面的这个图这样。

你的睡姿对了吗?掌握了这4点,你就是睡眠大师

如果床垫太紧的话,它就会在你的臀部和肩膀上施加过多的压力,使脊柱弯曲。而且睡的时间越长,越容易出现肩膀和手臂的疼痛。

幸运的是,找到合适的床垫硬度非常容易。几乎所有床垫公司都采用相同的硬度等级,该等级的硬度范围是1(最柔软)到10(最坚固)。侧卧应该应在5-6之间选择一个床垫。低于4的就太软了,容易导致脊椎向相反的方向弯曲。

2.膝盖之间放枕头

减轻侧睡压力的最简单方法之一是在膝盖之间贴一个枕头。

由于缺乏支撑,很容易出现侧睡时候腿和背部的疼痛,因为身体的下半部分要支撑着另一侧的重量。身体整晚都处于屈腿状态,这对关节十分不友好。

在膝盖之间放一个枕头可以使臀部挺直,使脊柱保持健康,减少背部和整个身体的压力。像膝盖之间放枕头一样轻松的事情,可以提供近乎即时的压力缓解,让你能睡个好觉。

3.睡在左侧睡得熟

你应该睡在哪一边?真的有关系吗?答案是肯定的。

实际上,由于器官的位置,最好睡在左侧。

虽然不需要说一些解剖学课程的内容,但是基本上,胃的自然位置在身体的左侧。

但是,如果睡在右边,胃里的食物就可以抵抗重力并阻碍消化。这也是为什么胃灼热很常见的原因。靠左侧睡觉可促进健康的血液流动,并对消化系统产生连锁反应,包括减少胃灼热和胃酸倒流症状。

4.调整脊椎睡眠优

头部位置应与脊椎对齐,并在肩膀之间。为了实现这一目标,您需要一个既牢固又反应灵敏的枕头。

为此应当选择一个合适高度的枕头,来让自己达到一个比较舒服的状态。

你的睡姿对了吗?掌握了这4点,你就是睡眠大师

枕头并不是要枕“头”,而是“脖子”,我用的是荞麦枕头,所以会手动把枕头脖子的部分弄得高一点,这样对颈椎有很多好处噢!

我也在用记忆棉的枕头,会很贴合头部,一躺下就想睡觉了~

这个就是记忆枕

码字不易,看到这里不妨点个赞支持一下霏儿噢~

仰卧

其实最推荐的还是仰卧了,如果你不习惯,仰卧睡觉,其实可以尝试一下,万一睡得更好了呢,不习惯也没关系,选择自己最舒服的姿势就好了。

总结一下仰卧位睡眠的4个优点

• 最佳的颈部和脊柱对齐方式

• 减少肌肉张力

• 减少面部和颈部皱纹

• 髋关节置换恢复后的支持

一些注意事项

请考虑以下因素:

背部和颈部疼痛: 如果你经常感觉到脖子疼,那么面朝上睡,有时候会使疼痛加重,但是许多人发现,仰着睡,有助于减轻腰背的疼痛,那么如果你感觉到自己的脊椎很酸痛,请尝试用不同的姿势和枕头来找到最适合自己的方法。

睡眠呼吸暂停: 睡眠呼吸暂停,俗称打呼噜将错误,将自己的身体至于一侧或者腹部可以帮助呼吸道保持一个开放的状态,以减少打呼噜的症状出现。

胃灼热: 如果你有胃灼热,也就是胃部患有灼烧感,那么靠右侧睡觉会使症状恶化。这个时候可以选择靠左侧睡觉。

对容貌的影响: 如果你凑或者趴着睡,那么醒来的时候可能发现脸上有皱纹,如果一次两次还好,但是日积月累下来,这可能会导致皮肤破裂或者引起皮肤的慢性变化,那么如果你担心自己长皱纹的话,建议还是仰卧睡觉吧。

最后不要忘了,优化你的卧室环境也可以让你睡个好觉。

清洁床单: 经常洗床单并用吸尘器吸干床垫上的灰尘和皮屑,以免引起过敏,让你睡不好觉。

关闭百叶: 在晚上使用窗帘或百叶窗使房间保持昏暗。但是,早晨请打开窗帘(或向外打开)以重置内部时钟。

床的位置很重要:把床放在一个不会让自己分心的地方,比如,不要让自己的床面对着桌子上堆满工作或闪烁的灯光。

小小的结尾

如果你是一个年轻漂亮帅气的精神小伙/精神小妹儿,那你无论趴着睡,侧着睡,仰着睡,甚至倒立着睡,随你便,开心就好。

但如果你现在正饱受着失眠的困扰,那么你可能需要审视一下你的睡姿了。

看到这里的一定是真爱呀!

比个心,如果文章对你有所帮助的话,记得点个赞支持一下霏儿噢~