寿险是什么?定期寿险和终身寿险有哪些区别?

2021-03-27 23:25:44 0点赞 3收藏 1评论

当地时间2020年3月22日14时50分,美国科罗拉多州博尔德市一家超市发生枪击案,造成包括一名警察在内的10人死亡。

当看到这篇报道时,我的耳机里刚好放着陈奕迅的《怕死》……

其实,每一刻,死亡都在世界的某处上演着。

鲸落时,鲸鱼的逝去给海洋的生物们带去了大量的馈赠,

而亲人的逝去则只能给家庭带来巨大的悲痛及经济损失!

亲人逝去的悲痛只能靠我们自己去缓解,

而寿险可以为我们规避因家庭成员的逝去造成的经济损失。

接下来,奶爸带你了解一下寿险。

/寿险是什么?

/定期寿险和终身寿险的区别

/寿险适合哪些人?

/奶包总结

一、寿险是什么?

寿险,即保障寿命的保险,其出险条件为人的身故或全残。

经常听到有人把寿险称作“留爱不留债”、“一份家庭经济支柱的必备保障”等。

从这些别称中我们不难看出寿险的作用,

寿险最大的作用就是规避家庭主要经济收入来源因身故或全残带来的极端风险。

寿险通常可分为一年期寿险、定期寿险和终身寿险:

1. 一年期寿险:价格相对便宜,但每次投保时都需要健康告知,后期续保较困难

2. 定期寿险:规避家庭支柱早亡带来的风险。在保障期间内满足理赔条件即可赔付,保险金常被用于家庭后期的生活支出、子女抚养、父母赡养以及债务清偿。

3. 终身寿险:终身可赔,具有较强的储蓄性,获得的收益更多的是作为一种规避遗产税的财富传承。

一年期寿险比较容易理解,那定期寿险和终身寿险有什么不同呢?

接下来奶爸讲讲:定期寿险和终身寿险的区别

(敲黑板,本文重点!)

二、定期寿险和终身寿险的区别

首先,我们先大概看看定期寿险和终身寿险在适合人群、主要作用、保障时间及选择要点上的比较:

寿险是什么?定期寿险和终身寿险有哪些区别?

从上面的对比表中不难发现,定期寿险其实更加符合大部分消费者。

在现行市场上,定期寿险的价格要低于终身寿险。

定期寿险属于消费型保险,其产品费率较低,所以价格也要低于终身寿险。

在保障期间,被保人身故/全残,保险公司按照条款进行偿付。

这笔保险金可以视作对其家庭的一笔经济补偿,用来保障其家庭生活。

用定期寿险来规避因家庭经济支柱身故导致家庭收入的中断。

避免家庭生活开支、赡养父母、抚养子女、清偿债务等需要的高额费用让本来就不富裕的家庭雪上加霜。

终身寿险在提供终身保障的同时更体现出了它的储蓄性质。

死亡是人的最终归宿,也就是说,一般情况下,终身寿险会拿到赔付。

所以终身寿险的价格也较定期寿险高。

对于被保险人身故后,受益人从保险公司拿到的保险金在一定意义上成了一笔财富继承。

三、寿险适合哪些人?

其实在讲到定期寿险和终身寿险的区别时,我们可以很明显地看到寿险适合哪些人。

首先是定期寿险。

适用人群主要是家庭的经济支柱、刚步入社会的年轻人、有未成年子女的单亲家庭和最近很火的打工人等。

这类人群往往是家庭经济收入的主要来源或是重要来源,

他们身上承担着生活和工作的压力,需要一份寿险来规避风险,除了是对自己负责,也是对家庭一种爱的体现。

再说终身保险保障终身,有很强的储蓄属性,保障较全,但保费较高,并不适合所有家庭。

终身寿险更适合于预算充足的消费者,比如说我们经常说的土豪、老板。

选择终身保险的往往是拥有一定经济基础的人、有资产传承需要的人以及追求稳定投资收益的人。

顺便一提,奶爸较不建议给未成年人尤其是儿童买寿险,首先寿险主要是为了规避家庭支柱早亡带来的极端风险或是作为对其家庭的一笔财富传承。

未成年人尤其是儿童对家庭的经济收入不会产生较大的风险。

并且保险法也对未成年人的身故赔付有明确的限制:

0-9岁未成年人身故赔付最高保额上限20万元,10-17岁未成年人身故赔付最高保额上限50万元。

所以,寿险还是优先给大人,尤其是给家庭经济支柱配置,小孩的话,注重保障疾病的险种。

四、奶爸总结

在预算有限的情况下,年轻群体可先选择定期寿险,待手头宽裕后,再考虑终身寿险。

投保寿险时要注意定期保险和终身保险的保障会有不同。

消费者要结合自身的实际和需要规划和选择产品。

奶爸建议,买寿险时考虑先大人后小孩,先保障后期限。