2021-03-12 18:00:00 16点赞 276收藏 8评论

周五在交流群和大家聊到播放器,忍不住翻了张镇楼群图晒出来,这就是我家两娃3年来的听力工具全家福合影,非常感概,原来搞个英文听力居然囤了这么多播放器,貌似可以召唤神龙了.....好吧,就顺便回顾我家这几年的听说共进带动阅读进阶记。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~听力全家福,还缺了火火兔、点读笔、牛听听

学前各年龄段的听力工具和内容

启蒙前,先拜读了盖老师的大作《做孩子最好的英语学习规划师》,关于英文启蒙的理论大概了解了一遍,了解到听说读写的启蒙顺序这件事后,决定从听力开始入手,先把SSS儿歌找齐吧,就这么开始了家庭自鸡蹦跳英文启蒙。

0-2岁

听力工具:火火兔、点读笔

听什么:Super Simple Song儿歌,海尼曼GK,牛津1

(4个月-1岁)火火兔是我家最早的播放工具,当时生好娃混进育儿群,都力推这个,也就糊涂跟进,没想到两娃超喜欢,晚上放音乐的时候两个兔耳朵一闪一闪的超可爱,这个时期我们就听比较欢快的儿歌,什么拨萝卜之类的为主,这个年龄的小婴儿宝宝重点在听觉刺激上。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~4个月的兄妹俩在听火火兔

(1岁-2岁)1岁的时候开始入了点读笔,妹妹就当个玩具在点啊点,这个时候还是以Super Simple Song儿歌为主,特别买了儿歌大海报挂着,两娃没事就点,这张大海报上的歌曲,至今仍然是娃的大爱。

也因为认真学习自制了不少点读书给娃(现在让我再研究如何切割音频、音频转点读包、自制点读粘纸,是绝对不可能了的)。到2岁的时候,开始点读简单的牛津1故事书,其实还是看图片为主,点读就是凑个热闹。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~1岁半的女儿在用点读笔听SSS儿歌

3 岁

• 听力工具:点读笔、牛听听

• 听什么:海尼曼GK、牛津树1-3、Super Simple Song儿歌,清华幼儿英语、爱探险的朵拉、粉猪1、超级飞侠1

两娃2岁半的时候,加入了清华双语工程,系统地开始了英文启蒙,从蹦跳儿歌阶段逐步过度到分级阶段。

期间,Super Simple Song儿歌依然是很爱听,还有清华幼儿英语的儿歌,都主要使用牛听听播放,因为两娃当时还没上幼儿园,所以有大量的时间来听,设定好定时课程时间,牛听听就会自动播放,两娃跟着牛听听学会了大量的英文儿歌,从中也熟悉了不少基础的英文词汇比如水果系列、身体系列.....

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~牛听听里的清华幼儿英语

接近3岁时,开始刷海尼曼GK分级,这个时候主要使用点读笔,海尼曼大量重复的短句,非常适合娃跟读,而且当时入的是外教Allen老师的版本,语气腔调非常的夸张,娃很喜欢听,经常听到咯咯的笑不停。

期间也跟着刷牛津树1,因为入的蓝标牛津树版本配音、音乐、音效都很生动,两娃特别爱看kipper一家的生活,一直到现在虽然能看中章了,牛津低版本还是经常被两娃翻阅,绝对是心头大爱。

接近3岁的时候,两娃听力进步很快,这个时候的听力词汇毛估估500左右,开始尝试听重复度比较高的爱探险的朵拉,基本能听懂的情况下,又增加了粉猪1,小飞侠,就是勉强跳跳能够得着的听。

这个时期的点读笔发挥了很大的作用,两娃边听边跟读,听说能力都得到很大的锻炼。

4 岁

• 听力工具:点读笔、牛听听、倾听者

• 听什么:牛津树5-8、海尼曼G1、清华幼儿英语、爱探险的朵拉、粉猪1-2、黑猫1、小饼干、大侦探内特

这个年龄段已经开始幼儿园生活了,听的时间大量减少,于是调整听力学习策略,早上的时间,听清华幼儿英语,下午的时间听牛津树。

工具主角仍然是牛听听,设定好自动课程播放,妈妈下班回来晚上的时候,陪玩大量的英文游戏。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~3岁左右的英文游戏

点读笔还是我们这个阶段重点使用的工具,主要点读牛津树、海尼曼、桥梁书,利用点读笔,基本把牛津1-5,海尼曼GK/G1都刷完了。接近5岁的时候,甚至开始听黑猫1,内特的音频。

这个时期还入了倾听者,主要用于户外携带,比如车上,倾听者用来听得最多的是动画音频,爱探险的朵拉、粉猪、超级飞侠....最爱的是长途开车的时间,基本上听完一季的粉猪音频就到目的地了,长途旅行是非常高效的听力时间。

5 岁

• 听力工具:点读笔、蓝牙音箱、乐廷播放器、笔记本

• 听什么:牛津树8-9、粉猪3-4、英文版西游记(全套)、JBJ、dragon master、little fox(L5-L6系列)、A to Z(部分)、BBCnewsround、RAZ、罗尔德达尔系列、哈利波特1

中班以后,只上了一个月的学,就遇到了疫情,过了史上最长的寒假,也是我们听力进步最快速的一年,利用这个超长寒假,我们听完了牛津8-10、粉猪3-5、英文版西游记(全套)、little fox(L5-L6系列)、JBJ、dragon master、A to Z(部分),之后在暑假,直接裸听BBCnewsround、Raz(G1)。

这个时候已经基本不用点读笔了,偶而喜欢的儿歌用来点一下,大部分时间,都是自己抱着播放器在听初章音频。

因为进入初章很顺利,在2020年末,两娃开始迈进中章,于是又入了播放器、蓝牙音箱,思路很简单,每个播放器一张卡,把近期计划要听的中章音频拷进去,想听就自己拿播放器按键听。

基本上一本中章书能听很久,也省去了家长操作的时间。

暑假的时候,开始用笔记本听看BBCnewsround,BBC地道的英式英语语速非常快,但两娃由于之前听力基础很扎实,很快就适应这个语速,每天跌跌撞撞地跟着看。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~BBCnewsround

6岁以后

• 听力工具:蓝牙音箱、牛听听

• 听什么:Raz-(G2)、罗尔德达尔系列、哈利波特1-2、了不起的狐狸爸爸原声电影音频、

进入大班后,面临幼升小,时间真的不多了,除了英文,还有中文、行为习惯....

方方面面都需要时间(真的很庆幸早早开始英文启蒙,学前搞英文的时间某种程度来说是偷偷地省出来了),于是重新调整了时间安排,从去年暑假开始,每天早上用笔记本晨读约20分钟,主要是BBCnewsround、raz,以听力为主,下午回来完成作业后听HP系列,晚餐前的时间听罗尔德达尔系列,这部分是牛听听课程设置好自动播放。每天的英文听力时间不低于40分钟。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~2021年寒假牛听听课程设置

每周家庭观影1-2天,以原声电影为主,因为两娃听力练习一定比较稳定,理解能力也比较好,因此看的电影都以英文原声电影为主,也侧面的进行了听力复盘练习。

关于听力的一些心得

1.让娃听喜欢的感兴趣的

听的音频,一定是挑娃喜欢的内容,不要妈妈觉得好这个就是好,多征询娃意见,和娃一起挑选喜欢的音频内容,并定个目标鼓励娃坚持听完一个阶段。

2.不要在意娃怎么听

有的妈妈很担心娃听的时候不认真,要不要干涉?其实很简单,如果孩子喜欢听,就说明他听懂了,孩子们都很机灵的,不喜欢听的音频听也不要听,他们也会有自己的判断。

3.不要一直停留在舒适区

关于听力难度,如果娃喜欢听,就说明他听懂了,如果稍有难度,但是娃喜欢听,那不要换音频,让娃反复听,肯定会理解消化吸收。如果条件允许,尽量保持听力比阅读高2个级别,听力难度保持在让娃蹦一蹦能够得着的难度区间。

聊聊口语这回事

学英文听说不分家,只听不说,等于英文学了个寂寞。

我们很早在蹦跳启蒙阶段的时候,就连哄带骗的让娃张嘴不停说,哪怕开始只是蹦几个单词,也要使劲地花式夸娃,比如过家家游戏让娃当小老师,教玩具们说英文.....总之用各种手段鼓励娃张嘴大胆说。

我们的口语循序渐进的进阶回忆也是很让人感概.....

• 指读

在娃接近3岁的时候,点读笔听海尼曼听熟了之后,开始尝试让娃进行指读,让3岁娃一个单词一个单词地用手指大声读出来是有点为难的,这个阶段真是坑蒙拐骗各种手段用上,大概花了近3个月的时间吧,娃也就逐渐接受了每天要指读这件事。

通过大声指读,也渐渐地把简单的听力词汇转换为阅读词汇。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~指读黑猫1:Dorothy

角色扮演对话

3岁阶段,绝对是这辈子最费妈的一个时间段,每天花式游戏不知道杀死多少脑细胞.....

各种道具制作、游戏情节、场景布置......样样亲力亲为,这个阶段真是玩学共进,娃也并没有觉得是在进行英文学习,就觉得老开心了,天天那么多游戏在玩,不知不觉在游戏中,娃已经能蹦出短句子,完整句子了,开始具备简单的日常对话基础,老母亲苦了一年后,决定考虑进入下个阶段。

口语网课

在娃3岁8个月的时候,娃的听力词汇毛估估也就500左右吧,具备简短对话基础,迷之自信的老母亲开始尝试网课,每天真人外教1对1的交流25分钟。

刚开始的时候,娃一直不张嘴,在老师耐心的引导下,经过2个月左右的沉默期,终于能用完整的长句子和老师进行沟通交流了。

当时的口语练习对老师没有要求,就一个牛津树教材主线,讲故事也好,复述也OK,free talk也可,唯一的目标就是娃能听懂、能张嘴、会表达,对语言质量没有任何要求,也没有任何进度方面的期待。

在宽松自由发挥的环境中,在一年的时间里娃的口语开始迅速的提上一个台阶,拥有基本的生活用语沟通交流能力后,老母亲又开始考虑进入一个阶段。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~两娃4岁时的网课进行中

思辩类网课

在娃快5岁的时候,网课老师主动和我沟通说她教不了娃了,娃需要更优秀的老师来带(老师是我们第一个英文启蒙老师,很认真的带着我家两娃启蒙口语,至今我仍然觉得她启蒙的一年半时间对我家两娃的意义非常重大,顺利地带我们过掉初期口语关).....

我也意识到娃过了听说的启蒙阶段后到了瓶颈期,缺乏系统的英文思维训练和读写练习,认知与思维的提升需要借助质量更高课程。

学语言,在解决生活交流问题后,应开始尝试练习用有质量的语言,去正确客观表达自己的观点与诉求。

于是老母亲开始寻找能锻炼英文思维、思辩能力的课程。

在娃5岁的时候,选择了侧重英文思维锻炼的网课做为娃第二阶段的英文学习重点,开始接触到精读主题讨论及科普内容主题,大量英文思维及思辩能力的学习内容让两娃获益颇多,两娃开始有自己独立思考问题的意识。

每次课程的开放性问题都很多而且相当烧脑,两娃要脑子滴溜溜转半天才能回答上,非常锻炼语言组织能力和思维逻辑能力。

英文启蒙3年回顾|各阶段听力工具整理,听说共进带动阅读进阶记~5岁时上的精读主题讨论课

语言类比赛

从3岁开始,我们就比较积极的参加各类英文语言比赛,重点不在奖项,重在多种体验、参与练胆儿的同时,也向优秀的同龄小朋友们学习。

我家两娃都是没去过线下机构在家自鸡的野生娃,经过2年多的各类赛事,两娃看到了不同牛娃在演讲台上的精彩演说,常常叹为观止,一些优秀小朋友的发音,表达,肢体语言.....都让两娃深深地佩服,通过不同的比赛,两娃意识到自己的差距,看到了很多小朋友的闪光点。

关于口语的一些心得

1.静待花开

遵循听说读写的英文启蒙顺序,娃在能开口说之前肯定是需要大量的听力词汇打底,肚里有货了,才能张嘴说出来,每个孩子个体都不一样,沉默期也不一样,不要急于让娃张嘴去说,大量的理解性输入完成后,张嘴是迟早的事情,降低期望静待花开,等娃准备好了一定会有惊喜呈现。

2.浸润式语言环境

在听力基础到位的情况下,如果有条件,建议给娃提供浸润的语言环境,大火猛攻,快速提升进入初期的生活交流口语阶段,慢慢地再提升练习语言质量。

浸润的语言环境有很多种,比如国外全英文环境、国内请外教1对1,或者每天网课,甚至家庭多听多说.....多种途径,总有一款适合娃。

总之办法总比困难多~

听说共进带动阅读

做为非教育专业人士,随便聊聊目前国内公办小学阶段的英文,感觉大部分都还在跟着教学大纲How are you,如果家长没有特别的目标和要求,又没有给娃建立英语阅读的概念。

那么孩子们,就算想说、敢说,也说不出来啥,再者机构课堂一般也以单词、语法等为主的知识点框架授课,孩子们跟外教沟通,也只能是日常用语和比较表层的交流。

肚子里的东西与思辨水平,远远到不了以深度讨论推进课堂的程度。

所以我觉得,听说读其实是一个整体环形学习的过程,一环套一环,听力先行是基础,在能听懂的前提下,如何使用高质量、正确客观的语言表达自己的观点?

首先,是肚子里有没有货的问题。大量的阅读,可以在孩子肚子里建立起一个容量可观的知识库,有了这个知识库,在和外教聊天的这个输出过程中,娃才能有货倒出来,才可以言之有物的进行深度讨论,否则真的是聊了个寂寞......

因此,启蒙的听说读三个程序我觉得是同样的重要,如果认真遵循听说读写的英文启蒙顺序,在前期大量听说基础打底之后,阅读就是水道渠成的事情。

利用听力先搭建词汇基础,在有一定听力词汇基础后,过一遍Phonics发音规则,很容易地就可以把已经熟悉的听力词汇转换成阅读词汇。

偶有生词之类的娃自己默默地联系上下文去理解消化。

通过听说先行,默默地带动阅读能力螺旋式上升,所以,在听说基础打好的前提下,阅读其实基本是一个无师自通的过程。

绘本阅读

讲真,英文绘本阅读我们并不多,大多数是看个漂亮图画。启蒙初期曾经入过大热的廖彩杏,但娃除了看图之外,对读并无兴趣。

大部分绘本的英文在非母语国家的儿童用做启蒙比较难上口,孩子们读不出来,很容易有挫败感,因此在经过短暂的绘本启蒙之后,转向分级。

分级阅读

在娃接近3岁的时候,开始进行简单的理解性阅读,主要的分级为海尼曼GK,牛津树1,此时的启蒙先让娃看图点读,不要求读出来,边听边看即可。

经过理解性阅读之后,开始让娃指读,这个阶段让小小娃配合指读还真是需要技巧的,各种哄骗手段用上之后,娃终于接受了指读这件事,自此,我们也开始了听力词汇逐渐转化为阅读词汇的过程,因为经过前期蹦跳启蒙的听说基础打得还不错,整个过程还是很无痛轻松的。

桥梁书

在娃4岁多的时候,大约是牛津树看到牛5-牛6阶段,开始尝试让娃阅读简单的桥梁书,比如fly guy、frog and toad之类的,让娃开始适应长句子和大段文字,逐渐向初章过渡。

此段时间的策略,仍然是听力先行,所有的书在看之前,先听音频,听熟悉后,再进行阅读。

初章

2020年疫情期间,本来计划给两娃看神奇树屋,引诱上树,无奈两娃对神树兴趣了了。

偶然得到little fox英文版西游记的动画和音频,让娃从动画看起,听音频故事,再看书,自此两娃开始迈进初章,之后JBJ、dragon master、little fox(L5-L6系列)、A to Z(部分)......一部部的啃下来,整体的阅读难度保持着螺旋式上升的趋势。

中章

稳步迈进初章后,在2020年11月,偶然听了罗尔德达尔《Fantastic Mr Fox》音频,顿时迷上了,紧接着看电影,刷完电影开始刷书,就这样一步步地又进入了中章,去年11月至今,看完了罗尔德达尔的大部分作品。

非虚构阅读

5岁半之后,开始加大非虚构类的阅读,Raz(G1)在2020年刷完后,2021年开始Raz(G2)阅读(两娃非常非常喜欢),同时在阅读的还有I wonder why、who/where/what系列,大量的非虚构阅读,让娃的认知能力有了质的提升,思辩思维开始慢慢形成,此时对科普、地理题材系列也产生浓厚的兴趣。

关于阅读的一些心得:

1.孩子阅读过程遇到不懂的生词怎么办?

孩子学习语言与成人的区别是,他们对词汇的猜测能力非常强,他们也是一边猜一边学的。所以学习第二外语,孩子们有天然的优势,不用担心。

2.娃就是不爱看指定书目怎么办?

一切以娃兴趣为主,兴趣是最好的老师,孩子们对某件事某本书产生兴趣,会自然而然的钻进去,大人要做的只是提供适合娃阅读范围的阅读资料让娃选择,做好陪伴者的角色即可。

关于自然拼读

关于自拼,是英文启蒙中绕不过的话题,Phonics在儿童早期读写发展阶段是必要的、也是最有效的学习方法,然而,仅仅单纯的Phonics教学还不足够,加强对单词意思整体的理解、将Sight Words与高频词的教学等补充进来,才能构成完整的读写基础。

四句话总结你需要知道的Phonics概念:

1. Phonics有效支持了早期 “读” 与 “写” 的技能;

2. Phonics像拼音一样,是主流教学第一步;

3. Phonics要结合“Sight Words”与高频词一起学习;

4. 大量阅读可以促进Phonics学习,也可以促进“词” “意” 对应。

(以上摘自机构课堂笔记,仅供参考)

我家两娃没有刻意学习过phonics,我们在去年暑假娃5岁多的时候,开始做OxfordPhonics的练习册,大概是之前听说阅读基础打得还不错,阅读过程中基本上看到生词大差不差的都能读对,练习册什么的完成得也还不错,于是也就很佛系地放过娃,没有更进一步钻研phonics。

因此我们对自拼没有什么理论研究。

身为不专业人士随便说句大白话,国内体制娃学习自拼的本质是为了早日自主阅读,但很多孩子在听力基础很弱甚至零基础的情况下很早就开始学习拼读了,个人觉得没必要太早开始自拼学习,只要听力基础扎实,岁数达到理解认知,对phonics是水道渠成的事。

大量阅读,积累足够多的听力,实现自主阅读这件事只是时间的问题。

关于写作

其实从去年开始,两娃就有写的欲望,自己喜欢写短句子组成的小漫画,这期间,语法什么的我们也都没有接触到,算是文盲2枚。因此在2021年,我们也计划开始接触语法的学习,开始尝试简单的写作。

写在最后

任何语言类的学习,都得稳扎稳打的花时间进行进行,最实在的还是长期的阅读、积累与练习。不盲从,不跟风,根据自家娃的实际情况,规划清晰的学习路线、并坚定的和娃一起执行。

以上,是身为2个半成品普娃的老母亲启蒙3年的回顾分享,没有理论,只有实战,一家之言,如有不妥,请包涵。本次码字6000+,大概是目前所有推文中码字最多的一次,如果觉得不错,请转发分享~

微澜妈妈,魔都忙碌职场双宝妈,每天和二只双胞胎小魔兽斗智斗勇其乐无穷。深知二娃不易,陪伴不易,期待和万千父母共同成长。更多育儿内容请关注公号:playlearnkids

本文经公众号playlearnkids,作者微澜妈妈授权发布,原标题:英文启蒙各阶段听力工具大整理,同时回顾近三年听说共进带动阅读进阶记,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。