带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

2021-04-10 15:42:03 6点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:CG绘画从小白到大触

很多使用电脑绘画的人也许只会用画笔、橡皮擦及简单的命令操作,却能画出令人赞叹的作品,但效率不高;也有许多熟练运用软件、知晓软件每一个命令作用的人,却难以创作出令人满意的作品。前者需要掌握更多技巧,后者需要知道从何处着手,以及如何深入细节和完善画面,现在关于CG的免费教程基本是触手可得,对于热度绘画的人来说真正的难度却是从0到1的破局。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

需要说明的是,早在十年前本人也是一位非常熟悉使用Photoshop的鼠绘爱好者,在后来接触了Painter等等软软件使用方法和技巧当然随着工作的原因本人也慢慢的不常用,这也让本人有着近几年都没有拿起手绘板进行绘画创作;当然本文是对于工具进行创作而感到迷茫的读者,进行本人的一些分享。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

本人中介绍软件工具的篇幅较多,之所以花费大量的篇幅来讲解工具和差异,就是要让大家把关注的焦点集中于"如何绘画"上和"如何使用工具"。虽然工具的使用是进行绘画的基础,但同样地在计算机上进行绘画所使用的工具,包括软件、手绘板、鼠标等,与在纸上进行绘画所使用的工具,如铅笔、马克笔、水笔等其实没有本质上的区别,都是服务于完成绘画作品这一目的的,而且任何一个工具都有可能被其他工具所取代,但绘画思路和技巧却永远都无法被工具所代替。本人为了避免产生内容上的误解,也是避免唯软件论的诟病,这里将对于工具从个人的主观点进行分享,如果内容有更多的补充可以进行留言。

photoshop

喜欢CG的爱好者都或多或少看过杨雪果的教程,杨雪果的教程基本也是基于photoshop。我也是从他的教程开始看起的,在十多年前关于CG教程基本没有很系统的,网上比较流传比较广的而且质量高的应该就是杨雪果出的系列教程,同时还有笔刷。当然现在很多的CG爱好者还在使用它当时提供的笔刷。杨雪果笔刷v7.0(Blur's Good Brush)这个是其2015年推出的一版,基本上也适用于大多数的CG创作。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

WOW!Photoshop终极CG绘画技法-专业绘画工具Blur'sGoodBrush极速手72.5元京东去购买

Blur's Good Brush是杨雪果老师针对数字绘画领域开发的一套专业Photoshop笔刷库,其分为General(综合)、Traditional(传统)、Mixer(混合器画笔)、Stylize(风格化)、Shape(形状)、FX(特效)、Texture(纹理)七大类,总450余种画笔,每一种画笔都根据笔者多年绘画经验制作而成,开发目的主要以解决和改变数字绘画中的各种难题与创作方式为目的,让Photoshop变为一款专业级别的绘画工具,使用Blur's Good Brush将极大改变作画者的创作体验和充分的提高绘画的效率与质量,适合从事插画、漫画、概念设计、游戏制作、动画制作、平面设计、摄影、广告等行业的从业者使用。

对于使用这套笔刷的创作风格上比较适合科幻的绘画风格,我们都知道笔刷对于创作的过程是可以事半功倍的,这里我不可否认很多的时候我们使用的还是基于PS基础笔刷的创作。我也看了很多使用厚涂法的创作基本也是一个圆头笔刷画到底。当然对于不同的人会尝试不同的风格。对于喜欢绘画的人来说已经到了无招胜有招的过程。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

Wacom和冠数位板手绘板手写板写字板绘画板绘图板电子绘板电脑绘图板CTL-672/K2-F499元京东去购买

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

Wacom和冠数位板手绘板手写板写字板绘画板绘图板电子绘板电脑绘图板无线蓝牙触控版PTH-660/K0-F2499元京东去购买

photoshop作为第一梯队的创作工具。也深受很多创作的喜爱,以至于出现了各种风格和创作需要的笔刷, PS的创作区别于其余的绘画就是目前创作群体最多,网上的教程也最全,各类风格的人才辈出,也能最快的掌握绘画技巧和精髓。对于我来说我倒是非常建议从PS进行起步是最快和最有成效,绘画成本最低的方式。基本可以免费学会。当然CG的创作还是要依托一定的硬件基础,对于CG创作首先是需要一块鼠绘版。鼠绘板的品牌有很多如果作为新手我建议买一块价格低的作为练手使用,相对来说价位低的手绘板在初期的练习中最费板子。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

Wacom和冠数位屏手绘屏绘画屏绘图屏数位板手绘板手写板写字板电子绘板电脑绘图板新帝DTK16614499元京东去购买

第二就是个性能还可以但是显示效果出众的显示器,对于电脑创作由于是一个长期的盯着显示器的过程,如果显示器不怎么不仅伤眼,同时也画出来的色彩显得怪异,当然主要还是因为一个好的显示器显得更加的专业,相对来说最后需要一个大内存稳定的电脑。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

明基(BenQ)EW3270U31.5英寸4KHDR广色域10bit防撕裂内置音箱智慧爱眼Type-CPS4/电脑/游戏显示器3199元京东去购买

相对于电脑的性能鼠绘对于电脑CPU要求并不是很高,反而对于内存的要求很高,很多时候往往是因为内存不足而不得不将绘画的画幅画小,一个大内存对于创作的热情是非常必要的,往往比一颗好的CPU来的更加的实在。

Painter

对于绘画的另一个专业的软件Painter,可以说是和PS一样非常好用的软件,这个软件的特点就是能模拟出于纸质绘画极其相同肌理的绘画质感,对于习惯了纯手工绘画作品的人来说,最快速的过渡到电脑绘画的画那么无疑这个软件是最佳的选择。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

就像其宣传一样Corel Painter 是号称全世界功能最强大的自然绘图软件,以前所未有的方式,突破了传统与数字艺术之间的障碍。所以这个软件深受众多的绘画大师的青睐。真实笔触绘画系统能够忠实再现绘画过程中在画布、笔刷间的交互感觉,是其余软件无比拟的。

SAI

对比前面两个软件,SAI的体积小到你无法理解的程度,如此小巧的软件做到了于上面大软件一样的功能的同时,也圈了一批艺术家,很多进行艺术创作或者是漫画的朋友最先基础的应该是SAI,于photoshop相同的操作模式的同时,其电脑要求和系统配置要求将基本可以忽略不记。所以在初学绘画的人群中圈了一大批忠实的用户。对于网上的教学视频也是非常的多,特别是二次元的绘画方面使用该软件的人最多,在十多年前的时候,这个软件由于是日文版本,很多人也经常能看到一些日本的漫画家会拿该软件创作,以至于就奠定了其漫画专用工具的地位。

Sketchbook

Sketchbook的发展也是一波三折,作为起步也算比较早的绘画软件,其特点就是如其名称就是绘画。Sketchbook有个同父异母的兄弟SketchUP.软件的操作也基本类似,就是上手快,作出来效果总差那么点火候的软件。作为快速出图的话这个软件算比较的不错,作为简单的思维发散手绘的话也比较的不错,但是深入的创作和创作群体对于技术的交流上反而比较孤寡,基本就是孤儿软件。在所有认识艺术创作的人群基本不怎么使用这个软件,主要的原因是软件的操作非常的容易上手,效果非常的简单,以至于显得不专业。所以也是大家不怎么用的原因。另外说一下Sketchbook也有手机版,这个软件在平板上的使用比以上所有软件都更加的流程。在电脑上使用这个软件不建议。另外说一下这个软件后来有个模仿者Fresco。

Adobe Fresco

Fresco在前几年发布的时候主要是将其软件进行细化,说白了就是多圈一次钱,Fresco的功能在photoshop上都能实现,Sketchbook于Fresco的使用是基本一致的。基本上可以软件是为了简化绘画流程而进行了一定的借鉴。Fresco也是将Painter绘画质感进行了复制,基于以上所有软件 的一个去劣存优的综合性软件,这些年也慢慢有了一定的粉丝,但是还是比较的小众,原因还是其专业性和可玩性被其老大哥拿捏的死死的。其艺术创作的纸质模拟效果又没有Painter更丰富,操作性又不如Sketchbook,这样一款集合百家优势于一身的软件由于没有培养出一定的艺术创作群体以至于过了这么多年还没有出圈,显得小众而默默无闻。

带你了解了CG常用的几款软件,了解现在流行的鼠绘软件

如果喜欢用iPad进行绘画的话Procreate将是不错的选择,当然iPad上也有很多绘图软件,由于本文不常用iPad,以至于这里我没有太多的发言权。

似锦繁华古风CG插画绘制技法精解人物篇85.3元京东去购买日本漫画名家CG课堂5:加藤晓的漫画CG技巧36元京东去购买CG思维解锁数字绘画艺术启示录(全彩)82.3元京东去购买东方幻想百位艺术家笔下的CG插画64元京东去购买

总结:如果学习CG最多的共享教程的是B站,基本都是免费的。

哔哩哔哩(゜-゜)つロ干杯~-bilibilibilibili是国内知名的视频弹幕网站,这里有及时的动漫新番,活跃的ACG氛围,有创意的Up主。大家可以在这里找到许多欢乐。www.bilibili.com去看看

东方幻想百位艺术家笔下的CG插画

东方幻想百位艺术家笔下的CG插画

哔哩哔哩(゜-゜)つロ干杯~-bilibili

哔哩哔哩(゜-゜)つロ干杯~-bilibili

CG思维解锁数字绘画艺术启示录(全彩)

CG思维解锁数字绘画艺术启示录(全彩)

日本漫画名家CG课堂5:加藤晓的漫画CG技巧

日本漫画名家CG课堂5:加藤晓的漫画CG技巧

似锦繁华古风CG插画绘制技法精解人物篇

似锦繁华古风CG插画绘制技法精解人物篇

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元