2021-03-15 19:33:16 70点赞 856收藏 85评论

创作立场声明:分享装修插座布局,让日后居家更方便,远离插排。

随着生活水平的不断提高,我们家庭里的大家电、小家电越来越多。

从当初的一部座机到现在人手两部手机也没出十几年插座布局图解:有备无患、宜多不宜少,远离插排(装修必看、建议收藏)

大家在享受多种多样的家用电器给我们带来便捷的同时,也感受到了新的矛盾出现:

那就是家里的插座压根不够用了插座布局图解:有备无患、宜多不宜少,远离插排(装修必看、建议收藏)!!!!

哪怕是几年前的装修,也很少有人预想到我们对插座的需求会变得如此之大插座布局图解:有备无患、宜多不宜少,远离插排(装修必看、建议收藏)

没辙,只能用插座来代替,虽然基本满足了我们的需求,但是凌乱也不美观,还有安全隐患。

现在新房的装修,肯定要考虑到这一方面了,那么今天我们就来聊聊,装修中插座的布局,以及多少能满足我们的日常需求呢?

我们首先了解一下最常用的插座的种类:

一、插座种类

1、普通插座

最常用就是5孔插座,有错位五孔和正五孔之分,前者互不影响使用,后者更美观。

bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座12.8元苏宁易购去购买bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座13.2元苏宁易购去购买

16A 3孔插座,适用于空调、热水器等大功率电器。

bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座15.6元苏宁易购去购买

2、带开关插座

最常见的带开关三插座,这种开关特别方便,适合比较固定的家用电器使用,比如洗衣机、空调、烤箱等。

免去频繁拔插的烦恼,既安全又省心,使用完成后按一下开关就可以了。

【官方旗舰店】德力西CD880系列PC其他3D拉丝大板珠光白一位双控一开三孔16A空调带开关插座面板电子电工30.23元苏宁易购去购买

3、带USB接口插座

这是最近几年才流行起来的插座,最方便的就是给手机充电器,在沙发边上和床头边上最适用!

公牛开关插座面板86型家用墙壁暗装多孔面板五孔带开关二三插电源插座47.2元苏宁易购去购买

4、特殊插座

主要是电视线、电话线、网线等特殊接口插座。

公牛开关插座银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座开关69.5元苏宁易购去购买

二、插座安装布局

1、入户门处(玄关)

2个(可以酌情加一个)

鞋柜上面一个五孔插座:不会有用不到这么一说!

鞋柜底部侧面安装两个五孔插座,烘鞋器、小夜灯很好的插口!

2、客厅

客厅沙发面客厅沙发面

5-6个。

这里是使用重灾区,尤其是给各种移动设备充电。

这里一定要提前规划好沙发的长度,千万不要把预留的插座挡到沙发后面了插座布局图解:有备无患、宜多不宜少,远离插排(装修必看、建议收藏)

现在很多沙发扶手侧都自带插座,可以考虑这种沙发。

客厅电视面客厅电视面

7-8个。

电视机面,汇集音响、机顶盒、路由器、电视等等电子设备,这一面建议越多越好。

设计时插座要都完美隐藏到电视柜后面,是非常完美的。

3、卧室

卧室床头面卧室床头面

2-4个。

主要是床头两侧,床头柜上面,目前很多床,床头滴定安装很多插头,也是一个比较好的选择。

(书房)(书房)

5-6个。

这里主要是梳妆台,或者电视电脑之类的,属于比较固定的一些电器。

4、厨房

12个左右。

厨房是真正的插座大户,一定要多考虑带开关插座,使用起来会更方便。

5、洗手间

5-6个。

这里一定要给智能马桶盖预留一个插座,你感觉用不到,但等你用的时候不后悔。

这里面的插座都要配装防溅保护器。

6、餐厅

4个。

桌上一定搞两个,不然吃火锅一定会后悔,桌下两个,可以给扫地机器人充电,也可以给酒柜预留。

7、阳台

3个。

阳台洗衣机,电动晾衣架之类的,阳台墙内侧一个预留一个电动窗帘插座。

8、边角

各个房间的边角,建议都预留一个接线盒,就是白板,不影响美观,万一用到直接改成插座就OK了。

公牛开关插座面板86型家用墙壁暗装多孔面板五孔带开关二三插电源插座6.8元苏宁易购去购买

插座这个东西个人建议是,按多不按少,随着生活条件的提高,各种电器越开越多,这也是大势所趋。

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

BULL 公牛 10a转16a插座空调专用大孔转换插头16安三孔插排插线板延长线

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/多功能USB插线板便携插排 小2C2A+3GNV-MC1673

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能无线插排插线板分插头家用

DELIXI 德力西 新国标插排 1位五孔总控 1米

DELIXI 德力西 新国标插排 1位五孔总控 1米