体验一款好上手的个人云盘

2021-04-08 19:04:59 0点赞 7收藏 1评论

相信大家都在使用网盘也都听说过NAS(网络存储)这一概念。前者不仅依赖付费服务解锁下载速度与存储空间,同时数据安全和可访问性也存在隐患;后者的搭建价格并不便宜,更重要的是操作使用有着比较高的门槛。所以,有没有一种比普通NAS上手更容易、而比网盘服务更稳定的解决方案呢?这便是我们今天要和大家分享的雷克沙时光机M1个人云盘。

产品概述
雷克沙时光机M1发布于2020年10月,是一款不含存储空间的网络存储器 —— 将它连接在路由器上,再配上一个移动硬盘就可以变成我们的个人云盘。日常售价369元,有黑、白两种颜色可供选择。

外观和规格
M1标配了电源适配器和1米的网线。通过其他晒单,我们知道这两样附件与主机是同色的,细节点赞。

体验一款好上手的个人云盘

主机后部从左至右依次是USB 3.0接口、千兆网口和电源接口。使用时需要在USB接口上连入移动硬盘 / 阵列盒(也可以是自带供电的USB HUB),用网线将M1和路由器连接在一起。

体验一款好上手的个人云盘

主机底部有用于配对的二维码和用于重置的RESET键,周围则有一个橡胶圈和散热孔 —— M1本身没有风扇,依靠这些散热孔进行主动散热。

基本参数Realtek RTD1195处理器

1GB DDR3内存128MB SLC闪存118mm × 61mm × 21.7mm12V 1A电源适配器

M1的配置并没有什么出彩之处,主芯片RTD1195说起来也是颇有历史了。不过对于M1这种“小玩意”来说,功能比纸面参数更重要。接下来我们了解下M1的使用体验到底如何。

上手体

连接USB存储器、网线和电源后,M1就会直接开机。在手机上安装App,然后根据向导操作即可完成设置。再次提醒:M1没有内置存储空间,不连接USB存储器的话是无法正常开机的。雷克沙这样设计主要是为了让我们可以自由选择存储介质:一般的手机备份可以考虑普通移动硬盘,对数据安全性有一定要求的话也可以搭配RAID阵列盒。容量、速度、安全性,一切由“你”做主。

体验一款好上手的个人云盘
进入App,我们可以在首页上看到常用功能。作为一款云盘,最主要的功能自然是通过网络上传、备份、下载和分享文件。

体验一款好上手的个人云盘
M1提供了文件管理功能。以“图片”为例,可以按照时间、地点等方式对照片进行排序和分类。如果再有面部、主体识别就更好了,就是不知道M1的硬件配置能否可以支撑这项功能。

体验一款好上手的个人云盘
和一些网盘App类似,我们可以将手机中的照片、文件自动备份到M1上。每天回家或者进入工作室,都能在没有感知的情况下进行快速文件备份。

多说一句:有太多群的朋友千万不要在公共网盘上

开启自动备份微信和QQ文件 —— 你不知道群聊里会出现什么,但自动备份意味着是“你”自己上传到了公共网盘上。

体验一款好上手的个人云盘
我们还可以通过网页或者PC客户端访问M1,使用方式与操作界面与手机App大同小异。

体验一款好上手的个人云盘
开启“局域网访问-打开Samba”后,我们还可以在局域网内通过IP地址访问M1,这样能达到更快的传输速度,适合从备份文件夹内提取文件等操作。

体验一款好上手的个人云盘
我们也对速度进行了简单测试。路由器是小米AX6000、网络是500M联通宽带,外网访问则是通过联通4G网络。总得来说,M1的表现基本符合它的产品定位。

体验一款好上手的个人云盘

雷克沙时光机M1的使用体验和我们熟悉的各类网盘、云服务相似,上手门槛低、整体价格也不贵。适合对于性能要求不高,然后也不想为了高级功能而花时间研究、学习相关设置的用户使用。

体验一款好上手的个人云盘

不过,需要注意的是:- M1只有千兆网口,最大传输速度约100MB/s,配置固态硬盘并不会提高实际使用的传输速度。

- 外网访问时的实际速度与稳定性取决于M1所在网络的上传带宽(一些商务楼会限制上传速度),以及两边网络服务商之间的交换带宽(同品牌宽带的传输速度应该会好一些)。

- 分享下载有每月10GB的流量限制,目前没有看到流量包或会员等增值服务。

体验一款好上手的个人云盘
总得来说,M1的最大优势还是上手容易,很适合作为广大消费者的“第一台网络存储器”。

WD西部数据个人云存储2t My Cloud Home私有储存云盘2tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi共享

WD西部数据个人云存储4t My Cloud Home私有储存云盘4tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi共享

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

1999元起

WD西部数据个人云存储8t My Cloud Home私有储存云盘8tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi共享

WD西部数据个人云存储20t My Cloud Home Duo私有储存云盘20tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

ONETHINGCLOUD 玩客云 私人云盘 1GB+8GB 曜石黑

QNAP 威联通 QNA-UC5G1T NAS配件5G转换器透过USB3.0对5GbE

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 网络存储

NAS型光纤大号弱电箱家用空机箱/兼容群晖2硬盘/多媒体集线信息

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

TERRAMASTER 铁威马 F2-NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器