当前位置:
文章详情

社保专栏 篇一:在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

2021-04-14 19:32:22 0点赞 5收藏 0评论

相信很多人跟我一样,背井离乡在外打拼,追求自己的梦想在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

有些朋友更是在多个不同的城市打拼过,很多城市都留下过自己的足迹…在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

我们都知道社保交满15年,就能领养老金,但是其中门道讲究很多。

养老金在哪里领?

不同城市能领到多少?

这些差异是非常大的!

举两个典型例子

案例1:

乐迪是安徽六安人,在上海读完大学后,留在上海工作12年;后来想要离老家近点儿方便照顾父母,回到安徽合肥工作15年;

后面又因为一个很好的机会去到广州工作9年,然后退休。

乐迪虽然在大城市上海和广州工作了这么多年,但是最后却被告知要回到安徽合肥按照当地标准领取养老金。

案例2:

大鹏也是安徽六安人,他在上海读完大学后比较折腾,先后去了四个不同的城市工作,但是都没有超过10年,最后工作地也是广州,直到退休。

你猜猜大鹏最后要去哪里领取养老金呢?

是他的户籍所在地安徽六安。

在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

我国地域经济发展不均衡、人才流动也非常常见,周围的很多同事和朋友对这个问题也是相当关心。

前不久有个朋友,差不多跟我同时期大学毕业的,在上海已经工作11年了,回老家四川了,估计到时候对于自己按哪里的标准领取养老金也是蒙圈的状态。

保爷今天来详细讲解一下和每个人息息相关的,国家政策对于流动就业人员到时候如何领取养老金的规定:

在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

这里提到几个概念,我们先搞懂一下在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

基本养老保险关系:即社保账户;

基本养老保险关系所在地:在哪里交社保,所在地就是哪里;

原参保地:以前在哪儿交过;

基本养老保险待遇:即基础养老金,也就是除个人账户之外,国家给的那部分养老金。

基础养老金领取金额=(全省上年度员工的平均工资+全省上年度员工月平均工资×缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

显而易见,这部分养老金领取金额跟当地平均工资水平成正比。

大小城市之间的平均工资差异不用多说,这就让我们不得不考虑最后养老金领取地的问题了。

搞懂这些概念后,政策应该很好懂了,这里用导图解释一下,方便大家理解:

在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?

所以案例中的乐迪和大鹏如此领取养老金也就不难理解了。

我们要知道,到最后在哪里领取养老金,不仅跟参保地有关,也跟每个参保地的缴费年限有关。

简单来说就是:

在户籍地一直工作到退休,当然是户籍当地领取,不会跑到别的地方去;

工作在外地不在户籍地,在哪里缴费满10年就在哪儿领取;

假如有多个缴费满10年的地方,那就按照退休的前一个满10年的地方领取;

如果没有缴费满10年的地方,那就回户籍地老家领取。

如果你是外地户籍在大城市工作,想退休时也能获得大城市的养老金待遇,那么要务必保证:

1、在大城市工作并缴纳社保10年以上;

2、如果后面回到老家或者去到小城市,社保缴费不要再超过10年,就可以根据政策规定,在你上一个累计缴费满10年的大城市领取养老金了。

跟我一样在异地打拼的你,搞懂如何领取更多的养老金了吗?

留言交流交流在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?在多个城市交过社保养老金,最后如何才能领到最多?