HIFI耳机每周一推 篇五十九:播放器与小尾巴之间的新思路,乂度XP2 Pro优缺点全方面客观评价

2021-04-15 15:49:27 7点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:拒绝云评测,只写亲测分享

日常听歌的人只占一部分,听歌里面还折腾有线耳机或播放器又占了一小部分。放眼目前国内各种音频展,可以预见这个行业一直在蓬勃发展。我对于说“手机听歌不香吗?TWS耳机那么便宜,买这个干吗?”这些用户持赞同态度,你自己都不愿意去接受,不是目标人群,确实没必要花一分钱。同时,我要对不理智无脑上头冲各种高端设备的行为说No。玩自己能力下能接受的,听自己耳朵愿意听的好声音,才是现在各式各样音频硬件的最佳消费方式。

乂度这个品牌一直致力于推出解码器、耳放等产品,相对目前音频圈儿来说算是个“专一男”。上次提到音频播放器堆料卖贵价的同时,中低价市场都快被“音频小尾巴”给占领了。当然小尾巴也有自身限制所折射出的一些问题,比如运放受功率影响、功能相对单一、影响手机续航等。

正因为方方面面的原因,乂度才会推出XP-2 Pro的想法吧。毕竟这款看起来像播放器或充电宝的玩意,并不是单纯的小尾巴替代者,更属于同类不同形的分支产品。我通过朋友之手,亲测了这款XP-2 Pro,想看看其到底在听感、功能、便携、玩法上到底适合哪类用户,可以给大家拔草/种草一个参考。

XDuoo乂度XP-2Pro便携蓝牙解码耳放一体机无线NFC一触即连便携手机解码器耳机放大器黑色【深圳发货】960元京东去购买

XP-2 Pro与我们熟悉的耳放差异不大,但透过参数可以看出当代的用户需求在哪里?关键点就在于无线化,所以说全了XP-2 Pro是一台便携式+多接口+蓝牙+解码耳放。与小尾巴相比,XP-2 Pro除了在便携属性上做了减法,其他方面均有不同程度的提升。可以这么说XP-2 Pro可能会更加冷门,但又从另一方面去市面上找竞品不多也是TA的优势,更接近部分用户的实际听音需求。

XP-2 Pro配件针对互捆需求,把C2C线和AUX对录线都做得很短。机内除了C口充电线,无其他配件。

105mm*55mm*15.6mm的三围尺寸,142克的自重,让XP-2 Pro轻便于手机或充电宝。正反双面的钢化玻璃稍高于铝镁合金边框,呈现一定的弧度,握持手感不错。当然钢化玻璃具有颜值的同时,易滑和不耐磨也是强迫症用户需要提前需要防范的点。

XP-2 Pro上电位器红色旋钮应该是最吸睛的点,正因为有了这个才不会让人觉得就是个高颜值的充电宝。接口方面,XP-2 Pro提供了3.5mm音频接口+3.5mm线性接口,没有加入平衡口略显遗憾。为了满足外接USB作为声卡使用,C口多了一个作为独立供电(充电)口。除此之外,增益开关和模式开关放在了机身侧面,播放/暂停键加入蓝牙配对功能,可以实现无线下设备的使用。

作为解码耳放,推力肯定是第一要素。XP-2 Pro可在32Ω下达到300mW的推力,不论是高阻抗耳塞还是头戴都可以达到准台式机的表现水平了。硬件参数方面,XP-2 Pro内置了DAC 芯片AKM AK4452、蓝牙解码芯片CSR867、USB接收芯片Xmos XU208。通过模拟电位器和OP+BUF独立耳放构架实现了32Ω/300mW的输出功率,较前作的245mW进一步提升。

蓝牙便携耳放介于有线与无线设备之间,相比单独播放器,除了无损音源略有劣势,其余听感表现均可以显著提高。当然现今流媒体当道,方便资源多才是王道,这也就有了蓝牙便携耳放的用户之地。而且XP-2 Pro的价格并不比自家的Link2高多少,甚至比部分小尾巴还要便宜,如果是注重硬件堆料的完全可以考虑这款。

XP-2 Pro具备无线功能,有线模式做个免驱耳放也是提高自身价值的另一个表现。目前XP-2 Pro对于全桌面、移动端系统都做到了免驱,所以AUX直连即可进入小尾巴模式。我使用了兴戈EK3(14-18Ω阻抗)、听宝Aurora3(9.7Ω阻抗),以及去朋友家试的森海塞尔HD650(300Ω阻抗)、拜亚动力DT880(600Ω阻抗)作为高低阻抗耳机的两个对比。

入耳低阻抗塞我关注:底噪、人声细节、分离度、蓝牙延迟

XP-2 Pro对于音量控制分得很细,音量调节呈线性趋势,不会出现小音量一下子爆音的情况。蓝牙互联下底噪控制较好,只有在暂停音乐+音量最高时才可以听到底噪,解析力越强的塞子底噪效果越明显。而这样音量下的低阻抗塞,耳膜是无法承受的,所以XP-2 Pro在低阻抗塞上的底噪表现不能算完美,不过日常使用完全不会受到影响。

人声表现,我听了下女声要优于男声,不过这局限于慢节奏、偏抒情的歌曲。如果是相对嘈杂的歌曲,人声分离度虽然没毛病,但受到低频补偿强于中高频的影响,有点喧宾夺主的味道。如果不能接受这样的效果,可以开启高增益模式,那样频响曲线会更贴近同比增强。

最后蓝牙延迟,涉及听歌和麦克风双重体验,我觉得XP-2 Pro基本与目前主流蓝牙设备相同。相比延迟我更看重稳定性,XP-2Pro内置高通CSR8675旗舰级蓝牙5.0芯片,覆盖了几乎全系列高清音频编解(SBC,AAC,APTX,APTX LL, APTX HD,LDAC等)。对于需要双手握持的和平精英这种游戏,蓝牙无线的舒适性不必多说,XP-2 Pro应对都没什么问题。唯一就是讲究判定Perfect还是Great的音乐游戏,任何一款有延迟的蓝牙设备都不能胜任,XP-2 Pro没有例外。

头戴高阻耳机我关注:原生推力、增益、声场

现在玩大耳的人确实越来越少了,我觉得麻烦肯定是很大的一个因素。带DAC、ANC功能的无线耳机是很香,但他们永远模拟不了经典大耳的那种味道。XP-2 Pro给低阻抗提供无底洞推力的同时,给大耳提供更多的是便携可能性,当然我不是说要戴着大耳出门。

用XP-2 Pro试听大编制,可以明显体会到开放式耳机的先天优势。XP-2 Pro的加分表现主要在于加大信息量,强化了大耳自身声场优势(特别是HD650)。在试听之前我以为大耳提升会大于耳塞的表现,但实际上我觉得应该是五五开。正如我前面所讲,XP-2 Pro有很多加分项,仍能看出其更是为偏向便携设备而打造的无线化音频伴侣。

综上所述,XP-2 Pro看似小众,其实上与大多用户的使用听音习惯相吻合。目前的音频产品虽然新品不断,但高度重合也会造成行业内卷,选择与差异化不足,那么在TA们之中XP-2 Pro显然更加与众不同。在消费级解码耳放领域,XP-2 Pro不上平衡口大概率是为了不与高端型号相互竞争,不然高推力的竞争力可以再上一个台阶。XP-2 Pro优缺点相对于音频小尾巴来说非常明显,只要是有多设备听音需求,考虑这个还算要优于小尾巴的。最后提一句,XP-2 Pro钢化玻璃太不耐造,放口袋虽不易磨损,但被耳机线拽出掉地上可就尴尬了。

xDuoo 乂度 X20 音频播放器MP3(3.5单端、2.5平衡)

xDuoo 乂度 X10TII 蓝牙 播放器 二代数字转盘 (黑色)

xDuoo 乂度 X3II 便捷高清音乐无损播放器 黑色

xDuoo 乂度 X3II 便捷高清音乐无损播放器 黑色

xDuoo 乂度 蓝牙mp3音乐播放器 (2.4英寸、X20 )

XDuoo 乂度 X20 无损音乐播放器 黑色

XDuoo 乂度 X20 无损音乐播放器 黑色

xDuoo 乂度 poke 音频播放器 红色+赠苹果OTG+魔力贴+USB线

XDuoo 乂度 X3 二代 无损音乐播放器 黑色

XDuoo 乂度 X3 二代 无损音乐播放器 黑色

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

R2 HiFi音乐播放器 + HiBy 海贝 Beans 3.5mm 耳机 套装

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

FiiO 飞傲 M6 双向蓝牙解码耳放音频播放器(Type-C)

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

HIFIMAN(头领科技)HM901R+平衡耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

HIFIMAN(头领科技)HM901r+经典耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色