治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

2021-04-16 10:30:10 6点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:文中的书籍均为自费购买,文中图片部分来源于网络,其著作权归作者所有,如有侵权,联系删除

4月23日是“世界读书日”,全称是“世界图书与版权日”,正如张大妈的活动小小值所讲,囤书如山倒的日子又来了。虽然本人也是懒癌晚期患者,但是本着治愈“囤书如山倒,读书如抽丝”症状的买书者或者读书者的原则,我郑重推荐7本书单给你,这七本书或者治愈你的无聊,或者治愈你现实的问题。推荐你去阅读。

推荐第一本书叫做《最好的告别》作者 阿图葛文德

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识27.7元京东去购买

阿图葛文德是白宫最年轻的健康顾问,哈弗医学院教授,阿图葛文德结合丰富的临床医学经验,讲述了其对未来“善终服务”“辅助生活”的构建预期。同时,这本书对于如今老龄化日益严重的我国国情来说,尤其令人引发思考。

在这本书里,作者运用了故事的方式,从衰老带给人们的生活的种种变化、养老机构的各种变迁、晚期患者努力救治与放弃治疗的选择、如何在生命的终点上谋求共识等等,作者将这些故事串联起来一步步引导读者去思考在面临衰老和死亡时,医生应该如何帮助自己、亲人、病人告别,拥有尊严地活到生命的终点。

治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

当独立、自助的生活不能再维持时,我们该怎么办?在生命临近终点的时刻,我们该和医生谈些什么?应该如何优雅地跨越生终点?对于这些问题,大多数人缺少清晰的观念,而只是把命运交由医学、技术和陌生人来掌控。影响世界的医生阿图·葛文德结合其多年的外科医生经验与流畅的文笔,讲述了一个个伤感而发人深省的故事,对在21世纪变老意味着什么进行了清醒、深入的探索。本书富有洞见、感人至深,并为我们提供了实用的路线图,告诉我们为了使生命后的岁月有意义,我们可以做什么、应该做什么。

生老病死,其实是人生大事,然而这四件事中,我们最恐惧的其实是死亡。所以我们宁愿守着“难得糊涂”,也不愿直面恐惧,但其实人生无常是常态,死亡和我们息息相关,读完以后,真的感觉到我们只有直面恐惧,直面死亡,才会更好的拥抱当下的生活。书中有句话让我读完感觉震动非常大,书中说:“救治失败并不是医学的无能,而是我们对生命进程的一个尊重”。

读这本书,让我突然想到了我小时候去世的姥爷,我突然很想再回到很久以前,再拉一拉我的姥爷的手,对他说:托您的福,儿孙们过得挺好,希望您也过的快乐!“治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

推荐的第二本书叫做《编舟记》 作者三浦紫苑

编舟记(2018新版)17.5元京东去购买

这部书是我最近读的很快的一本书,并且这本书也有同名电影改编,是一本很治愈的书。这本书拿到手里就完全有停不下来的感觉,读起来特别给人以触动。编舟记编撰的是词典,词典在书中被描绘成了可以横渡词汇海洋的船,人们乘坐词典这艘船,收集漂浮在漆黑海面上的点点星光,只为了选取最恰当的措辞,准确的把自己的所思所想传达给他人。如果没有词典,我们只能伫立在这片浩瀚的大海前,驻足不前。词典是没有温度的,它是严肃认真的,所以我在没读之前完全无法想象一部词典经由他人编撰词典的热情,带给我的鼓动竟然是这么的大,后来我想这个世界的很多事情,可能本身就是无趣的,至少我理解是中性的,能使人感受到其可爱有趣可能就是源于那个第一个人,他在偶然之间迸发出一种不同于他人的独特的兴趣与热情,这其实是他的天赋,也是他能够获得长久快乐的才能,他热情的余温就这样通过他指尖的触碰过渡到万物。他在白天奔忙,在夜里写诗,很像在一个努力擦拭暗淡银器的侍者,再使这份器具散发出它本身应有的光芒。而在他之后的所有人,是我们这些后人,也因为他的热爱,后人可以在这份精神文化里参观一颗参天大树。而从此以后,这些事物才开始在人们眼中与一些美好的事物所挂钩,就比如一叶小舟和一片汪洋大海,而当人们开始去回想这一切的源头,都是从何而来的时候,可能也只是在某一个下午,某个孩子读到了某个词汇,某个词语,看到了某一朵花,而由他传承的这种源远流长,竟然就是从这样的一个下午开始的。

治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

这本小说其实故事并不长,但小说所描写的编撰这部词典的时间花了整整13年,主人公马蒂也从一个内向的青年人变成了好像可以独当一面的中年人,他也因为编撰词典这件事情,收获了属于他自己的友情、事业与爱情,所以最后很难说是这群编撰者成就了这部词典,还是这部词典宽容的成就了所有人的梦想。这或许就是某种意义上的双向奔赴吧。书中有一句话我非常赞同”为了与死者相连,与尚未降世的人相连,人创造了词汇“我想这就是词汇传承的力量吧。

推荐的第三本叫做《海伯利安四部曲》 作者丹西蒙

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)180元京东去购买

海伯利安四部曲可以说是科幻奖项的奇迹之作,几乎囊括了全球所有科幻重要奖项,雨果奖、轨迹奖、日本星云奖、法国宇宙奖、西班牙科幻小说首奖、英伦科幻奖等等。

丹·西蒙斯出生于1948年,他于1982年首次发表作品步入文坛,1987年成为了全职作家。在这期间,写遍奇幻、科幻、恐怖、推理、惊悚、历史、主流文学,任何类型,只要他一出手,必定叫好又叫座,捧回无数大奖:奇幻小说《迦梨之歌》获得奇幻小说的最高奖项世界奇幻文学奖;恐怖小说《腐朽的慰藉》将恐怖小说界最重量级的三大奖项布兰姆史托克奖、英伦奇幻奖和轨迹奖收入囊中;科幻小说《海伯利安》囊括全球所有科幻重要奖项,与《银河帝国》并称为科幻文学史上不可逾越的两座巅峰……丹·西蒙斯因此在美国文学圈赢得了一个称号“The man of all genres”——“跨界之王”。他的天赋让恐怖小说大师斯蒂芬·金都深感佩服。

丹·西蒙斯曾谈到,过去几十年中,他每写出一本畅销书,都会有人劝他继续写同样类型的书。无数编辑和出版商反复告诫他,最成功的作家都会固守一个类型。但丹·西蒙斯却不肯做任何的妥协,他坚持写自己感兴趣的主题。偏偏市场和读者总买丹·西蒙斯的账,无论他转向什么新的文学类型,总有大批忠实粉丝紧紧地跟随他的步伐。

治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

海伯利安四部曲》包括《海伯利安》《海伯利安的陨落》《安迪密恩》《安迪密恩的觉醒》四部,不但是科幻类别的集大成者,同时具有文学气息。在《海伯利安》中所能读到的,大到对人类未来命运的终极关怀,小到个人情感中最强烈的执念与最深重的苦难。这套书远远超出一般科幻的复杂与深度,跨越领域和风格之多,使它不能被简单归类:说它是“软科幻”,它有人工智能从18字节开始到操纵人类社会的发展过程;说它是“硬科幻”,它又有对人类社会形态的讨论、对古今中外著名诗人们和文学著作的机智引用和调侃,每个精彩的故事情节都扣人心弦,每个角色的悲欢离合都感人至深。

我读这部书,给我印象最深的是神父的故事。神父的故事其实是对宗教信仰的一种辩证思考,宗教总会让人联想到永生,但是如果这种永生换来的是不可忍受的代价呢,你是否仍然能够接受?十字架寄生虫真的是脑洞大开。如果永生的代价是放弃自我,放弃规则与道德,这样的永生,不如放弃吧,所以神父在得知毕库拉人的秘密以后,会自我放逐在海伯利安森林,把自己绑在能放电的大树上,每次死亡都能让十字架寄生虫退缩,因为十字架寄生虫似乎害怕痛苦。

推荐的第四本书叫做《银河帝国》作者艾萨克阿西莫夫

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作333元京东去购买

银河帝国本称为科幻封神之作,和海伯利安一样,也是一部经典的科幻小说,全套书籍一共15本,喜欢的书友还是推荐买实体书,当然在kindle电子商城也有全套书籍销售,价格更加实惠,而且新版的排版也相当不错

《银河帝国》作者阿西莫夫经典套装(共17册)(读客熊猫君出品,讲述人类未来两万年的历史。人类想象力的极限!)99.99元亚马逊中国去购买

这部书读来,让我感觉很受震动的是,人性的弱点让我们对自己的发展采取短视行为,而科技的发展或者文明的发展也会有失去传承的一天,我们未来可能生活的状态可能不是科技越来越进步,而是最后不得不倒退到生活在靠挖煤采油的生活中,这真不是危言耸听,在现实中就有例子,日本政府不顾全球人的安危,决定把福岛核电站的污染废水排到大海,这终将祸害全人类的身体健康。

还有就是文明的失传,其实这件事本身并不难理解,我拿中国古代举例子,明朝时期郑和下西洋,明朝的造船技术用实践证明确实是当时领先的先进工艺,但是明朝后期开始禁海,有很多图纸被烧导致很多造船工艺的失传,清朝时期的造船工艺还赶不上明朝的工艺,这就是文化的失传。再举一例就是乌克兰当年可是苏联的造船中心,但随着苏联解体,大量的造船图纸被销毁,如今乌克兰也失去了造航母的能力,这也是科技失传的一种,所以书中说,未来人类也许过上点煤油灯的生活,真的不要惊奇。

这部书我只说了其中的一部分,实际上银河帝国这部本可谓是想象力丰富,里面例如心灵史学,端点星,基地,银河百科全书,移动核武防护罩,盖亚,机器人三定律,广场恐惧症,银河帝国,涵盖了从现代机器人开始一直到人类太空殖民,太空人,银河帝国,基地,Galaxia覆盖了人类未来两三万年的未来史,世界观之宏大无可比拟。故事读起来也比海伯利安要引人入胜,是科幻迷不可错过的一部书籍。

推荐的第五本书叫做《霍乱时期的爱情》作者加西亚·马尔克斯

国内百亿补贴:《霍乱时期的爱情》6.9元包邮(3人拼购)关于爱与生活的问题,我们能在这里得到答案~拼多多目前百亿补贴价6.9元包邮,该小说讲述了一段跨越半个多世纪的爱情故事:男女主人公在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,作者展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方我是小小透明| 55 评论131 收藏41去购买

这是一本我觉得既浪漫也不浪漫的一本书,很多人就像书中的女主人公费尔米娜·达萨一样,我们在一生中会遇到两类人,一类人,他们代表着年轻时的爱情,代表着所有歌颂爱情的诗词和乐曲,代表着所有奋不顾身,代表着反叛精神。

而另一类人,我们在遇到他们的时候,已经不再向往了,不再冲动了,已经学会用理性的思维去打量对方,原来琐碎是在生活中的鸡毛蒜皮中获得的,它一点一点累加,当它离开的时候,你才会觉得疼痛,书中不仅描写了年少时那种一见钟情的冲动,也描写了世俗的爱情。这本书的不浪漫,也是在于它告诉你,在所有的激情退却以后,在漫长的岁月等待中,没有一个人是可以做到身体与心灵的同时忠诚。

治愈无聊和困惑,7本书单推荐给你

加西亚 马尔克斯这位作者是位文学大家,这本书讲述了一个故事,但是又不仅仅是讲述了一个故事,作者会描写整个时代文化的背景,整个欧洲艺术文化的一种变迁,如何把作者本人对于爱情、生活、哲学的思考加进去。在这本书的叙述里,书中写到”这或许这里的混乱无章也是遵从了全能上帝的秘密旨意“

这本书把爱情婚姻所有的美好和丑陋都暴露在你面前,然后向那些依然憧憬爱情,憧憬美好的人问一句,如果生活的爱情的本相如此,你还愿意吗?你还相信吗?而每一个怀抱热忱与真诚的青年人都会回答道:我愿意!

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识

编舟记(2018新版)

编舟记(2018新版)

霍乱时期的爱情(《百年孤独》作者马尔克斯传世巨著,展示 当当

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

看电影,学历史

看电影,学历史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

男性妥协:中国的城乡迁移、家庭和性别

男性妥协:中国的城乡迁移、家庭和性别

里程碑文库 |(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》