人类是如何一步一步让自己变丑的?

2021-03-10 21:08:30 4点赞 16收藏 2评论

当代人最离不开的东西是什么?相信绝大部分人的答案是

手 机 !

上厕所要刷手机,睡觉之前要刷手机,无聊了刷手机,高兴了也要刷手机。

刷会儿手机一时爽,一直刷手机一直爽!刷剧,看小说,打游戏,几个小时刷刷刷就过去了。

图片来自soogif

但是,当你快乐地遨游在网络世界的时候,你有可能正在慢慢变丑……

国外有研究,每天低头玩手机超过 3 小时,就会增加颈椎病的患病风险。你的颈椎,一点也不爽。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

相信你会问,每天只刷 3 小时怎么够呢???

别急,今天就把这 3 小时中的 5 分钟先交给老爸评测吧,看完这篇文章,相信你会感谢这短短的 5 分钟的人类是如何一步一步让自己变丑的?

我们直立站着的时候,头部重量大约是 5~6 公斤

但是当我们低头的时候,随着低头角度的增加,颈部肌肉和关节受到的力量逐渐增加,脖子受到的压力会剧增。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

这些对应的重量可能大家看起来没什么感知,我们用西瓜来对比——

低头 15° 的时候,我们的颈椎多承受了 7 公斤的重量,相当于挂了一个大西瓜

而现在很多人看手机和其他电子产品的时候,低头达到了30°,这样就相当于脖子上挂了两个大西瓜

平时手上拎一个大西瓜就已经觉得很重了,再想想我们的颈椎,它默默承受了什么……于是,它就会通过一些自己的方式警告我们。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

我们的肩膀、背部、颈部都会产生一系列变化。这不仅会让人变得没有气质,还会影响身体健康

当我们弯曲脖子时,会拉紧脊柱,进而拉紧支撑的肌肉、骨骼和韧带。这会增加脊柱中关节的磨损,包括两块骨头之间的椎间盘。

颈部压力增加,导致“椎间盘突出”。

通常会伴随着肩部、背部及上肢放射性疼痛,同时由于骨质增生或骨刺压迫椎动脉导致的脑部供血不足,产生眩晕、目眩、恶心等症状。严重时需要去医院,进行影像学检查

人类是如何一步一步让自己变丑的?

正在刷手机的你,看到这里是不是觉得脖子有点酸,腰也有点疼?

老爸评测这就来展示,如何正确刷手机:

人类是如何一步一步让自己变丑的?

刷手机的时候,让手机和眼睛在同一水平线,可以让颈椎保持自然的曲线,避免颈椎前倾变形。

有些人会说,我躺着,颈部就不会前倾了呀。但是手机会砸脸(被砸过的来举个手人类是如何一步一步让自己变丑的?),而且也不太好控制手机距离,对眼睛不好。

还有人会说,现在有各种支架,我把手机架起来不就行了。但是这样,就要问问你的腰间盘同不同意了。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

所以当你感觉到手酸或是脖子酸的时候,是身体在提醒你,放下手机休息休息吧

除了刷手机,不良的睡姿(如枕头过高或过低)、冲击性外伤、颈椎承载过重的运动负荷、不正确的坐姿等都会造成颈椎的损伤。

所以大家在平时就要多注意。不然,就可能会形成颈椎慢性退行型颈椎病

人类是如何一步一步让自己变丑的?

放下了手机之后,要想缓解颈椎和肌肉的疲劳,可以这样:

扭动脖子

上下左右扭动,每个方向重复 10 遍。

颈背部拉伸

双手在头后交叉,向前给头部阻力,头向后靠,保持头部不动 10 秒。

人类是如何一步一步让自己变丑的?人类是如何一步一步让自己变丑的?

也可以向后轻微拉伸下巴,别怕双下巴暴露,重复 10 遍呦人类是如何一步一步让自己变丑的?

侧向颈部拉伸

用一只手拉住头的对侧,向反方向轻微拉伸。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

也可以用一只手放在头部侧面,头和手相向用力,期间保持头部不动。

人类是如何一步一步让自己变丑的?

每个动作保持头部不动 10 秒,然后再换一个方向,反复进行。

当然,更重要的,还是大家平时就要注意养成良好的坐姿卧姿,调整刷手机的姿势和时间,这才是问题的关键。

参考文献:[1] Association between mobile phone use and neck pain in university students: A cross-sectional study using numeric rating scale for evaluation of neck pain[2] Assessment Of Stresses In The Cervical Spine Caused By Posture And Position Of The Head[3] Neck Pain: A troubleshooting guide to help you relieve your pain, restore function, and prevent injury[4] https://www.health.harvard.edu/pain/how-to-soothe-a-sore-neck