年末三次环疫区出游 篇四:澳门(主岛的两日行程)

2021-04-19 12:04:05 9点赞 42收藏 5评论

创作立场声明:先申明一点,楼主并非胆大包天更非没事找事,所谓的三次疫区行也并非是疫情爆发后才去的,12月中旬先是去了吉林长白山,圣诞节去了北京(石家庄正定机场往返),一月中旬去了澳门,回沪当晚,魔都两所医院中招。去年这一年,更多人学会了活在当下,为了自己和家人,过好每一天,这无关疫情,这只关于对于生活的态度。

去程的航班非常早,前一晚特地到爸妈家去睡,预定了五点半的专车去浦东机场,到机场才六点出头一点,去年下半年经常飞春秋,一直去H岛办理checkin,这次终于去A岛了。

因为到得早所以人不多,checkin之前有专人等在那里指导旅客扫码登记,凭三个码才能办理登记手续,这三个码分别是大数据行程卡,国内海关的出入境健康申报和澳门政府卫生局健康申报;前两者填写的内容较少,时间主要耗费在澳门政府卫生局的健康申报,原因是国内的各种码都是通过支付宝或者微信入口,有些基础信息不需要填写,而澳门码没有国内居民的基础信息,再加上需要用手机输入英文字符和数字等,爸妈年纪大了自然也不熟悉各种切换,所以我和太太分工协作,先各自填写好以后再分别替父亲和母亲填写,说说复杂,其实加起来也就二十分钟,填好后截图,出示给办理checkin的航空公司人员看就行了。

行程卡行程卡

澳门健康码澳门健康码

海关申报卡海关申报卡

这个是21号回上海时填的入境卡这个是21号回上海时填的入境卡

到达澳门时也不复杂,进入机场就一条道,到处醒目提示如何办理入境手续,特殊时间下,航班估计也不多,我进入机场后去厕所方便了一下,就这么个功夫我们四个就变成最后一批了,等到我们走到到达大厅,到达大厅有三个办公桌,旅客们自然分为三列排队,没几个人一会儿就排到,把港澳通行证、澳门卫生局健康申报表以及核酸报告给对方看就出来了,排队的时候貌似有人核酸报告上没盖章,但等到我通过后再往后看已经一个人都没有了,也不知道这位旅客是怎么说明当局的。 一月份上海冷的很,早晨最低温度也就零上四度,所以当走出大厅,温暖的南国骄阳欢迎我们这批远道而来的游客时,早起的困顿和因为疫情防控而形成的紧张气氛被一扫而空,澳门,我们来了!

上海外滩又被称为十里洋场,是上海的代名词之一,外滩所在的这条马路名为中山东一路,中山东一路往南延伸穿过延安路,再过了以前称之为南市区的新开河就到达了十六铺码头,现在这里是浦江游览游艇出发的码头。

澳门的十六浦和上海很类似,澳门与珠海一江之隔,这条江叫濠江,沿着濠江澳门一侧自然也有一排码头,从南到北依次编号越往北号码越大,过了粤通码头,火船头街和亚美打利庇卢大马路交汇的地方就是原来的十六号码头,后来这里盖了酒店,以原地名作为前缀称为十六浦索菲特酒店,当然,这家酒店也和澳门绝大多数的酒店一样,自带casino。

澳门(主岛的两日行程)

机场坐大巴到酒店,下车后没几步就到了,时间尚早,办理完手续把行李寄放在前台就出去觅食。

大众点评搜到附近有一家“耿记点心”(总店),既然叫总店就说明有分店那口味自然不会差,这家还是澳门经济局认定的特色店。

地图上显示这家店在十六浦索菲特酒店对面的十六荟的地下I,J,L座,我们走到街对面,绕着对面的楼转了一圈,眼睛都盯着像是通向地下室的门,走到美基街拐角处看到有一排铺子,窗明几净的,窗户上贴的食物广告也很诱人,仔细看了下发现就是耿记。所谓的I,J,L座就是连着的三个门牌号码,两个是堂食,还有一个貌似有点日式风格的堂食+外卖。所谓的地下也许就是ground的翻译吧。

一大早的飞机,虽然路上吃了一点点心但已经饥肠辘辘,点了几个耳熟能详的粤式点心+特色粥,风卷残云的吃了下去,也来不及拍照打卡。

吃完回到酒店,房间已经收拾干净,毕竟是一大早的飞机,午饭又吃的晚,反正时间有的多,把窗帘拉上好好睡了一觉。

一觉醒来,华灯初上,和爸妈汇集后出去散散步。

酒店对面一排吃食店,打冷,火锅和潮州海鲜。因为午饭晚且刚睡醒所以还没啥食欲,径自往前走。

澳门(主岛的两日行程)

澳门的老城区,虽然年代已经久远,但夜色就像一块无比巨大的黄色滤镜,将城区笼罩起来形成一种无法言语的迷离的感觉,LOST IN TRANSLATION。

澳门(主岛的两日行程)

这应该具有澳门特色的“菜鸟驿站”吧。

澳门(主岛的两日行程)

这种网淘站在老城区有不少呢,电商就像流水一般,无声无息的渗透在街区的各个角落,在冲击传统商业的同时也萌发出新的行业,中外莫不如此。

澳门和香港一样,地少人多,澳门城市的历史就是一部向山向海要地的历史。所以没走几步路就看到了这种特有的向上延伸的道路,尽头是笼罩在黄色滤镜下的天主教堂,这个很澳门。

澳门(主岛的两日行程)

天主教圣安多尼堂,教堂面前必有广场,广场上必有喷泉,意大利已经去了多次,这个场景很熟悉。

澳门(主岛的两日行程)

回头看过来的道路,有点盗梦空间里城市折叠的感觉,但更加让我想起七丘之地的罗马,好怀念。

澳门(主岛的两日行程)

绕着教堂的马路是所谓的弹格路,精美的图案。

澳门(主岛的两日行程)

穿过去迎接我们的就是三角形的地块,三角地块自然延伸出军舰型的大楼,类似上海的武康大楼。

澳门(主岛的两日行程)

平行的街区间有阶梯相连,上一次到访这种街道风格在新魔都重庆。

澳门(主岛的两日行程)

没走多远,旁边有块指示牌,原来附近就是大三巴了。

爸妈们以前都来过大三巴,但距今二十多年了,既然都已经到了那就恭敬不如从命吧。

澳门(主岛的两日行程)

疫情年,各种著名旅游点都是前所未有的人烟稀少,这里也是如此,对面的新葡京还是那么的妖娆,知道我们等下要去那里采风,用灯光向我们打招呼吧。

澳门(主岛的两日行程)

用了新买的手持灯柱留影,还是上次去重庆晚上拍夜景时看到人手一只神器,这次终于用上了。

澳门(主岛的两日行程)

在大三巴面前,大家显得都有点不太自然。

澳门(主岛的两日行程)

还是这位低头看路的不知名的小姐姐自然些。

澳门(主岛的两日行程)

正对大三巴的优衣库二楼有个打卡点,我们进去探了探路,楼道灯光太亮背景光线显然不行,所以还是得白天来。

澳门(主岛的两日行程)

想好次日来就撤了。一路上的弹格路的图案自带海洋风格,想想不远万里从大海彼端来到这里的葡萄牙人,海洋的图案不但代表征途也许还代表家乡吧。

澳门(主岛的两日行程)

这又是疫情期间的特色告示了。

澳门(主岛的两日行程)

就这样逛了一圈没多久就饥肠辘辘了,中午吃了粤菜,晚上换换口味,从老总督府过天桥,天桥上看到对面有个“坤记”餐厅,主打葡国菜,岳父喜欢吃鸡,自然葡国鸡必点,其他反而都忘了。

葡国鸡葡国鸡

吃完继续向前,终于打了这个打卡的街道,前景是两边逼兀的街道,背景是巍峨且妖娆的新葡京,好在马路上车辆不多,怎么摆pose都可以。当然,让老婆大人掌镜的结果就是对焦对不太准,也就这样吧。

澳门(主岛的两日行程)

顺着议事厅前地往回走,虽然离新年还有些日子,不过节日的气氛已经开始蔓延了。

澳门(主岛的两日行程)

议事厅前有本地的乐队在排练,萨克斯手在恣意奔放,小号手和鼓手则是一副有故事的人的样子。

澳门(主岛的两日行程)

顺着亚美打利庇卢大马路往回走。

澳门(主岛的两日行程)

快到酒店的时候横起的街巷是周末步行街,烟火气弥漫,很热闹的样子,穿过后对面一块大广告,爱祖国用国货。

澳门(主岛的两日行程)

很喜欢这个广告,很喜欢这个口号。

再往前走,路过耿记,赶紧补拍一张。

澳门(主岛的两日行程)

第二天凌晨睡得迷迷糊糊的时候,太太好像起床出去了,过了好一会儿再回来,等起床后太太再告诉我,同学之前说的有casino的酒店都不太好的案例之一居然就在我们身边发生了,凌晨三点时,有两个game完回酒店睡觉的客人居然用房卡打开了岳父母的房间,一向很警觉的岳母立马把他们赶走,然后叫上太太去前台理论,前台承认发卡时搞错了,赔礼道歉,然后岳母才回来,经过这么一出,肯定没休息好。

我和太太说既然这样再好好休息下晚点出发,反正澳门本岛不大,我们晚点走就是了。

十六浦索菲特的早餐餐厅外面是个露台,室外泳池,对面就是珠海,早上阴,快十一点出门时天才开始放晴。

十六浦索菲特的露台,对面是珠海十六浦索菲特的露台,对面是珠海

室外泳池室外泳池

酒店本身有点老了酒店本身有点老了

这是索菲特酒店的大堂,一角有casino的入口另一端是一巨幅油画。

澳门(主岛的两日行程)

十六浦码头,源自1948年。

澳门(主岛的两日行程)

早晨的大马路,还没多少人。

澳门(主岛的两日行程)

这里多三角地,多军舰式样的廊楼。

澳门(主岛的两日行程)

邮局,商店,药房。

澳门(主岛的两日行程)

欧洲人喜欢用绿色,明绿,亮绿,天蓝绿,用的都很精彩。

议事厅前地的老市政厅现民政总署图书馆,典型的欧式建筑。值得一看。

澳门(主岛的两日行程)

伊比利亚半岛的两个牙都深受阿拉伯文化影响,墙壁上镶嵌缠枝花卉纹的瓷砖大气精美。

澳门(主岛的两日行程)

图书馆庭院小而美,一圈精美的瓷砖搭配早晨的阳光。

澳门(主岛的两日行程)

沐浴在南国阳光下的太太,背景瓷砖海兽,宝瓶,花卉,花团锦簇,甚是好看。

澳门(主岛的两日行程)

搭配用拱券装饰的百叶窗,伊比利亚半岛既视感。

太太和爸妈合影。

楼主的真人兽。

夫妻相有没有。

澳门(主岛的两日行程)

二楼墙壁上除照例镶嵌的精美瓷砖,还有大百叶窗,几何感十足。

澳门(主岛的两日行程)

走出图书馆往后绕行,顺着坡来到一排高大芭蕉树和法式大楼。

澳门(主岛的两日行程)

前面是何东中心,2018年来过一次,故地重游。

2018年1月2018年1月

2021年1月2021年1月

原有的花园仍然保持,和后面的街坊一墙之隔,安逸。

澳门(主岛的两日行程)

在老大楼里新置钢结构框架,再加上大面积玻璃,既不破坏采光也增加了面积,实用。

澳门(主岛的两日行程)

钢结构里面是社区图书馆,上去打卡,借书需要办卡,看报不需要,文汇报,大公报并排放置,很好。

澳门(主岛的两日行程)

往回走,黄色的拱门加上绿意盎然的大树,不禁令人想停下来坐坐。

澳门(主岛的两日行程)

门口有一颗超大的榕树,枝繁叶茂。

澳门(主岛的两日行程)

斜对面是圣奥斯定教堂,休息天,唱诗的袅袅之音,吸引着我们往那里去,大门口被站着唱歌的教徒挤得满满的,不凑热闹,就此别过,余音绕梁。

前面就是岗顶剧院(伯多禄五世剧院),大门洞开,剧院里空无一人。

澳门(主岛的两日行程)

过两天会有演出。

澳门(主岛的两日行程)

门前庭院里也有课参天大树,上有小松鼠前后雀跃,可惜眼睛到手不到,拍不到。

往前就是下坡路,在前面就走到南湾湖景大马路了。

澳门(主岛的两日行程)

南湾湖里居然还有游船,前面就是澳门塔。

澳门(主岛的两日行程)

斜对面山坡上的丽景轩。

澳门(主岛的两日行程)

正对湖面的大楼不知道几钱一个平米。

澳门(主岛的两日行程)

顺着这栋大楼往前走,转角过去扑面而来的就是如神兵天降般的新葡京。

澳门(主岛的两日行程)

新葡京和旁边的中国银行。中国银行头顶的法器,如果有人说这不是朝着新葡京摆的阵,打死我也不信。

澳门(主岛的两日行程)

走到交通枢纽那里了,前面的老葡京,还记得十八年前第一次去的时候,那时葡京的大门可是异常凶猛的样子,十几年过去了,似乎柔和了许多,少了些杀气,多了些度假感。

澳门(主岛的两日行程)

左中右,中国工商银行,中国银行,新葡京,单从高度来说,右者力压两个老大哥。

澳门(主岛的两日行程)

跟着网络按图索骥,从湖边入口进到空无一人的停车场,没想到阳光下的位置被一对本地狗男女占据了,直到我出来他们一直盘踞在阳光那面,逼得我们只能在对面凑合。但因光线问题,只能作罢。

澳门(主岛的两日行程)

走到露台,和新葡京合影。

澳门(主岛的两日行程)

网上的达人相比,总差了点啥,大概是没有他们那么拽。

原路返回,到永利门口的人工湖。

澳门(主岛的两日行程)

走到湖边就能听到清晰而动听的音乐,虽然是室外,但音响的控制力和表现力效果实在惊人,果然有钱就能为所欲为。为了少走弯路,选择从永利的casino穿过去美高梅看大鱼缸。

澳门(主岛的两日行程)

casino门口非常严谨,除了要检查健康码,还要将证件和健康码拍照留存,为了控制防疫也为了不影响业务,真是如履薄冰,可以理解。

casino里人非常少,这次没去几个casino,总体来说除了银河那里的casino看起来人稍多之外,永利、永利皇宫、美高梅、新濠都非常的少。

酒店入口处的挂毯及油画,富丽堂皇。

澳门(主岛的两日行程)

穿过永利,仍然在南湾湖边上,旁边就是文华东方。

澳门(主岛的两日行程)

对面是连接本岛到氹仔的几座大桥之一,远处是主教山小堂。

澳门(主岛的两日行程)

午后的阳光凶猛,我们从文华东方往美高梅走过去,美高梅这里楼道里有精美的玻璃(琉璃)艺术品。

澳门(主岛的两日行程)

终于来到了大鱼缸,快过年了,鱼缸也装扮起来。

澳门(主岛的两日行程)

美高梅的吉祥物——雄狮。

澳门(主岛的两日行程)

也许正因为是鱼缸,所以装饰物像大章鱼,一条条的神似触角和手。

澳门(主岛的两日行程)

热带鱼还是很治愈系。

澳门(主岛的两日行程)

看完热带鱼我们去吃午饭。

往南湾路大马路方向走,星际酒店二楼翠华餐厅,吃的也简单,然后再坐车去澳门塔。

双十一时还买了一个套餐

【双十二】澳门网红餐厅御莲宫/巴黎人法式美食2选1+巴黎铁塔门票-旅游度假-飞猪【双十二】澳门网红餐厅御莲宫/巴黎人法式美食2选1+巴黎铁塔门票。全程采用支付宝担保交易,安全、可靠、有保证。旅游出行,上飞猪,享生活,行天下。traveldetail.fliggy.hk去看看

是氹仔那里的网红餐厅和巴黎铁塔的套票,但老婆大人突然改变了主意,想去登澳门塔。我不参与决策,我负责执行。

澳门塔门票门市价很贵,但淘宝价格就便宜得多,门票价格大半是给代理商的。

[澳门旅游塔-大门票]澳门观光旅游塔景点电子门票93元天猫精选去购买

电梯直达58楼和61楼。61楼可以参加各种体验活动例如蹦极,我天生胆小,走玻璃地板都战战兢兢,更别说蹦极。

澳门(主岛的两日行程)

58楼,一览众山小。对面金色玻璃的大楼就是永利。

文华东方。

繁忙的水路。

澳门(主岛的两日行程)

反方向,左边是氹仔,右边是珠海横琴。

澳门(主岛的两日行程)

横琴那里在建的大楼也不比澳门塔低多少。

澳门(主岛的两日行程)

这是澳门岛最南端,前面那里有妈阁庙,本地香火很盛的一座庙。

澳门(主岛的两日行程)

从这里角度可以看清楚,新葡京比中国银行高多了。

澳门(主岛的两日行程)

再来到61楼,有一家人在做团建,除了佩服还是佩服。

澳门(主岛的两日行程)

一个model在这里吊着威亚,有点同情它。

澳门(主岛的两日行程)

这家人真的好厉害。

澳门(主岛的两日行程)

用长焦抓这边的几个标志性建筑。

陆军俱乐部网球会。

主教山小堂。

还有就是脚下。

澳门(主岛的两日行程)

这时有工作人员提示有人要跳楼,呃,是要蹦极。

澳门(主岛的两日行程)

这位大姑娘一点也不磨蹭,没过几分钟就跳楼了,哦,又说错了,是蹦极跳。

澳门(主岛的两日行程)

下楼,看到了南国的夕阳。

澳门(主岛的两日行程)

回酒店,晚上找了家看起来人头攒动的一家店,都在围着锅涮肉,原来是潮汕牛肉火锅,又一家说吃就吃的餐厅,太太叫错了锅底,等上来发现不对但已经没法退了,不过吃的还是很开心。

吃完饭送岳父母回酒店,他们肯定累了再说前一晚也没睡好,我和太太顺着火船头街往前走。

夜晚的澳门因为有本地特殊滤镜加持,自有其魅力。

澳门(主岛的两日行程)

例如少了东方两字的文华酒店。

澳门(主岛的两日行程)

还有位于三楼的有着粉红色灯箱的东京宾馆,让我想起点啥……

澳门(主岛的两日行程)

走到一处有着异常巨大涂鸦的大楼前,转角后才发现原来这边的涂鸦更加庞大。

澳门(主岛的两日行程)

快九点了,夜晚有点起风,太太说要回去休息了,虽然其实没走多远但毕竟也走了一天,就此别过,第二天早上再来看它的真容。