豆瓣8.9,国漫之光归来

2021-04-02 18:09:34 6点赞 9收藏 0评论

豆瓣8.9,国漫之光归来
被称之为国漫之光的《刺客伍六七》,在前两季光环下,第三季仍在豆瓣上保持着九分以上的评分。
不同于其他优质的国产动漫,《刺客伍六七》的画风算不上精美,其整体气质也显得非常另类:通天的武艺与高端的科技、江湖的腥风血雨与市井的日常生活、冷的刺客与搞笑的发型师。
《刺客伍六七》在其短小的体量里,融合了上述多种元素并进行喜剧化的处理,虽看似荒诞,其内在却有着独特的人文关怀。
豆瓣8.9,国漫之光归来
从故事设定来的看,《刺客伍六七》所讲述的故事并不算多么新颖:一个众叛亲离被追杀的刺客失忆并流亡到了小岛,从而开始了一段寻找自我的过程。这是整个动画的主线,但在前两季中,主线故事却当成了暗线来处理,侧重展现了失忆后的伍六七在小岛上的生活。
以伍六七刺杀岛民来进行群像的刻画,刺杀任务与日常琐事结合在一起,打破常规,讲述了岛民之间的爱情、亲情,甚至个人的生死观与责任感等等,使得每个人物都有着自己鲜明的性格特色,同时带有自我人生失意的共性。
用不完美的人来讲述温暖的故事,丝毫没有刻板说教的意味,每个角色实则是日常生活中普通人的映射,失意八九,幸福一二。在戏谑的反差下,十五分钟一集的剧情,就足以击中观众内心柔软,产生共鸣。
豆瓣8.9,国漫之光归来
同样是国产动漫,《刺客伍六七》所展现出的中国特色非常不同:不是视觉化的文化符号、也不是将背景设定嵌套在中国的历史上。
《刺客伍六七》很精准的抓到了一个文化内核:根植于民族血脉里的行为方式,又再此基础上很好的融合了对当下社会层面的思考。
这使得《刺客伍六七》虽然是以广东等南方地区为背景进行创作的,但却能够对各个地区以及不同群体有着极高的共情和熟悉之感。
豆瓣8.9,国漫之光归来
当然《刺客伍六七》并没有对其所表现出的价值观念进行深刻的探讨,更多是营造一种温馨的市井生活,再加之无厘头式的搞笑,这种氛围的营造巧妙中和了其多少老套的笑点以及对世界观没有进一步展现的缺陷。
而伍六七本人虽带有主角光环,但在他一系列失败刺杀中可以发现,小奸与大善是他性格的矛盾点也是亮点,这和失忆前冷酷无情的他有着明显的对比。
当观众被伍六七身上这种现代化的“侠义精神”所不断感动时,最后伍六七与其刺客身份的宿命结局所对抗时所产生的情感冲击就会达到最大值。
可以发现,《刺客伍六七》赢在了其故事与人物带有的情感,在不断的铺垫中完成最后共鸣,这种共鸣感并不是所谓命运生死式的哲学思考,而是带有烟火气的人间生活,同样这种烟火气也是在为后续伍六七的离开以及对岛民的守护进行铺垫,看似漫不经心的搞笑背后,是层层相扣的情感。
小人物的主角为了守护心之所爱对抗世界,并进行自我的找寻,日漫的热血与中式武侠精神在《刺客伍六七》中进行了一次很好的本土融合。
豆瓣8.9,国漫之光归来
尽管前两季中的剧情都是主要围绕伍六七与岛民之间的故事,但世界观设定中的斯坦国与玄武国的人也不断登场出现,分别作为第一集与第二季的“末世危机”来推动伍六七进行主线任务追找过去的自我。
可以说《刺客伍六七》用了两季才算完成了整个世界观的基本架构和展现,在第三季进入了主线剧情,而这也势必会对剧情和人物造成较大的变动,甚至会影响到口碑。
而在前两季中,《刺客伍六七》是以支线小岛剧情的点,来串联伍六七寻找自己的主线故事。从观众的反馈来看,小岛上的人物与故事已成为其最为亮眼的部分,同时日常的小岛生活为其无厘头式的搞笑提供了非常好的创作框架。
目前第三季更新的前两集也依旧将故事发生的地点聚焦在了小岛,颇有山雨欲来风满楼的气氛。第二集伍六七离开小岛后,势必会将剧情拉升到一个更加宏观的世界中去具体展现。
那么小岛上的人物如何处理,脱离了小岛这个市井凡尘又如何去讲述此前非常接地气的故事,营造出感动众多观众的温暖?这些势必会成为第三季与前两季风格与口碑差异最为明显的地方之一。
豆瓣8.9,国漫之光归来
前两季所呈现的风格是较难支撑起一个复杂世界的呈现,这一点在之前的故事讲述中就有所呈现,无厘头式的搞笑和玩梗情节也是聚焦在小岛上,而在其他场景中,则按照常规热血番剧的格调。
新一季中人物的复杂性与世界观的全面展现,再加之主要激励事件的变化。《刺客伍六七》第三季可以说是承上启下之作。
同时在前两季中,伍六七的角色塑造可以说是完全独立于从前的自己柒,当第三季试图讲述一个更为复杂的故事时,如何处理现在的伍六七与过去的柒之间的碰撞,也将是最为考验制作团队的地方,在此之前,柒一直作为“天降神兵”般的存在来扫除众人不可克服的困难,其角色丰富性并没有建立多少。
豆瓣8.9,国漫之光归来
并且不难发现,《刺客伍六七》中有不少致敬周星驰影片的情节,受其风格影响较大。伍六七的角色塑造,实则有着非常明显的至尊宝的影子,或许在整个剧情的架构中,曾经的暗影刺客对于伍六七来说,相当于至尊宝的金箍,其与梅花十三的暧昧,可能也会如至尊宝和紫霞的故事一样。
最后自我的爱情与理想在和宿命的对抗下,《刺客伍六七》这部治愈系的轻喜剧也许会走向成人化的悲剧。
或许对于《刺客伍六七》第三季来讲,之前的精彩已成为了成为如今创作的抱负,而作为一部能够在大俗之中窥得小雅的番剧,其正如主角伍六七一样,走出新手村来到大世界,是成长亦是挑战。虽不知结果如何,但此前所传递出的价值情感,也足够《刺客伍六七》在国漫上占据一席之地。
如剧中插曲《阿珍爱上了阿强》歌词所写的那样:虽然说人生并没有什么意义,但是爱情确实让生活更加美丽。其实不只是爱情,而是这个搞笑温情的二次元世界。