家装经验谈 篇五十六:【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

2021-04-04 18:37:43 2点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:全包就比半包省钱吗?全包真的没有增项吗?胖师傅再来聊一聊全包。

之前写了关于没改设计也被增项了的文章,就有小伙伴说了,我选全包总没事儿了吧?反向一位朋友的亲身经历。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗业主:“全包,就是所有的硬装都包给你,然后我就买买家具电器等着拎包入住就可以了对吧?”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗家装公司 :“嗯,你可以这样理解。我们现在最划算的是1088的套餐,现在交2000元定金可以抵扣4000元,心动不如行动哦。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗业主 :“好的,我交。”

过了一段时间,预算结果出来了。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 业主:“我家的面积123平方*1088元/平方=133824元,加上我个性化要求预算两万,不应该是153824元吗,你们怎么算出来的24万多?”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 家装公司:“这位先生你不要急,我们来看看增项的内容。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 家装公司:“核对一下合同内容,这些都是不包含在全包范围内的呢,所以这个费用是您需要支付的哦。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 业主:“你们当初可不是这样说的啊!”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 家装公司:“业主朋友,我们一切以合同约定的为准,您家的确很多都超范围了,所以必须支付相应的费用,否则这个施工是没办法做的。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗业主 :“那我不找你们做了!”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 家装公司:“那业主朋友,实在不好意思,如果你实在不想做了,因为您支付的2000元是定金,所以是不能退款的。”

其实,胖师傅觉得他这种情况也就损失2000元,已经不算非常苦逼了。

这里提醒下小伙伴们,很多商家承诺的是订金可退,但是付款时候写的是定金,一定要看清楚,一字之差可能损失不小。

胖师傅有个朋友,是某市城投的项目经理,那时候他家装修本来是要找胖师傅的,量房结束,平面设计图都出完了,他夫人看上一个展会的全包项目,觉得可能更省钱,加上大额抵扣活动利诱,这位朋友虽然觉得不太合适,但是老婆说的就是真理嘛,就随老婆去了,没有找胖师傅继续做。过了一段时间他们家开工了,他开始跟胖师傅吐槽。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗业主 :“有些事,还是不能惯着老婆啊。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 胖师傅:“怎么了?”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 业主:“开工没几天坑了3600,还是讨价还价的。”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 胖师傅:“咋回事儿啊,还能坑了你?”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 业主:“不是要装中央空调么?跟我说吊顶要做低2cm,必须加钱,都开工了,总不能停工,讨价还价最后加了3600元,感觉打开了一个无底洞啊……”

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 胖师傅:“多盯着点,盯紧点吧。”

内行人也一样没辙,普通业主就是小白,遇到这种情况也没辙。

接下来胖师傅用那份1088的全包报价表来给大家分析分析,为啥增加了那么多钱,都加哪儿了,如果你要选全包,一定要在合同里明确相关内容,才可能尽量不踩雷。

地面工程

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

上面这些都不属于全包范畴,如果不符合“标准”范畴,被增项被加钱就在所难免了。

墙面工程

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

这些看起来应该包的内容,其实也是不包的。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

砌墙,背景这些的制作在套餐中一般都是不含的,你如果问这不是硬装吗?还是基础装修为什么不含?设计师或者销售会告诉你这些每个人家里不一样,所以这都归为个性化里面,你可以不做我们就不加。

吊顶工程

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

在套餐装修当中,吊顶也是一样都属于个性化,因为有些人不要吊顶,但是所有房子不做吊顶几乎不太可能,除非你能接受线管走明管,总有一些地方线管需要用吊顶来遮丑,所以这部分的增项也是没办法避免的。

家具工程

家具工程呢,这里细节太多就不展开给大家截图了,餐套当中一般只包含主次卧两个衣柜,甚至只是包含柜体,其它的五金、门板、挂件等等等等都是不包含的,你都得另外付费。还有什么玄关柜餐边柜、鞋柜、书柜这些需要做都是需要另外支付的。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

这位业主朋友做了部分柜子,也就是他说的个性化设计的2w元增项部分。

油漆工程

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

这个部分其实就挺简单的,墙面网格防裂处理这个一般稍微正规的家装公司都会这样做,其他的我们就不多说了,非常明显。

拆除和垃圾清运工程

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

不管是什么样的套餐,这两项都是不会包含在里面的,通常拆除的工作不是由装修公司完成的,一般是转包给第三方公司(大部分是个人),这个时候就会遇到两种情况,很规范,一口价搞定;不规范中途加价。很多新楼盘是有所谓的小区包工队的,通常入驻小区内部,拆旧和清运他们全包,这种时候选择余地很小,早些年因为不允许其他队伍进小区施工,跟业主打起来屡见不鲜,经常闹上新闻,这几年这种情况有所改善。

以前是二手房涉及到拆旧比较多,现在精装房也面临这个问题,因为拆旧面积大工程复杂实际上价格不会太便宜,占了整个装修工程比例也非常可观。胖师傅的经验就是一口价,尽量限制增项的可能。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

以杭州为例,这两年对装潢垃圾的倾倒有着严格的要求,相关费用也逐年增加。对于二手房和精装房来说,业主还要考虑为拆旧准备一笔钱,以胖师傅最近两年的经验,拆得多的,基本上已经要五位数了……

以上部分的费用加起来,增加50%不是梦,增加100%也不是不可能。

个性化都不要就可以不加钱了吗?

我觉得还是可以举例说明的

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 请仔细看下面的图 台板选择

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

以上这些对尺寸都是有要求的,选择要尽量在这个范围之内,才可能不加价。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 瓷砖铺贴

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

瓷砖铺设前一篇文章说过,现在很多瓷砖商家都会出铺贴图,需要考虑两个问题:美观和成本,按装修公司的这个备注,他们肯定是以最节约材料的方向去铺,如果你有要求得加钱才行。如果你铺设稍复杂,费用也会相差不小。

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗 橱柜选择

【那个胖师傅】半包容易增项,全包就高枕无忧了吗

按照胖师傅的经验,一般的橱柜台面极少会少于3.5米的,如果超出这个得加钱,但不足你不能减,还有五金、拉篮设计等等需要另外付费。

例子太多,举不胜举,今天就点到为止吧。

• 所谓的全包、精装、套餐本质都是同一回事情,穿得都是同款马甲,并不一定比半包省钱也不怎么省事儿。

• 与市面上所有的套餐一样,卖家们并不是因为经济实惠才给的打包价,就好比x众点评的餐饮团购,基本上都会搭上自制软饮料拉高总价再打个折。

• 胖师傅还是那句话,装修其实也没那么多门道,靠得还是口碑,如果你真的没办法判断一家装修公司的好坏,就去听听已经装修好的朋友的建议,看看他们的装修效果再决定,至少可以尽量避免低价引入高价杀猪。

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色