网红零食儿童奶酪棒,有一个健康隐患

2021-03-22 18:42:17 17点赞 27收藏 10评论

最近一段时间,一种儿童食品通过各种各样的广告渠道,进入了大家的视野:儿童奶酪棒。广告里白胖健康的小朋友捧着奶酪棒吃得那个香,父母也满心欢喜,对着镜头说,“我每天都给孩子吃儿童奶酪棒”。

很多父母可能会问,这种儿童奶酪棒好不好、能不能补钙,能不能天天吃呢?

网红零食儿童奶酪棒,有一个健康隐患

儿童奶酪棒,像把棒棒糖的糖果部分换成了奶酪

奶酪好不好?那也分奶酪

奶酪棒,不一定真的特别棒。

奶酪种类繁多,不过整体可以分成两大类:天然奶酪再制奶酪。天然奶酪就是用生牛奶经过凝乳后、脱掉适当的乳清制作而成的奶酪。按照制作工艺不同,可以分为三大类:

鲜奶酪:质地类似于酸奶的半固体状奶酪,无需成熟;

软质奶酪:凝乳后没有经过压制,质地比较软,成熟期短;

硬质奶酪:凝乳后经过了压制,质地比较硬,成熟期长。

而再制奶酪,则是用上述奶酪经过添加了其他成分后重新制作出来的奶酪

从某种意义上来说,再制奶酪和奶酪制品的区别,有点类似于调制乳(含奶量不低于80%,比如各种“早餐奶”)和含乳饮料(含奶量低,比如养X多、营养X线)的区别。

目前国内市面上的儿童奶酪棒,绝大多数都是属于再制奶酪。这是为什么呢?我觉得这主要有两方面的原因:一是口感,二是成本。

再制奶酪更适口

对于大多数中国人来说,奶酪还是一种新鲜事物,很多人难以接受天然奶酪的略带苦涩的口感和味道。因此即便有的家长专门给孩子买了进口的硬质奶酪,可能孩子也就尝一口就不再想吃了。

网红零食儿童奶酪棒,有一个健康隐患

对于一些中国人来说,很多天然奶酪吃上去就像“变硬的腐乳”丨wikimedia commons/cephas

而再制奶酪就不一样了,为了改善口感,很多厂商会在其中添加白砂糖奶油等等让奶酪变得香甜可口的成分。很多儿童奶酪棒的配料表前几位通常是(顺序可能略有不同)稀奶油、奶酪、白砂糖、水、乳粉等等。

再制奶酪成本较低

按照再制奶酪的现行国家标准(GB25192-2010),其中的奶酪含量只要大于等于15%即可。由于奶酪的价格要远比其他那些配料的价格贵得多,因此绝大多数厂商从控制成本的角度出发,并不会费力不讨好地去增加儿童奶酪棒中的奶酪含量,一般也就比15%略多一点儿而已。剩下的超过80%的成分,则是前面提到的那些既能改善口感、能降低成本的配料了。

网红零食儿童奶酪棒,有一个健康隐患

我们第一次吃就觉得好吃、像奶糖像甜奶油的奶酪,大都属于再制奶酪丨pixabay

可能是为了避免造成劣币驱逐良币的后果,也为了鼓励厂商开发品质更好的再制奶酪产品,最近发布的新国标的征求意见稿中已经对再制奶酪和奶酪制品进行了区分:再制奶酪里面的奶酪含量需要大于50%,而奶酪制品只需要含有不低于15%的奶酪就可以了。等新的国标实施之后,希望能让大家买到更为优质的儿童奶酪棒产品。

补钙当心钠超标

奶酪跟牛奶酸奶一样,主要营养价值在于丰富的钙质,其次还有乳制品中的优质蛋白质。

补钙的好选择

相对于80%多都是水的牛奶,奶酪最大的优点就在于它营养更密集一些,不需要摄入太多水就可以获取很多钙质

对于幼儿和儿童来说,身体发育需要的钙质比较多。1到3岁幼儿每天需要摄入700毫克钙质,4到8岁儿童每天需要摄入1000毫克钙质,9到13岁青少年每天需要摄入1300毫克钙质。

所以我们给娃吃奶酪是为了补钙,奶酪也确实富含钙。

注意钠含量

不论是天然奶酪还是再制奶酪,在制作过程中都不可避免地要用到盐(氯化钠),因而奶酪中的钠也可能会比较多

世界卫生组织建议成年人每天摄入的钠应当低于2克,对于儿童则根据成人的摄入最高限量酌减。中国营养学会则建议,对于1到3岁幼儿,每天摄入的钠则不超过650毫克,再稍大一些的儿童不要超过900毫克。对于低龄儿童来说,在补钙的同时应当注意避免摄入过多的盐分。

因此,奶酪的含钠量也是一个评价其营养价值的重要参考指标。

网红零食儿童奶酪棒,有一个健康隐患

类似的食物还有虾皮,含钙多,含钠也不少丨wikimedia commons/Judgefloro

为了能更加直观地反映一款奶酪含钙和钠的情况,方便大家更好地选择更加健康的儿童奶酪产品,我曾经于7年前首创了一个“钙钠比”的概念:把产品的营养成分表中的含钙量除以含钠量。这个系数越大,说明我们在摄入等量的钠的同时摄入了更多的钙质

牛奶的钙钠比大概在2.5左右。也就是说我们通过喝牛奶每摄入100毫克的钙质,只摄入了40毫克的钠。

天然奶酪中的大孔奶酪,钙钠比通常可以达到3以上,其他的天然奶酪的钙钠比一般在1左右。一般来说,天然奶酪只要名字相同,营养成分也都差不太多。

再制奶酪可就不一样了,什么样的名字都有,成分也可能会差别很大。

因此,对于再制奶酪来说,大家不妨以大多数天然奶酪为基准,选择钙钠比超过1的产品,从而既能补钙,又避免摄入过多的钠。

除此之外,大家还需要注意产品的营养成分表里面的碳水化合物的含量,尽量选择碳水化合物偏低的产品,因为在儿童奶酪棒这类产品中,过高的碳水化合物往往也意味着添加了过多的糖。

儿童奶酪棒能天天吃吗?

铺天盖地的儿童奶酪棒广告中,常常出现“每天都要吃”的概念。那么儿童奶酪棒是一种适合孩子每天吃的食物吗?

为孩子提供健康均衡的饮食是一件需要长期注意的事情,没必要过于在意某一种单独的食物。如果按照前面写的,选择了一款合适的儿童奶酪棒产品,那么完全可以天天吃。对于喜欢乳制品的孩子,儿童奶酪棒可以作为除了牛奶和酸奶之外的另一种乳制品选择;而对于不太喜欢喝普通牛奶的孩子,儿童奶酪棒也可以作为一种摄入乳制品的替代方案。

对于其他一些营养成分看起来不是那么好的儿童奶酪棒产品,也没必要一棒子打死。毕竟一个快乐的童年还是少不了糖果等各种零食的。这些儿童奶酪棒虽然跟其他乳制品比起来不是那么健康,但是毕竟它还是要比单纯的糖果要好一点儿的。如果孩子喜欢吃,只要控制好量,用它来作为糖果的替代品,也不失为一种不错的选择。

作者:少个螺丝

编辑:李小葵