不得不看的中国战争片,再添一员猛将

2021-04-06 17:30:10 1点赞 5收藏 0评论

中美之间的对立与交锋,已然成为当下政局的核心议题。此前刚结束的中美会谈,正是时下热议的大事件

但无论美方如何扰动仇恨的迷雾,我们总能在团结的光辉中找到前行的道路——无论在哪一个时代都是如此

在很多时候,电影是让我们换一个角度看待现实的方式。譬如今天要聊的《浴血无名川》,虽然将背景设定在上世纪五十年代,讲述的是抗美援朝的故事,但它仍能跨越时空,在我们心中唤起同样的感情

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
在这部爱奇艺热映的影片中,我们看到了两位令人难忘的英雄:一枪制敌的神枪手、侦察排排长杜川(李东学饰),以及眼神坚毅、姿态坚决的志愿军三排排长孟大关(任天野饰)

在这个故事里,他们的任务是捣毁美军的重炮营。在硝烟弥漫的抗美援朝战场上,这只是无数艰难任务中的一件。在如此复杂的战场上取胜,不仅需要勇气,更需要智慧。

当然,无论是这些战争英雄的勇气,还是如今我们身为观众心中涌动的热情,都是殊途同归的。

这熔铸到一起的爱国情怀,曾经帮我们战胜了恶敌、建立珍贵的国际声誉,如今也帮我们同仇敌忾,在瞬息万变的国际局势中坚守本心。从这个角度来说,这是一部及时的电影。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
它选择了新锐的网络平台,却又展现出大片的气度。在疾风般的剪辑与急速运转的叙事中,我们仿佛看到了《金刚川》、《血战钢锯岭》式的战争景象。

更进一步的是,在这令人眼花缭乱的景象中,我们看到了更为深刻的、对于战争本身的探讨。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
首先不得不提的,在《浴血无名川》中,我们真的看到了“浴血”的真实。这听起来像一句废话,但其实在战争片这样一种奇观轰炸的类型中,要摒弃无意义的“战争美学”,呈现真实的战争景象,并不是一件易事。

我们常把战争片当作“爽片”,但对于那些身受重伤、乃至失去生命的战士来说,战争与爽根本搭不上边。所以,那些更重视真实的电影,强调的不是战争有多美,而是战争有多残酷。

尤其是在抗美援朝这样意义深重的战争中,每一位战士都在用自己宝贵的生命,为了国家争取最后的胜利。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
在《浴血无名川》的第一场戏中,我们便看到残忍的美军士兵,终结了奄奄一息的中国志愿军战士的生命。在真实的战争中,这是每天都会发生的事情。

我们会发现,那些最好的战争片,其内核往往都是和平。

《血战钢锯岭》讲述的是如何在战争中救人的故事。

《1917》之所以使用看似一镜到底的长镜头,正是为了完整地呈现残酷的战争体验。

《血战钢锯岭》剧照

只有体认到战争的残酷,才能意识到现实的可贵——这是最简单的道理,但在战争影像的视觉呈现中,我们收获最深切的感受。

在《浴血无名川》里,付美饰演的李医生仿佛代表着观众的视点,我们在旁观看着这场战争,观看着这些只剩残躯的伤员。他们血淋淋的伤口与坚毅的表情,代表的是和平的重量。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
当然,这部影片不止展现了战争的残酷,也展现了我们的战士面对战争时的智慧。

战争片很容易渲染大场面,因为它自身便裹挟着历史,以及历史所代表的宏大属性。许多战争片所匮乏的,恰恰是局部的变化与重要的细节。

我们常听我国在抗美援朝时期以少胜多、以弱胜强,这似乎已经成为了一种神话。而像《浴血无名川》这样的影片,详尽地分析了人民解放军的战术智慧。

“神枪手”杜川不仅枪术精准,战术也颇有可圈可点之处。在激烈的战场中,他没有执着于近距离的战斗,而是准确地定位了战略上的重心:美军的重炮营。

无论他对于制敌时间的选取,还是对于排兵布阵的调度,都是为了最后的胜利。我们还看到了他率领战士们暗中窃取美军弹药与补给的场景——这些游击战式的战术,恰恰是我军能在诸多战斗中四两拨千斤的原因。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
当然,影片中最动人的战术,仍是杜川所说的“第三把枪”。
这或许也是这位神枪手最“神”的一枪。那时,他、孟大关以及第三名战友共同迎敌,但三个人只有两发子弹。于是,那第三名战友冲上前去,成为了他们的“第三发子弹”。
在战争的真实与战争的智慧之后,《浴血无名川》为我们呈现了战争的深沉。影片中有一场戏为我们阐释了片名的意义:死去的将士被葬在他乡,但没有人知道他们身处何方。于是,有人默默地记下了经度与纬度,发誓要在战争结束之后将战友带回故乡。
这便是在何处都能闪烁的家国情怀——山川无名但战士有名,我们会记得每一位战士。这是这些战士愿意赴死、永不迷惘的原因。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
当然,当他们围聚一堂,谈及未来愿景的场景,也令人几欲落泪。我们不知道他们中有谁会在之后的战场上牺牲,我们也不知道他们的心中都怀着怎样的心情。

但我们深知,他们的心中涌动着同一种热情,这种热情涌向的是同一个地方。

如此这般的家国情怀,才是这部战争片的重点所在。无论是绚丽的视效还是复杂的主题,终究都是为了服务这一腔热血,都是为了注入这深沉而厚重的情感内核。

不得不看的中国战争片,再添一员猛将
在《浴血无名川》中,我们看到了网络电影轻快的视觉语言,以及面向广大受众的优势。但与此同时,我们也看到的扎实的叙事、厚重的主题这些传统电影的特征。

前者的平台与媒介,正是为了将后者的重量,传达到更多人的心中。这是新时代战争片的使命,也是《浴血无名川》想要做到的东西。
让我们珍惜战士的鲜血,同时也记住他们的名字。