摔跤吧爸爸侄女自杀,同一个人教出的孩子有人成了冠军有人自杀了

2021-04-06 15:55:42 140点赞 192收藏 82评论

“鸡娃”这件事,是有风险的。有的孩子承受得了各种打击,有的孩子受不了。

人生就是这么叫人唏嘘。同样的教育方式下教出来的孩子,有的能成为精英,有的自杀了。

大家还记得豆瓣评分高达9分的印度电影《摔跤吧!爸爸》吗?当年这部片曾让全球多少人热血沸腾,也曾鼓舞过多少孩子的父母,坚定了多少“虎妈”的信念:如今让孩子吃的苦,都是为了让他们今后的人生能更轻松一些。

谁曾想到5年不到,故事的原型马哈维亚的亲侄女瑞缇卡就上吊自杀了。

她同样是被马哈维亚手把手教出来的职业摔跤选手。谁也没想到,这个17岁的小姑娘,仅仅因为一场比赛的失利,就自杀了。

让我们先来回顾一下《摔跤吧!爸爸》。

马哈维亚曾经是一名非常有天赋的摔跤运动员,然而他始终没能拿到梦寐以求的世界冠军。退役之后,他就把希望寄托在了老婆~的肚子上,他一直梦想能生个儿子,好继承自己的衣钵。

没想到命运跟他开了个玩笑,老婆生了一个是闺女,两个还是闺女,一直生到第四个,闺女都能凑一桌麻将了,儿子还是没消息。

绝望之中,马哈维亚注意到两个大女儿打起人来毫不手软,颇有乃父当年的风范。于是他转而把全部精力集中在训练女儿身上。

影片中,老马对两个大女儿展开了魔鬼训练,一腔鸡血都打到了女儿身上。他把两个闺女的一头长发统统剪掉,把两个娃虐得哭爹喊娘,时刻想撂挑子不干。

转机发生在朋友的婚礼上。两个女儿的同学,一个14岁的小姑娘就要嫁人了。这在印度属于常规操作。

马家的两个女孩羡慕同学穿着华衣丽服,举办盛大的婚礼,不用经受高强度的训练,天天灰头土脸地过日子。

没想到小新娘更羡慕姐妹俩,她对她们说:

我羡慕你们,因为你们的爸爸才是真的爱你们。他不想你们和所有的印度女孩儿一样,14岁就嫁人生子,一辈子操持家务,不得自由。只有成为摔跤手,你们的命运才能握在自己的手里。你们的父亲为了你们,不顾所有人反对,忍受嘲笑。他希望你们有自己的人生。

从那以后,两姐妹才真的认真起来,每天除了上学,几乎所有时间都投入了训练。

在真实的故事中,马老爹不仅教出了自己家的四朵金花,也教了他去世的兄弟家的两个侄女,还有其它几个侄女。掐指一算,老马家几乎所有的女孩都被老爹收入麾下,教成了职业摔跤运动员。

她们所取得的成绩也相当喜人。

老大吉塔,不仅拿到过世锦赛奖牌,还是印度运动史上第一个获得摔跤冠军的女运动员(印度没有全国女子摔跤联赛,只有英联邦运动会)。她还是印度第一位参加了奥运会的女摔跤选手。

如今老大已经嫁人生子,但最近她表示还要复出,再战奥运会。

老二巴比塔同样拿到过英联邦运动会51公斤级女子自由摔跤金牌,还拿到过世界摔跤锦标赛铜牌。

老三瑞图,也拿到过英联邦运动会46公斤级女子自由式摔跤比赛金牌。

老四桑吉塔,也正在朝着冠军的目标努力。

另外老马还有一个亲侄女维纳什,就是亲爹去世交给老马抚养的那个,她在亚运会上战胜了日本对手江雪,拿到了女子50公斤级自由摔跤的金牌。

马哈维亚家的姑娘,和杨门女将也没什么区别了。事实证明,老马那一套是管用的,确实能把闺女培养成才。

然而生活和拍电影不同,同样那套训练方法可以培养出世界冠军,也能让人想不开自杀。

瑞提卡是老马的另一个侄女,她年龄比较小,比吉塔堂姐小了整整16岁。从小她就被姐姐们称赞“极具摔跤天赋”。她的人生目标一直是超越所有姐姐,为印度拿到第一枚奥运会女子摔跤金牌。

在极为鸡血的家族氛围中,瑞提卡每天想的就是如何超越姐姐,证明自己。终于在一次以一分之差输掉比赛之后,瑞提卡想不开,自杀了。

这当然和小姑娘自身的性格有关。过刚易折,过于要强的人反而容易酿成悲剧。

然而老马的训练方式,真的就没有问题吗?

还记得影片《摔跤吧爸爸》决赛前,父亲对女儿说的话吗?

老马对女儿说:如果你拿到了银牌,很快就会被忘记。没有人会记得亚军。你只有成为冠军,才会被人们记住,你才能成为人们的榜样。

这段话不知道是不是老马的原话,但类似的观念他肯定给孩子们灌输过不止一次。

只准赢不准输,亚军毫无意义,冠军才是唯一的追求。

在这种观念下长大的女儿们,养成了纯粹的结果导向型思维,她们在拼命争取冠军的同时,变得对亚军不屑一顾。

另外,瑞提卡12岁的时候,《摔跤吧爸爸》这部电影就在印度全境放映了。据说每次影片结束,印度人都要在电影院全体起立,一起鼓掌。

想象一下,作为马哈维亚家有天赋的新星,瑞提卡的压力该有多大!她的表现但凡稍不如人意,别人就会说:马哈维亚家的姑娘也不过如此。

过度曝光,对于孩子来说绝非好事。这必然会让她过早背负起沉重的心理包袱。(写到这里,我又一次想起了张一得。)

还有一点,电影中马老爹下定决心让女儿练摔跤之后,从来没有同年幼的她们交流过为什么要练摔跤,他只是一个劲儿地给女儿的训练加码,让她们不断突破身体的极限。

女儿们累瘫在床上,父亲半夜悄悄给女儿们按摩双脚,但他从来也没让女儿们知道这份沉甸甸的爱。

大女儿吉塔在多年后接受采访时说:现实中她和妹妹接受的训练比电影中表现出来的残酷多了。

电影中两个小女孩每天早上五点半就要爬起来训练以及够严厉的了。现实中,每天早上凌晨三点半,父亲就把她和妹妹叫起床训练了。这对十多岁正在长身体的她来说实在是太辛苦了。咬牙坚持了十多天,她们就受不了了,大声求饶。然而父亲没给她们说“不”的机会。

每天放学后,别的孩子都在尽情玩耍,但她们姐妹却要被父亲抓去训练。

吉塔还说:她的童年过得无比艰辛,但她感谢父亲当年的严厉,如果没有那些年的训练,也不能成就今天的自己。

话虽没错,但是让我们站在小女孩的视角想一想。

10来岁的小姑娘正是贪玩、贪睡的年龄,突然被亲爹抓去魔鬼训练,每天都睡眠不足,每天都只能眼睁睁看着别的孩子尽情玩耍,甚至每天都要被同龄的孩子嘲笑,笑话她们不男不女,身为女孩却要摔跤。

这日子该有多么痛苦,多么煎熬?

如果不是新娘同学的一席话,她们怎么可能坚持得下去?

这就好比虎爸虎妈教孩子,成天就知道让娃学习,每天天不亮就把孩子叫起来背单词,放学就让孩子刷题刷到半夜。跟娃的对话永远是:“快学习,别偷懒,把这张卷子做好,快点,笔不要停”。亲子间除了和学习相关的对话,没有别的交流了。

孩子压根整不明白,为什么我要这么辛苦学习。为什么别人可以玩,而我只能学习……

长此以往,孩子不是叛逆了,就是抑郁了。

父母在给孩子打鸡血的时候,真的要好好想想,孩子到底能否理解你的苦心?

家长不能只管拼命打鸡血,天天把那句:“我都是为你好,长大后你就懂了我的苦心”挂在嘴边。

万一孩子熬不到那一天呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 女孩出生在印度真的是地狱模式开局

• 我觉得不用过度解读,每个人心理承受能力不一样,就像清华北大这种顶尖高校学生跳楼,也是几乎年年都有。这个侄女年龄很小就拿到了这么高的荣誉,思维和心智发育不足导致承压能力较弱很正常,只能说天妒英才吧

• 无能的家长才会压榨孩子。。。。。

对,有能家长的孩子都是富二代不用压榨

自己不压榨,那得有能力让孩子今后在社会也能不被压榨才行

• 唉,好唏嘘。我只要我的小孩健康快乐地做一个平凡人就好了

印度的社会环境不太能允许平凡的幸福,一定的物质基础是必要的,贫贱夫妻百事哀

不只在印度,由其落后国家,物质基础奠定生活保障。在落后国家,你没有钱,连最基本的生存保障也没有

• 这套方法是没问题的,任何成功都需要付出,不是父母付出就是孩子付出,这叫律。只要这套做法有效果,就可以继续用,更何况有很多成功的案例。个别的失败的案例不仅不能说明方法的问题,反而更加证明方法的有效性,因为衡量方法有效性有效的标准是成功的概率

• 将印度女孩引进我国,能解决我国男多女小问题,也能将印度女性权利提高,一举两得 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

真损,我国为什么男多女少,骨子里歧视女性的程度,也就仅次于印度 [狂汗]

为什么女少,还不是因为要生男孩继承并不存在的皇位,多少男人的媳妇被土埋水淹扎针给弄死了。 [抽烟]

• 中国还有不给玩手机就跳楼的孩子,并不是羊爸就好,狼爸就不好,不能这么说的。

• 没有竞争何来进步 优胜劣汰适者生存

• 物极必反,只要孩子健康成长就好了

• 不当鸡娃就不自杀了?

• 竞技体育不就是要以冠军以目标吗?亚军也可以,季军也凑合,四强也不错,八强能接受,总有一天倒数第一也能吹了

争取,但不强求。

• 中国社会的情况貌似不比印度好到哪里去吧,而且不分男女...

• 这个和棒子国拍的什么女主很牛*的电视剧电影一摸一样的,现实中棒子国内女子地位很低的。

• 以果论因而已。自杀有很多可能因素,甚至跟家庭和排行都有关系,虽然是一家人但是每个人所处的环境也并不相同。

• 所以从小要灌输随遇而安的理念

• 结尾有点绝望 [无语]

• 这种极端教育要么天堂要么地狱,幸好她们成功了。我国也有,例如丁俊辉,朗朗

• 精英教育的后遗症。成者为王,失败者。在屈辱中………

• 其实就是个人心理问题,心理好的承受能力强稍微指导成功率就高很多!心理素质差的再好的导师都会失败!

• 还是人类太多了,资源消耗太多,各种分歧太大,减少人口数量强化人口素质才是正道