第二次装房子,不顾阻拦做了这些“家居决定”,吵架次数少了一倍

2021-04-07 15:45:01 79点赞 660收藏 31评论

创作立场声明:家居干货分享

文案编辑:Allen的大表姐

家居生活中,因为琐事太多,一件小事造成的不如意,就很可能成为一场吵架的导火线。

多数人只觉得这只是情绪作祟,需要发泄出来罢了。而我,可能比一般人有心一些,为了改变现状,好好研究过一番,就拿我家举例,导致我和老公争吵的主要原因,其实大多是因为第一次房屋装修遗留的遗憾……

第二次装修,为了更幸福的居住体验感,也为了减少很多无意义的争吵,我总结头次装修的经验教训,不顾阻拦做了这些“家居决定”,果然新房入住一年后,我和老公的吵架次数少了一倍。相信看了我下文当中的干货分享,你会有强烈共鸣。(内容较长,但都是满满干货,满满诚意,辛苦大家认真读完啦~)

洗衣机柜预留一个“叠加位”

我家的洗衣机柜是定做的,在设计图纸阶段,我就要求洗衣机摆放的部分不设置任何柜体,台面只做到水池部分。

原因很简单,为了后期添置烘干机预留空间。我的计划是添置一套“洗烘套装”,但装修预算超标了,需要“缓缓”,所以烘干机打算天冷了再添置,先买了一台滚筒洗衣机

到了天冷时。日照减少,衣服不容易晒干,长时间阴干的衣物也有异味且更容易滋生细菌,而且晒衣服也比较麻烦,正好我们的荷包也“缓过来了”,不顾阻拦添置了一台烘干机,叠加在洗衣机上方。

我家“队友”,阻拦我的原因也很简单,在他的观念里烘干机不如太阳晒得干净,是“违背自然”的手段……而且一台独立烘干机,比同档次的一台洗烘一体机还贵。

用后真香了,实际上独立烘干机在烘干衣时能同时起到一个除菌、保护织物的作用,除菌效果是强于日照杀菌效果的,烘干耗时也要比洗烘一体机更短。独立烘干机比洗烘一体机还多一个收集灰尘、毛絮的功能。

烘干衣物之后,里面的一个脏污收集盒里面就会积累很多衣物上自带的人体皮屑、头发、灰尘、宠物毛发,真正能起到一个过滤作用。尤其天冷使用,衣服拿出来热乎乎的,穿在身上特有幸福感。

关键是,多数时候都不用纠结于谁去晒衣服了,因为这件小事,我和家属的矛盾减少太多……

一共增加了10处区域的“插座+灯线+开关”

想到第一次装修房子,哪哪儿都没留插座、灯线真的心烦,想装个什么都装不了……

第二次装修,继续“放飞自我”,不顾阻拦给家里额外增加了10处区域的“插座+灯线”,下面我来说说都装在哪些区域。

①鞋柜中间插座。方便给手机、防盗门智能锁临时充电。

②厨房吊柜灯线。我不喜欢充电式的灯,还是通电式随开随用方便,晚上切菜看看得清清楚楚。

③窗帘盒靠墙留插座。荷包“鼓起来”之后,还增设了智能窗帘电机,自动开窗帘的感觉太有仪式感。

④家政柜留智能插座。给手持吸尘器充电用的,很方便。

⑤镜柜内留智能插座。电动剃须刀电动牙刷等小电器,也可以藏在柜子里充电。

(这里补充下,为啥用智能的,其实也就贵了几十元,但可以设置自动断电,就比较安全。)

⑥衣柜内留灯线。多加个灯线,项目经理也不会多收费,拒绝了衣柜商家的衣柜灯增项,后面入住自己配了个明装感应灯,省了不少钱,关键万一坏了还方便自己更换。(要装变压器)

⑦书桌上方留灯线。这个灯纯粹是备用的,找东西开大灯、桌面台灯都有采光死角,如果书桌上方有个备用顶灯,打开后看着就很清晰了。

⑧卧室到公卫的过道留灯线。(这个看你自己家空间的距离)我家房子小,一个灯线足够,为了能装一个感应灯。有人经过自动开灯,不必摸黑,很方便。

⑨主卧墙角增加一个插座、⑩次卧墙角增加一个插座。(这两条功能一样所以一起说)也是备用的,主要是为一些空气净化器、风扇提供电源。

▲小白可以参照这张图定电位数量

说了那么多,就是想告诉大家,装修像我一样多考虑一下,能一步到位的最好,虽然后期都可以通过采用插线板、安装明线、安装充电式免钉灯具去改善,但总归没有提前考虑到更实用呀……

橱柜台面用了进口岩板

厨房不大,一共也就只能装三米的台面,但台面这个预算我是真没省,一米多花了一千多,因为这件事还和队友大吵过一架……反正他现在也觉得真香了……

打理起来真的是很方便啊,想起来就擦擦,不擦偷个懒也不要紧,基本就不用担心渗色、发黄、刮花这件事了,“使劲造”只要你不是拿个锤子往上使劲砸,正常的厨房操作怎么都不会把它弄坏。

我家之前的石英石台面就不是这回事,我倒是挺勤快的,做完饭都随手擦拭。奈何我家队友他不勤快,偶尔做个饭脏东西弄得到处都是,也懒得打扫,原来房子橱柜石英石渗色,都是他弄的。醋、酱油渍忘了擦,咖啡渍,渗进去就是顽固污垢。

▲石英石台面渗色清除前后对比

每次我都是用石材清洁套装解决,虽然说石材清洁粉+渗色清洁剂可以轻松去除这种顽固污渍,但总归都是我来收尾,他啥也不管,提醒多次也都不长记性,总之为此,我家的石材清洁套装都是常备的,是真的非常好用。

想想,家庭矛盾其实都是因为这么一些小事积累变大的。

▲不锈钢印记清除效果

不过说实话啊,这个东西确实很好用,如果你家有石英石台面渗色的问题,真可以试试。

▲通体地砖渗色清除效果

套装里还带一个石材清洁粉,主要是用来清除石材表面顽固污渍的,例如这个钢丝球的擦痕,可以轻松去除。家里窗台、地砖有过渗色问题的,也能用这一套做清洁。

卫生间拒绝任何天然大理石材料

前车之鉴啊,第二次装修我不顾阻拦,坚持舍弃了队友喜爱的大理石淋浴房基石。主要原因是,我给朋友介绍的水垢清洁剂,在她家的使用效果“翻车了”。

▲天然大理石被腐蚀后

水垢确实去除得很干净,但她家淋浴房地面的大理石基材也彻底毁了,直接渗色发白……其实不怪清洁剂,主要是因为天然大理石本身就是很娇贵,尤其是这种黑色的,被酸碱腐蚀之后,看上去发白发灰。就更明显了。

瓷砖就不会,便宜还经济,干湿区内外一致也没觉得掉档次,反而简约易打理。简简单单的瓷砖,有了水垢,用水垢清洁剂一喷就溶解干净,很耐造完全不担心被腐蚀。

除了清洁瓷砖水垢,像玻璃隔断、五金花洒龙头上的水垢也能用这种清洁剂轻松去除,喷涂之后水垢肉眼可见的溶解,清水一冲就干净了,不会腐蚀瓷砖、玻璃、金属,使用效果很治愈。

▲淋浴玻璃除水垢效果

▲花洒杆除水垢效果

干区地砖通铺不要门槛石

这个阻拦不是家属对我做的,而是装修师傅对我做的。

▲有门槛石的铺砖效果

他的原话:我装修了几百家房子,都是要装大理石门槛石的,没有瓷砖通铺的,不好看没档次。反正我没听,毕竟自己不是装修小白了,明白他只是为了施工方便、多收点工费而已。

▲地砖通铺效果

我的家我做主,坚持通铺!效果真香,对比我家原来用门槛石的设计,通铺的效果大气了不只一点点。

▲极窄收边条代替门槛石

说在真的,扫地拖地的时候,都觉得更顺畅了,地面平整无高低,没有磕磕绊绊的感觉,看着就舒服。

用双眼皮石膏线代替双眼皮石膏板

图中标注的,就是项目经理给我讲的“双眼皮造型吊顶”,用石膏板切割成这种长条板。

安装在顶角线的位置,简约有层次,确实好看,但价格真的贵,他收我60一米,太不划算……

后面我直接装了成品的双眼皮石膏线,也能出效果,但是价格只要12一米还包安装,简简单单的好看又便宜,这点省了不少没必要的开销,队友对我的敬佩之意又多了几分~

说在最后:

总之,装修前多花些心思做些功课,一定能帮你减少很多后悔。最有价值的,往往都是这些来自实际生活经验的总结,希望文中内容能帮助到大家,感谢阅读!

嘉力丰 墙纸糯米胶墙布辅料壁纸胶水壁布胶粘合剂墙面基膜 新款免调糯米胶

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

OPPLE集成吊顶铝扣板

OPPLE集成吊顶铝扣板

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm