居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

2021-04-07 15:19:32 12点赞 17收藏 17评论

创作立场声明:最近正在减肥的我被划船机种草,心心念念几天之后终于还是入手了一台,本文我就和大家分享一下我的选购经验以及使用体验。

什么是划船机?

顾名思义,划船机就是一种以训练为目的,模拟水上赛艇运动的机器。就像在水上划艇一样,每划一次都会让上肢、下肢、腰腹部、胸部、背部完成一次我完整的伸展与收缩,调动这些部位的肌肉完成有氧训练,尤其是对腰部的“游泳圈”和大腿有很显著的燃脂效果。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

为什么选择划船机?

不论减肥还是健身贵在系统训练与坚持,所有的健身器材只要做到这两点都会有不错的效果,除此之外,大家最关心的就是运动安全了,而划船机在所有室内运动器械中应该算安全系数最高的设备之一。

首先,划船机这项运动可有效调动全身约80%的肌肉有效发力,燃脂效果比跑步机、动感单车、椭圆机等器材都要好,对腰腹、背部、臀部、腿部、胳膊也有比较好的塑型作用;其次,划船机是坐着操作,可自由把控划船节奏,对膝关节的伤害几乎可以忽略不计;再次,划船机是模拟水上赛艇而设计,可以模拟船桨与水流碰撞的声音,而且器材本身的危险性也极低。

水阻还是磁阻?

市面上划船机的种类不外乎水阻、磁阻、风阻、液压、和风磁双控五类,其中水阻和磁阻最为常见,也是销量最多的两类划船机。我也是第一次选购划船机,当然要做足功课,我做了一个表格,可以概括不同阻力类型的划船机的特点,优缺点一目了然。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

从上图表格中可以看出,风阻和风磁双控阻力大、噪音大,并不不适合家用,PASS;液压阻力不能调、占地面积大,PASS;水阻与磁控划船机比较适合家用,看来销量高是有原因的。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

那么问题来了,水阻和磁阻该如何选择呢?还是通过一张表格来对比一下吧~喜欢科技感和静音的小伙伴可以选择磁控阻力划船机,注重运动体验和情景带入感的小伙伴可以选择水阻划船机。而我属于后者,最终选择了一台野小兽水阻划船机R30,一起来体验一番吧~

开箱与配件展示

关于野小兽水阻划船机R30的体验分享就从简单的开箱开始吧。刚收到的时候吃了一惊,肿么辣么大的箱子!打开后才发现原来这台划船机是一体免安装的,而且发的顺丰快递是送货上门,这样就除了拿出来比较困难,其他都还挺好~

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

配件简单几件却很实用:座椅、蓝水剂、扳手和内六角、水泵和说明书。蓝水剂是直接加在水箱中起到净水、抑菌、增蓝的作用,当蓝色越来越淡直至消失之时就到了为水箱换水的时候了;水泵可以快速给水箱加水和换水;扳手和内六角用来调整螺丝。

▲ 水泵▲ 水泵

▲ 蓝水剂▲ 蓝水剂

外观与细节介绍

从箱子里拿出来是这个样子的,安装坐垫、加水就可以直接使用。野小兽R30是一台可折叠的水阻划船机,折叠状态下占地仅0.5㎡,我可以把它放在桌边、墙角、柜子或者沙发旁边,不用担心它太占空间,底部还有两颗小轮子帮助我随处移动,收纳方面属实方便。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

野小兽R30支持180°对折,不但方便收纳,更重要的是大大减小了因为机身过长而误伤人的几率。划船机的折叠与展开很简单,只需要抓住中间推送或拉起就能完成,加上滚轮的协助,即便你是手无缚鸡之力的弱女子也能轻松完成。细看下图,在机身底部有很厚实的防滑垫,展开时不会因为粗心而压到手。

▲ 展开▲ 展开

▲ 折叠▲ 折叠

展开状态下的野小兽R30长约212cm,宽约51.5cm,这就意味着使用这台划船机不需要很宽大的空间,比如我们家这种带贵妃位的沙发旁边就足够施展开,或者电视柜旁边、卧室的床旁边,反正它的移动很方便,只要空间够就行。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

折叠连接处有一套宽大的金属合页,展开之后更稳定。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

这台划船机肉眼可见的大部分机身结构均采用泰国进口橡胶木,其特点是强度、硬度和韧性都还不错,木纹清秀。为了防止腐朽和霉变,木材的表面涂了清漆,光泽度也提亮了不少。这台划船机的整体质感真的很棒,百搭不同风格的居家环境。当然,实木材质的通病就是怕磕碰,一磕一个坑。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

决定划船机阻力的因素之一是水箱容量,水量越多则阻力上限就越大。野小兽R30有一个21L容量的水箱,安全水位线17L,更大容量的空间意味着更大的可调节空间,满足不同的用户的健身需求。水箱内是一套不锈钢三浆桨叶,相比木质和塑料材质的桨叶耐用性更高。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

野小兽R30通过一套传动装置连接桨叶,拉力越大、速度越快则阻力越大。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

传动装置的下方有一个黑色塑料盒,里面是野小兽R30划船机的进口传感芯片,这枚芯片可以记录并将我的训练数据同步的App端。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

划船机可以调动全身约80%的肌肉,但有两个部分是固定不动的,其中一个是脚。在“划船”时需要借助胳膊的拉和腿部的蹬来完成一系列的动作,这时,脚是固定的,在固定脚的地方有一对黑色脚蹬,可以根据鞋码大小调整脚蹬尺寸。略有不足的是硬塑料材质的脚跟,有点高,容易蹭到脚踝。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

为了可以更舒适的完成胳膊的拉伸动作,野小兽R30的手柄同样采用实木材质,手柄的弧度与直径都是根据人体工学设计,握感舒适并且不易脱手。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

除了脚部,屁股是另一处固定不动的地方,因此,一个舒适的坐垫必不可少。野小兽R30有一个人体工学设计的3D坐垫,内部是高弹性海绵,可根据屁股的轮廓形成恰到好处的支撑和包裹,在运动过程中也非常舒服。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

划船机与真实划船训练最明显的不同是屁股可移动,真实划船时屁股是坐在座位基本固定的,而划船机的座位是借助滑轨与滑轮可前后移动,减轻了腰腹受力。野小兽R30划船机使用了双滑轨、八滑轮设计,安全、顺畅、静音。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

在水箱上面有一个实木支架,用来放置手机、平板,高度和角度均可调。在划船过程中使用手机或平板观看野小兽App的教学课程,也可以看电影、听音乐等,设计很贴心。

使用体验

划船机是一种模拟真实划船的器材,它有一套完整的准备→拉浆→回浆过程,每一个步骤都有标准的划船动作。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

完成一整套划船动作可以调动全身超过80%的肌肉,拉伸肩关节、肘关节、胯关节、膝关节、踝关节等部位,一定强度的练习在短时间内可以达到快速燃脂的效果,同时对手臂、腿部、腰腹、背部等部位有非常好的塑性作用。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

姿势准备:抓住手柄并伸直手臂,手臂与肩膀放松;腿部根据手臂的伸直动作自然屈膝,双腿平行不要内扣。正确的准备姿势有利于后面拉浆与回浆动作流畅进行。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

拉浆:拉浆应该是整套动作中最复杂的一系列动作,首先腿部发力蹬腿,上身顺势后移,这时胳膊不要发力,握着把手借助腿部的蹬力拉住把手,等腿部伸直之后身体微微向后倾同时手臂借势发力拉浆,将把手拉至腹部(大约肋骨下边缘)。

拉浆的过程会拉伸腿部股四头肌、腓肠肌,腰背部的背阔肌、大圆肌,手臂的肱二头肌、肱三头肌,整个过程要收紧核心。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

这时可能会有小伙伴灵魂发问“核心”指的是哪里?收紧核心是什么感觉?如下图,核心指的是包括腹部和腰背在内的一个区域的肌肉群。而收紧核心类似你在剧烈咳嗽的尾声腰腹收紧时的感觉。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

回浆:手臂伸直并泄力,顺着船桨回拉,上身微微前倾;当把手到达膝盖上方时,膝盖弯曲开始收腿,继续顺势回浆直到回到最开始的准备姿势。

拉浆过程是拉伸肌肉的过程,回浆则是肌肉的回弹放松,腰腹的腹肌、手臂肱三头肌、肩膀三角肌、腿部比目鱼肌这部分肌肉折叠拉伸。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

这样,一个完整的划船动作就完成了,切记平拉平回,全程收紧核心。刚开始上手时,尽量以标准动作为主,不要追求速度。当你的力量与肌肉适应划船机的动作之后,再通过拉力与拉浆频率提高阻力,这样才能更有效的达到燃脂与塑型的目的。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

体验之后,野小兽R30不论拉浆还是回浆都比较稳健,坐垫的双轨八轴设计相当顺滑,伴随着桨叶拍打水流所发出的浪花声很容易让人产生身临其境的感觉,仿佛真的在水中划船,这种感觉是磁阻、风阻、液阻划船机不能比拟的。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

掌握不好速度和时间、不得技术要领、想要得到系统的训练怎么办?野小兽App全部都能解决。通过蓝牙连接划船机与App,在App端可以实时反馈运动数据并记录我们的运动过程,比如查看阻力大小、划船速度、划船里程、卡路里消等实时数据。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

同时,野小兽有一批专业的教练团队会每天在线直播,教你如何系统、标准的完成划船机训练。我们也可以根据自己的情况选择适合自己强度的训练课程,如同请了一名私教面对面指导。

居家燃脂、塑型神器,划船机选购指南与体验分享

看到这里,想必小伙伴们对划船机有了系统的了解,对这台野小兽R30划船机也有了深入的认识,不论你是想燃脂还是塑型,在确保动作正确的前提下,制定运动计划并持之以恒的训练,这才是关键。值得一提的是,由于划船机的阻力可调,运动节奏可自由把控,它也比较适合老年人健康健身和病人的康复训练。