好声音分享 篇五:AirPods 不错,但我还是选择了 OPPO Enco X

2021-03-30 19:46:02 5点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:我是苹果用户,也有 AirPods Pro,但是我现在选择用 OPPO Enco X,实际使用下来感觉降噪效果不错,音质确实要比 AirPods Pro 要好,所以 AirPods Pro 就直接给老婆用了,再没拿回来。如果你也在纠结这类耳机的选择不妨往下读,都是实际体验的感受。

【引言】

时至今日,不知道像我一样的打工人是否已经人手一款具备主动降噪的真无线蓝牙耳机,如果你还没有,那我觉得是时候来改变一下这种情况了,因为主动降噪以及真无线所带来的体验真的是用了就再也回不去。苹果的 AirPods Pro 确实是主动降噪耳机里的佼佼者,但它并不是 the only option。我也是一名苹果生态产品的用户,当然 AirPods Pro 我也有,但是我现在选择了 OPPO Enco X 蓝调版。

OPPO Enco X 是 OPPO 在 2020 年推出的一款全新真无线蓝牙耳机,在去年主动降噪大行其道的背景下,OPPO Enco X 自然也将其植入到了优秀的“基因”之中。当然,OPPO Enco X 最吸引我的除了耳机该有的功能属性之外,必然是丹拿大师的调音、DBEE 3.0 声音系统 以及LHDC™超清无线传输。作为一年体验不下 20 款蓝牙耳机的我来说,音乐体验肯定才是核心。

OPPO 的音频产品拥有自家研发的 DBEE 动态音效系统,在 OPPO Enco X 诞生时 DBEE 动态音效已经通过技术、材料以及结构的更新来到了 3.0 版本。那么,问题来了,动态音效的效果是什么样的?可以描述为从低音到高音有一个非常大的环绕型波动,这种感受能够让你有一种置身其内的感觉,简单来说就是更好的沉浸感。

【OPPO Enco X 蓝调版】

也许是程序员身份的原因,总觉得黑金配色会有极客的风格,所以看到 OPPO Enco X 包装上大大的 X 以及磨砂黑的盒子时就会很主观地产生好感。也许是 OPPO 想让本就由于丹拿调音而具备品质感的 Enco X 更进一步,最近推出了全新的蓝调版新配色,而我的 AirPods Pro 被家里领导征用后,经过一番对比我决定尝试一下蓝调 OPPO Enco X。(我有 OPPO 的 Reno3 Pro 以及 Reno4 SE 也是一部分原因)

OPPO Enco X 充电盒的鹅卵石造型有些别致,边角也都处理得十分圆滑,光面的观感以及握持感不错,但是同 AirPods Pro 一样容易刮花,使用时需要注意。大小尺寸方面,OPPO Enco X 与 AirPods Pro 相差不大,但是会比 AirPods Pro 更扁平一些,这样的设计在外出携带时会稍稍好一些,放入裤子口袋更加容易而且也不会显得鼓鼓的。

OPPO Enco X 上唯一的一枚物理按键出现在充电盒的边框上,稍微的突起让按压能有很明显的物理反馈,功能则就是和其它很多同类产品一样用来配对。不过,OPPO Enco X 的边框材质与其他部分不太一样,一圈哑光金属边框的加入,让其看上去显得精致了许多,也更容易握持。

毕竟是丹拿大师调音,“基因”属性自然也要体现,丹拿的标识放在了充电盒背面的铰链处,也十分醒目。

在 AirPods Pro 上市时豌豆射手的造型被人们各种调侃,但时间是最好的证明,现在主动降噪真无线蓝牙耳机里佩戴体验最好的就是这种设计。半入耳并不会带来压迫感还能起到一定的物理降噪功能,最主要的是佩戴舒适度不错。OPPO Enco X 使用了触控的交互方式,交互区域在两个耳机柄的外侧,其中上下滑动调节音量是我最喜欢的。

由于是自家生态的产品,所以在使用 OPPO Enco X 与 OPPO 手机进行配对时会有动画展示,而且可以展示两只耳机以及充电盒当前的电量,让我们更加直观地了解耳机的使用情况。

【不虚此行的丹拿调音】

我为何选择了 OPPO Enco X 而不是与“领导”换回 AirPods Pro,原因就是丹拿调音真的是比 AirPods Pro 要强太多。AirPods Pro 其实我之前分享过我使用它的原因就是因为苹果生态以及主动降噪,音质方面除了比 2代能好一点但也就是摆脱了白开水体验。OPPO Enco X 在搭配 Color OS 使用时,系统设置里可以看到自带【Dynaudio淳朴悠然】和【Dynaudio温暖轻柔】两种音效的切换,可以以满足更多用户在音质、音效方面的多样化需求。

音乐体验方面,丹拿调音让我感觉物有所值,并在如此小的耳机中使用了前置超导磁平面振膜高频单元、后置三层复合大动圈中低频单元,并利用同轴双单元设计的设计让声音输出自然顺滑。我平时听歌多是摇滚风格,而且对低频的效果关注会多一些,OPPO Enco X 的低频确实比较饱满,回弹和下潜也都让我满意。最近比较喜欢听《Reality》这首歌,OPPO Enco X 声音的弹性以及瞬态表现也都称得上具备不俗的实力。再加上两种音效的搭配,无论是流行还是民谣,中高频和人声的解析力都有所提升。so,这个音乐体验我喜欢,所以我分享给你。

对了,OPPO Enco X 支持 LHDC 高码率传输,对比常见的 SBC 和 AAC,其优点在于能够保留更多声音细节,可以带来 Hi-Res 级别的音质表现,当然这也需要设备本身支持。

聊完音质,再来说说降噪。一直以来有一个程序员为什么总是带着耳机的问题,其实有很多时候我们并不是在听歌,而是想隔绝噪音做一名安安静静写代码的美男子,所以前面我会说到主动降噪耳机是用了就再也回不去的。OPPO Enco X搭载高端双核数字蓝牙降噪芯片,采用信噪比更高的双馈麦克风,支持双重主动降噪,提供四档降噪模式调节,分别是强降噪、弱降噪、降噪关以及通透模式。开启降噪模式后,我在开放式的办公环境下安静地享受撸码时间是毫无问题。

你以为只是主动降噪就完了?Too young too simple,我用了 OPPO Enco X 之后发现原来还有一款可以搭配这个耳机使用的 App --潮汐。这不是我们常见的那种调节各种耳机设置或者做软件更新的应用,而是通过 OPPO Enco X 的良好调音来提供各种更真实的自然界的声音,帮助我们睡眠、冥想、放松以及保持专注。作为生活在海边的人来说,潮汐中我最喜欢的就是大海的声音,这下带上耳机真的不是在听歌了,而是听着大海的声音写出有些海腥味的代码了。

最后来说一说续航。OPPO Enco X 耳机电池容量为 44mAh,充电盒为 535mAh,强降噪模式下配合充电盒使用大概能坚持 20 个小时的音乐播放时长,正常工作日使用四五天还是没有问题的。而且 OPPO Enco X 支持无线充电,让充电更加方便。

【写在最后】

要说 OPPO Enco X 带给我的最大的惊喜是什么,那肯定就是丹拿调音并不是噱头,是实实在在的音乐体验。丹拿大师调音搭配 DBEE 3.0 动态音效系统以及双单元同轴的硬件设计,带来的音乐体验在目前千元价位而耳机中都是第一梯队的水平。但是稍微有点遗憾的是,声场可能有些偏小,当然,这应该也算是小腔体耳机的共性。

在去年 OPPO Enco X 刚上市之初,身边就有很多朋友都给我推荐,说是很值得体验的一款真无线耳机,直到最近才终于等到它,虽然迟但未缺席。OPPO Enco X 的佩戴舒适度、音质、降噪表现以及操控等方面都做到了同类产品中的优秀水准,改变了之前千元主动降噪真无线耳机我只认 AirPods Pro 的观念。苹果生态固然不错,但是 OPPO 新的产品系列也已经变得足以带给用户良好的使用体验。如果你也对主动降噪真无线蓝牙耳机感兴趣,OPPO Enco X 值得一试。