牛皮效率集 篇七:如何在职场游刃有余?这12本好书绝对值得一看!

2021-04-02 21:34:21 17点赞 67收藏 6评论

创作立场声明:分享职场充电好书

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱。

以前有推荐过许多学习的资源,得到了小伙伴们的好评。但话说回来,无论是在B站学习还是在各大高校门户在线学习,都离不开书本的帮助,离不开书籍上系统的、可以随时查阅的各种知识。不仅如此,使用书本来学习,没有各种电子设备的干扰,学习起来更有效率。当你发现一本好书,阅读、学习、沉浸在其中的感受是非常美妙的。

不论是对于即将面对职场竞争的应届童鞋,还是正在职场中打拼的小伙伴们,多学会一些职场的技巧,必然比多学会一个技能更有用。那么如何在职场中游刃有余呢?不妨看看这10本好书。

1.深度工作: 如何有效使用每一点脑力

深度工作:如何有效使用每一点脑力22.5元京东去购买

推荐理由:

如今的社会节奏越来越快,面对不断加剧的竞争,如何在这个忙碌的信息碎片时代成为一名无可取代的人,是一个值得思考的问题。

这本书籍通过提出”深度工作“的概念,即”在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限”,围绕自控力、专注力、精力管理、时间管理等多个方面来勾画出如何实现深度工作,掌握在这个时代取得成就的核心技能,真正成为一名无可替代的人。

2.内在自信:如何战胜形形色色的畏惧心理

内在自信如何战胜形形色色的畏惧心理29.3元京东去购买

推荐理由:

每一天都是一个新的挑战,面对来自生活、来自职场、来自方方面面的挑战,一旦触及到自己的知识盲区,或者新进入到一个陌生的领域,很多人内心中会萌生出莫名的畏惧。而畏惧心理,则是我们内在自信的障碍,是我们内心强大的阻碍。

所谓,越自信越无畏,越无畏越强大。这本书通过介绍了12种阻碍我们内心自信的畏惧心理,提出了相关的案例,围绕这些案例,制定了战胜畏惧的方法与练习技巧,让在职场的你,无所畏惧。

3.优势练习:打破底层思维的进阶指南

优势练习:打破底层思维的进阶指南43.1元京东去购买

推荐理由:

成功人士也不是全能的人,他们或多或少都有自己不擅长的地方,而成功人士之所以成功,是因为他们懂得扬长避短,知道自己的优势,在自己的优势领域工作,必然能够将自己的能力发挥最大化,才能最终成功。

这本书比较有层次地介绍了,如何打破自己的劣势思维,通过自己的定位、思想、规划以及信心的建立等多个层次来发挥自己的优势,实现进阶。

4.像高手一样发言 七种常见工作场景的说话之道

像高手一样发言七种常见工作场景的说话之道33.4元京东去购买

推荐理由:

在工作中最为无聊的事情是什么?个人认为是开会,很多的时候,一些非常琐碎的事情,领导们可以洋洋洒洒说上好几个小时甚至是半天。可小伙伴们可曾想过,换个位置,如果你在领导的位置上,是否可以把问题讲解的如此透彻,工作布置的有条有理,每项议程都可以有条不紊地推进?

经历过考公考编面试培训的小伙伴们,应该知道结构化面试的说话方式和套路。当每个工作场景都总结出一个固定的套路来,什么发言演讲,统统都不在话下。这本书传授如何消除在各个场合发言的紧张心理,分享了在会议、演讲、汇报、餐桌礼仪等等方面的说话技巧,虽然是主要针对体制内的小伙伴,但对在社会或企业种莫滚打爬的小伙伴,也同样受用。

5.终结拖延症

终结拖延症22元京东去购买

推荐理由:

在职场中,在生活中,每个个体一旦感觉到自己处于一个安全的环境下,会滋生许多不良习惯,同时也会传染或被传染一些不良的习惯,比如偷懒、拖延。也许勤奋无法让你获得成功,但拖延一定会成为你成功路上的垫脚石。

本书介绍了一套三管齐下的方法,通过转变观念、实战练习,挑战自己等,来帮助你战胜拖延症。

6.有限与无限的游戏:一个哲学家眼中的竞技世界

【樊登推荐】有限与无限的游戏:一个哲学家眼中的竞技世界40.7元京东去购买

推荐理由:

——“这个世界上有两种游戏,一种是有限的游戏,一种是无限的游戏,一共就这两种游戏。”

美团创始人王兴强烈推荐的书籍,以哲学的角度来理解社会、文化、时间、宗教等等,作为哲学来说,每一句话你可能能看懂,也可能看不懂,每个人对它的理解可能都不一样,但一千个读者就有一千个哈默雷特,也于猛然间给你带来的启发,就能让你受益匪浅。

7.远见:如何规划职业生涯3大阶段

远见:如何规划职业生涯3大阶段52.4元京东去购买

推荐理由:

目标是每个人的奋斗动力,只有制定一个合理的目标,才不会虚度自己的光阴。

这本书以每15年为一个阶段,规划了人生职业生涯的三大阶段,围绕这几个阶段,如何去提升自己,如何在每个阶段完善自己。总之,越早看对自己帮助越大。

8.番茄工作法图解 简单易行的时间管理方法

【樊登推荐】番茄工作法图解简单易行的时间管理方法(图灵出品)29.2元京东去购买

推荐理由:

一个好的时间管理方法可以让每天过的更加充实而有效率,这本书介绍了当前最为流行的时间管理方法——番茄工作法,包括方法的理论与实践。

9.用图表说话:职场人士必备的高效表达工具

用图表说话:职场人士必备的高效表达工具61.4元京东去购买

推荐理由:

相比文字,图表能够一目了然地表达信息,能生动形象地展示出量化指标,是更高效的表达工具。这本书阐述了制作图表的6条原则,21种指南和24类图表的表达方法,让你成为一名图表高手。

10.麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变44.2元京东去购买

推荐理由:

蝴蝶翅膀可以引发成为一场海啸,在职场也一样,一个小的习惯,一件细小的事情,一场很普通的对话,可能都会被放大,引发一场大地震。这本书阐述了在职场种应当坚持的47个原则,让你在职场中得心应手。

11.逆商:在职场逆境中向上而生

逆商:在职场逆境中向上而生樊登推荐(逆商理论创始人保罗·史托兹博士力作)69元京东去购买

推荐理由:

“逆商(Adversity Quotient,简称AQ)全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。”

这本书通过阐述逆商的方法论,罗列出逆商在职场中的各个场景的应用,列举了一系列的典型案例,相比纯理论的书籍,更形象具体,更加实用。

12.精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心

精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心24.8元京东去购买

推荐理由:

无论是在同事、领导抑或是客户面前,除了非常出彩的文案,良好的表达能力也是展现工作成果的重要因素。这本书传授了通过合理思考+准确表达的方式实现对自己方案的精准表达,助你轻松实现“只要提案,就能通过”

以上为本文全部内容,欢迎评论区交流,如果觉得作者写的还不错,不妨点赞、收藏与关注一波,笔芯。

如何在职场游刃有余?这12本好书绝对值得一看!