2021-05-01 14:00:00 3点赞 9收藏 0评论

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感今天是种草向,哈哈哈。我平时特别爱买便签,那些花花绿绿的小纸太有使用欲了,拿出它们就忍不住想要好好学习(bushi)哈哈哈哈哈。

在这一大筐便签中,我给大家推荐几款我最最常用,也最最爱用的功能便签。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感什么是功能便签呢,就是可以帮我们梳理时间、工作、生活,带有一些区域划分,文字引导的便签。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感推荐理由

1.上下午区块分割:
很多计划便签除了有个plan的标题,剩下啥都没有了,写计划的时候就像在列todolist。没有任何时间线的tdl,做起来很容易因为找不到重点而让人头疼。
这个便签的好处就是,它把计划拆分成了两块,一个上午一个下午,就像两个收纳盒一样,一个放上午要干的事儿,一个放下午要干的事儿。别看只是小小的分割,却能给我们提供一个明确的时间节点,让我们清晰的将一天的事务有效分割。
仔细观察还会发现,上午的区块比下午的要小一些,也是提醒我们上午时间短一点,要更合理的分配。
2.方格设计:
这个便签纸在计划栏运用了方格设计,方格的好处有利于排版,也可以画格子,在每个待办事项前画格子,或者设置打卡方格,完成之后打上勾,成就感满满。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感推荐指数:※※※※※

ps.手帐er日常会在手帐本上做计划,但使用这个便签也并不冲突。手帐本用来提前规划安排便签纸用来记录日常琐碎事项,二者结合效果更佳~

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感 推荐理由

1.提前规划,更能合理膳食:

在周末提前规划好下一周的饮食,能让我们摆脱每天发愁吃什么的苦恼。
我通常是这样安排的,一周7天,周末可能会有家庭或朋友聚会,一般都是外食。剩下5天,至少自己做饭3次。这样既不会因为每天都要做饭而压力很大,也不会顿顿都是外卖那么不健康。
提前规划好本周的料理,可以一次性采购,更加方便。此处推荐懒饭这个app,它的教程都是视频的特别好学,而且最近发现了“每日饮食计划”这个栏目,它会给每天吃什么提供一些饮食方案,可以按照自己日常的饮食习惯来筛选调整计划,非常让人省心!

2.菜谱+购物清单结合:
我平时做饭的状态就是一边看手机教程一边做,有时手上沾了油什么的,还得洗一下子,如果边做饭边听书还要两边来回切换。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感有了这个清单,我会提前把食谱写在纸上,贴在冰箱上,做饭时抬眼一看就OK了,不用再来回弄手机了,而且贴在冰箱上还可以复用,下次再想做直接就可以做了,不用再手机里再翻找了。

右侧横线栏我一般会写上食材清单,只写家里没有待采购的,这样,出去买菜也用这张纸就可以搞定了。

推荐指数:※※※※

格子分布清晰可做项目管理+时间日志:
这款是和一堆作业纸一起买的,开始没怎么注意到,最近拿来记录每日项目完成情况统计和时间日志非常好使。
首先它的内容设置非常全面合理,分别有项目、细节、时间表、总结、备忘。不仅可以清晰记录项目本身还可以进行总结和复盘。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感下面分享一下我日常的使用方法:

项目栏:写大的项目类别,比如写文章、阅读、健身等。
细节栏:将项目拆分成更小的类目逐一完成,比如写文章分成初稿、修改、拍照修图、排版、平台转发等。
时间表:统计每一项任务所用时间。一个大的项目用一个颜色来表示,每个小格子代表15分钟,每使用15分钟就涂满一个格子。用不同颜色标记后,可以清晰的看到今天一天的时间花销情况。
总结栏:在一天结束后,复盘今天项目完成的进度和时间使用情况。
备忘录:记录一些零碎的时间、事件。
总之,一页小纸,功能及其强大!!

推荐指数:※※※※※

颜值高配色好,划分清晰:
我最近每个月都会使用这样一张便签来记录本月最想养成或最想监控到的行为习惯。之前用来记录新媒体内容输出情况统计,这个月用来记录自己的早起情况。
首先因为它的样子很美,所以我每次使用它都特别开心,属于我的怦然心动好物吧。然后呢它可以记录两个大的行为习惯,和一个mini10天习惯。
每天达成后打个勾,或涂上颜色,一个月后会很有成就感。在做月度总结的时候,还可以给自己打分复盘,用于下次的规划。

样式新颖,便携:
这款读书记便签样式非常新颖,首先它有一个外封,颜色是鹅蛋色的,很好看。里面呢是带背胶的便签,可以粘贴在笔记本里、书中、墙上。尺寸大概是A5的一半,小小的一本,非常便携。
它的每个类目划分也很清晰,有书名、作者、评星、笔记等。我通常是会把读一本书或者学习时觉得特别特别好的句子,摘抄下来,算是一个精华的提取。然后贴在读书笔记里面,在回看的时候,更有重点。

上下两部分带折线且均有背胶:
什么意思呢,这就意味着这样一个便签可以当两个使,我刚买的时候并不知道是这样的,后来用的时候才发现,原来是可以拆分的,并且可以分别粘贴。

手帐种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感这个便签的用途也比较多,可以用作各种领域的观后感、总结、评价、想法记录等。它的类目选项里有很多,比如电影、音乐会、书、画廊、艺术馆、美术馆等。

可以贴在书里、cd上、手帐上等等,下次再翻看这些时,就能回忆起当时的心情了!

好啦,以上6款就是这次的良心推荐啦,其实你说不用这些,就用一张白纸可以记录吗,当然没有问题,但用这些各司其职的便签,运用在不同的地方,总会有一种仪式感,仪式感能让我更在意做的这件事,也愿意更好的去完成它,这大概就是这些便签存在的意义吧~

本文经微信公众号@畅斯的星球授权发布,原标题:种草 | 6款我最常用的功能便签,让工作生活高效且有仪式感,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色