当前位置:
文章详情

认知水平越低,人越固执

2021-04-19 23:33:08 7点赞 27收藏 15评论

傲慢与偏见,源于无知。

你可能会有这样的经历,朋友遇到问题找你帮忙,当你从各个角度给他分析试图解决,提出中肯的建议,但是对方怎么都听不进去,表现得异常固执。

比如,一个女孩深陷感情骗局,外人一看就知道男的在骗她,但女孩子却固执地认为男孩是真正地爱她,任凭外人怎么说,她都不会改变主意,甚至认为别人在不怀好意地破坏他们。

对方没把她当回事,但是她认为对方有个性。

再比如,你苦口婆心地对晚辈说,年轻的时候多学点东西,多增长见识,对自己的事业、人生都有帮助,晚辈却认为什么文化、知识都没用,遇到事情还得靠钱、靠关系、靠运气。

认知水平越低,人越固执

在对方看来,混社会需要靠人脉,自己没发达就是因为没贵人相助。

保险里也一样,很多人有医保卡外借给家里人买药的情况,我强烈建议对方进行核保审查,避免日后保险公司因为这个事拒赔。但是,还是有人固执的认为,自己身体健康,不需要告知。

还有的人,明明有既往症就医史,也不情愿去告知保险公司,宁可隐瞒也要盲目投保,理由很简单,“医生都不当回事的病,保险公司干嘛那么在意?”

嗯,你的建议压根就不会起作用,他总会固执地寻找理由,固执地放弃努力。

每当这个时候,等你们争论一番毫无结果时,你也许会有一种挫败感,甚至捶胸顿足地喊道:“从来就没有见过如此固执的人,这么简单的道理,他怎么就是不懂呢?”

一个人的认知水平越低,其想法就越单一,越缺乏判断力,人就会表现得越固执。

可能很多人会说,固执一点没什么不好,一个人有所坚持不被同化,也许是好事。

知世而不世故,前提是你先要知道选择的多样性。

如果你具备了充分的信息,然后你根据内心追求自我坚守,我觉得这样的固执是值得肯定的;但如果基于认知障碍、人格缺陷导致的自我感觉良好,那固执就要命了。

还是以上面提到的两个保险话题为例。

医保卡外借,特别是给家人开了降血糖、降血压这类慢病药,绝大多数保险公司都会拒保,少数个别公司也会进行很严格的人工审查。

可能你会觉得,自己提交体检报告不就可以证明自身健康状况了吗?

那如果你体检之前自己吃二甲双胍降了血糖,体检是完全查不出任何血糖异常的;也就是说,保险公司无法凭借你提交的体检报告,分辨清楚到底是你自己有问题,还是真的如你所说,替家人开药仅此而已。

而且还有一些治疗脑梗的药物,你提交体检报告也不行啊,因为日常普通体检都不会检查脑CT(费用贵)。

认知水平越低,人越固执

再说医生不当回事的病,为什么保险公司这么较真。

对于疾病,医学临床的标准,肯定是要比保险尺度低很多的,换句话说,只要这个病目前暂时不会威胁到生命,医生大概率都会说“不要紧”。

比如一些上了年纪的糖尿病患者确诊了甲状腺结节4B,做了穿刺后确诊为恶性,但是医生考虑到其自身免疫力低下、手术伴随伤口感染恶化的可能性,会建议患者动态观察,并非一刀下去进行切除。

但我们知道,甲状腺癌是保险里可以达到理赔标准、可以获赔的大病,那么这个医生不当回事的病,我们就可以不需要告知保险公司,直接去买吗?

医生是管生死的,保险公司是管赔钱的,尺度当然是前者低,后者高了。

之前我就遇到一个投保人,买的时候没告知自身疾病情况,事后跟保险公司理赔的时候说,医生都不当回事,你们凭什么卡这么严?哪知对方只回复了一句:那你怎么不找医生赔钱呢?

可能有的人觉得,甲状腺癌患者买保险,这种情况太极端了,那么下面这些不那么极端的疾病,可以无脑付款、什么都不考虑就直接买进保险吗?我估计很多人心里都没底。

乙肝大小三阳、萎缩性胃炎、重度脂肪肝、精肝、尿酸痛风、糖尿病、甲状腺结节、乳腺结节、肾结石……

买保险的时候,对自己健康状况盲目乐观自信导致的固执,其实就是对保险这个领域专业知识的极度匮乏。

可能有人会觉得,交了钱,为什么保险以后理赔还有纠纷?既然不同意我买,当初就别收我钱啊?

然后就推演出“保险是传销、骗人的”、“保险只有两不赔:这也不赔、那也不赔”等等负面结论;就像我在文章一开头说的,偏见源于无知,越是固执说明越是无知。

认知水平越低,人越固执

为什么保险公司不事前对投保人进行背景调查?就像客户疑问的那样,真查出来我不符合投保条件,你就别收我的钱啊。

emmm,技术上不难,保险公司既然理赔的时候能查出来,那投保付款前也一样能查出来,问题难在,这个尽调的成本谁来出?

如果是理赔尽调,保险公司先调一下投保人的医保卡使用记录、体检报告记录,看看是否有既往症;如果有的话,再评估既往症与理赔所涉疾病的关联性,最终决定是否要花大力气派人去当地进行实地走访、全方位调查。

理赔尽调的成本,是100%由保险公司出的,也就是说,保险公司觉得理赔事件明朗,那就不用花钱去查了,如果觉得有蹊跷,那自己花多少钱去查,全是保险公司承担费用。

但是投保环节就不一样了,这个调查的钱谁来出?(即使查医保卡记录,也是有费用的)

如果是保险公司出,这个业务还没干就要倒搭钱,赔钱的买卖谁会做呢?你可要考虑到,每天想买保险的客户,可能是几千上万,哪怕尽调的成本就是几十块钱,在这种准客户数量级面前,保险公司费用超支的风险很大很大。

何况,你还要考虑到,有些人恶意投保的情况。

如果是客户自己出钱,那保险公司会不会朝着最严格的尽调去做,你还没买保险呢,就要自己花几百上千块,目的就是为了让保险公司查自己的健康情况?

不管是哪种情况,都是对社会资源的极大浪费,毕竟真的是因为严重既往症病史买不了保险的人,占比还是很小的,试图改变目前行业做法,让所有投保人都花钱的想法,不是无知是什么?

《保险法》找了个折中的法子,就是要求投保人尽到如实告知义务,咱们双方也都别浪费钱进行事前调查了,你就诚恳的告诉我你有什么疾病,我来告诉你能不能买我们家保险产品,这样双方不都省力气么?

所以,绝大多数人买保险,事前告知自身健康状况,就慢慢变得合情合理了;那些要么自己不知道要告知、被业务员忽悠、自己故意隐瞒病史的,才会涉及日后的理赔纠纷。

如果咱们对于投保前尽调不合理这件事,达成了一致,那么还会有人质疑,保险公司理赔的时候查自己的健康状况,会不会侵犯了公民隐私权?凭什么查我?我不配合行不行?

发生了风险事故,投保人一方要向保险公司申请理赔的时候,需要填写一份《理赔报案申请书》,上面明确指出,投保人授权保险公司对其健康状况、财务收入情况进行调查。

想要对方赔钱,就得同意对方查你,这不是霸王条款,是国家法律明确规定的。

而且,医院也必须配合保险公司理赔尽调人员的诉求,要求医院配合拿什么材料,就要调什么材料出来(只要医院有的话)。

对于保险公司派人进行走访,去当地向投保人所在公司单位、社区居委会、公安局等机构进行调查取证时(原因可疑的意外险理赔居多),上述机构人员都需要配合。

要不怎么说,保险是很复杂的呢?

买的时候咱们老老实实不隐瞒病史,有什么说什么,自己搞不清楚的就提交材料让保险公司进行人工审核;赔的时候,保险公司需要什么我们就配合提交什么,都规规矩矩的多好。

怕就怕在,自己无知想当然,出了事怨天怨地玻璃心,认为别人都觉得自己好欺负。

提升自己的认知水平,保持开放头脑最重要。

等真的能力思维上去了,你会发现,还真的就是那句话:

社会很单纯,复杂的是人。

北美精算师八哥,教你节省 30%-50%的保费,

提供专业的保单测评,核保咨询,理赔协助服务!

上海城市定制型商业补充医疗保险“沪惠保”

上海城市定制型商业补充医疗保险“沪惠保”

铁甲小保少儿长期医疗

阳光人寿擎天柱定期寿险6号

阳光人寿擎天柱定期寿险6号

平安马拉松意外险

平安马拉松意外险

海保人寿大金刚重大疾病保障计划(2021版)

海保人寿大金刚重大疾病保障计划(2021版)

长安牛盾2021成人意外险

无忧人生2021重大疾病保险

无忧人生2021重大疾病保险

• 15楼
    04-29 10:25

你说得对,很多人不承认这个,但是确实是事实,不仅是保险,任何事情都是一样
    对车认知水平比较低,就按品牌,按价格,这样思考分析的时间和精力就大大减少;
    固执其实就是不让自己做更多的思考和分析,自我否定的心理基本是人心理的痛点,以表面事实与低水平的领域认知去分析事情,认为这就是真相,确实这是他们认知里面可以接受的真相。
    对某个领域认知水平越低,越是得出只会自己与同类人接受的真相,我这样说确实会得罪很多人,但是自己问自己,今天你得出一个对某领域的结论时,有多少基于领域的客观调查,有多少基于道听途说,有多少基于自己去证实的消息。

• 14楼
    04-26 08:48

我觉得你说的不对 [锁眉]

• 13楼
    04-22 21:02

指桑骂槐... [小怒]

• 12楼

以往面对保险类的软文我都是一眼而过,不得不说作者这个文章标题确实是比别的软文要好很多,但是也就是仅限于此了。保险你要挣钱,我不反对,但是你要挣钱了还要立牌坊,这就有点说不过去了,再上岗上线的说自己客户的认知和固执那就真是不要什么了。时至今日保险业从业者不从行业深层次的问题去挖掘为什么老百姓对这个行业的不信任,反而归咎于外部原因,可想而知这该有多可悲啊,要我说都不需要什么广告,你只用公布你一年的保费里面有多少比例是用于医治客户的就可以了,5%?10%?15%?还是20%你只要敢公布出来,并按照这个执行,你就可以算出有多少资金量了,别说小病小灾,就是全民医疗都可以做得到,这样的情况下又有什么必要隐瞒的(更不用说是有意无意隐瞒的),更何况买不买保险的问题。

刚刚北美精算师八哥
    每个人的认知和固执程度都不一样,专业的人干专业的事情。保险公司每年都会出财报,会出理赔报告,包括理赔案件,理赔金额,理赔率等等,绝大多数公司的理赔率都能达到97%以上,并没有做什么隐瞒。全民医疗就是我们日常所说的医保,就是因为全民都保,僧多肉少,才需要商业保险作为补充。

• 11楼

• 10楼
    04-20 12:07

• 9楼
    04-20 10:51

“医生是管生死的,保险公司是管赔钱的,尺度当然是前者低,后者高了”个人觉得这句话有点问题,生命必须是大于金钱,为什么“尺度当然是前者低”?个人揣测是不是笔者从你保险从业者的角度出发的?本以为这是一篇关于知识认知的科普文章,实际感觉像是保险软文,散了吧~~

理想是生命大于金钱,但现实是打脸的,你拿命换钱,换不了多少钱,但要把你的命救回来却不知道要花多少钱 [邪恶]

• 8楼

固执和坚持怎么区分?

个人认为区分在于是否想法单一,认为只有一种选择,无法接受外面不同的声音。

• 7楼
    04-20 10:34

固执和坚持怎么区分?

• 6楼

「然后就推演出“保险是传销、骗人的”、“保险只有两不赔:这也不赔、那也不赔”等等负面结论;就像我在文章一开头说的,偏见源于无知,越是固执说明越是无知」但是你们这些保险营销号证明了大家的偏见的正确啊

买的时候咱们老老实实不隐瞒病史,有什么说什么,自己搞不清楚的就提交材料让保险公司进行人工审核;赔的时候,保险公司需要什么我们就配合提交什么,就不会发生“这也不赔、那也不赔”的事情。做好自己的保障是关键,别人怎么想是别人的事情,自己门儿清最重要。

• 5楼

首先,这里的尺度是指医学临床的标准;其次,生命是大于金钱,生病治疗也需要钱,那这笔钱是谁来出呢?

• 4楼

这是在变相骂人?不买你的保险就是固执,认知水平低是吧?

当然不是了。买的时候老老实实不隐瞒病史,有什么说什么,别藏着掖着,后面拒赔又***。

• 板凳
    04-20 09:54

• 椅子
    04-20 09:04

• 沙发
    04-20 08:46

这是在变相骂人?不买你的保险就是固执,认知水平低是吧?