学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

2021-04-19 22:55:14 68点赞 851收藏 26评论

创作立场声明:分享一份提升学习能力的书单,这些书我都读过,且组织过分享或共读活动。如果觉得本文有用,请点赞和收藏支持一下呀,比心~

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,为你分享一份提升学习能力的主题书单!

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

一份书单,精通一个领域

4月23日,是世界读书日。

关于阅读这件事,怎么都不为过。

作为一名年阅读量100+的资深阅读者,以及阅读课程的导师,在这个特别的节日里,为你奉上我的私藏书单。

这些书单,涵盖学习方法、时间管理、健康、历史、心理、科普等主题,一个主题一份书单,正在持续更新中。

重要的是,这些书单,都只有一个目的:

用一份书单,帮你弄懂一个领域!

以下,是为你分享的第一份书单——【学习方法】主题书单。

【学习方法】主题书单

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

作为一名新时代的知识工作者,如果说有什么能力,是我们必不可少的,那一定莫过于学习能力了。

毕竟,学习能力,是我们学习其它一切知识和技能的根基。当然,这也是我为什么把【学习方法】这一主题书单放在第一位的原因。

这份书单,为你安利8本提升学习能力的好书。共分为三个部分:

1. 认识学习。

2. 学习方法。

3. 学习精进。

好了,上书单!~

一. 认识学习

其实,对于学习这件事,很多人的认知可能就是错误的:学习,并不只是像读书时代简单的抄写背诵。

这部分推荐的书籍,将帮助你了解和培养正确的学习认知。

1. 《怎样才是最好的学习?》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

我们学习了二十多年,但学习的效果怎样呢?

这本书中,作者记录了世界各个国家学生的学习方式,比如印度最擅长死记硬背,日本将匠人精神用在学习上……

其中最让我印象深刻的,是犹太人对于学生的培养方式——犹太人在上完大学之后,会去服兵役,之后政府会发一大笔钱,用于环游世界,这期间,再来决定你想在哪生活、想干什么。

只有观过世界,才有靠谱的世界观。

并且,书中分析了各个国家因为及文化背景的不同,而导致的不同学习方法。

这本书,不仅能带你了解各国的学习方法现状及其影响,还能看到通向未来的学习之路。

2. 《认知天性》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

学生时代,我们总是会碰到这两种同学:

第一种,上课几乎不记笔记,下课玩得比谁都high,考试还总是前几名,这就是父母眼中“别人家的孩子”。

第二种,上课很认真,老师的板书一字不落的抄下来,但考试成绩一下来……凉凉……

其实,花绍的笔记,从来不是衡量学习质量的重要标准,甚至可能会起到完全相反的效果。

为什么呢?

不妨看一看《认知天性》一书的解答:

要想学习过程取得更好的效果,那么,你的学习,必须要经历一个让大脑感到略微痛苦的过程。

什么意思?

记笔记,你付出了体力上的劳动,让你不由得产生一种错觉——我已经掌握了这些知识的错觉。

但其实,你的大脑并没有付出任何代价,它并没有被记忆起来。

什么是让大脑感到略微痛苦的过程?比如,我在读完一本书之后,会放下书籍,使用清单阅读法中的方式,把主要概念、案例、步骤等知识点,以及它们的层级关系,用清单的方式给列出来。

这个过程中,我肯定有很多漏掉的知识,没事儿,努力去想,想不起来,再翻书检查。

这就是一个痛苦的过程。

如果你想让你的学习能力从青铜晋升到王者,这本书,不得不读。

3. 《刻意练习》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

曾经过读过的书+1~

如果用一段文字来评价《刻意练习》,我会这样评价:

这是一本带鸡汤的技能类科学著作。

说它是科学著作,是因为作者从大量实验和研究出发,向读者论证了“刻意练习”这种练习方法的正确性和重要性,并向众所周知的“天赋论”和“一万小时定律”开炮。

说它是技能类书籍,是因为它向读者提供了可以参照的“刻意练习”方式。

而说它带有鸡汤元素,则是因为读完这本书,你会知道,即使你天资平庸,也可以通过“刻意练习”来成就卓越。

《刻意练习》一书的最大价值,在于帮助你正确认识正确学习方法的力量——世上本来没有天才,正确的方法用得多了,也就成为了天才。

二. 学习方法

这部分推荐的书籍,每一本,都能够给你带来即学即用的学习方法。

1. 《如何高效学习》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

想快速掌握即学即用的学习技巧?没问题!推荐这本《如何高效学习》。

这本书全程无尿点,全是即学即用的超实用方法和技巧,书中,将会告诉你包含阅读方法、笔记方法、知识管理等在内的,即学即用的高效学习方法论。

必须提一下这本书的作者——沙牛,我本人。:)

其实,这本书没有什么新提出来的学习方法,只是把我最近几年学习过程中的方法和经验总结出来而已。而这些方法和经验,大都来自于其它书籍,然后,再加上自己的实践。

所以,这一本书,就囊括了很多学习类书籍中的方法,这就是我当时撰写这本书的初衷:用阅读一本书的时间,掌握读10本学习类书籍的方法和技巧。

2. 《学习之道》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

这本书里的内容,包含大量关于学习的生物学原理,以及快速提升学习效率的技巧。

奉上之前我们共读活动中,一位学霸(真学霸,北大博士后)同学的笔记——

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

本书作者芭芭拉奥克利,读书时代主修俄语,但在参军后却被分配到数学方向,一番纠结后,决定重新训练自己的大脑,最终,她成功了,获得电气工程学士学位、计算机工程硕士学位、系统工程学博士学位。

而这本书,就是芭芭拉本人的学习经验总结。

这本书充满技巧性,即学即用。从大脑使用说明书,到知识组块、记忆,最后再说到学习中的习惯培养,操作性非常强。

另外,《学习之道》还有另一个针对青少年的版本,书名叫做《学会如何学习》,推荐给家里有小朋友的读者们~

3. 《如何阅读一本书》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

我一直认为,读书,是学习最重要的方式之一。所以,接下来推荐的两本书,都和提升阅读能力相关:《如何阅读一本书》,帮助你提升阅读中的理解能力;《快速阅读》,则帮助你提升阅读的速度。

如果你连书都不会读,可能根本没有勇气提起“学习”字。

的确,阅读,是学习过程中最常遇到的场景,无论是一本干货书籍,还是一篇来自朋友圈的文章,如何能够高效地读懂并吸收它,很大程度上取决于你的阅读能力。

这本书初版至今已有近80年,可谓货真价实的“长销书”。在这本书里,把阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读,以及最高层次的主题阅读。

如果你想系统性的提升自己的阅读能力,这本书,你绝对绕不过去。

4. 《快速阅读》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

对于爱阅读的你来说,一项技能可谓举足轻重。

那就是快速阅读的能力。

为什么?

我们可以算一笔账,为了好计算,我们就算一本书10万字,普通人的阅读速度是400字/分钟,那么,阅读一本书,需要耗费4.2小时。

如果你能够使用一些阅读速度提升的方法进行训练,那么,保守估计,一个月以内,你至少(真的是至少)可以将阅读速度提升到800字/分钟,速度提升一倍,甚至可能更多。

那么,如果你一年的阅读量是30本书,整体算下来,能够节省多少时间呢?

所以,快速阅读,应该是你在读书之前,最值得修炼的技能,没有之一。

而《快速阅读》这本书里分享的技巧,非常管用,你只需要每天练习20-30分钟,坚持三周,就能让自己的阅读速度翻倍。

三. 学习精进

这部分只有一本书,它会告诉你,在学习这件事情上,最重要的是什么。

1. 《深度工作》

学霸是如何练成的?为你奉上这份提升学习能力的好书清单!

什么?这不是一本关于工作的书吗?怎么列到学习的主题书单来了?

其实,这源于我认为学习中最重要的一项能力——专注力

而《深度工作》这本书,其实就是讲如何在高度专注的条件下,完成工作任务的。

学习又何尝不是如此呢?

书中,作者用荣格、JK罗琳等大量案例,来陈述深度工作的重要性,并且,也从生物学的角度诠释了为什么专注力尤为重要,并且,给出了多种适用于不同读者的深度工作哲学。

在我们不得不面对各种手机干扰的今天,为了挽救我们的专注力,这本书绝对算得上是必读书目!

以上,是为你安利的,提升学习能力的好书清单。

最近京东、当当买书都有挺大的折扣,买就完事~!

下一份书单,我们换换口味,先上关于了解“历史”的主题书单吧!

《学习之道》

如何高效学习:建立你的简单有效学习系统,实现人生跃迁

¥24.00

《刻意练习:如何从新手到大师》电子书

《刻意练习:如何从新手到大师》电子书

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

¥51.00

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社