成长的书柜 篇二十九:追星不如追科学 | 3-6年级精选科学书单推荐(5K字真实阅读拒绝云评)

2021-04-22 14:12:04 34点赞 129收藏 22评论

创作立场声明:给3年级-6年级学生准备的科幻类故事书请查收

最近看热搜,有一篇发表于2002年的论文火了,是著名科学家,“三钱”之一的著名科学家钱伟长,在他论文的“参考文献”的第一句就是 “本文不必参考任何文献”。我们的生活得益于科技的发展,从国防到生活,科技已经是随处可见,也是摸得到看得到的了,科学的力量大家都能感受得到。

人工智能人工智能

最近陪儿子看了一系列纪录片——《科学家的故事》,分别讲述了我国著名的科学家:

中国原子弹之父:钱三强

中国现代数学家:华罗庚

中国现代著名力学家:钱伟长

中国导弹之父:钱学森

其实孩子对于科学的热情远比我们想象的高,只要你肯帮他们打开科学的窗户,他们能感受到科学的风景之美。

书单目录:

口袋神探科学漫画

机甲护卫队

量子少年

神奇图书馆

福尔摩斯的秘密

勇气之书

凯叔365夜99个成语故事

一、口袋神探科学漫画

凯叔口袋神探科学漫画(4册,凯叔写给孩子的科学侦探漫画书,物理+工程+天文+密码学,在家就能完成的奇妙小实验,科学大侦探)138.6元当当去购买

作者:凯叔

书中的科学内容由《万物》(畅销全球15国的少儿科普杂志《How it works》中文版)科学杂志撰稿。

《口袋神探》的故事去年就给大家推荐过,是非常有趣的一套探案题材的故事书,很适合小学生去读,高潮迭起曲折离奇的探案故事添加了大量的物理、生物等科学知识,每破一次案,都能get新的科学小常识。

凯叔口袋神探全套(全12册)472.8元当当去购买

这一套书是《口袋神探》的漫画版,对于喜欢看漫画或者识字量还不够的孩子来说,漫画的形式更能让他们感兴趣,而且这套漫画书还是全彩的页面,涉及到科学知识,当中有很多关于色彩变化的效果,用彩色的书籍来表现是特别直观的。

漫画的分隔很清晰明朗,不会有太密密麻麻的感觉,文字大小适中,读了不会让眼睛太累。

读完故事,还会有知识的总结和剖析,也有好玩的小实验,这一部分是很吸引孩子的。其实物理化学这样的科目,单纯去学是非常枯燥的,只有跟生活联系起来才能印象深刻。

讲述科学小知识的时候还会穿插一些著名的科学家,让孩子了解科学家的精神和研究历程,还能培养孩子的探究精神。

现在的小学生三年级以上知识量已经很大了,高年级的小学生多接触一些关于数理化的基础启蒙对于他们中学阶段的知识接收也是有帮助的。

二、机甲护卫队

凯叔《机甲护卫队》(4册,凯叔专为学生创作的科幻冒险故事,掌握物理化学等原理,探秘AI世界,培养有担当、勇敢、团结协作的未来人)118元当当去购买

作者:凯叔

《机甲护卫队》是儿子最近在追的音频节目,书籍建议三年级以上的小学生自主阅读。

男孩子的最爱莫过于奥特曼、变形金刚等各种机器人,孩子的想象力远远超过成年人,所以探索未来的题材也是他们喜欢的。这套书也是同种类型的机甲战士,内容涵盖了未开空间、AI世界。

故事讲述了地球的某处戈壁之上,有一处虫洞,连接着神秘的外星球。一个叫明朗的少年,在一所神秘的机甲战斗学校读书,他通过虚拟现实游戏体验科学课程、进行机甲训练。

书里面有文字也有漫画插图,黑白插图的质量也是很高的,高潮片段非常精彩,书中描述的机器人、机甲科技感十足。

机甲护卫队有三个机器人组成,分别是驾驶曙光号、白羽号和烈火号,他们一起勇敢抵抗怪兽入侵,保护地球。

80个“未来能量法则”,帮孩子初步认知物理、天文、化学、生物多学科的知识。

三、量子少年(三道锁的门+寻找永恒之子)

量子少年:三道锁的门+寻找永恒之子(9-12岁量子科幻小说;内容硬核,意外好读。再黑暗的宇宙,也遮不住倔强的星星。)78.8元当当去购买

作者:索尼娅·费尔南德斯-维达尔

SoniaFernández-Vidal

·物理学博士,毕业并任教于巴塞罗那自治大学;

·欧洲皇家博士学会(RAED)入选学者;

·曾于欧洲核子研究中心(CERN)、洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)、西班牙光子科学研究所(ICFO)在内的数个极富盛名的科研中心任职或进行科研合作;

· 2017年,被《福布斯》杂志评为“全球100位创造力人物”之一

· 诺贝尓奖得主穆罕默德·尤努斯、"奇点理论"提出者雷蒙德·库兹韦尔共同推荐

我只知道量子物理,感觉是非常高深莫测的一个学科,一度担心书的内容会不会很高深莫测,小学生能不能看懂。但是我看了一遍,又听五年级的侄女反馈,说大部分都能看懂,一些物理学的名词,书后面有小词典解释,并且她还说,读书之前其实挺害怕看不懂,但是故事的剧情很吸引人,而且物理名词都特别有意思,现在动不动就跟同学讨论“夸克”什么的,老师都啧啧称奇。

故事讲的是14岁人类少年尼克,在推开一扇三道锁的奇怪屋门后,意外进入了神秘的量子世界。而传说在多个世纪以前,量子世界与人类世界互相联通,然而一场由人类发起的贪婪战争导致大门的关闭。

少年尼克经历了物质与反物质足球赛、相对论钟表行、薛定谔的猫生死谜题、瞬间移动、时间旅行、移动迷宫等各种闻所未闻的奇异事件,最终在量子仙女奇奥娜和量子精灵埃德温的帮助下,安全回到人类世界。

一些特别重要的片段文字,都会用精妙的设计框选出来,很难想象在物理学科普书中也有卷草纹这样的浪漫边框。

四、大卫·巴蒂尔作品:拥有超能力的男孩+变成动物的男孩+每天过生日的男孩+想换父母的男孩

大卫·巴蒂尔作品系列:拥有超能力的男孩+变成动物的男孩+每天过生日的男孩+想换父母的男孩157.6元当当去购买

作者:大卫·巴蒂尔

爆款儿童纪录片《孩子的未来》主导者口碑作者

大卫·巴蒂尔,毕业于剑桥大学国王学院的大学霸,英国广受欢迎的喜剧演员、节目主持人、畅销书作者,多重身份于一身的独特人生,让他拥有别人无法企及的幽默、包容和智慧。

这套书光看书名孩子就很感兴趣,我想很多孩子小时候都有过这样的幻想,譬如想拥有超能力,想要每天都过生日收礼物,甚至想换一下父母。家长也许只会回复一句“异想天开”,却不会去深究孩子提出这样的想法到底是什么意思,这套书就是来解答这些问题的,让孩子和家长都得到答案。

《想换父母的男孩》献给所有觉得父母不完美的孩子

《每天过生日的男孩》献给所有渴望更多宠爱的孩子

《变成动物的男孩》献给所有害怕改变和冒险的孩子

《拥有超能力的男孩》献给所有想靠超能力逃避现实的孩子

《想换父母的男孩》中的小男孩巴里,是一个普通家庭的孩子,他就像很多孩子一样,觉得自己父母有数不过来的缺点:他的父母总是很累,不让他玩电子游戏,连印着梅西的羽绒被也不能买,非常非常的严厉,晚上八点必须上床睡觉,不能吃零食也不能说脏话……

自己的父母太过于普通,不像影视明星那么美丽,也不是富豪那么有钱,巴里喊了三次"我希望拥有更好的父母!"之后去到了一个神秘的世界,在”父母公司“可以任意挑选。

故事中巴里切换了不同的父母,也体会到了富豪家庭和运动健将的父母,他懂得了每对父母都不完美,都不是最好的,而自己的父母最疼他的父母,疼爱的意思就是关照照顾,而不是忽视。

这个故事让孩子关注到生活中的美好,也让父母更加懂得孩子的内心,的确是好书。

小男孩萨姆非常喜欢过生日,在他11岁生日快要结束的最后一分钟,他对着流星许愿,希望每天都过生日,从此,所有人生活中最重要的事情就变成了他的生日。

萨姆的家人和朋友陪他过了各种各样的生日,什么巧克力生日、万圣节前夜生日“盖伊·福克斯日”生日、滑板生日、圣诞节生日、新年前夜生日、“赛穆勒斯九号”生日、无糖生日、复活节生日……当过生日变成了每天的特权,所有萨姆认为更重要的事情大家都不关注,这也不是他想要的结果,其实孩子过生日的愿望是因为大人太忙碌而忽视了他陪伴他,这是一个温馨又充满脑洞和想象力的故事。

这套书的四个故事分别有不同的寓意,把孩子做梦都想实现的事情通过故事给它变成现实,让孩子去感受,也让家长更加的理解孩子,文中的插图也很有意思,有类似电影片段的,也有漫画风格的,孩子读起来也不会太累。

五、机器女孩

机器女孩42元当当去购买

作者:李姗姗

这本书的作者李珊珊也是《面包男孩》的作者,在人工智能和科学类童话、故事书中,美女作家少之又少,而李珊珊就是其中之一,还入选了中国人工智能学会中小学工作委员会。

《机器女孩》讲的是小女孩林小钒和人工智能机器人姐姐秦小镁之间发生的科幻故事,整个故事主题都是围绕人工智能和人类的共存,既有故事性,也有前瞻性。

故事并不是简单的低幼的机器人和人类的组合,而且有有爱亲情也有阴谋诡计,毕竟以后孩子们长大了是极有可能与机器人和谐共处的,如何共存,是一个全人类思考的问题。

穿插在校园、家题中的故事也更加有代入感,不会觉得太过于陌生。

里面的插图十分精美,我觉得很多女孩看完之后脑中也会有自己的一个ai印象。

机器人有了人类的情感,将会发生什么?

六、神奇图书馆《回到恐龙时代》

凯叔·神奇图书馆:回到恐龙时代(中科院权威专家作序,故事大王凯叔邀你踏上奇幻的恐龙探险。体验真正的“侏罗纪公园“)57.4元当当去购买

作者:凯叔

其实凯叔的神奇图书馆系列我买过很多了,像是《昆虫特战队》、《海洋x计划》孩子都很爱看。

《回到恐龙时代》是专门为喜欢恐龙的孩子所编写的,恐龙作为一种已经灭绝的生物,对孩子的吸引力真的太大了,无论是动画片、电影还是图书,孩子都很着迷,孩子做梦都想去那个恐龙时代见识一下真正的恐龙,这套书的编写者用生动的探险故事讲述了曾经生活在中国土地上的恐龙。

书中会出现30多种恐龙,除了熟知的剑龙、翼龙、慈母龙还有好多没听过的名字。

书里面有大量的精美插图,都是彩色印刷,还附有知识卡片,总结恐龙的特性帮助孩子理解。

七、福尔摩斯的秘密

福尔摩斯的秘密(新版)35.6元当当去购买

作者:邹凡凡(冰心儿童文学奖获奖作家)

福尔摩斯、柯南,对于喜欢侦探题材的小朋友来说一点也不陌生,但是福尔摩斯的小粉丝都有一个梦想,就是去伦敦贝克街221号身临其境的感受侦探的魅力。

贝克街221贝克街221

这本书讲的就是许小涵、俞渔、薇拉三个少年,作为小记者团,去伦敦探访福尔摩斯的秘密的故事,们的足迹遍布国王十字火车站、大英博物馆、伦敦之眼、大本钟、泰晤士河、伦敦眼……在充满英伦风情的背景中,他们破解了许多勾人心弦又扑朔迷离的案件。

"一个巨大而无情的城市,漆黑暗淡的街巷,每一条街巷都有罪恶,福尔摩斯这样说过,他在与罪恶进行着不懈的斗争。"

这本书没有插图,但是故事是缓缓道来让你一步一步陷进去,大英博物馆被袭击、塔桥突然塌陷、女王庆典出现混乱事件、伦敦碗暗藏炸弹……在温柔的文字背后却是惊心动魄的故事情节。

通过三个学生化身小侦探的探案故事,我们了解了好多的英伦风情,还有人性的真实,文笔优美故事紧凑,是很不错的烧脑儿童文学。

八、勇气之书

勇气之书(礼品函套装,含精美“勇气手账”一册)72.8元当当去购买

作者:(日)大野正人

这是一本非常有趣的书,也是不分年龄都可以阅读的关于失败的鸡汤书。

在学习的过程中,总不会是一帆风顺的,当孩子遇到挫折,大人的所谓谆谆教导其实在孩子眼里就是唐僧,非常无趣且无聊。

在这本书里,孩子可以看到那些大名鼎鼎的名人,也是有很多失败的故事,他们是克服失败还是自甘堕落?

什么?发明大王爱迪生居然是失败大王?香奈儿也有不受欢迎的时候……书里每一个小故事都代表了一种挫折和情绪,非常直观和直接。

另外,比起很多说教的书籍,这本书的画风十分火辣,各种黄色、绿色、玫红色上阵,搭配怪异的插图,既喜感又有冲击力,简直太有趣了。

九、烧火工

烧火工68元当当去购买

作者:刘慈欣

中国科幻小说代表作家

雨果奖作品《三体》作家

华语科幻“星云奖”、“银河奖”“赵树理文学奖”获得者

第九届全国儿童文学奖得主

一个原本只想擦亮星星的人,决定用一生来唤醒太阳,《烧火工》是特别火的一本科幻故事书,在拿到它的时候,插画带给我们的是一种深邃、思索、寂静的感受。谁能想到,在一个故事里,主人公会想到要去擦亮星星,用鲸鱼的牙齿做火箭,鲸鱼的骨头做笛子?

星辰、银河、大海……这些变幻莫测的氛围,插图一下子就让人进去了……这里面的插图太美了,毕竟是虚空的幻想,插图作者用虚实结合的首发,略带笔触的质感描绘了文中的那些幻象。

”地球上的每一个人,在天上都有一颗属于他的星星,如果那颗星星出了毛病,星光照不到那人身上,那人就病了……“

这是一个关于爱和信仰的故事,为了挽救心爱的姑娘冰儿,少年去找到烧火工,要去擦亮星星,在烧火工的不信任和冷漠中,他陪伴烧火工每天采煤、烧火,在凌晨出海,点亮太阳,他们吹响鲸笛,在银河旋涡中划动起月亮的双桨,擦亮积满灰尘的星星……

看着东方初生的太阳,你能闻到海水的咸和鲸油的腥……美好浪漫得要人命。(袁弘)

这本书其实是不分年龄的,小学生读起来可能理解的更多的是书中的科幻场景,太阳、星辰月亮都变成触手可及的,而成年人的理解则更偏向于人性,那种光辉背后的寂寞,那种百年孤独的可贵,我建议每个人都要去读一读,每次阅读都有不同的理解。

十、凯叔365夜99个成语故事

凯叔365夜·99个成语故事(高考改革,得语文者得天下,而得成语者得语文。)98元当当去购买

作者:凯叔

最后一本我们来轻松一下,说一说成语故事的书,成语是我们每天说话都会使用的,孩子从小也会接触好多的成语,但是成语背后的故事你知道多少呢?

成语故事一开始也是先听的音频,在书里,每个成语故事有精美的插图、精华总结还有生僻字解释,总的来说是很适合阅读的故事书。

说实话说了三十年的成语,大部分的释义还真不都清楚,用错了就很尴尬了,而且,把成语故事读完之后对于小学生的阅读理解和作文也是特别有帮助,像是典故啊成语都是加分项。

每个故事最后的”凯叔对你说“是一定要看的,读完之后你知道什么了呢?对于成语的理解和独立思考都可以让孩子发散一下。

21世纪的孩子,早已不是我们小时候的光景,他们的认知水平远远超出了我们的想象,未来更不可测,作为一个理科渣渣的妈妈,深深觉得小时候如果有好玩的启蒙书,也不至于对理科那么反感,我们需要科学,孩子更需要科学~~