卡纸、多进纸?惠普HP LaserJet 1020 打印机维修记

2021-04-26 14:02:31 54点赞 441收藏 57评论

创作立场声明:我在本文中描述了惠普HP LaserJet 1020打印机的维修过程,第一时间发出来和大家分享,欢迎交流。

HP LaserJet 系列作为老牌知名的打印机,无论是产量还是目前市场上的保有量都非常可观,其在各大办公室依然占有重要的地位。这系列打印机性能可靠,维护简单,耗材成本又十分低廉,在市面上可以买到各种品牌的兼容耗材。

本人这里就有一台HP LaserJet 1020 Plus打印机,最近频繁出现进纸不畅、多进纸、卡纸的情况,本以为就此报废,但是经过一番维修终于重获新生。

首先打开打印机上盖,发现没有明显的异物,初步排除异物阻塞进纸通道导致故障,随后又查询了一些资料,怀疑是离合器、分页器和搓纸轮的磨损造成的。既然如此就给它来一次全面治疗,把上述三个元件全部更换。在马老板家很容易买到了上述三个配件,而且发现更换非常简单,甚至不需要拆除太多的结构,也不需要专用工具,两把螺丝刀足够。如果你的打印机也是这个系列并出现了上述问题也可以尝试自己维修一下,很多的配件都是通用的。

适用惠普HP1020搓纸轮HP1005搓纸轮惠普1010分页器耐用型搓分HP1018佳能LBP2900进纸轮1020搓纸轮4.9元天猫精选去购买适用HP1020继电器HP1010M10051020plus1018佳能2900离合器电磁铁佳能LBP300011121E继电器离合器10.9元天猫精选去购买

首先更换的是离合器,这个东西控制着进纸机构的启停,打开指示灯一侧的盖板,只需要拧下机器背面的一颗螺丝。打开后可以看到在右下角有一个小的电磁铁一样的东西,这个就是离合器。在里面有一颗螺丝,用螺丝刀拧下,再拔掉离合器的线路插头就可以取下离合器了。

观察了一下,发现新旧离合器在弹片海绵处有明显不同,看来磨损的就是这里。这里有个小技巧,如果你一时间找不到配件还需要用打印机,那么你可以把离合器的海绵去掉后用电工胶带贴上三层左右,这样也可应急使用,但是长期使用还是建议更换。安装新离合器的过程就简单了,逆向操作就可以,注意不要忘记插上离合器的线路插头。

分页器的更换就更简单了,在打印机后部有两科螺丝,直接拧下,拔出分页器,把新的分页器安装进去后拧上螺丝就好了。对比了一下新旧分页器,可以看到橡胶条部位有明显磨损。

搓纸轮的更换是在机器内部进行,打开上盖以后,可以看到搓纸轮,搓纸轮像一个D字形,用手把搓纸轮的卡扣往两边掰一点,搓纸轮就可以取下了。

取下后可以看到新旧搓纸轮有明显不同,厚度和形状都略有区别,应该是常年磨损导致的。新的搓纸轮安装的时候要小心,因为尺寸略有变大,会紧一些,慢慢来不要着急,千万不要弄断搓纸轮的卡扣,要是断了,拆这根搓纸辊更换可就是个大工程了。

全部更换完毕就可以安装试机了,打开个word,打印空白文档20页,进纸出纸都没有问题,维修就成功了。

• 请教一下,我的1020一次只能打印一张纸,从第二张开始就卡纸了,也是换这三个配件吗?

对啊

经典的打印单页,出两页,且第二张空白卡纸。把继电器上面海绵擦干净就行,不放心可以再贴一层电工胶布!

• 有一个1022n,不开机。
    但是放个把月又可以开机。
    是什么问题呢

换个供电模块

换电源板,上面的某些电容有问题?

• 死活连不上电脑

电脑如果没有问题,换一条连接线,实在不行换驱动板。

• 请教老师个问题,机子没问题,但是硒鼓盒太久没用,突然间爆粉漏粉,整个机子都是墨粉,好崩溃的说。太难清理了,不知道拆机清理后,换个墨盒还有意义不?呵呵呵

这情况硒鼓肯定是要换的,我想你的硒鼓或者机器是不是大力搬动或者被重摔过?硒鼓加粉或者废粉口的盖子脱落了吧。机器不一定会有问题。

• 我有个1020p,一开机自己转一会,一打印就跟踩了刹车一样嗡嗡响,请问是什么问题

看看齿轮组,离合器,实在不行看看定影器。

• 你好老师,请问一下,我的1020机子,开机不打印了,也不进纸了是咋回事呢

开机毫无反应?指示灯亮吗?电源板问题?

• 搓纸轮卡扣怎么更换

得换整个搓纸辊了

@阳仔老师 麻烦问下,这款进纸不敏感了,经常提示缺纸,不卡纸,啥原因?

• 老師你好!紙老是卡在黑色海綿條那個位置是什麼問題?謝謝!

换那个棍

• 请教1020打印,有半边模糊怎么办

换激光器

试试换激光器

• 请问各路大神,激光打印机能工作进纸正常,加热正常,出来还是白纸是四棱镜还是定影系统的问题

硒鼓?电源板?高压板?硒鼓和电源板接触部分?都有可能

• 离合器不用换,摘下来,把吸铁上的海绵层去掉,然后用点pvc的电工胶布多粘几层就行了。原理:离合吸铁上的海绵层会渗胶,变黏,一吸合就不释放,会导致一个打印过程中多次上纸。。。。。为什么去掉后还要用pvc的电工胶布粘几层,因为,如果不粘几层,会导致饱磁,还是不释放。别问我怎么知道的,自学成才,今天又修起来俩三星1660,成本大概150,能卖350

话说二手途睿欧收到了吗?

别着急,2025年8w就能收到17年的第一批自动挡 [傻笑] [傻笑]

• 不报废我怎么拿回家

对,不报废,我家就没有免费打印机用。

• 我的用了好几年了,不吸纸的话用酒精擦下搓纸轮就可以了

• 不错,不过单位的话,肯定会找it部门换个新的

• 哈哈。厉害

• 看见这玩意儿就有上班的感觉 [大囧] [大囧] [大囧]

• 这个机子的电磁继电器是通病,海绵垫老化变黏,刮干净就可以了,最好别用电工胶布,那个也会受热变得粘性很大。

用pvc的啊

• 成功进纸后,会在硒鼓那卡纸换什么能好用

这机器,卡纸,换掉定影辊和膜,分页器搓纸轮,再按我上面说的处理一下离合吸铁,又能再战好多年

• 我也有一个,好用得很,耗材又便宜。

• 学到了,,,