广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!

2021-05-02 08:00:00 25点赞 166收藏 4评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子在面临新的学习挑战时,除了拥有学习的能力之外,学习的方法也很重要。好的方法能够提升孩子们的学习效率,放大学习的效果。

广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!

今天就和大家分享一些广受好评的学习方法。家长们可以给孩子试一试,和孩子一起决定最适合孩子自身的学习方法:

01-费学习法

费曼学习法是美国物理学家理查德·费曼发明的高效学习方法。理查德·费曼24岁就获得了物理学博士学位,1965年获得诺贝尔物理学奖,是第一位提出纳米概念的人。

广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!

费曼学习法其实听起来很简单,就是用转述,将知识教给别人来巩固自己的知识。具体可以有以下4个步骤:

①确定学习的目标

引导孩子自己找到这个阶段要学习的重点,比如,老师今天教了哪一篇课文、或者哪个知识点

②让孩子扮演小老师,教会我们

让孩子模拟自己是一个小老师,让孩子用自己的话,尽可能地讲述这个知识点,直到教会我们或者其他人。

广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!

③回顾,找到不足,巩固学习

如果在第二遍遇到问题,孩子自己讲不下去了,或者我们没办法听懂了,就要要求孩子重新去巩固知识点,重新梳理,重新学习。

④再次尝试讲述

经过重新的学习之后,鼓励孩子再次进行讲述。

在这样一种“确认目标-讲述-调整、回顾-再次尝试讲述”的过程中,孩子在教会他人的同时,自己也在不断地修正,巩固自己的认知,还可以充分发展语言表达能力。

02-思维导图法

这个方法,相信有不少家长都有听过,但是真正实践起来的家长并不多。思维导图实际上是一个记录工具,就是把我们的思考过程给记录下来。针对学习,特别是孩子的学习来说,思维导图就是帮助我们梳理知识的工具。通过思维导图,我们可以记录下一个阶段的学习内容。

建议记录的过程使用手绘,这样能在动手的时候加深记忆,若孩子能亲手将本阶段的知识脉络画出来,那么可以证明,知识掌握好了。思维导图还可以通过以下4步,小白也能画出能够使用的思维导图:

①准备好工具

思维导图所需要的工具有,大张的纸和多色的笔

②从确立主题

纸张的中间,写下本次需要整理的知识点的主题,如果孩子喜欢画画,还可以引导孩子将主题用画画的形式记录下来,因为图形的联想也能增强记忆。

广受好评的高效学习法大推荐!帮助孩子学得更好!飞得更高!

③根据主题,向外扩展

以中心主题为基础,根据知识点的数量向外发散几条主干分支,注意对分支的条数有一定的预期,方便安排排版。

④继续扩展,完善每个点

将每个分支的内容进行完善,可以大胆地下笔,如果用彩笔的话,最好每个分支都用相同的颜色,增强对内容的记忆。

03-SQ3R学习法

这个学习法的名称是5个单词的首字母组成的。分别是“Survey! ( 浏览 )”、“Question! ( 提问 )”、“Read! ( 阅读 )”、“Recite! ( 复述 )”、“Review! ( 复习 )” 这几个词语所代表的意思是。按照这个名称,我们在运用这个学习法时,可以分5步走:

①浏览

在孩子学习的时候,引导孩子先把今日的知识点先全浏览、回顾一遍。

②带着问题浏览

在浏览时,要记得提醒孩子带着问题去阅读,比如今天学了哪些知识点?有哪些需要重点记忆?哪些我还不明白?

③精细阅读

再次阅读的时候,就要针对刚才的问题,去有目的阅读,在阅读时解决第二点的问题,促进自己的理解。

④复述

完成一个阶段的阅读、复习之后,要鼓励孩子对刚刚的内容进行复述,能够复述出来,说明掌握了。

⑤持续复习

在完成复述后,千万不要就这么过了,要记得复习。复习可以在复述后一两天进行,温故而知新嘛!

04-番茄法

这个方法,我们之前已经有介绍过。这其实一种时间管理的方法,用来保证单位时间内的专注度,适合结合其他的学习方法使用。具体做法是:

①准备一个计时器

用来记录时间即可,设定20分钟为一个阶段。

②排除外缘

在这个20分钟之内,只能做与学习有关的事情,其他一切事情都不许去做。

③休整

在每个20分钟之后,去进行5分钟左右的休息。

④循环

根据孩子自己的实际学习计划,多设置几个学习时段,进行循环 。

以上就是今天介绍的几个学习方法,这些方法有些是帮助孩子提升记忆效率的,有些是帮助孩子理清思路的,有些是能够帮助孩子提高单位时间的效率的,家长们可以根据孩子具体学习的需求介绍给孩子使用,找到最适合孩子的方法。

当然,这些方法对于大人也是同样有效的,我们家长们自己也可以使用。学习重能力,也要看方法,希望大朋友、小朋友们在学习中,都能用合适的方法,高效学习!

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款