2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

2021-05-09 11:21:22 5点赞 15收藏 0评论

油烟是我们喜欢爆炒、无辣不欢的中国家庭必经难题。

如果不想身上每天油烟味,还担心得肺癌,那选个好的油烟机就相当重要!

主要从以下几个方面告诉大家如何挑选:

• 品牌推荐

• 很多人关心的问题集锦解答

• 其他建议

类型首选侧吸

我们都用过油烟机,说白了就三个过程:拢烟、进烟、排烟。任何一个过程出了问题都不行。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

先说拢烟,烟机能拢住多少烟得看类型,最好烟都碰不到我,污染我的肺。

侧吸

欧式顶吸

中式顶吸

图源老板官网

最推荐侧吸,高度更靠近灶台,拢烟能力强,空间设计合理不碰头,适合大多数有油烟困扰的家庭。

图源住范儿自摄

就是容易溅上锅里的东西,得经常擦擦。 再就是欧式顶吸,十年前比较流行,现在也还有市场。拢烟吸力确实比不上侧吸,但胜在颜值高啊。 很多家里是开放式厨房,也不经常爆炒的,都因为美观选了它。

图源@清和一舍

而且和灶台之间的空间比侧吸宽敞,操作起来更方便,花式颠勺或者摞几层蒸笼都没问题。

图源住范儿自制

但一不注意容易撞头,滤网得经常清洗,否则说不定啥时候油就啪嗒掉你头上了...... 中式顶吸是中国最早的主流烟机,拢烟强,价格便宜。但体积大占地儿,笨重不美观,还很难拆洗,商用还行,家用不推荐。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

至于所谓的“7”字型顶侧双吸,说实话,不推荐。

吸排效果其实并没有提升,风机都是那一个风机,如果吸力到位侧边就够了,顶上再加个口做什么? 所以像方太、老板这种头部品牌都没做顶侧双吸,就是考虑到它的实用性和市场接受度。

图源某宝

总的来说,选择什么类型的烟机得看自家的需求。 单纯考虑拢烟能力,侧吸不用犹豫。如果是不怎么爆炒的颜控,想做饭操作性更好,那就欧式。

风量不是越大越好

光拢完烟不行,还得让烟赶快吸进去才行,不然会马上扩散。 这就关系到风量了,看商家给的参数表就行。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

按理来说,风量越大,吸得越快越干净。但说实话,风量真不是越大越好。 增加风量的同时,噪音等级也蹭蹭往上涨。做个饭像开飞机,说话得靠喊,顺便锻炼了一下嗓子。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

所以能用低风量解决就低风量,除非你对噪音无所谓。普通家用的话,17m³/min—21m³/min足够。 有时间最好提前去实体店逛逛,亲自直观地感受下噪声多大,能不能忍受。 还有个和风量相关的指标,气味降低度,选购时可以小小参考一下。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

毕竟很多人是吃的了这口,闻不了这味。像我就爱吃螺狮粉,但偏偏鼻子受不了那味儿。 所以烟机的常态气味降低度最好不要低于90%,瞬时气味降低度至少50%。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

风压更重要,排烟全靠它

除了拢得住,吸得住,想成功把烟排出家,还得看风压这个幕后推手。 可以把风压理解为排力,不够大的话烟根本出不去,甚至可能发生油烟倒灌。

图源chudian365.com

个人觉得这个指标要比风量更重要,平常明明没做饭也能闻到阵阵饭香,就是家里风压不够,别家的油烟灌进来了。 风压主要看俩参数,一是规定风量时的标称静压,用来和其他油烟机横向对比排烟能力,相对公平。 二是最大静压,代表烟机能实现的最大排烟能力。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

为了看起来性能更牛批,有些商家甚至只标最大静压,不写标称静压! 我们看排烟能力,可以优先对比标称静压,当然前提是都有标,没有的话再比较最大静压。

建议家用烟机最大静压不低于300Pa,走公共烟道或住高层楼房的用户最好400Pa以上,毕竟做饭高峰期还得和邻居赛跑......

图源tmall.com

但也不用过度追求超大风压,像700Pa以上的话,用的电机都不一样,是直流变频的,价格自然就上去了,普通家用倒也没必要。

好清洁更省心

很多人固有的观念就是,油烟机是把油烟从家里排到外面空气中。

但要知道,油烟机花名可是「吸油烟机」不是「排油烟机」。 确实排走了烟和气,但也留下了油,一部分在储油盒,还有部分就沾在了电机、叶轮等内部元件上,非常影响寿命。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

况且日常清洁也是个大问题,毕竟谁都不想天天和油污打交道不是?

所以各大厂家没少在清洁这方面下功夫,什么自清洁技术、免拆洗技术、热熔洗、蒸汽洗等,可以说五花八门,吹得天花乱坠。

图源某宝

有用吗?说实话,有用,但没他们宣传的那么夸张。定期清洁该做还是要做的,顶多就是把一年一大清变成两年一大清。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

建议预算够的话,还是优先考虑有这些清洁技术的油烟机,清洁工作会简单些,日常运行也更稳定。

预算不够也不用太纠结这些功能。 此外有个指标可以重点关注一下,油脂分离度,绝对不能低于80%,越高越好,能达到90%更好,可以减少油烟机内部的油脂堆积。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

至于我们平常操心的外部清洁,就记住两句话:面板材质钢化玻璃比不锈钢好擦洗,表面光滑的比有格栅板的好打理。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

再提醒一嘴,大清洁的时候找品牌的售后清洗服务更可靠。

那些活跃在街头巷尾的拆机小分队我们很难去分辨,如果碰上不了解构造的,把烟机折腾坏了岂不是得不偿失?

品牌推荐

选油烟机首选国产品牌! 这可不是盲目推,论做饭只有中国人最了解中国人。

国人自带的吃货属性,倒逼行业技术不断发展。吹国产油烟机,完全没毛病! 但毕竟也是天天用的大件厨电,关乎安全问题,最好首选知名度高的大品牌,别选杂牌,电机质量就差很远,更别提售后、外观、做工等隐性成本了。

图源住范儿自摄

在这里主要推荐五个。

预算足够,方太、老板是最优选,都是专攻厨电的行业龙头,产品线持续优化,品质、安全、售后等都不用操心,就是价格偏高了些。 预算有限可以考虑华帝、美的海尔,主打的就是高性价比,体验感稍微能差点意思。

图源ZOL排行榜

至于其他比较便宜的二三线品牌,不是说不能用,存在即合理。 但你们有没有想过一个问题,同样的参数为什么有的只卖一两千,有的要卖三四千? 就拿油烟机的主控板、显示板来说,好的一套和差的一套,成本可以差2-3倍。这些器件选用是否优良,决定了它的底线和使用寿命。

图源淘宝方太

所以贵自然有贵的道理,不论是成本、功能丰富度、系统稳定性都会有很大提升。

Q&A

油烟机PK集成灶肯定很多人想问这个问题,先说结论,各有各的优势,不必谁踩谁上位,根据需求选择适合自己的。

图源网络

确实要是三四年前,我不建议买集成灶。但现在工艺成熟,成本降低,品质也上升不少。 如果你家是经常爆炒的开放式厨房,想吸排烟效果更强,或者是厨房小,想省点空间,预算也在5000以上,那就集成灶。

图源@呆呆Gina - TK设计&之和家居

如果你预算不多,考虑日后的维修清洗更方便,外观、功能选择更多样,那就油烟机。智能油烟机值得买吗?现在越来越多的油烟机走向智能化,像挥手感应、语音控制这些,在我看来都是锦上添花的功能,有没有影响不大,无非省了点事。

图源淘宝方太

当然如果价格相差不大,有肯定比没有好。烟灶套装还是单烟机?要是家里还没买燃气灶,强烈建议入手烟灶套装,能实现烟灶联动,风格统一又美观,优惠力度大,还省了选燃气灶的心。

其他小建议

● 开火前先开油烟机。

● 使用油烟机时尽量保持开窗通风。

● 不仅煎炸炒,蒸煮炖时也要用油烟机。

● 做完饭油烟机还要继续开 3 分钟。

● 注意用油、少量用油、别重复用油,可以用烟点高的植物油,比如玉米油。

2021吸油烟机如何选+优质品牌推荐!

最后,我只想说,千万千万不要轻视油烟问题。生活要有烟火气,但不能有油烟气,保护家人健康,才是最重要的,闲时也记得多帮爸妈分担点家务。

欢迎关注我,住范儿,长期回答装修/家居方面实用干货!觉得有帮助,就帮我点个赞吧!

住范儿满足你的全部装修需求!方便了解查询装修知识、避坑指南;便捷购买好而不贵的装修家居产品;享受线上设计师、装修顾问和远程监理的专业服务;北京、上海、成都还能提供整体装修服务!