养生的红楼美食:枣泥馅山药糕,做法简单,秋天滋阴润燥,营养又好吃

2021-09-11 14:01:38 3点赞 5收藏 0评论

在《红楼梦》第11回“庆寿辰宁府排家宴”中,写道贾敬生日,王熙凤去宁府祝寿,听说秦可卿病了,便去她屋里前去探望,秦可卿说:“好不好,春天就知道了。如今现过了冬至,又没怎么样,或者好的了也未可知。婶子回老太太,太太放心罢。昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我倒吃了两块,倒象克化的动似的。”凤姐儿答道:“明日再给你送来。”

在秦可卿的房内,有美人画(海棠春睡图),有宝镜(武则天的宝镜),一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜,还有寿昌公主于含章殿下卧的榻、悬的同昌公主制的联珠帐,以及西子浣过的纱衾、红娘抱过的鸳枕…凭着这些富贵奢华的摆设,让我不由得想:她偏爱的枣泥馅山药糕也必定是有着不寻常之处吧?这个糕虽然食材简单,但是吃起来清香甜美,不腻口,而且有助于消化吸收,红枣有助补血、山药有助健脾,二者的结合,可是不错的滋补佳品。特别是在秋冬季,多吃些山药既营养,还能有助于滋阴润燥。

今天,咱们就来用这二道简单易得的食材:山药和红枣为主要原料,制作这道好吃又有营养的美食:枣泥馅山药糕,做起来很容易上手,喜欢的朋友一起来试试吧~

一、枣泥馅山药糕的做法:

原料:山药2大根,干红枣1碗,玫瑰酱(或者蜂蜜)少许。

制作方法:

步骤1:先将干红枣洗净,洗的时候可以用小牙刷边刷边洗,这样能将枣的表皮皱褶中的脏东西刷干净。再用小牙刷将山药的外皮刷洗干净(注意不用去皮)。

步骤2:再用剪刀将枣肉剪下来,最后剩下的枣核扔掉不用。

步骤3:火上坐蒸锅,将山药切成均匀的小段,与枣肉碗一同放置笼屉上蒸熟。

步骤4:将蒸熟的枣肉压成枣泥即可,再过下筛,这样细腻的枣泥就做好了;手上稍沾点清水,再取一点枣泥,揉成小球待用。[此步注意:如果不过筛的话,可以用蒜臼子压成泥,这样可以把部分顽固的枣皮也能压成泥。]

步骤5:这时,蒸熟后的山药也已经晾凉了,用手将山药的外皮剥掉不要,然后将山药肉放在大碗中。同样,用压泥器或者擀面杖将山药肉压成细腻无颗粒的山药泥后,再加入二大勺玫瑰酱(或者蜂蜜),这样可以给山药增加些清甜的味道,另外,如果你准备的山药蒸熟后比较面的话,加些玫瑰酱(或者蜂蜜)可以让山药泥更加粘稠一些。[此步注意:山药可能因为本身的含水量不同,压成泥后的稀稠度也会不同:如果你准备的山药蒸熟之后比较水/稀的话,就不要再加较稀的玫瑰酱(或者蜂蜜)了,而是最好直接加些白砂糖、以及少量炒熟的糯米粉,这样可以保证山药泥具有一定的粘性,不太稀也不太稠,用手抓起一块能揉成团就可以了。]

步骤6:将和好的山药泥用手抓起一块,揉成团后,再用手将中间掏空,放一个枣泥球进去,再将山药泥包好,重新揉成圆形。将剩下的山药泥和枣泥球都做成枣泥馅的山药球。

步骤7:取月饼模具,将枣泥馅的山药球放进模具,四周按压好后再脱模,这样,清甜又带有阵阵玫瑰香味的枣泥馅山药糕就做好了~

二、制作枣泥馅山药糕的技巧与特点:

1:由于山药的粘液弄在手上、皮肤上会非常痒,所以,在蒸山药的时候,可以先不削皮,只把外皮刷洗干净,等蒸熟之后再去皮。

2:除了山药、红枣之外,我还准备了玫瑰酱,这样口感、味道都会有提升。另外,你也可以在蒸红枣以及压枣泥的时候加些红糖、枸杞、糖桂花等食材 ,这样枣泥的营养和口感也会锦上添花。

3:在制作枣泥的时候,我采用的是蒸制,简单易操作。有朋友会喜欢用炒制的方法:也就是将去核后的红枣肉加水用料理机打成浆后,再在不粘锅中置于火上不停地的炒制,将水分炒干,然后再加些糯米粉和食用油,最后成为枣泥。

比起蒸制的方法,枣泥用炒制方法制作的时间较长,因为前面打枣浆时加了水,所以在后面的炒制过程中就要把水炒干才行。另外,因加了糯米粉和食用油,吃起来很软糯。

而用蒸制方法做出来的枣泥所花的时间较短,过程比较简单、枣泥中不用添加糯米粉等材料,原滋原味。只不过,如果想追求细腻的口感,需要把枣泥反复压烂并且最好过筛去掉可能没有压碎的枣皮。

(感兴趣的朋友对于枣泥的蒸制和炒制的2种方法都可以尝试做一下~)

现在正是山药大量上市的时候,买一些,再准备些红枣,给家人做几块清甜不腻口的枣泥馅山药糕吃,在冬天可是一道营养和美味兼得的美食,喜欢的你一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋